Рейтинг публикаций

Мифологема царской власти — Станислав Гурин (14/05/2009)
...палач всегда поглядывает на царя с профессиональным интересом.
«Дело Америки – делать дело» — Михель Гофман (06/10/2009)
Государственные средства, т.е. то, что принадлежит всему обществу, не единственный, но наиболее ёмкий источник, на базе которого создаются богатства крупными корпорациями и организациями. Так было во времена Моргана, также это происходит и сегодня. Правда, барон-грабитель Морган был осужден общественным мнением, сегодня же в этой сфере произошел значительный прогресс, передача общественных средств корпорациям узаконена
«Дело Америки – делать дело» — Михель Гофман (07/10/2009)
...сложность сегодняшней экономики, в которой утрачены видимые связи между производством, продажами, зарплатами и доходами, позволяет скрыть простой закон физики – если у кого-то стало больше, значит у кого-то стало меньше. Kак говорил еще в 19-ом веке Марк Твен, – «Труд – один из процессов, в котором одни добывает богатство для других».
Философские арабески. Итоги 20-го века и 20-ти веков. Окончание — Евгений Смотрицкий (16/09/2018)
Необходим новый смысл и цель жизни человека. Необходим возврат к сакральности, тайне бытия.
Интернет как успешный христианский проект — Анатолий Власов (06/11/2008)
Лицо грядущего мира человека для нас неразличимо, но, вероятно, оно будет ни монотеистичным, ни политеистичным, ни атеистичным, а вне всякого привычного образа.
Нематериальные активы и контролируемое обрушение финансовых рынков — Павел Полуян (15/04/2022)
Если внимательно исследовать финансово-экономические технологии в области капиталообразования, которые использовались в Японии 70-80 годов и в США во второй половине 1990-х, можно без труда обнаружить, что взрывной рост капиталов этих стран был вызван именно оценочными и бухгалтерскими нововведениями.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (17) — Георгий Чефранов (24/01/2014)
Смысл существования вот этой мухи нельзя понять, не соотнеся ее со всем остальным миром. Смысл феномена Человека нельзя понять безотносительно к феномену Вселенной!
«Тихий Дон» в северном сиянии — Ким Шилин (05/06/2014)
Когда о Толстом и Достоевском пишут философские работы, то это никого не удивляет. Считается очевидным, что они имели свое философское мировоззрение. Философская Экологичность Шолохова – проблематичнее. А между тем, и у него была своя философская позиция...
Манифест онтологии. Интервью с Михаилом Богатовым. — Алексей Нилогов (12/10/2009)
Философия всегда имеет экстремистский характер, даже самая консервативная, поскольку мыслить там, где мыслить нельзя, значит одновременно вступать на путь, исхоженный донельзя.
Манифест онтологии. Интервью с Михаилом Богатовым. — Алексей Нилогов (12/10/2009)
Философия всегда имеет экстремистский характер, даже самая консервативная, поскольку мыслить там, где мыслить нельзя, значит одновременно вступать на путь, исхоженный донельзя.
О СРЕДООБРАЗУЮЩЕЙ РОЛИ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕГО ДЕРЕВА (Попытка философии культуры российской современности) — Александр Павлов (10/12/2001)
От одной культуры мы уходим, другая же только нарождается, мы изменяемся, "выходим из себя", не зная, куда мы, все-таки придем. Что за культура скрыта в наших преобразованиях, как о ней говорить, зачем о ней говорить?
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (5) — Антон Рай (05/04/2017)
Искусство пробуждения к жизни есть искусство не считать себя пробудившимся до тех пор, пока уже точно не пробудился. Искусство ставить точку есть искусство не ставить точку до тех пор, пока не поставить точку совершенно невозможно. Этот принцип можно назвать принципом максимального отсрочивания.
«Тихий Дон» в северном сиянии — Ким Шилин (06/06/2014)
Некоторые авторы пишут о Шолохове как о мастере изображения классовых конфликтов, борьбы, войн. В тени же остается нечто гораздо более существенное: Шолохов – активнейший борец против классовых битв; изображаемая им Природа – выражение антивоенных и антиклассовых настроений.
Ступень "дома" в поэзии Ивана Алексеевича Бунина. — Е. Е. Ермакова (21/10/2002)
Выбирая символы для своей лестницы (= Пути жизни), Бунин "внутренне", интуитивно опирался на мировую традицию, где дом всегда символизировал одну из форм Космоса и места Человека в нем, являясь архетипом, сакральным костяком, крестцом целокупной реальности, imago mundi и одновременно способом жизни человека.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (11) — Георгий Чефранов (11/12/2013)
Если мир един, то в том, что мы видим сегодня, продолжает действовать то, что было всегда. Тот импульс, который Шопенгауэр называл «волей и представлением», богословы – «божественным творчеством», космологи – «энергией и информацией Большого Взрыва», этот импульс действует сегодня как в феномене Вселенной, так и в феномене Человека.
Эзотерические заметки — Александр Балтин (03/02/2011)
Внутренняя экономика – экономика души – до определённой степени важнее внешней, заложниками которой мы все в той или иной мере являемся.
Введение в постмодернистское богословие — Алексей Иваненко. (30/08/2006)
Сейчас средства массовой информации выявляют фундаментальную оппозицию между «традиционными религиями» и «тоталитарными сектами». Но эту оппозицию необходимо деконструировать, ибо она скрывает.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Бессмысленность и смерть — Владимир Варава (18/04/2016)
Ужас конечности равен ужасу бесконечности. В основе того и другого – бессмысленность. Бессмысленно то, что жизнь конечна, но также бессмысленно и то, что она может быть вечной. Вечность не снимает бессмысленности, но тиражирует ее в бесконечно... невыносимом масштабе
Из книги «Седьмой день Сизифа». Профанация мифа, или «бесполезный труженик преисподней» — Владимир Варава (25/03/2016)
...Коллективное сознание надежно защитилось от того, чтобы ставить себя в положение Сизифа. Все горе мира сконцентрировалось в этом несчастном персонаже, который должен теперь «отдуваться» за все человечество. А мы просто читаем эту историю, никоим образом не соотнося ее со своей собственной.
Эра Танатоса, или трагедия самоочищения — Юлия Краснянская (05/09/2004)
...творчество Кимитакэ Хироака (Мисимы Юкио) — есть авторское приглашение читателей на собственную самурайскую казнь...
Культурные истоки современного варварства (1) — Максим Прокопов (12/07/2024)
...цивилизация в её западноевропейском варианте не оправдала надежд человечества, приобрела приспособительный характер, прониклась какой-то роковой обречённостью перед действительностью. Причинные отношения сменились утилитарно-прагматическими, однако зависимость человека от внешних ему условий существования приобрела при этом более фатальный, более всеобъемлющий характер, чем когда бы то ни было.
Эстетика святости — Станислав Гурин (04/12/2009)
Свято только то, что является Первопричиной, то есть причиной самого себя, Первоначалом, то есть условием и гарантом существования всего остального мира, его смыслом и целью.
Философия современности и межвременья (1) — Александр Павлов (07/07/2017)
Подобно нулевому меридиану и предисловие к книге. Оно формулирует ее проблематику и цели, в нем вводятся ограничения, предостережения и оговорки и задается ракурс, под которым книгу стоит понимать, разъясняется, о чем в ней пойдет речь, а о чем не пойдет.
К адемократическому обществу — Анатолий Власов (15/04/2004)
...отказ от какой-либо онтологической системы мира устранил, в принципе, возможность располагать какой-либо целостной картиной мира...
Капитализм в стиле фанк и шизофрения — Анатолий Власов (29/08/2004)
...мотивационная стратификация активного населения сводится к двум категориям – шоперам (shopper) и факерам (fucker), и, может быть, еще и шопофакерам...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка