Рейтинг публикаций

Лики божественной гармонии. Часть 4. — Иван Райлян (23/09/2013)
...головки подсолнечника, находящиеся на разных уровнях одного и того же стебля, имеют разные порядки симметрии: чем старше диск, тем выше порядок его симметрии. Это означает, что в процессе роста происходит закономерное изменение (возрастание) порядка симметрии, и это изменение осуществляется по закону... [...]Природа использует гиперболические функции Фибоначчи!
У камней не заживают раны — Владислав Вериго (11/10/2007)
У камней не заживают раны, Понимаешь это поздно или рано.
Есенин: судьба, образ, миссия — Ольга Газизова (17/11/2005)
То, что Есенин был убит, этот стародавний секрет Полишинеля, становится, в сухом остатке, фактом уже совершенно несекретным.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (38). Философия единичного и повседневного (3) — Михаил Эпштейн (07/07/2005)
Тривиалогия. Как расколдовать обычнейшие вещи, чтобы привычка не съедала жизнь.
Чтиво: Ставрополь. Записки из кельи. — Денис Яцутко (22/02/2002)
В Доме Книги теперь торгуют косметикой, утюгами, сотовыми телефонами, фотоаппаратами, тканями, доступом в интернет, кактусами, стиральными машинами и детской одеждой.
Тюмень и тюменщики. Александр II — Мирослав Немиров (18/01/2002)
Возникает А.К. классическим тюменским образом: имелось некоторое количество молодых людей, которым в очередной раз негде было жить.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА. Воспоминания Евдокии Фёдоровны Секировой. — Сергей Иванников (16/07/2014)
Вместе с немцами в деревню вошли финны, чехи и венгры. По сравнению с финнами немцы казались гуманными людьми. Евдокия Фёдоровна вспоминает: «Отец привёз мне куклу из Москвы. Я сидела на пороге дома, играла с этой куклой. Подошёл финн и со всей силы ударил меня сапогом. Я и покатилась…». А финн, не обращая внимания на ребёнка, зашёл в дом. Кур искал.
Эстетика и чувственное познание (16) — Павел Чередник (06/02/2013)
Противоречат ли друг другу абстракционизм и реализм? Нет, поскольку занимаются разными предметами. Противоречит ли реализму живопись Малевича, изображающая людей в виде супрематических конструкций? Нет, по той же причине. Так в чем же противоречие? Только в одном – в претензиях «революционеров» на статус нового стиля, новой парадигмы, нового Главного течения, смывающего весь старый хлам, реализмов, имитационизмов, натурализмов, миметизмов, и всех прочих «измов».
Поезд Троцкого (14-15) — Иджен Варнер (11/07/2012)
14 и 15 главы романа новозеландского прозаика, с самого начала написанные по-русски (а не на английском), посвящённые России и ищущие российского издателя.
Орел — Александр Титов (13/08/2007)
Орел! Это тебе не простая птица! Летить, крыльями шуршикаить, конмас и впереди, и сзади так и свистить. А я сижу, вцепился в веревку, и думаю: пропала бедная моя душа!
Вход-2 — Андрей Чукашин (17/08/2006)
Пытаясь быть умным, я задаю себе вопрос: почему первое попавшее в письменность сражение с участием парусников и последнее называлось Троя!!!
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №1. Ушедший Постмодернизм in folio. — Денис Иоффе (23/09/2002)
Естественно, следуя законам нашего почти самого свободного из жанров (эссеистического), сносок, всех фамилий, всех фактов не предвидится, но мы надеемся, что вместо утраченного таким образом академизма возникнет новый интеллектуальный импульс, ведь работа наша - не более чем приглашение к (казням) дальнейшим исследованиям. Для сопутствующего нашим размышлениям лакмусового рефрена, мы избрали околобахтинскую, чуть риторическую, концепцию ответственности, опираясь, таким образом, на раннюю и не всегда популярную ныне работу Бахтина "Искусство и ответственность" (1919г.). (...) Еще раз оговоримся - письмо наше весьма ажурно и стремится к выявлению общих тенденций, а не к традиционно академическому осве(я)щению фактов. В силу подобных установок мы особо подчеркиваем в данном случае принципиально неприемлемую и несвойственную нам концептуально провокационность, которая при известном желании может быть усмотрена. (С постмодернистами жить...)
Из книги «Седьмой день Сизифа». Мука Платонова — Владимир Варава (10/05/2016)
Божественный дар Платонова, помноженный на его пролетарскую совесть, дал невероятный эффект: перед нами одно из наиболее достоверных описаний Сизифова труда, вообще, одно из наиболее потрясающих откровений Сизифова удела человеческого существования.
Кошмар коляски — Константин Мамаев (08/10/2012)
...нам видится ограниченная сетка бинарных возможностей, предвосхищающих всякий конкретный текст. Эта сетка предшествует литературе в целом (...) и является аспектом структурированного бессознательного самой литературы
Правила Марко Поло. Часть 3. Глава 5 — Вадим Месяц (10/08/2010)
Не думаю, что она успела их рассмотреть за те несколько минут, когда они помаячили у нее перед глазами. Я постарался вкратце рассказать то, что запомнил. Дочь – Нефертити с выдающимся профилем, сын – Чингиз-хан, вскакивающий на слона. Наташа захихикала
Новая драма № 4. Анна Яблонская. «Видеокамера». — Павел Руднев (26/12/2008)
У Анны Яблонской в «Видеокамере» пронзительный конфликт – конфликт общества эпохи потребления с прозревшим человеком, внезапно выпавшем из законов этого общества. Идеально работающая японская техника не фиксирует сочной радости жизни, тем более если этой радости в самом деле не существует.
Зарницы нигилизма №3 (ч.1) — Сергей Ручко (16/09/2007)
...культурное пространство, воспроизведенное и мыслимое как нечто отличное от государства и власти, само проспиртовалось властным духом, переняв на себя ту идиотическую транскрипцию господства, выраженную в словоупотреблении «власть над умами и душами»...
Ильин день (2) — Валерий Осинский (22/12/2014)
Она думала о злых детях и чужих взрослых, и не обижалась на них. Здесь, решила девочка, они все несчастны. Главная мука для человека то, что он не может побыть один.
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова) — Анатолий Рясов (15/07/2008)
Уход в «низкую действительность» неизменно казался Платонову более логичным путем, чем «путь интеллигента».
Кривые углы (7) — Ольга Абакумова (25/12/2014)
И все же хочется «как они», хочется «к нему», хочется кем-то стать, ведь я - никто, меня нет, в науке я - мыльный пузырь, и то и дело лопаюсь, в коммерции я – полный ноль и аутист, где требуется «умение работать в команде» и, особенно, «веселый, дружный, молодой коллектив», что смущает больше всего, вот такие вот требования и коллективы, читай – пьяницы, стукачи и сплетники. Я упорно искала другую жизнь и другое окружение.
ПОСТАРХИТЕКТУРА. Библиотека, которую построил Шиничи Огава. — Сергей Иванников (13/02/2013)
Переход архитектуры в постархитектуру – это возврат к перинатальному состоянию архитектуры. На линии времени это состояние может быть связано с эпохой архаики...
Чехов как гностик — Екатерина Дайс (01/12/2010)
Чехов – великий сатирик, драматург, милосердный врач – эти определения естественны. Но «Чехов как гностик» звучит абсурдно. Тем не менее, если обратиться к одному полузабытому рассказу писателя, гностическая ориентация русского классика станет самоочевидной.
Пернатый всхлип междучувствия. — Денис Иоффе (28/11/2002)
..."Зеркало" есть явление прихотливое, своеобычное, заслуживающее самого пристального внимания со стороны всякого, кто так или иначе деятельно озабочен формацией собственного художественного и литературного бытийного экспириенса, своей "жизнью в искусстве", если угодно. Мир сегодняшней русскоязыкой творческой ойкумены, совершенно непредставИм без этого, столь энергетически мощного ее артефакта.
Русская философия. Совершенное мышление 211. Два модуса философии — Малек Яфаров (14/04/2017)
На мало-мальски живое и свежее приходится тьма хищников и мародеров, так что вселенная всегда живёт пятью хлебами и двумя рыбками.
Основы — Алексей Борычев (27/08/2019)
Не то мне печально, что жизнь прозевал, \ А – что прозевал в ней себя! \ И пусть я не встретил любовь-идеал, – \ Не то мне печально, что жизнь прозевал! \\ Плевать, что учёный, богач, маргинал – \ Живут все, о том же скорбя... \ Не то мне печально, что жизнь прозевал, \ А – что прозевал в ней себя!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка