Рейтинг публикаций

«Кремль, Киев, Саровская пустынь»: представший и становящийся образ Руси у А. С. Хомякова (Окончание) — Александр Закуренко (26/02/2006)
...в области историософской, и у́же, в самой истории Отечества нашего, хомяковское credo populi «Кремль, Киев, Саровская пустынь» соответствует его же концепции мирового движения истории как борьбы-притяжения кушитства-иранства. В этой триаде «Кремль» – кушитство (в духе Хомякова: на гербе Москвы – змей!); «Киев» – иранство; а «Саровская пустынь» – синтез, третий путь».
СССР – Родина моих снов — Михаил Рыклин (04/10/2005)
Сны с советской атрибутикой стали сниться мне сравнительно недавно.
Мышкин дом (окончание) — Татьяна Шереметева (12/03/2014)
Выбор был между «плохо» и «очень плохо». Ну, впрочем, как и всегда.
Рецепция Ницше в США (окончание) — Алан Жуковский (07/06/2011)
...Ницше (наряду с Достоевским и Кьеркегором) был автором поразительных по своей силе и точности пророчеств...
Вереница портретов. Портрет исторический — Сергей Ручко (21/11/2007)
О, великий Кант, да святится имя твоё, твоим же собственным императивом, двигающимся в русле теодицеи!
Первый монолог пострадавшего в общественном транспорте — Петр Капкин (02/08/2006)
«По доброте душевной» – вот такое выражение. Т.е. это отказ от себя. Конечно, когда совершаешь «акт доброй воли», не думаешь многократно будешь его совершать или нет. Просто не предполагаешь последствий.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (22/03/2005)
Ад – это «Другое» – Terror Antiquus – Чужой – «Я не спорю с миром – Мир спорит со мной» – И вечный бой – Целомудие разума – Погружение во тьму
Красная Земля №6 — Александр Павлов (12/02/2003)
Ночь. Зима. Дрожащие крыши./ Кожу щек обжигает мороз./ Звезды воют, на небе вышит/ жгучий ворох клубящихся ос./ Ветром досветла отполированы/ вены каменные Невы./ Лед зажален и зацелован,/ отшлифован до синевы.
Тропой «Божественной комедии» (2) — Михаил Кошкин (26/07/2011)
...На этот раз пойдёт речь об астрономической картине мира Аристотеля-Птолемея и том виде, который она приобрела к XIV веку, зонной географии Аристотеля, его физике неба и гомоцентрической модели, К.Птолемее, Аль-Фергани и звездном учебнике XI века Абу Беруни.
Правда — Александр Сафонов (17/05/2006)
...Дим, а я, ведь, сразу заприметил, что ты Дима! Идешь такой быстрый, виноватый, рожу воротишь ото всех, будто в баню к голубым. Дай, братец, закурить!
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (13/09/2004)
Глубокая печаль животных связана с их развитым обонянием.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 4 — Константин Колотов (04/02/2016)
...были случаи, 10 немцев гонят наших 100 человек, так как первое время у нас кроме винтовок ничего не было, а немецкие войска имели все автоматы превосходные, ручные пулемёты, ротные, батальонные миномёты. Всё это им давало превосходство. Но всё же, наши воинские части, наши братья-солдаты стойко сдерживали напор врага, не давали ему быстро продвигаться вперёд. Когда пехота выходила из строя, а пополнения не было, а оборону дер­жать надо, командование было вынуждено временами держать оборону сапёра­ми.
Лихачев Илья Александрович – управленец, статистик, экономист и организатор Вятской товарной биржи — Александр Рашковский (19/09/2013)
Власть училищного начальства не ограничивалась стенами учебного заведения. Вечерами учителя обходили квартиры, в том числе и домашние, и следили за тем, что делали ученики. На квартирах велись особые книги, в которых учителя, при посещении, вносили свои замечания. Благодаря такому режиму в училище и на квартире, вся жизнь учащихся была поставлена в рамки... Перед нами были только начальство, домашнее начальство, церковь и ученье.
Эпос — Илья Кутик (27/05/2010)
Жизнь дана тебе пo второму разу, // чтобы ты – не делал ошибок хотя бы в одном и том же! Хотя бы!.. // Тут – новые ощущения, забудь – старые! Начни фразу // и не думай о грамматике, а только – о килограммах, да нет!
Милая Оля — Олег Гонозов (27/09/2005)
Все лето котельная была на амбарном замке, а оставленное на произвол дождей хранилище угля облюбовали ленивые голуби. И вот сюда, в грязь и пыль, занесло наших симферопольских влюбленных в поисках уединения.
Одну козу два раза не — Денис Яцутко (11/03/2005)
Просто детство требует секретов, тайн, шифров
Гном — Андрей Башаримов (17/01/2003)
Новый рассказ от питерского подпольщика, хорошо известного читателям нашей библиотечки, короткий, как сам персонаж этого текста. Этим, кстати, и интересный - обычно, Башаримыч ваяет монументальные полотна (<Инкрустатор>, <Пуговка>), для его творческой манера важна длительность, протяжённость, медленный разворот и гниение дискурса, а тут - такая малость. А манера - она всё та же, манеру, её не пропьёшь. Пустячок, а приятно.
Тюмень и тюменщики. АВТОБУС ГОРОДСКОЙ — Мирослав Немиров (21/12/2001)
1961 год: 22 съезд КПСС: Хрущев объявляет, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. А привыкать жить при нем нужно уже сейчас.
Мертвый рассвет — Kvakin (26/07/2016)
Когда в столе лежит дело, где перечислены все грехи тетки, включая воровство канцелярских принадлежностей из муниципального медучреждения, ощущаешь себя властителем судеб.
Двойная жизнь. О книге Л. Пантелеева «Верую!» — Константин Фрумкин (22/08/2015)
Важнейшая тема «Верую» - тайная религиозность советских писателей. Тут конечно знак эпохи — когда литература казалось самым важным что есть на свете, (литература- «святая святых», «высший плод нового строя» по выражению предсмертного письма Фадеева), и биографии писателей сами становились предметом священной схоластики.
Марсианские хроники И. Савельева — Игорь Турбанов (03/04/2013)
Главное в конформизме – жить без лишних скандалов, драк и революций. Их лучше провоцировать и вовремя делать ноги. И иметь на всякий форс-мажорный случай морально-категорический презерватив.
Понимание культуры Мераба Константиновича Мамардашвили: фашизм или спинной мозг? — Янис Шкестерис (19/07/2012)
В статье поставлен вопрос о тонкой и неуловимой грани между тем, где культура является механизмом, созданным человеком, и где механизмом, его создающим, и где она становится... оковами.
Джинсовый король (главы 10-12) — Родион Белецкий (30/03/2010)
Джинсовый Король с удовольствием смотрел на страдания Карена. Его рука с короткими пальцами ползала при этом по Юлиному предплечью, как бледный, неприятный паук.
Портрет художника. Лекция, прочитанная на Джойсовском семинаре "Ulysses: step by step" (окончание) — Сергей Хоружий (06/02/2003)
Разговор о Джойсе это всегда переходы - поговорил сколько-то об эстетических структурах, пора оглянуться и понять - это у Джойса непременно значит нечто о человеке. Поговорил сколько-то о человеке у Джойса, оглянись опять - ты обязательно сказал нечто и об искусстве, эстетике. И именно потому наша тема "портрет художника" лучше всего выражает Джойса, что в ней нераздельно спаяно и то, и другое. Каким же в итоге получался портрет художника?
«Турки варят кофе...» — Андрей Баранов (25/03/2011)
Все давным-давно уснули: // спят солдаты в карауле, // сталевары у печей, // футболисты у мячей...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка