Рейтинг публикаций

Гипс. Рассказ юноши 1960-х — Юрий Евстифеев (08/06/2017)
Город – это острог, в котором я заперт пьяницами. История длится и длится. На выезде из Татаровска почти вертикальная гора, а по ее склону – дорога в Москву. Машины едва забираются в гору. Догнать их можно даже ребенку. Когда я учился в начальной школе, однокашники Сашка и Колька стали забираться по ночам в машины с водкой. Бутылки из ящиков они сбрасывали на обочину, потом выпрыгивали из кузова и отыскивали водку на спуске с горы.
Ментальность и социальные явления (18) — Павел Чередник (17/04/2014)
Любые действия начинаются в голове. Правда, не всегда голова может контролировать дальнейшие действия, и это максимально справедливо для ситуации вызова, но, во всяком случае, голова способна воспринимать события, и это восприятие всегда преломляется через ментальность.
Живопись как возможная основная репрезентативная форма современной отечественной культуры — Сергей Иванников (14/09/2011)
Главная черта, характеризующая состояние современной русской культуры, связана с отсутствием (разрушенностью) устойчивого смыслового ядра в представлениях (в картине мира) этой культуры. – Того ядра, которое предопределяет устойчивую систему ценностей культуры, образ мира, с которым эта культура взаимодействует, и конкретную «практику культуры»...
Вещи (Окончание) — Сергей Ручко (12/08/2008)
Слишком много фантазий и воображений нам поставляет не наш собственный исторический опыт.
Лупетта. Главы из романа — Павел Вадимов (26/01/2005)
Cамой близкой подругой Лупетты стал я
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (27) — Михаил Эпштейн (03/12/2004)
Трансформативные высказывания: «я тебя люблю». Контраформативные высказывания: «не слушай ничьих советов».
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №5. Ушедший Постмодернизм в избранной русс — Денис Иоффе (02/10/2002)
Трудно представить академика М.Л. Гаспарова, в 1990ом году прекрасно знающего текст, скажем, "Диссеминации" (там почти всё как бы по его тематике) и заинтересованно ищущего живой встречи с Деррида. Впрочем, об этом французском стиле ведения исследования Гаспаров уже в 1993ем году высказался вполне определённо. Эти его слова были вынесены на глянцевую обложку гнозисоизданной книги "Ю. М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа". Вот они: "(:) ...Языки культур, как и естественные языки, постигаются не интуицией, а по учебникам...".
Что нужно в жизни — Дмитрий Ольшанский. (07/03/2006)
У девушки обязательно должны быть ШТУЧКИ.
Академический кирпич — Сергей Бирюков (22/11/2004)
Большинство этих текстов станут открытием даже для университетской публики.
Как написать рассказ Шукшина? — Игорь Викторович Касаткин (21/03/2003)
Это ведь почти математическая задача, и нужно обозначить Х, тип героя. Затем поместить Х в соответствующий контекст, и как бы вычислить его с помощью идеи-сюжета.
Стихотворения — Всеволод Емелин (28/01/2003)
Я встревожен, вашу мать,/ Бьюсь головой об стену,/ Боюсь Францию отдать/ Жан-Мари Ле Пенну./ Он ведь против нацменьшинств,/ Против пидарасов./ Сволочь злобная, фашист,/ Ветеран спецназа./
Сюцай Гунню Сисы приобщается к Дао Любви (5) — Чёрный Георг (16/02/2012)
Гунню Сисы в слезах пробудился от сна... \ Что за дичь ему снилась – он вспомнить не мог. \ Неуёмно-прекрасное спело, росло, \ Вызревало – в садах его странной души. \ Крайне несовершенные трупики слов \ Усыпали... – Он их собирать не спешил. \
К неведомому богу (Дмитрий Мережковский: исповедание Третьего Завета) — Геннадий Муриков (24/06/2009)
Могут сказать: А для чего всё это? Мы ответим: ни одно из великих начинаний прямой цели не имеет, а если таковая и подразумевается, то она оборачивается собственной противоположностью.
Авторское видение знаков русскости в творчестве Тургенева — Игорь Турбанов (01/11/2018)
...сколько бы русская литература ни вбирала в себя западных образцов, она всегда пыталась утвердить в них своё. Эта мысль витала в воздухе в качестве неявной идеологемы и утверждалась в виде творческой установки или духовной инвективы.
Спящие драконы Клуиндина (3) — Чёрный Георг (03/04/2012)
это дом, без которого сад не растёт. \ это тлен, без которого клён не шумит. \ это я, без которого пусто – и всё. \ опрокинутый вход в опрокинутый мир.
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (04/02/2008)
Уже нет как бы для нас самих, но так, что они вот исторические, как бы мёртвые, по факту сдают на права 83=11 раза 63=9 года чтобы тут же отдать за нарушение нетерпения как светофора, а мы, такие сякие, что знаем то и лепим, и нет в нас ни причин ни следствий, будто у птиц да и ответа, одна до поры неясной
Мистерия русской смуты: 1612 – 2012 (3) — Геннадий Муриков (20/08/2012)
18 мая 1606 года Марина вступила на русский престол, венчанная со своим супругом, царём Дмитрием Ивановичем. Но их брак оказался недолгим. За тогдашним «Лениным» ещё не было таких сил, которые для разных лже-царей появились на Руси 300-400 лет спустя.
Одна из сказок Волшебной горы. О Романе Томаса Манна — Александр Закуренко (10/01/2006)
Время – то неизменяемое нечто, что отличает сказку от любого другого литературного жанра. Герои сказок, если можно назвать носителей сказочного действия столь высокопарными словами, живут по закону муравья, запечатанного в янтарь.
Это война — Ирина Антанасиевич (24/10/2005)
... албанец, встающий из-за стола и деловито вытирающий руки о полотенце... и глаза албанчат – они твердят об одном... эта – наша квартира... И ты уже не уверена, а жила ли ты здесь вообще...
ANIMA — Теймур Даими (07/04/2015)
Мы потеряли способность "магического" восприятия, когда увиденное нами, каждый раз удивляет нас своей оригинальностью и свежестью, так как все в этом мире ежемгновенно меняется и обновляется. Мы живем в искусственном мире – мире концепций, теоретических моделей, знаковых систем, безжизненных цифр. Это – бескровный, обесточенный мир, из которого вытекла вся кровь мифа.
Личные авторские права (6) — Владимир Соколов (27/10/2014)
Человеческое общество несовершенно. От этого факта никуда не денешься. Но справедливость, не юридическая, а та, которая согласно Канту является одной из тех трансцендентальных идей, которые направляют человеческую деятельность до всякого опыта, так или иначе пробивается через все химерические институты человеческого общества, вроде авторского права...
Зарницы нигилизма №6 (ч.2) — Сергей Ручко (30/09/2007)
Возьмем абсолютно дикого человека, и зададимся вопросом, почему он не беспокоится о смысле своей жизни? Потому что он конкретно и непосредственно знает, что смысл его жизни заключается в накоплении впечатлений, и с этим ощущением он согласен.
Новые лица русской прозы 6. Почему плакала девочка — Олег Павлов (02/03/2005)
То, что случается в этой прозе как событие реальной жизни, – есть чувственное воплощение жизни прошлой, воплощение уже бывшей утраты
Эсусу Кирисито — Петр Капкин (05/09/2006)
Игорь Сергеевич З. сидел в подворотне на низком ящике из-под хурмы и очень хотел курить. Мимо, по улице, проходили люди, собаки, кошки и даже один среднеазиатский ослик, груженный дынями; пролетали вороны, голуби и воробьи, несколько раз пробегали монахи близлежащего монастыря.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка