Рейтинг публикаций
Рецензия на книгу Владимира Варавы «Божественная жизнь Глоры»
— Анастасия Марущенко
(20/09/2016)
«Божественная жизнь Глоры» - уникальная возможность побывать в святая святых – в сознании человека, и возможно, найти там себя.
О женщинах и женственности (оптика мотивов «Разрисованной вуали» («Узорного покрова») и «Театра» Сомерсета Моэма
— Нина Щербак
(10/03/2020)
Мне всегда казалось удивительным, что некоторые авторы очевидно любят женщин, а другие – нет.
Поэзия и смерть (7)
— Максим Лаврентьев
(05/02/2012)
Теперь я уделю место имитатору. Пусть и он послужит нам в деле отделения «зёрен от плевел»...
Эротизм смерти у ОБЭРИУтов
— Алексей Филимонов
(08/11/2007)
...напряженнейший диалог-тризна с русской и мировой культурой явились основой «странных» текстов ОБЭРИУтов.
«Пошли мне сад»: «липы» Л.Н. Толстого и «вишнёвый сад» А.П.Чехова
— Наталья Ганькина
(02/08/2019)
Образ сада даёт возможность рассмотреть отношение разных людей (сословий) к этому сакральному пространству. Было время, когда «сакральное» и «земное» в России составляло единое целое. Это золотой век дворянской культуры. Пришли иные времена.
“... И все это называется «звать в даль светлую»?”
— Руслан Гавальда
(07/04/2015)
Так вот: не от того ли так беспокоятся наши маститые и, не побоюсь этого слова, заслуженные деятели искусства слова о распространении литературы сетевой, что она эту самую бешеную популярность-таки и набирает?
Зеркальный мир Лары Галль
— Станислав Шуляк
(05/03/2011)
Любовь – боль, изживание любви – боль, безлюбие – боль, но в какой-то момент понимаешь, что и сама жизнь – тоже боль. Отсюда и весь роман – о жизни-боли.
Красный конь: этюд литературно-критический о провинциальном поэте
— Анна Хрусталёва
(10/11/2009)
... в российской глубинке, как в Греции, всё есть...
Башкирцева. Секреты Василия Розанова (окончание)
— Наталья Воронцова-Юрьева
(12/09/2007)
...вот так демонстративно «не заметить» очевидное вполне мог тот, кто заметил это исключительно и чрезвычайно.
«Для молитвы неба хватит...»
— Татьяна Антонова
(11/12/2019)
"...дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии и из руин возрождающихся. Нет, мы не можем умереть, мы – такой народ, русский, те, кто живёт на этой чудесной земле». Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
Приглашение на празднование двухлетия журнала <Топос> и презентацию книг его авторов
— Ред.
(18/12/2003)
Празднование состоится 24 декабря в 18:00 в Литературном музее на Петровке, 28 (cт. метро <Чеховская> или <Цветной бульвар>).
Роман «Голем» Густава Майринка: из ребра или из глины?
— Нина Щербак
(03/07/2018)
Ни на секунду не забывая о том, что такое на самом деле человечество, он продолжает свой рассказ, с горечью, любовью, отчаянием и безнадежностью...
Слон без НОСа
— Игорь Бондарь-Терещенко
(27/02/2018)
Наверняка и героев этой книги кто-то без труда узнает, и это неудивительно в случае такого автора-бытописателя.
Три урока белесого фантаста
— Товарищ У.
(10/12/2003)
Не качеством и не новаторством, но прозорливостью своих романов войдет в историю Герберт Уэллс.
Поэзия и смерть (6)
— Максим Лаврентьев
(01/02/2012)
...на его глазах погибало всё то, служение чему он ставил неизмеримо выше служения собственному Я.
Современная англоязычная и скандинавская художественная литература
— Нина Щербак
(11/10/2019)
Считается, что современная проза должна быть фрагментарна, обладать незаконченностью, рванностью, дробностью сюжета, определенной разнородностью. Считается также, что она должна являть собой ироничное, саркастичное отношение к действительности. Почему собственно?
Премии, лауреаты, дипломанты…
— Татьяна Лестева
(27/06/2011)
И вспомнился мне «Третий мучительный сонет» Иннокентия Анненского...
С именем, начинающимся на «авось»
— Борис Подопригора
(07/07/2010)
Евтушенко писал: «когда изменяемся мы, изменяется мир». Вознесенский меньше рассчитывал на изменение мира, но помогал утешиться его непостижимой мудростью.
Архитектор Рублевки
— Александр Чанцев
(31/05/2018)
Глеб Смирнов Вергилием провел нас по всем творениям Палладио, попутно передав привет Веронезе и кому только не.
Детективные рассказы Эдгара По
— Нина Щербак
(14/04/2021)
Признавая заслуги Габорио и Конан Дойля в развитии детективной литературы, исследователи тем не менее отказывают им в праве называться основателями жанра. Эта роль принадлежит их великому предшественнику – Эдгару По, разработавшему основные эстетические параметры жанра.
В постановке Воланда
— Эли Корман
(11/05/2006)
...сформировались ошибочные толкования, из которых главное – взгляд на роман Мастера (а заодно и на весь булгаковский роман) как на апологию христианства.
По закону справедливости…
— Алла Новикова-Строганова
(17/02/2022)
Известно воспоминание Н.К. Крупской о том, как «Ильич не выдержал», покинул театр во время постановки повести «Сверчок за очагом» – одной из самых добрых и уютных в цикле рождественских повестей Диккенса.
Предисловие к «Меридиану» Пауля Целана
— Анна Глазова
(20/09/2004)
...Целан сконструировал текст “Меридиан” как умопомрачительную астролябию...
Гуманный Можаев
— Юрий Евстифеев
(25/02/2020)
Умница Можаев… не укладывался ни в какие официальные идеологические и управленческие схемы.
Восстание шуриковых
— Александр Каменецкий
(04/08/2003)
...Современная русская литература напоминает сейчас примерного и добропорядочного семьянина, приходящего, волею случая, в себя после неописуемой оргии.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы