Rambler's Top100 Service техно-гуманитарный вестник под редакцией Михаила Эпштейна и Алексромы - издается по средам с 1.12.2000

программа и обращение
СВЕЖИЙ ВЫПУСК - N 16 -
НОВОСТИ с КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
РАЗДЕЛЫ и АВТОРЫ

Фантастические науки, или Scientiae Desiderata

Михаил Эпштейн

ТЕГИМЕНОЛОГИЯ

наука о покровах, оболочках, упаковках, футлярах...

Феномен и тегимен - обратимые понятия; то, что феномен являет, то тегимен скрывает собой. Глаза как зеркало души могут считаться феноменом, а как занавес души - тегименом. У феноменологии и тегименологии много общих предметов, рассмотренных, однако, в разной перспективе. Область тегименологии простирается на совокупность обманов, сокрытий, искажений, которые отделяют "тайное тайных" вещи от ее же "явного явных".

ДАР СЛОВА # 26

Проективный лексикон

Футурологизмы - лексика будущего. Новые слова на тему виртуальной реальности: "виртонавтика", "виртозал", "сюрреал", "космо-арт"

ССЫЛКА НОМЕРА

Алексрома

Обнажи Маху

 


N 15

Новая Рубрика

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Фель Пучи

Открытое письмо издателям Веера

  Появление высокоэффективной технологии под компрометирующим ее названием шизоанализ снабдило меня, как исследователя, необходимым научным инструментарием.
Вторую основу методологии составила техника, которую я впоследствии нарек tabula rasa. Эта техника подразумевает, что высказываемые соображения пишутся с tabula rasa культуры.

Михаил Эпштейн

Феномен интересного

  Какое явление или мысль можно считать интересными? Почему беременность - это "интересное положение"? Чем интересность отличается от интересничанья? Место интересного в современной культуре.

ДАР СЛОВА # 25

Проективный лексикон

Слово недели: Крутила

  В русском языке есть слово "воротила" - тот, кто ворочает крупными делами. Крутила - тот, кто крутит мелкие дела, занимается быстрой перепродажей. Ворочают что-то тяжелое: камни, бревна. А крутят легкое: прутик, веточку. Соответственно различаются и масштабы тех денежных дел, к которым в метафорически применяют эти слова.

ССЫЛКА НОМЕРА

Алексрома

Флэш-римейки

Кубик Малевича

Личный Выбор

Купание монохромного коня

Лео-Лиза


N 14

Сергей Фролов

Лженаука: сумерки сознания

  Наука – это не только совершение открытий, но и тренировка, игра ума. Равно как неподготовленный человек не может поставить мировой рекорд, некомптентный человек не может открыть даже не очень существенного эффекта, не говоря уже о новой картине мира.

Александр Грек

Лес Боснии

Манифест

  О, великий могучий… изысканный, гибкий. Упругий и влажный. Гоголь, отец русского слова, долгое время жил и писал в Палестине. Даже в этом он был гениален – великое виделось ему издалека. Горизонт российской литературы по-прежнему чист. Редкие всплески убеждают: даже постмодернизм может быть бездарным. Можно красть у других, но красть у самого себя?

Михаил Эпштейн

ДАР СЛОВА # 24
Проективный лексикон 

Слово недели: Счастица

  Как передать те внезапные и мгновенные "уколы"  радости,  которые мы переживаем в потоке будничных ощущений? У души есть свои элементарные
частицы. Они мгновенно вспыхивают, проходя через душевное поле, но у них нет
инертной массы покоя - того, что мы зовем счастьем. Как сказал поэт, на свете счастья нет...  Но есть счастицы.

ССЫЛКА НОМЕРА

Алексрома

Черно-красный квадрат

 


N 13

TOUCHART

Этер де Паньи

Тактильная выставка памяти Генриха Сапгира

КАРТИНКИ с ВЫСТАВКИ

Экспозиция "Тактильное Искусство", галерея Арт Полигон, Санкт Петербург, 19-28 января 2001 года

Генрих Сапгир

ТАКТИЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Стихи с предметами

Иван Соловьев и другие авторы 

Манифесты тактильного искусства (touch art)

Ирина Данилова

Описание экспоната "Наши любимые книги"

Михаил Эпштейн

Книга и тело

Ирина Данилова

Об осязательном искусстве

Алексрома

Идеальное произведение тактильного искусства

Тактильное искусство: почему его раньше не было и зачем оно теперь нужно?

 

Михаил Эпштейн

КАК ЭТО НАЗВАТЬ?

Маленький словарь осязания и тактильного искусствa (touch-art)

* * *
 

ДАР СЛОВА
Читательский выпуск #2  

Эля, люб, оный, -софия и другие слова в письмах читателей и ответах автора

 


N 12

Александр Грек

Миф об овечке Долли

  После успешного клонирования простейших организмов, бактерий и растений, ученые приступили к клонированию высших животных и натолкнулись на ряд серьезных технических проблем, главную из которых можно охарактеризовать древним философским принципом: нельзя войти в одни и те же воды дважды.

Михаил Эпштейн 

ДАР СЛОВА # 23
Проективный лексикон
 

Слово недели: эля

Как назвать кратко по-русски "электронную почту"?

 

 

 

 

 

 

 

 

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ - по РЕЦЕПТАМ

русских алкоголиков будут лечить пейотами

ЛСД, кактусы пейоты и псиллоцидные грибы все больше привлекают внимание невропатологов и психотерапевтов как средства для лечения психических расстройств, таких как обсессивно-компульсивное состояние, депрессия, всевозможные фобии и непреодолимые влечения (например, к алкоголю).

Ведущая роль в научном изучении галлюциногенов принадлежит американскому Исследовательскому институту имени Хеффнера, который был основан в 1993 году профессором Дэвидом Николсом и назван в честь Артура Хеффнера - химика, извлекшего в 19-м веке из пейота галлюциногенную молекулу мескалин. Этот институт финансируется частными донорами, среди которых числятся миллиардер Лоренс Рокфеллер и второй человек в Майкрософте мультимиллионер Боб Воллас.

Институт Хеффнера финансирует клинические испытания ЛСД, псилоцибина (вещества, получаемого из галлюциногенных грибов) и мескалина для лечения заболеваний психики. Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration) классифицирует галлюциногены как наркотические вещества, не имеющие медицинской пользы, и их использование в лечебных целях в США строго запрещено, поэтому клинические испытания проводятся в основном других странах, в частности в швейцарских шизофренических клиниках (в одной из которых некогда лечился от идиотизма известный персонаж Достоевского) и в российских "дурках" (в одной из которых уже в наше время лечились персонажи Пелевина).

На территории США исследования проходят в индейских резервациях, на которые не распространяются федеральные законы. В Институте Хеффнера существует отдел этнофармакологии. В качестве подопытных выступают три группы индейцев по 70 человек в каждой. Первая группа - члены Церкви коренных американцев, которые при во время ритуалов коллективно принимают пейоты, но не употребляют никаких других наркотиков, даже алкоголя. Вторая группа - индейцы-алкоголики. Третья группа - люди, ведущие обычный образ жизни и ничем не злоупотребляющие. Цель исследования - определить, являются ли потребители пейотов более умственно здоровыми. Подобные исследования в Бразилии уже показали, что буйные алкоголики, потреблявшие пейоты в ходе ритуалов, зачастую излечивались от алкоголизма, и у них был отмечен повышенный уровень содержания серотонина в крови.

Профессоры-галлюциногенисты значительно продвинулись в изучении воздействия этих веществ на мозг человека. Действие галлюциногенов основано на том, что они изменяют уровень содержания в мозгу химического вещества серотонин, которое выступает в качестве "нейропередатчика" и регулирует многие состояния человека, в том числе депрессию, эйфорию и аппетит. Широко применяемые в настоящее время антидепрессанты типа прозака уменьшают активность серотонина в промежутках между клетками мозга. Галлюциногены воздействуют на мозг совершенно иначе: их молекулы схожи с серотонином, и если вводить их в мозг в больших количествах, они повышают сверх меры чувствительность мозговых клеток. Воздействие галлюциногенов на мозг можно сравнить с увеличением громкости радиоприемника: человек начинает слышать слабые сигналы, поступающие от далеких станций. Галлюциногены могут, например, усиливать сигналы в системе визуального восприятия человека, что приводит к искажению формы и размера зрительных образов. Вместо одного объекта человек может видеть множество его копий. Восприятие движения также искажается. Люди начинают "слышать" цвета и "видеть" звуки, а также испытывают ощущение выхода за пределы собственного тела. Согласно научным исследованиям, состояние, известное наркоманам как "bad trip", наступает, когда человек слишком далеко отрывается от своего тела и начинает паниковать в условиях полной дезориентации.

По словам директора института Хеффнера, сейчас в Америке у руля власти и у заслонок долларовых закромов стоят люди, выросшие в 60-е годы, которые знают о наркотиках не понаслышке и которых не пугает слово "галлюциногены". Это вселяет надежду на то, что псилоцибин в будущем станет таким же распространенным лекарственным препаратом, как и морфин.

 

 

Конкурс

Салют, гуманоиды!

Лаборатория интеллектуальных стилей

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Стиль Февраль


Фантастические науки, или Scientiae Desiderata

Михаил Эпштейн

От научной фантастики - к фантастическим наукам

Культуроника

Тегименология


К новой модели будущего

Михаил Эпштейн

Будущее после будущего

Не реализация, а потенциация

Общество возможностей


МАНИФЕСТЫ

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

Алексрома

Манифест Гиперлогоса

Манифест Горящих рукописей

Александр Грек

Лес Боснии


Новые Праздники

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

23 февраля - день терминалий


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Фель Пучи

Открытое письмо издателям Веера


АВТОРЫ

 Алексрома

 Бабочка будущего

 Бетафоризмы

 Будущее русского языка

 Идеальное произведение тактильного искусства

 Кошка Шредингера в прошлобудущем

 Котка Шредингера под катком объективизма

 Логика как инструмент научного познания и ее встроенный ограничитель

 Манифест Горящих рукописей

 Мораль, страх и вера

 Последняя стадия Божьей Коровки

 Поэма 2030

 Расселите мои души!

 Транскрипт новогоднего Радиопослания

Татьяна Ахтман

Впечатление о жизни

Владимир Васильев

Прогресс в физике

Александр Грек

 Лес Боснии

 Миф об овечке Долли

Смотритель Земного Шара

Ирина Данилова

Об осязательном искусстве

Описание экспоната "Наши любимые книги"

Марк Итин

Девушка с красной книгой

Леонид Кочетков

 Будущее русского языка

Фель Пучи

Открытое письмо издателям Веера

  Сергей Фролов

 Душа и тело - последний оплот дуализма?

 Комментарий к "Кошке Шредингера в Прошлобущуем"

 Лженаука: сумерки сознания

 Мертвый Интернет

 Михаил Эпштейн

 23 февраля - день терминалий

 АМЕРОССИЯ Двукультурие и свобода

 Без техники мы не станем ангелами

 Будущее после будущего

 Будущее русского языка

 Имя века

 Книга и тело

 Культуроника

 Мысли о главном

 Не реализация, а потенциация

 От научной фантастики - к фантастическим наукам

 Предложение праздника

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

 

 

 

РЕСУРСЫ и АРХИВЫ

статьи

 Алексрома. Потрясение светлым будущим и продолжение

 Алексрома. РАТА. Потрясение прошлым

 Алексрома. Интервью "Русскому журналу"

 Алексрома. Домены реальности

 Алексей Андреев. FUGA.RU: Трудно убить мертвеца

 Алексей Целых. Батраками их сделала Сеть

 Михаил Эпштейн. Русская культура на распутье. Демонизм

 Михаил Эпштейн. От Интернета к ИнтеЛнету.

 Беседа Игоря Шевелева с Михаилом Эпштейном. Лучший из возможных миров - тот, который еще возможен

 Михаил Эпштейн. Фигура повтора. Философ  Николай  Федоров и его литературные прототипы.

 Б.Н.Волгин. Теория теорий

 Илья Разумов. Философия факта пророчества

архив манифестов

Михаил Эпштейн. Парадокс ускорения (1985)

Алексрома. Манифест Кибер-Веры (1987)

архив новостей Веера

01.12.2000

08.12.2000

20.12.2000

26.12.2000

02.01.2001

09.01.2001

16.01.2001

23.01.2001

30.01.2001

07.02.2001

13.02.2001

20.02.2001

28.02.2001

08.03.2001

15.03.2001

 

 

выпуски

N 1 01.12.2000

N 2 08.12.2000

N 3 20.12.2000

N 4 26.12.2000

N 5 02.01.2001

N 6 09.01.2001

N 7 16.01.2001

N 8 23.01.2001

N 9 30.01.2001

N 10 07.02.2001

N 11 13.02.2001

N 12 21.02.2001

N 13 28.02.2001

N 14 8.03.2001

N 15 15.03.2001

 

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Дар слова. Проективный лексикон Михаила Эпштейна.

сайты

 NTR.RU - крупнейший российский портал науки и техники

 ИнформНаука - Российская служба научных новостей

 Наука и Техника - международная общественная организация

 НГ-наука - новости науки и техники в "Независимой газете"

 За науку - газета МФТИ

 Новости из мира науки и техники - новостная страница Русского Переплета под редакцией проф. В.М. Липунова

 Клонирование - архив новостей клонирования (до 23 мая 2000 года)

 Арт-манифесты с С.Тетериным - собрание сетевых манифестов

 Zont - заметки о науке и технике

 Ольга Аникина - мистика, графика, байки

 Парадокс - научно-популярный журнал

 Новости науки и философии - каталог библиотек и фурналов по теме

книги

 Л.Э. Ванд, А.С. Муратова Генеалогия культуры и веры: зримое и тайное

архив Дара Слова

#14

Видеология,  Видеократия

#15

Журнет

#16

Ответливый

#17

Причастия будущего времени

#18
 
любородный, люботворный

#19

Слово недели: глокальный

# 20

Корень недели: МЁТ

# 21  

Корень недели: -люб-

Новые слова "про это".

# 23

Слово недели: эля

# 24

Слово недели: Счастица

Читательские выпуски

#1

Слово недели: входчивый

#2

эля, люб, оный, -софия

 

>>>>> Апорт Top 1000 <<<<<Rambler's Top100

>>>>>>>>>><<<<<<<<<<