Рейтинг публикаций

Поэзия в Учении (Торе)-2 — Мих. Ковсан (24/06/2016)
"...народная память с трудом удерживает «индивидуальные» события и «подлинные» лица. В своем функционировании она опирается на отличные от истории структуры: использует категории вместо событий, архетипы вместо исторических персонажей».
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (27/10/2008)
Я был рад, что у меня не было в последнее время необходимости появляться в Манхэттене. Учитывая болезненную сексуальную озабоченность, любая лишняя рюмка могла привести меня в постель какой-нибудь старой подружки или просто незнакомки из бара.
Недавно колокольный звон... — Игорь Викторович Касаткин (19/03/2004)
...ни у Мандельштама, ни у Бродского, не было того, что было у Аронзона.
Иосиф Бродский! Михаил Козаков!! Игорь Бутман!!! Алексей Козлов!!!!... — Сергей Летов (07/09/2003)
У меня нет намерения бросить на Бродского какую-то тень, просто хочется рассказать немного о людях, которые встречались с ним, а теперь высоко несут знамя культуры, доносят поэзию Иосифа Бродского до его почитателей... и о своем мимолетном контакте с этими замечательными творцами.
Сбитие мечт — Татьяна Шереметева (07/02/2014)
В компании существовала своя иерархия, и поддерживалось равновесие сил. Деление проходило как по вертикали, так и по горизонтали. Две пары девочек, в каждой паре свой лидер. Между лидерами – свои отношения и скрытое соперничество...
Заповедник Ашвинов. ГЛАВА 24. — Владислав Вериго (06/06/2010)
Все семь творений присутствуют в каждом обряде: земля – это пави, огонь и вода – в сосудах, небесная твердь – в кремневом ноже и каменном пестике ступки, растения – в пучке прутьев, который называется барэсман или барсом, и в священном напитке хаоме, животное – в жертве, молоке и масле, человек – в лице жреца.
Три лика смерти в романах Гайто Газданова — Александр Закуренко (30/01/2006)
Три выбранных романа – три этапа на метафизическом пути истолкования феномена смерти....
Челкаш №8. Горький: версия судьбы — Павел Басинский (07/07/2004)
Максим Пешков был человеком неуправляемым...
Многомерное многообразие. Глава 6 — Алексей Борычев (13/05/2020)
Возникает вопрос: почему же так происходит и почему никто не обратился к построению многомерной парадигмы бытия? Ведь эта парадигма, в общих чертах, а в некоторых местах и довольно детально обрисованная в данной книге – сама по себе не является источником каких-либо новых практических знаний. Она являет собой как бы новый угол зрения, новый способ рассмотрения любых физических проблем и вообще – проблем естественных и точных наук! Ответов на этот, скорее, риторический вопрос – множество!
Периферия (7) — Геннадий Михеев (18/08/2013)
Андреевский уезд пострадал от Смуты неимоверно. Заброшены были три четверти пахотных земель, значительно упала численность населения. На ослабленные земли безбоязненно нападали крымские татары. Они грабили еще не награбленное и уводили русских (из тех, кто не успел попрятаться в лесах) людей в полон.
I’ll bе back, или Ты куда, Одиссей? — Владимир Чащин (19/11/2007)
«Одиссея» написана вовсе не об одиссее, и Одиссей литературной традиции, – преодолевший испытания романтический странник и победитель, – вовсе не герой гомеровского рассказа.
Via Fati. Часть 1. Глава 26. Молодой гений — Элина Войцеховская (25/09/2003)
Ты долго учился и страдал. Он хамоват и неотесан, и вот, лавры летят к его немытым ступням, минуя твой чистый и умный лоб, и даже возлюбленная, недоступная, бессмысленно долго глядит в его сторону.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседы с деятелями культуры, созданные для литературно-философского журнала "Топос" — Вадим Темиров (13/04/2003)
Аркадий Драгомощенко: "Поэзия, которая не стремится уничтожить себя в собственной служебной репликации и более того в себе самой, не может трогать ни читателя, ни критика, ни философа. Только в исчезновении собственного существа возникает возможность нового появления. Не рождение важно, - важна "смерть". "
Вход-2 — Андрей Чукашин (13/09/2006)
Если бы люди могли гоголем-моголем // Убивать яйца – им не надо было бы // Убивать людей как бы якобы не-себя
Личные авторские права (3) — Владимир Соколов (16/10/2014)
...если бы за каждое применение чужой схемы требовалось бы разрешение автора или его правопреемников, литература окостенела бы в неподвижности.
Кони и Блонди #2 — Александр Иванченко (15/01/2008)
Сюжет есть признак отсутствия литературы. В нем литература останавливается, умирает. В нем прекращается имя.
Аноргазмия — Елена Зайцева (10/07/2005)
Уже давно прошу показать мне хоть какой-нибудь образчик «аморального искусства», знаю, чем это кончается, но «аморализм» Фишева – случай крайний.
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 10 — Мих. Ковсан (16/12/2015)
Народ, человечество без идеала, пусть далекого и несбыточного, жить не могут. Прозреть идеал в настоящем, безобразном и гнусном, совсем невозможно, равно как в ближайшем прошлом или ближайшем грядущем. Иное дело давно прошедшее (эпоха праотцов, эпоха Моше), с которым настоящее утратило зримую связь. Иное дело далекое будущее, которое связь с настоящим утратит. Потому, настоящее обличая, Иешаяѓу творит идеальное время: патриархальное прошлое, из которого, настоящее вовсе минуя, вырастает эсхатологическое будущее.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (10) — Вячеслав Шевченко (02/04/2014)
Мне стоило гигантского усилия вконец расхлябанной воли, чтобы закруглиться на 10 письме. Поклялся, что будет по справедливости: письмо на письмо. И вот сегодня я вытащил из ящика золотую рыбку. И что же?
Правила Марко Поло. Глава 11 — Вадим Месяц (23/03/2010)
Преступность происходящего в тот момент меня не смущала. Я вообще не мог думать ни о чем рациональном. Супружеская верность, связь с несовершеннолетней, этнический подтекст этой связи – все это можно было обмозговать позже.
Прогулки по линии фронта — Алексей Оверчук (24/12/2007)
...офицеры были благодарны судьбе, что здесь оказался хоть кто-то из этой ненавистной всем Москвы. Кто-то показал на курившего в сторонке капитана: – Вон у него, б**, спроси. От его подразделения вообще ни х** не осталось.
Любовь и клоуны. — Сергей Малашенок (07/08/2002)
Никто не обязан никому давать отчет в своей любви. Отчего да почему?! Поэтому тот факт, что зачастую в романах герои-любовники, или один из них, - весьма посредственные личности или никакие, от самой любви ничего не отнимает. Любовь, "настоящая", разумеется любовь, больше любой личности. Кто такие Мастер и Маргарита? Мы не знаем - хорошие люди, вот и все. Кто такая Пат из "Трех товарищей", или Кэт из "Прощай оружие"? Хорошие женщины. Мы даже ничего не знаем о Манон Леско...
Кошка без трусов — Петр Капкин (18/04/2006)
Говорят – расточительность не порок, а мать большого свинства, а где мать, там и крысы, если ловить за хвост
Качества, необходимые профессиональному писателю — Владимир Соколов (04/03/2014)
Очень часто писательская наблюдательность – черта в жизни неприятная. Любил подсматривать за людьми Горький. У него даже была такая тетрадь, куда он заносил наблюдения, как человек ведет себя наедине. Однажды он застал Чехова, который пытался накрыть шляпой солнечный зайчик.
Голый берлинец — Александр Дельфинов (20/10/2005)
Рассказывают, что крестные папы заключили соглашение: Берлин – нейтральная земля. Здесь не устраивают разборок, здесь покупают недвижимость.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка