Рейтинг публикаций

Спор о простоте: св. Феофан – Л. Толстой — Светлана Герасимова-Голова (24/03/2016)
Героям Толстого простота дана так же, как небо, - дано просто, неколебимо, с самого рожденья – одно на всех.
«Круг чтения» свт. Феофана – это напряженное обучение человеческой свободе на пути к Богу, который в отличие от неба – личность, поэтому и человек должен прийти к нему навстречу, став цельной личностью, преодолевшей внутренний разлад.
Экономика экзистенциального благоденствия — Анатолий Власов (24/11/2004)
Мыследеятельность индивида должна развертываться не только в сфере экономики материального или социального, но и его экзистенциального благоденствия
Апология Миронова — Алексей Нилогов (16/03/2007)
...рыночные отношения в философии отрицают экономию внутри самой философии – избыток продаётся как ущерб, а недостаток – как излишек...
Предмет слова за горизонтом глаголицы — Игорь Коломейцев (19/01/2024)
Применительно к сакральному протоглаголическому знанию, наше желание заглянуть за горизонт событий прошедших времен, в дописьменную эпоху имянаречения земель, это путешествие в топологию времени
Гарем как высшая стадия православной нравственности — Ольга Газизова (11/01/2005)
Институт гарема социально стерилен и онтологически чист, как слеза младенца
Марк Аврелий и… — Антон Рай (03/12/2017)
...философ стоит впереди трона Марка Аврелия. Можно сказать и так: история математики обошлась бы и без Наполеона, точно так же, как российский флот был бы построен и без физической помощи Петра Первого, но вот история философии без Марка Аврелия была бы вопиюще неполной.
Novus Ordo Seclorum – Новый порядок на века. — Михель Гофман (24/11/2009)
«Я боюсь, что в будущем общество создаст унифицированные институты, одинаковые для всех мечты и желания, стандартные манеры поведения... Я думаю, что сила средств контроля над обществом, которым обладает демократия, не сравнимы ни с чем, что существовало в прошлом...» Алексис де Токвиль
Про ζώον πολιτικον — Александр Чупров (26/07/2017)
...еще не кому не удавалось попробовать экономические, политические, социальные, межнациональные, нравственные или правовые отношения на вкус, цвет и запах. Но немногим (обычно субъективным идеалистам) приходило в голову на этом основании отрицать их реальность, объявляя семью, род, племя, народ, нацию «псевдообщностью».
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (9) — Георгий Чефранов (05/12/2013)
...подобно тому, как каждая из двухсот триллионов клеток нашего организма не исчезает, погибая, бесследно, а в какой-то степени оказывается сопричастной жизни всего организма в целом, точно так же и каждый человек не исчезает, умирая, бесследно, а в какой-то степени оказывается сопричастным жизни всего человечества и всего мира в целом.
Эстетика и чувственное познание (11) — Павел Чередник (19/12/2012)
Истина, которую человек выстрадал, пережил и постиг на собственном опыте, стократно ценнее истины, которая сообщена, преподана, прочитана, потому что она возникла в результате рационализации собственного познания.
Ощупывание слона №3. Саморазрушение: за и против — Вадим Филатов (26/02/2008)
«Дело не просто в том, чтобы отказаться от денег, собственности и положения в обществе. Такой пикник может позволить себе каждый.»
Катехизис гиперанархизма Виталия Самойлова — Александр Чупров (26/06/2017)
Жанр «Доктрины гиперанархизма» восходит к платоновским диалогам, когда все участники действа – это своего рода alter ego автора. Он, как нанайский мальчик, борется с самим собой. По этой причине интервьюер (заметьте: «женского полу») – вовсе не простодушная девица, озвучивающая расхожие мнения о смысле жизни, Боге и т.д., как может показаться на первый взгляд. Она умна, образованна и выражает нравственный стержень автора. Тот стержень, который автор ломает в себе самом, чтобы – подобно имморалисту Ницше – выработать для себя иной, нетрадиционный «моральный кодекс», который бы соответствовал его собственному, очень несчастному и болезненному, переживанию мира в себе и себя в этом мире.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть2) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (25/01/2007)
Музыка есть способ проникновения в Пустоту. И это мы все видим у китайцев уже в 3-м веке. Никакой идеологической ангажированности, присущей европейской системе, всех этих «Вставай, проклятьем заклейменный!»
Характер северного города — Александр Павлов (29/05/2002)
Основные экзистенциальные состояния, характеризующие внутренний мир человека данного периода выражаются в одиночестве, растерянности и собранности. Суть этих состояний в понимании необходимости изменить смысложизненную ориентацию, в отсутствии оснований для выбора новых целей жизни и в осуществлении выбора без всяких объективных оснований.
Генеалогия христианства Ф. Ницше — Тарас Родионов (15/06/2017)
Определив что такое критика у Ф. Ницше, попытаемся проследить ее применение к христианской морали. ...критика христианства – это генеалогия христианства, его переоценка. Генеалогия и переоценка, как уже было показано, заключается в смещении относительно «места», откуда только и возможны определенные ценности. Проблема тогда стоит следующим образом: откуда, при каких обстоятельствах, как возможно христианство?
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (18) — Владислав Крылышкин (23/11/2012)
О, красавица Земля \ Озёроглазая, \ Вулканоносая, \ Пещероухая, \ Океанокудряя, \ Водопадоголосая, \ Просторотелесая, \ Цветоблагоуханная, \ Древостройная, \ Горновысокая, \ Птицевольная, \ Диконравная, \ Человекомудрая, \ Любимая моя! \ Эта песня для тебя...
Гегелевская концепция разума как преодоления помешательства — Александр Чупров (06/07/2017)
Гегелевская трактовка человеческого разума как перманентного преодоления помешательства, точнее, неспособности это делать, во многом объясняет (...) странности и даже ужасы человеческой истории...
Политика «всемирной отзывчивости» как застарелая смертельная болезнь — Александр Дегтярёв (19/05/2016)
Повторяемость результатов политики «всемирной отзывчивости», приобретшая за века силу закономерности, заставляет снова и снова думать о фундаментальных основах российской политики, призванной ответить на запросы и вызовы нового тысячелетия. Есть ли они?
Экстаз и аскеза — Станислав Гурин (31/08/2009)
Современную эпоху можно охарактеризовать как «бегство от аскезы, бегство в экстаз». Из этого вытекают далеко идущие следствия.
Проект Сергея Роганова «Homo Mortalis». Современная российская танатология (Окончание) — Владимир Варава (17/09/2008)
...в литературе, к сожалению, происходит забвение традиционных вопросов, связанных с трагичностью человеческого бытия. Однако полного забвения конечно нет, и отдельные авторы (каждый на свой лад разумеется) уделяют смерти значительное внимание (О.Павлов, С.Сибирцев, Ю.Мамлеев, Л.Петрушевская, М.Струкова, С.Есин, А.Грякалов и др.).
Положение скриптора в эпоху массовости — Разумов Петр Анатольевич (23/03/2007)
...мы живём в мире эстетического б/у.
Праздник и опьянение как антропологические феномены — Станислав Гурин (26/04/2009)
Каждому человеку хоть однажды нужно испытать предельный и пограничный опыт.
Сказка про грех и зло — Лев Чиворепла (26/07/2005)
Грех – это безразличие, самонадеянность, самоизоляция, бессмысленность, пустота существования. Зло – мотивированное предательство.
<Теологическая грамматика> Витгенштейна: попытка прочтения. — Олег Ляхович (28/07/2002)
Изучая биографию философа, можно прийти к выводу, что тот обладал глубоким личным интересом к религии, однако любые попытки  определить, в какой степени его идеи применимы к данной области, должны учитывать всю специфику его отношения к религиозному феномену, не останавливаясь на рассмотрении лишь редких фрагментов его трудов, так или иначе касающихся этой темы. Это тем более справедливо, что замечания Витгенштейна по вопросам этики и религии, разбросанные по его работам,  отчетливо соответствуют  общей линии его философствования и непосредственно вытекают из нее, что более чем оправдывает интерес к <теологической> стороне его наследия.
Философия жизни, бомжи, автостоп — Андрей Коробов-Латынцев (10/04/2014)
...обыкновенный на первый взгляд бомж может оказаться более философом, чем мы. Именно потому, что у него больше личного жизненного опыта, потому что он ближе к дереву жизни.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка