Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Характер северного города
— Александр Павлов
(29/05/2002)
Основные экзистенциальные состояния, характеризующие внутренний мир человека данного периода выражаются в одиночестве, растерянности и собранности. Суть этих состояний в понимании необходимости изменить смысложизненную ориентацию, в отсутствии оснований для выбора новых целей жизни и в осуществлении выбора без всяких объективных оснований.
Лаборатория бытийной ориентации #45. Дневник экспедиции-2.
— Владимир Богомяков
(20/05/2002)
10 мая. Юра Григорченко позвонил из Сеяхи. По непонятной причине, путь к острову Белый продолжают всего три человека. Алексей Баженов самостоятельно возвращается домой из поселка Мыс Каменный. А у нас в Тюмени сегодня холод, и к вечеру -тропический буквально ливень...
Лаборатория бытийной ориентации #44. Майский дневник.
— Владимир Богомяков
(15/05/2002)
Расскажу о том, как я этот роман понял и зачем нужно было городить огород. Во-первых, огород нужно было городить хотя бы для того, чтобы читалось на одном дыхании. Во-вторых, по моему мнению, это действительно одно из самых глубоких и интересных произведений Владимира Сорокина. Проблема, которая в нем затронута - различные понимания <метафизики сердца>.
Философия текста. Русский Танатос. Концепция <победы над смертью> В. Хлебникова: художественное напряжение и методы разрешени
— Дмитрий Пашкин
(14/05/2002)
<Победа над смертью не есть еще последняя, предельная, окончательная победа. Победа над смертью еще слишком обращена ко времени. Последняя, окончательная, предельная победа есть победа над адом, она уже обращена к вечности>, - писал Н. Бердяев. А <осаде> Вечности, поиску Гармонии и пришествию Ладомира и была посвящена вся жизнь русского гения, <урус дервиша> Велимира Хлебникова.
Лаборатория бытийной ориентации #43. Быт и нравы постмодернистов. Статья вторая.
— Владимир Богомяков
(13/05/2002)
Вечером 16 апреля я отправился на открытие выставки художников андерграунда 1960-1980-х гг. из собрания В.Н. Некрасова в Областном музее изобразительных искусств. Выставлены были подарки - те, что дарили Некрасову Кропивницкий, Рабин, Немухин. Выставка получилась очень милая и домашняя.
Лаборатория бытийной ориентации #42. Быт и нравы постмодернистов. Статья первая.
— Владимир Богомяков
(09/05/2002)
Больше всего треклятого постмодернизма я ощутил как раз в себе грешном, пришедшем описывать данное высокое собрание. В программе конференции некоторые доклады назывались довольно соблазнительно: <Мыслящие грибы в прозе Л. Леонова>, <Постмодернизм или краеведение?> - и тому подобным образом.
Об одной встрече с Андреем Тарковским
— Валерия Шишкина
(02/05/2002)
Вот уже и Андрею Тарковскому было бы 70 лет. Мне посчастливилось попасть на встречу с великим мастером русского кино перед просмотром ещё не вышедшего на широкий экран <Сталкера> в битком набитом актовом зале МИФИ 18 января 1980 года.
Лаборатория бытийной ориентации #40. Традиция, метафизика, человек (читая Рене Генона).
— Владимир Богомяков
(02/05/2002)
Чтение Генона наверняка может доставить удовольствие поклонникам ясного и простого изложения. Генон очень убедителен, когда говорит о <неспособности к метафизике людей Запада>, о беспорядке в мышлении современного человека. Это на самом деле так: мы живем в мире, где перепуталось онтологическое и онтическое, где глубочайшие символы воспринимаются в качестве пустых аллегорий, где трансценденталий просто не обнаруживается, а религия зачастую понимается как форма морализаторства.
Лаборатория бытийной ориентации #39. Бестолковые словечки
— Владимир Богомяков
(29/04/2002)
Предположим, некоему человеку очень сильно надоела его законная жена и он решил ее погубить. Тем не менее, убивать ее он не стал (охота потом париться на нарах!), а решил реализовать более хитроумный план. Жена этого аморального типа очень любила плавать, но плавать толком не умела.
Тропы Антропоса. Возможное обаяние старости.
— Виктор Костецкий
(28/04/2002)
Если бы мы задались целью осветить своеобразие старости в ее антропологическом звучании, то сделать это возможно только путем размежевания взрослости и старости: старость не закат взрослости, но новая заря жизни. Из этнографии известно, что существовали особые ритуалы (инициации), разделявшие детство и взрослость.
Лаборатория бытийной ориентации #38. Дневник экспедиции-2.
— Владимир Богомяков
(25/04/2002)
Поломки продолжаются с удручающей периодичностью: и сани ломаются, и вторая <Тайга> начала сыпаться -- неожиданно отломился у нее руль; теперь она вся подвязанная веревками, с деревяшками и штырями.
Философия текста. Русский Танатос. Проекция смерти в культуре и литературе.
— Дмитрий Пашкин
(23/04/2002)
Замалчивание, вынесение темы на задворки социального пространства (тот факт, что до сих пор говорить о смерти в приличном обществе если не запрещено, то уж во всяком случае "неприлично", очевиден) в очередной раз оказало "медвежью услугу" цивилизации (ранее то же происходило со многими вопросами религии, пола и т. д.).
Лаборатория бытийной ориентации #37. Таджик в Тюмени
— Владимир Богомяков
(22/04/2002)
Это - рассказ Владимира Глухова, замечательного тюменского художника, т.е. не тюменского, а среднеазиатского, но переехавшего в Тюмень и живущего теперь здесь. Таджик Глухов не по национальности, а потому, что родина его в Таджикистане. В Тюмени ему плохо и неуютно; он говорит со мной уже порядком поддатый, и это чувствуется, поскольку Владимир перескакивает с одной темы на другую... иногда мысль обрывается, так и не получив должного развития...
Тропы Антропоса. Экстаз и транс: предварительные определения
— Виктор Костецкий
(21/04/2002)
Точно так же человек превращается в наложника фольклорных персонажей (божеств, демонов, духов), - здесь зоофилия человека оборачивается антропофилией духов. Человек в пассивной позиции акта антропофилии ведет себя странно: потеет, сотрясается, его охватывает дрожь, трепет, глаза устремляются в одну точку; но, собственно, что тут странного? Он не может сказать, в отличие от Эд. Лимонова: "Fuck me!"
Лаборатория бытийной ориентации #36. Апрельский дневник
— Владимир Богомяков
(18/04/2002)
Почему плачут сосульки? Однажды в конце зимы солнце пригрело крышу и снег на ней начал таять; на краю крыши появилась прозрачная сосулька. Чем сильнее таял на крыше снег, тем больше становилась сосулька. Она подумала: <Если я еще немного подрасту, то могу сорваться с крыши и разбиться>. И ей стало так грустно, что она заплакала.
Лаборатория бытийной ориентации #35. Интернет-коммунизм и проблема теодицеи
— Владимир Богомяков
(15/04/2002)
Все-таки удивительно, что есть панки православные, панки коммунистические; наверное, и либерально-демократические тоже есть. Да, кибер-панки точно есть. Но, может быть, в том мире, в котором мы живем, слово <панк> просто стало синонимом слова <человек>. А все остальные, непанки, те, кто неспособны сказать <Хой!>, -- те давно уже и не люди, а какие-нибудь биороботы или зомби.
Тропы Антропоса. Современные и исторические перспективы гуманитаризации образования
— Виктор Костецкий
(14/04/2002)
Сегодняшнее гуманитарное образование готовит пассивного зрителя, а не активного участника межличностной коммуникации. Современный этап гуманитарной подготовки явно требует превращения зрителя в актера, то есть требует "актерского мастерства": это и физическая культура, и основы хореографии, вокала, элементарной музыкальной грамоты, и практическая подготовка в сфере изобразительного искусства, и владение речью в соответствии с нормами риторики.
Лаборатория бытийной ориентации #34. Любовь как любовная ненависть и ненавистная любовь
— Владимир Богомяков
(11/04/2002)
Можно было бы объяснить нашу ненависть многолетней концентрацией в обществе ненависти и насилия, порожденных большевистским <бей, круши!>, что, в свою очередь, является следствием марксистского понимания <единства и борьбы противоположностей> -- именно как борьбы безо всякого там единства. Однако, в мире людей нет никакой <социальной физики>, и одно любящее сердце способно остановить килотонны ярости и злобы. Почему-то не останавливает.
Лаборатория бытийной ориентации #33. Дневник экспедиции
— Владимир Богомяков
(08/04/2002)
Этот отрезок пути был крайне тяжелым. Перед путешественниками то и дело возникали различные преграды: снегоходы приходилось переть на руках, приходилось долго искать путь. Иногда в день удавалось пройти всего 80 километров и даже меньше. Ну, теперь добрались до Иртыша и дальше пойдут по реке -- получится повеселее.
Тропы Антропоса. Полуобразованность как фактор дегенерации культуры
— Виктор Костецкий
(07/04/2002)
Массовая полуобразованность приводит к тому, что настоящее и суррогатное в искусстве, науке, религии становятся неразличимыми. В результате захваливают суррогатное и замалчивают выдающееся. Те, кто нуждается в похвале (и заслуживает ее!), остаются без <ратификации культурой и властью>.
Лаборатория бытийной ориентации #32. Череда странных лет
— Владимир Богомяков
(04/04/2002)
Так я двигаюсь -- все дальше и дальше, год за годом, и уже путаюсь, что в каком году произошло. Потом идут первые самые года, когда я себя совсем не помню. Можно для смеха представить себя резвым сперматозоидом, но мне трудно себя вообразить кем-то, кроме человека.
Лаборатория бытийной ориентации #31. Неразговорчивость
— Владимир Богомяков
(01/04/2002)
Я скучаю на застольях, на которых мне нечего сказать, кроме слова <пас>; я сижу букой в своей комнате и мне не хочется идти к кому-нибудь в гости, чтобы поговорить. Но это же неправильно! Так не должно быть! Еще лет десять назад я ночь напролет мог просидеть за разговором. Я тоже заразился этой неразговорчивостью.
Поприличней -- о <сверхпорнографическом> (к итогам выборов президента России)
— Петр Калитин
(01/04/2002)
Ну-с, поразмышляем о <русской идее> -- по-русски и поприличней, поприличней: Но что такое? Мы сразу попадаем в чисто словесный и мертво-буквалистский загон, который О.Шпенглер почти матерно называл <псевдоморфозом>, т.е. торжеством в данной культуре заведомо чуждых и поддельных ценностей с их <пустотными формами>, исключающими <даже полное развитие своего самосознания>.
Тропы Антропоса. Философия образования: проблема "теории детельности"
— Виктор Костецкий
(31/03/2002)
"Теория деятельности", на которую так безответственно возлагает свои надежды отечественная педагогика, пожалуй, более всего способствует разрушению познавательных способностей русских детей. В связи с этим выводом я вновь напомню свой исходный тезис, содержание которого, хотелось бы верить, удалось хотя бы слегка приоткрыть: "Все педагогические инновации, ориентированные целиком на деятельность, теорию деятельности, деятельностный подход, являются ложными инновациями в Российской системе образования".
Лаборатория бытийной ориентации #30. Ницше-2002
— Владимир Богомяков
(29/03/2002)
Ах, я вся не отсюда!>, -- в этом вся философия и литература. Называется -- прийти со стороны. Великим революционером станет тот, кто скажет: я весь отсюда, я только здесь и больше нигде. Но что это были бы за философия и литература? Такого, чтобы только <здесь, сам по себе>, -- не бывает.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка