Рейтинг публикаций
Призрачно всё
— Евгений Иz
(07/03/2003)
...Вполне естественно сравнение этого сборника новелл с джазовым альбомом, где каждая новелла - определенная музыкальная тема, особое настроение; при этом альбом звучит спокойно и неизбывно меланхолично. Иррациональный японский джаз.
Прелестные страшилки
— Евгений Иz
(14/11/2003)
...бестселлеры не должны проплывать мимо меня бесполезным речным навозом. Особенно французские.
Как вручали премию Солженицына
— Лев Пирогов
(28/04/2004)
Видели бы вы, как вся наша литературная публика ринулась фотографироваться с актёром Мироновым!
Рыбный четверг. Неизвестный Литомин
— Лев Пирогов
(23/04/2002)
Это было не то, что пишут в коленкоровые тетрадки. Нагромождения неправильных, не заботящихся о понятности и красоте слов, убеждающих сильнее, чем боль. И хотя в семнадцать лет не очень понятно, что там, за болью, но где-то на обширных задворках моего тупого сознания начала зреть догадка: настоящие поэты не потому настоящие, что лучше прочих умеют <слагать>, а потому, что они правду пишут.
Сергей Довлатов как Рассказчик
— Александр Закуренко
(16/10/2005)
Довлатов пролез в щель между театром и жизнью, минуя, по собственному выражению, волчий капкан перед лазом.
ИСПОДЛОБЬЯ. «Национальный бестселлер»: Работа над ошибками
— Лев Пирогов
(09/04/2003)
Когда в прошлом году жюри премии, составленное из людей, на литературе не "замороченных", увенчало Проханова, многиерешили, что это политический жест, и решили неправильно.
Бумеранг не вернется: Захватывающая духовность
— Евгений Иz
(31/10/2005)
«Уцелевший» – американская антропологическая трагикомедия. А также – яростная и остроумная социальная издевка. Энциклопедически информативная оперетта с психиатрически-пародийным уклоном. Странно-красивая история любви. Шарж на религиозную притчу.
Михаил Гробман. Левиафан. Дневники 1963-1971 годов, Москва, 2002.
— Денис Иоффе
(04/05/2003)
Михаил Гробман, если это до сих пор не было ясно, - это один из первозначимых апостолов того художнического движения, которое зовется "Вторым Русским Авангардом" (по хронологическому контрасту с "Первым", начало коему было, условно, положено братьями Бурлюками...
Литература и наказание
— Сергей Малашенок
(09/05/2007)
...вижу в истории Раскольникова, в романе Достоевского не историю семейного невроза, а еще и закодированную в нем драму и судьбу художника, искусства вообще.
Погружение: смазанные отпечатки
— Евгений Иz
(08/10/2003)
Не надо катить бочку на православие просто так, с кондачка, мы, рейверы, этого так не спустим.
Русская литература и советский хоккей. По поводу опроса главных редакторов литературных журналов
— Лев Пирогов
(03/02/2003)
...Сравним литературу с хоккеем (две гордости, которые мы потеряли). Вот уже десять лет наша некогда великая сборная никак не обрящет чемпионского титула....
Рыбный четверг. Пассивная нейрофагия
— Лев Пирогов
(28/03/2002)
Печально, что нельзя поехать домой и, глупо улыбнувшись жене, свалиться на такой спасительный, излечивающий от всех болезней диван. Потому что метро я не вынесу. В метро мне сделается совсем плохо. Со лба начнет капать, руки побелеют... как мел, и, задевая чужие зонтики и портфели, я упаду на пол -- сиречь в обморок. Такого не надо. Уж лучше сидеть на работе и сквозь остатки сознания сочинять <Рыбный четверг>. Простите.
Генезипы, Тикондероги, Афаназоли и Коцмолухи
— Евгений Иz
(14/04/2004)
...прочтение рекомендовано лишь “после большой дозы мескалина”.
Бумеранг не вернется: Теплая машинерия и Ледяной молоток
— Евгений Иz
(07/10/2004)
подойду к роману В.Сорокина «Путь Бро» с другой стороны.
Что что определяет: общественное бытие или общественное сознание?
— С. Воложин
(05/11/2008)
Получается, что сознание определяет бытие.
Как написать роман Улицкой
— Сергей Малашенок
(30/06/2005)
...в самом начале нового века, так называемый литературный процесс, или процесс сказания о человеке, изменил направление, и повернул от границ к центру. Время великих «мастурбаторов» в литературе, таких, как тот же Уэльбек, и подобных ему, закончилось...
Евтерпа и ее честь
— Сергей Малашенок
(02/11/2011)
Проблема "существует ли литература"... как-то ненавязчиво стала проблемой иной, а именно: существует ли не литература?
Бумеранг не вернется: Гонщик
— Евгений Иz
(27/01/2005)
«Погнали» – это роман о ничтожестве и ничтожности. И если существует классификация романов по такой тематике, то этот – выдающийся образец
Как ценность сверхбудущего обнялась со сверхценностью мига
— С. Воложин
(16/05/2013)
Что тут – от метафизического Постоянства, а что – от тоже метафизического Мига? К первому, конечно, относится «отечество», ко второму – «изменяйте».
Силовое министерство любви.
— Сергей Малашенок
(18/08/2002)
Любовь, да хоть бы и тети Дуси к дяде Пете, это вовсе не вызов бесчеловечному строю, а наоборот, его какая-никакая легализация. И последовал взрыв отечественной и зарубежной любви. Любовь стала такой же национальной идеей, как и врожденная святость пролетариата. За любовь прощали многое. И полуфронду Окуджавы, и моветоны Евтушенко, и белогвардейские замашки Ахматовой и Цветаевой. И фельетонную едкость Булгакова. Потому что вся эта романтика доказывала критикам социальной модели гуманное содержание казалось бы бесчеловечной формы. Но дело было не только и не столько в этом. Изображаемая наполненность человеческой жизни простым и понятным эмоциональным содержанием (как бы ни изображалось) на самом деле была такой же ложью, как и поголовная озабоченность населения ростом производительности труда, например. Но романтическую любовную ложь пипл еще хавал. Как наркотик, допинг, без которого вся эта поистине порнография существования не продержалась бы и дня. Но и не в этом только также было дело, а еще и в том, что любовь, как бы там ни было, такая же правда в сердце человека как Бог. Какое бы безбожное государство не являлось его, человека, страной пребывания.
А всё потому, что честные люди
— С. Воложин
(20/07/2015)
Ницшеанцем становятся, разочаровавшись во всех обычных идеалах. Ну, почти во всех, ибо ницшеанство тоже ведь идеал. Вот в него и впадают, разочаровавшись в обычных. Ибо ницшеанский – необычный. Таким он выглядит, во всяком случае, для людей обычных.
Пушкин как правильный почвенник
— Сергей Малашенок
(23/04/2006)
... «Капитанская дочка» представляется иногда просто гениально переработанной русской народной сказкой. Все внешние признаки, «мотивы», «тропы» – налицо.
Быть Кристианом Крахтом (Автопилот).
— Евгений Иz
(19/11/2002)
Герой "1979" экзистенциален до абсурда, да простится мне этот псевдофранцузский каламбур. Такой инертности, безволия, недейственности, пассивности и тотальной на-все-согласности давным-давно не наблюдалось в нынешней модно-актуальной литературе.
Мифотворческий эрос. К 140-летию со дня рождения Зинаиды Гиппиус
— Геннадий Муриков
(12/07/2009)
Захер Мазох: «Жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение… Жизнь – тяжёлый труд. Отречение, отречение постоянное – вот её тайный смысл, её разгадка: не исполнение её любимых мыслей и мечтаний, как бы возвышенны они ни были, – исполнение долга, – вот о чём следует заботиться человеку».
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы