Рейтинг публикаций

Записки из подполья (1864) — Михаил Гиголашвили (17/07/2012)
Н. Бердяев: "Он уже не гуманист в старом смысле слова, он уже мало общего имеет с Жорж Занд, В. Гюго, Диккенсом и т.п. Он окончательно порвал с гуманизмом Белинского. Если он и гуманист, то гуманизм его совсем новый, трагический "
Вход-2 — Андрей Чукашин (06/09/2006)
Между тем на всех лондонских домах расклеены пасквили, в коих я изображаюсь отцеубийцей, замыслившим лишить Ваше величество жизни, с тем чтобы занять ваш престол
Мифология музыки, мифология жизни №10. "Yes, sir, I can boogie:" — Роман Неумоев (09/01/2003)
- Не вините, козлить!:
- Что?!,- вытаращил на меня глаза оторопелый военрук.
- Не ви-ни-те, козлить:, - промямлил я смущенно, краснея при этом прямо на глазах.
- ЧТО-о-о?!, - краснея, в свою очередь от гнева, - прорычал военрук. Вон из класса!
«Свет озаряет мой путь» (в год 205-летия Чарльза Диккенса) — Алла Новикова-Строганова (01/03/2017)
Будучи главой большого семейства, в котором росли десять детей, Диккенс задумал сплотить в единую обширную семью своих читателей. В обращении к ним в диккенсовском еженедельнике «Домашнее чтение» были такие слова: «Мы смиренно мечтаем о том, чтобы обрести доступ к домашнему очагу наших читателей, быть приобщёнными к их домашнему кругу». Атмосфера «семейной поэзии» художественного мира Диккенса имеет особое очарование. Критик журнала «Современник» А.И. Кронеберг в статье «Святочные рассказы Диккенса» верно отметил: «Основной тон всего рассказа – непереводимый английский home».
[philosircus // pseudo-manifesto] — Денис Шалагинов (19/01/2017)
Философский цирк — это похвала смеху. Праздник, который всегда с тобой: достаточно выйти за пределы университетского склепа.
[philosircus // pseudo-manifesto] — Эдвард Сержан (19/01/2017)
Философский цирк — это похвала смеху. Праздник, который всегда с тобой: достаточно выйти за пределы университетского склепа.
Илиодор (3) — Алексей Варламов (19/11/2013)
Митрополит Вениамин (Федченков): «...в высших кругах действительно была утеряна связь с духовенством; там крепко жила идея, что государство выше всего, а в частности и Церкви. А за придворными кругами шли аристократические...»
Perpetuum mobile — Владимир Журавлёв (09/10/2013)
Всё дело в энергии,— твердили физики. Не всегда она, проклятая, сохраняется. То есть,— приблизительно, конечно сохраняется; но энергия не есть законченное физическое понятие, а представляет собой лишь часть, некоторую сторону чего-то — более глубокого и мудрёного. И вот это что-то— сохраняется уже всегда.
Моя переписка с Г.В.Чефрановым — Владимир Журавлёв (15/07/2013)
...мне посчастливилось вести переписку с человеком, которого я считаю одним из лучших философов прошедшего века,— с Чефрановым Георгием Васильевичем...
Зарницы нигилизма №3 (ч.2) — Сергей Ручко (17/09/2007)
...в некотором роде литература предназначена для людей, скажем, глупых. У немецкого баснописца Геллерта очень хорошо сказано об этом: «Кому бог отказал в уме, тот на примерах понимает».
Как там на твоей планете, папа? — Александр Балтин (08/09/2016)
…а было – шёл я в снегопад – яблочный, роскошный, шикарно пахнущий – шёл переулками, и собор, встававший на фоне чернеющего неба, был мистичен и таинственен, и почудилось мне, что обогнал ты меня – да, да, это ты, и твоя кожаная куртка, что мама привезла из Польши, поскрипывает, и я спешу за тобой, и ты оборачиваешься...
Под бременем зверя (1) — Юрий Ко (05/12/2014)
А чрево майдана всё шумело. И отпочковывались от моря людского реки и, воодушевленные лидерами, текли к местам сосредоточения отживающей власти, чтобы блокировать. Ночной город походил на колеблющийся мираж, и мираж этот увлекал ослепленных противостоянием людей. Будущее казалось простым, понятным и справедливым. И множились в людских головах химеры...
Аксиомы авангарда (13) — Александр В. Медведев (26/08/2014)
На протяжении нескольких лет Глеб Иванович скрупулезно записывал в тетрадь с надписью на обложке «Geheimkunst» (тайное искусство, или тайная наука) свои мысли по поводу раскодирования «Формулы весны» и «Формулы пролетариата...
Трамвай Номер А — Коля Бац (24/05/2012)
Вагоновожатый и правда очень любит свой трамвай, но настоящим вагоновожатым, даже с такой, как у него, редкой фамилией, себя не считает. В подтверждение он может тут же предъявить диплом, где указывается, что Иван Иванович Вагоновожатый, такого-то года рождения, выпускник такого-то музыкального учреждения – дипломированный опереточный бас.
Кривые углы. Часть 3 (2) — Ольга Абакумова (28/04/2015)
...я люблю заблудившихся, боящихся опоздать и все же катастрофически опаздывающих, не на футбольный матч или концерт рок-, поп-звезды, а на незаметный литвечер незаметного «маргинала», в них вся соль земли, вся прелесть вечерней Москвы, вся жизнь и бессмертие альтерэго официоза...
Из цикла «По нашему миру с тетрадью (простодушные стихи)» — Владимир Аристов (14/08/2013)
Пишет нежно, легко строку за строкой \ твой возвышенный улетающий взгляд \ Только вот прочесть эти верные строки ты \ ты не можешь, ты не смог еще раз \ и еще не смог один раз
Сильнее ветра. Стихи и ритмическая проза — Алан Жуковский (23/06/2011)
Я растекаюсь по воде озера, как липкое масло, проникающее в каждую пору лиственной пемзы. Я хочу быть везде: загораясь и не сгорая, сидеть на плечах свободы.
Неизвестный театр абсурда (заметки о пьесах А.П. Платонова) — Анатолий Рясов (09/07/2008)
Счастье в произведениях Платонова прорезается наружу там, где, казалось бы, даже мысль о его появлении являлась абсурдной
Галерея живых и неродившихся. Сейчас. (6) — Семён Резниченко (08/07/2015)
...Магомед искренне боялся, что люди в один прекрасный миг вообще перестанут делать что-то всерьёз.
Свинья и медведь — Александр Титов (13/04/2006)
Наступило время обеда, мы с Левой вышли на улицу. Он говорил о том, что всё – суета сует. Должности, оклады, творческие амбиции, копилки... Смерть выбирает маску Движения и маску Времени. Ей вполне хватает двух масок.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (42). Философия единичного и повседневного (7) — Михаил Эпштейн (12/09/2005)
Философия всеразличия идет на смену философии всеединства, которая полтора века господствовала в России и объединяла идеалистов и материалистов, соловьевцев и марксистов.
Ограниченный выход (Читая «Бесконечный тупик» Д.Е. Галковского) — Геннадий Муриков (19/11/2012)
...«БТ» можно определить как «экзистенциальный роман», лишь отчасти имеющий свои первоистоки в дневнике писателя Достоевского или в цикле В.Розанова...
Монтаж — Kvakin (23/07/2012)
- Сейчас быстренько чпокну и гуляй, - сказала врач. – И помни, некоторые психиатры намеренно кладут в больницы людей, оснащенных федеральными чипами под видом естественной шизофрении. Вредительство.
Ощупывание слона №2. Философия смерти Юкио Мисимы — Вадим Филатов (12/02/2008)
Нельзя умереть «за правое дело», поскольку природа смерти абсолютна, а любая цель относительна.
Арт-хаус. Роман-химера — Александр Один (31/05/2007)
Все мы, рано или поздно, оказываемся в местах, в которых когда-то страстно мечтали оказаться, но в том-то и отличие грезы от не-грезы, что последняя обладает длительностью, бесконечно делится на бесконечное количество грез, первородный грех времени, поэтому человек обречен быть несчастливым и живым, и мы либо умираем в этих вожделенных местах, либо, в конце концов, покидаем их

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка