Рейтинг публикаций

Социальная ответственность как стимул познавательной активности — Константин Фрумкин (05/02/2018)
...ответственность является важнейшим социальным и психологическим механизмом, благодаря которому знания становятся моральным, правовым и политическим фактором.
Философия зла в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» — Станислав Сергиев (05/02/2008)
...зло и добро являются вполне самостоятельными, независимыми друг от друга категориями.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 4) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (09/02/2007)
Музыка, как и любовь, есть одновременное (в пределах музыкального события) проигрывание двух схем – «нарциссизма, позволяющего взгляд со стороны, и мастурбации, не допускающей никого между»...
Тропы Антропоса. Ренессанс средневековья в ближайшем будущем. — Виктор Костецкий (04/03/2002)
Для понимания перспективы в развитии цивилизации важное значение имеет идея нелинейного прогресса общества, в которой мы выделим момент ренессансного развития культуры, включая политическую культуру и культуру образования.
Творец и Время — Игорь Вегеря (11/11/2009)
...гневливых и софистов Творец грозит низвергнуть в преисподнюю – дабы хоть там, пред пытками и огненным озером, посмертно осуждённый, отчаявшись, выкрикнул столь милое слуху Вседержителя: да, здесь ужасно, Твой мир был хорош… И усмехнётся растерянно и печально Его супротивник – пытающий нас вопреки своим пользе и воле.
Письмо Аристея Филократу: из Александрии в Афины — Игорь Вегеря (15/06/2005)
…главная причина составления столь необычного послания могла заключаться в том, что и ученикам по их собственным ощущениям, факт пристального интереса к иудейскому вероучению, безусловно, представлялся отпадением от круга прежних единомышленников…
Три переводческих парадокса или «Приключения переводчика в пространстве двоетекстия» — Антон Рай (27/07/2015)
Переводчик вполне закономерно не хочет, чтобы его соотечественники знали тот язык, с которого он переводит - он предпочел бы знать его один. Его деятельность в этом аспекте носит сознательно антипросветительский характер. Он словно бы говорит: «Зачем вам учить язык? - вот, читайте на здоровье, не мучайтесь» – прямо как тот папа из анекдота, когда сын, лежащий на диване, спрашивает: «Пойти что ли, экзамены сдать?», а папа отвечает: «Лежи сынок, я уже сдал».
Воскрешение Абсолюта — Антон Рай (26/04/2016)
...мы должны принять нечто Абсолютно-значимое, иначе всякое стремление лишится своего высшего измерения. А высшее измерение всякого стремления и есть стремление к Абсолюту
Ступая по следам Лабрюйера… упираешься в крепкую спину Теофраста. — Эрна Закирова (02/05/2005)
Теофраст ставил целью своего сочинения понимание людей, желание разобраться в людских характерах вне зависимости от выгод и приобретений от своего общения с ними.
Причины роста науки и культуры в исламском мире в Средние века — Максим Пахаренко (14/12/2011)
Что же способствовало бурному развитию науки и культуры в исламском мире?
Желтый дом вырвало — Михаил Завалов. (23/12/2002)
МЗ: Почему люди умирают?
Саша Г.: От страха.
Кряхтеть или «не быть»: выбор Гамлета — Антон Рай (03/04/2016)
...у Шекспира можно различить три разных «не быть»...
Свобода и рабство — Михаил Батюков (Страннik) (16/07/2013)
Свобода — не в царстве природы, а в царстве культуры.
Свобода и рабство — Ирина Соколова (16/07/2013)
Свобода — не в царстве природы, а в царстве культуры.
Карнавал как антропологический феномен — Станислав Гурин (26/07/2009)
...как в маленьком и слабом человеческом существе вдруг воплощаются космические силы, природные стихии, безграничная энергия...
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (2) — Георгий Чефранов (19/11/2013)
...сущность феномена Жизни, как и феномена Человека, конечно, связана не с естественным отбором Дарвина, а с информационной природой феномена Вселенной.
Теория заговора — Олег Сикорский (10/07/2013)
Для того, чтобы увидеть это вокруг себя, нет необходимости вступать в вольтерьянскую ложу или в многостороннюю комиссию. Сегодня вечером включите телевизор на любом канале, внимательно всмотритесь в человекообразные маски на мордах нелюдей, загляните в их оловянные глаза, вслушайтесь в их бессмысленную речь. Вы все еще уверены, что они люди?
Тропы Антропоса. Философские проблемы русской национальной школы. — Виктор Костецкий (25/03/2002)
"Русский дух" -- одно из основных понятий в теории русской культуры. Этим понятием задается духовная вертикаль "земля-небо", в которой земля изначально символична, а небо -- благодарственно. Между этими, не чуждыми друг другу полюсами, разворачивается романтика русского душевного уклада, от которого не могут не зависеть хозяйственные уклады.
История человечества как результат развития желаний — Таль Ашер (12/07/2007)
Мы – одна семья и обязаны пребывать в любви друг к другу, тогда мы сможем подняться с природой над нашим миром, то есть над нашим животным существованием, и станем равными вечной и совершенной природе.
Livejournal, или козёл Фрэнк сказал: «Ме-е-е!» — Дмитрий Галко (16/01/2006)
Зачастую лже-общение больше походит на взаимовыгодное сотрудничество, партнёрство или баннерообмен, чем на традиционные обмен мнениями, дискуссию и обсуждение.
Ухмыльчатый (tongue-in-cheek) текст — Александр Суконик (24/05/2005)
…ухмыляюсь своей постановке вопроса: как можно сопоставлять слова «мистицизм» и «смысл», если мистицизм как раз полагает, что истина открывается человеку помимо разума? Но на самом деле я знаю, что делаю.
Маркиз де Сад и Россия — Геннадий Муриков (08/11/2010)
КЛОД АРМАН де САД (сын Д.А. Ф.): Незадолго до смерти отца я получил от него письмо, в котором он признался: «Мои труды, в отличие от Ваших добродетелей, приведут меня к бессмертию, а добродетели, хотя они и предпочтительнее, не приведут туда никогда».
Тропы Антропоса. Экстаз и транс: предварительные определения — Виктор Костецкий (21/04/2002)
Точно так же человек превращается в наложника фольклорных персонажей (божеств, демонов, духов), - здесь зоофилия человека оборачивается антропофилией духов. Человек в пассивной позиции акта антропофилии ведет себя странно: потеет, сотрясается, его охватывает дрожь, трепет, глаза устремляются в одну точку; но, собственно, что тут странного? Он не может сказать, в отличие от Эд. Лимонова: "Fuck me!"
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (4) — Георгий Чефранов (22/11/2013)
Если в мире есть жизнь, то, значит, она уже была потенциально и на добиологическо-астрономическом уровне, если есть человек, то, значит, он точно так же потенциально присущ всей Вселенной! Мы сегодня не состоянии более или менее конкретно говорить о том, какое оптимальное поведение должно быть для мира в целом, но оно явно есть, и мы в это поведение включены!
Эстетика и чувственное познание (17) — Павел Чередник (15/02/2013)
«Черный квадрат» Малевича стал знаменитым в контексте актуальных тенденций развития живописи, как презентация их конечной стадии развития. Поэтому, демонизация «Черного квадрата» столь же неуместна, как демонизация бумажного дракона.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка