Поэзия
Стихи разных лет
— Алексей Борычев
(01/04/2025)
Там был июльский дождь; и снег, \ Декабрьский, блёсткий и душистый. \ Там отдавался я весне \ В скрещении ручьёв лучистых. \\ Там пил я неба родники, \ Там целовался с тишиною. \ Там было – всё!.. Но коротки \ Все дни, что были той весною!
Четверостишные хроники (32)
— Мих. Ковсан
(31/03/2025)
Любить себя — тяжёлый крест: \ Нарциссом наречённый — обречённый, \ От жизни отраженьем отречённый. \ Себя любимого любить попутал бес.
Стихи о танцовщицах
— Владимир Мялин
(30/03/2025)
Её звали Мухаббат, \ Её Мухой называли – \ Много-много лет назад, \ В стороне моей печали. \\ Извивалася она \ То ль лозою, то ль змеёю, \ Пронизая времена \ Изогнувшейся рукою. \\ Танцовщица Мухаббат, \ Лал ташкентского "Бахора", \ Я тревогою объят \ Твоего, татарка, взора. \\
Очи кверху, бровь дугой, \ Носик ветреный чуть плосок. \ Вспомнил я тебя такой – \ С обнажённою стопой \ На углях горячих досок.
Чаша с пламенем в руке;
Шаровары ниже стана...
И исчезла вдалеке,
Наваждение Салтана.
Исторические зарисовки
— Светлана Леонтьева
(28/03/2025)
У предательства нет красоты и фигуры, \ хоть молитвы читай, хоть вергилики, суры. \ Для предателей – свинье корыто! \ Жри теперь ты дерьмо своё, жри хоть в три горла, хоть по площади Красной броди смрадным, голым. \ Вход – широк. \ А обратно – ход узкий! \ Так ответил царь: Сгинь, пёс, сгинь, Курбский!
Когда охота хуже неволи, или Крутяк обыденный
— Евгений Попов
(21/03/2025)
Пришли времена, когда охота стала хуже неволи, \ когда охотнику не надо делать лишних телодвижений \ в погоне за добычей, \ когда лес уже не тайна, \ а насквозь просматриваемый объект \ для самонаводящегося ствола,
Четверостишные хроники (31)
— Мих. Ковсан
(19/03/2025)
Облака — парусами, паруса — облаками, \ Всё сравнимо со всем, и друзья — со врагами, \ Даже горечь побед с пораженья усладой, \ Даже райская живность с исчадьями ада.
Проза
Маленькие мартовские медитации
— Эдуард Лабынцев
(28/03/2025)
Я сижу на берегу и смотрю на Тартарский ручей. В ручье отражается небо. И теперь я смотрю на ручей и на отражение неба. Кто-то в просторах играет в чатрангу, вот и меня подняло спозаранку. И так мне исхоложено и отлажено хорошо, что я не знаю, где тут я, а где — мутный и трепещущий поток кое-где заплатанной, но чарующе гладкой ткани.
Онтологические прогулки
Единица и толпа (Субъективные заметки на обочине цивилизации)
— Николай Болдырев
(28/03/2025)
В сегодняшнем мире, где идут жестокие и коварные ментальные войны, где "хозяева планеты", привыкшие за многие столетия и даже тысячелетия возводить себя в "избранные расы" (вот где эпицентр клокотания эго!) и уничтожать этнос за этносом, превращая целые регионы в колонии, захват территорий осуществляется чаще всего за счет захвата сознания.
Оценка эффективности социализма на разных этапах общественного развития
— Юрий Низовцев
(25/03/2025)
Как показала практика, подавляющее большинство населения планеты до сих пор верит в пришествие социализма как панацеи от всех бед. И, действительно, социализм в определенных формах способен быть таковым до возникновения цивилизации и после ее распада, но является пассивным элементом в ходе развития цивилизации вследствие его архаичности и склонности к стагнации.
Литературная критика
Победный венец Веневитинова
— Вячеслав Овсянников
(26/03/2025)
...Веневитинов громче всех заявляет требование мысли в русской поэзии. Поэзии мысли. В отличие от других любомудров, он человек одной большой задачи. Перед ним цель – совершить решительный переворот в русской литературе, построить ее на твердых основах самобытной национальной философии.
Отведав дольку Игоря Михайлова
— Александр Балтин
(26/03/2025)
В принципе – он пишет философские исследования жизни, расцвеченные её красками, если они звучат приглушённее, значит музыка места к этому располагает.
Интервью Нины Щербак, доцента СПбГУ, с профессором И.С. Дмитриевым, ст. н. сотр. СПбГУ Филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН о его книге о Д.И. Менделееве «Ловушка для гения»
— Нина Щербак
(20/03/2025)
Менделеев вёл напряженный диалог с эпохами, в которых ему довелось жить. Что-то он не понимал в эпохе, что-то она в нём.
Искусство
«Меня там нет»: американская фолк-музыка и политика
— Нина Щербак
(27/03/2025)
…фильм «Меня там нет» – история антиполитического акта борьбы музыки, музыкантов, всего прогрессивного послевоенного поколения, против неравенства, против пороков, исторических и коммерческих, против правительственных догм и мещанских идеалов коммерческого общества. Это крик о помощи, тотальная гибель и своеобразная форма жертва и жертвенности музыки и музыкантов всему послевоенному времени.
Акира Куросава. 125 лет со дня рождения
— Александр Балтин
(19/03/2025)
…Дерзу Узала водил экспедицию по уссурийскому краю, раскрывая тайны духов, и дерева поднимались так высоко, что застили небо. Высоким оказалось и небо А. Куросавы: столь высоким, что никогда не поблекнет.
Жизнь как есть
Летопись уходящего лета (6)
— Виктор Райков
(31/03/2025)
Рок-музыка – это поросль песенно-сценического жанра, и всё образное встроено в неё изначально. Второй её исток – джазовые наигрыши и импровизы. Это уже нечто от зримых образов отходящее – самоуглубляющееся, медитирующее и всякие переливы души изысканно кодирующее. Однако джаз, поскольку он есть камерно-лирический жанр, не дотягивает до масштабного симфонизма – аналога литературных эпопей. Великое откровение рок-музыки семидесятых – её элитная поросль, так называемый «симфорок» (или «прогрессивный рок») – новый небывалый синтез эпоса и лирики и его изысканная связь с событиями и зрительными образами насущной жизни.
Странно это для меня начиналось.
Странно это для меня начиналось.
Летопись уходящего лета (5)
— Виктор Райков
(27/03/2025)
...Надю я всё-таки пригласил на последний танец. Её скромные коричневые брючки могли взволновать разве одним своим фактом – любого, кроме меня. Ни слов, ни искр не проскочило меж нами – и взгляды смотрели по сторонам – и даже тепло от неё казалось далёкого, приглушённого, ритуального свойства. Истинно, истинно говорю вам: была мне нужна только память об этой любви и весне! С ней, а не с Надей я и остался.
Летопись уходящего лета (4)
— Виктор Райков
(23/03/2025)
...воспоминая то утро как давно канувшее там и тогда и уносясь от него всё дальше, к положенным нам пределам, я его прозревал своим неотъёмным и неизменным, бездрожным и вечно счастливым «здесь и теперь». Лишь по моим недосмотрам где-то в жизни в спешке затерянным.
Будем считать, что вы меня сколько-то поняли.
Будем считать, что вы меня сколько-то поняли.
Из цикла "Слишком личное". Смеюнчики весёлых глаз
— Наталия Кравченко
(21/03/2025)
Если спросить себя – за что я так любила его столько лет, что в нём такого нашла? – я вспоминаю того мальчишку на школьной перемене и весёлые искорки смешинок в его глазах, и как мне тогда хотелось заразиться их весельем и беспечно смеяться над своей жизнью. И это всё?! Да, всё. А больше ничего и не надо.
Летопись уходящего лета (3)
— Виктор Райков
(19/03/2025)
Живя в селе, будешь знать соседа, как себя самого: для того заходи к нему в дом, как к себе самому – и чтоб ничего от твоего глаза там не сокрылось. А в большом городе всю жизнь могут прожить, как англичане – дверь в дверь – но так и не быть знакомы, коль не представило их один другому третье лицо. И вот посерёдке меж тем и другим моя малая родина – наш городок на берегу лимана неподалёку от моря – неприметный, но исторически тёртый калач. На мысу средневековая крепость; от неё расходятся веером улицы с домиками и садами, с мостовыми из тёсаного камня; берег в старых причалах и молах – а ближе к морю крохотный, почти игрушечный, но всё же крупнотоннажный порт.