Рейтинг публикаций
Безвыходная бодрость альтернатив
— Евгений Иz
(18/02/2004)
У Паланика все написано, как по шаблону...
Рыбное 37. Пелевин, Толстой, Незнайка и сны Бальдра
— Лев Пирогов
(04/09/2003)
Трудно сказать, какого числа, но определенно в этом году исполняется 50 лет литературному персонажу Незнайке. Задумаемся над этим.
Челкаш №4. Горький: версия судьбы
— Павел Басинский
(16/06/2004)
Известно, что Сталин не любил врачей.
Вечер поэзии в Политехническом: возрождение традиции?
— Бандуровский, Константин Владимирович
(13/11/2006)
Однако Кирилл Серебренников не разделяет расхожее мнение. <У нас происходит золотой век новой российской поэзии>, - заявил Серебренников на пресс-конференции фестиваля 11.09.2006
Моя история русской литературы №24. Основной вопрос культуры
— Маруся Климова
(09/01/2003)
...я, вообще-то, все это тут пишу вовсе не для того, чтобы кого-нибудь уличить. Мне просто кажется, что в двадцатом столетии в культуре тоже произошла некая подмена, наподобие тех, что я перечислила выше, очень на них похожая, но гораздо более глобальная и радикальная: человеческую гениальность теперь практически все стали почему-то отождествлять с расслабленной олигофренией.
Очумелость
— С. Воложин
(15/01/2015)
...это невозможно читать! Но я совершил героический поступок и заставил себя прочесть в один присест. (Иначе нельзя: там же ничто ни с чем не связано.)
Там всё связано лишь личностью Мандельштама.
Демократия и демократия
— С. Воложин
(21/05/2013)
...идёт же непрекращающаяся слава о чём-то там гениальном в трилогии, и вообще, у Эсхила.
Вот только жаль, что большинство из нас, даже зная имя Эсхила, не знает, в чём состоит его гениальность.
Рыбное 34. Два фашизма. Дёгтев как барабан, Бабаян как кожа от барабана
— Лев Пирогов
(10/08/2003)
Я живой, есть что покушать, жена с сыном здоровы, а остальное - дерьмо. Не хочу думать о всех, о родине. Они не думают обо мне, о моей семье, какого хрена я должен переживать об их судьбах. Пусть каждый заботится о себе.
Дать и отнять
— Сергей Малашенок
(21/06/2007)
Отнимают хлеб, достоинство, любовь, надежду, веру, и, конечно, свободу. Детство. И, конечно, родину. И, наконец, жизнь. И «тем промышляют».
Разговорный жанр жизнетворчества. Шамшад Абдуллаев: конвульсии песка на гребне Расстояний
— Денис Иоффе
(04/04/2004)
...лишь в радости по-настоящему открываешь мир или чье-нибудь обычное великодушие, рядом с которым любая сложность удручающе громадной цивилизации представляется мутной и жалкой мнимостью.
Я сошла с ума (Нас не догонят)
— Лев Пирогов
(11/05/2003)
Просто диву даешься - как много общего между Гоголем, Наполеоном и мной. (...) за Гоголя не скажу, а сам я пришел к Репе следующим образом: устал от красот зла.
Небытие идеальных сущностей (к метафизике порнографии)
— Сергей Малашенок
(21/07/2002)
Все помнят, что в детстве и юности мы то лихорадочно листали тома благороднейшей классики, выискивая места про это, то, наоборот, пропускали их с каким-то беспокойством. Потому что и сама жизнь где-то порнографична, и даже порой настолько порнографична, что так называемая порнография кажется ее романтической версией. И то, что борьба с порнографией, это также и охранительное мероприятие, не для кого не секрет. Дело не только в СПИДе или в демографии, дело, прежде всего, в свойственном всем бюрократическим элитам стремлении управлять всем, в том числе и развратом. А что охраняешь, то и имеешь.
Апология, или три весьма основательные причины, по которым мне нравится Игорь Клех
— Павел Басинский
(15/01/2002)
Впрочем, Клех Толстого не любит, о чем он давно отважно заявил на круглом столе в "Литературной газете". Тогда подобные заявления были в моде, и на Клеха все посмотрели с равнодушным сочувствием.
Волевая живучесть любви
— Евгений Иz
(18/05/2003)
Фредерик Бегбедер: "Что плохо в браке по любви - он сразу берет слишком большую высоту. Единственная удивительная вещь, которая может произойти с браком по любви, - крушение."
FACE-КОНТРОЛЬ 2. Физиогномика современной русской литературы. Иван Жданов
— Павел Басинский
(17/11/2004)
Летел Аполлон над алтайским селом, уронил от холода слезинку из уголка глаза, а слезинка в люльку попала, а в люльке Ванька Жданов
Рюкзачная реформа.
— Элина Войцеховская
(24/07/2002)
Рюкзачная революция, напророченная Керуаком и К_, свершилась. Итоги ее, как это часто случается с революциями, не вполне таковы, о каких мечтали отцы-ниспровергатели. Что правда, то правда: так называемый цивилизованный мир, взвалив на плечи рюкзаки, с готовностью покидает сам себя и отправляется в дальние странствия. Однако, смысл вояжей - не отрицание буржуазных ценностей, а их утверждение.
Преднетерпение, или «Россия, вперёд!»
— С. Воложин
(08/12/2009)
...человечество лишь ведёт себя так, будто у него есть цель… А Гоголь увидел, что цели нет…
Челкаш №1. Горький: версия судьбы
— Павел Басинский
(02/06/2004)
Бедные девочки не виноваты, что заразили дедушку гриппом.
Вавилон и Карфаген.
— Лев Пирогов
(30/10/2002)
Обратимся к нашему опыту. В 1996 году Шамиль Басаев захватывает буденновский госпиталь, требует к телефону премьер-министра, и сепаратисты выигрывают войну. Либеральные СМИ празднуют заключение Хасавюртовского соглашения, как собственную победу - вполне обоснованно. Виктор Пелевин пишет рассказ "Папахи на башнях".
ДНЕВНИК НЕПИСАТЕЛЯ. Граются!
— Павел Басинский
(26/12/2001)
На фуршете после вручения премии Льва Пирогова с женой не пустили к столу.
Рыбное №36. Смерть скриптора. Ирония, народность и анонимность
— Лев Пирогов
(25/08/2003)
Актуальность темы искусства - это топливо, которым питается его прогресс, но сама идея прогресса в искусстве сегодня неактуальна. Сегодня речь идет о попытке возвращения к корням, в том числе - к национальным.
Мистика бомбы
— Алексей Варламов
(20/10/2016)
...Грин начал со смерти и с тех, кто ей служит. Он изначально уловил в терроре самое важное — не социальный протест и не крайнее средство политической борьбы, а подсознательное патологическое нежелание жить, борьбу любви и ненависти к жизни в человеческой душе, поражение первой и победу второй и — как следствие стремление убивать себя и других. Увидел — и от этого призрака отшатнулся, но успел его запомнить и запечатлеть.
Кровь и почва (Земля и воля)
— Лев Пирогов
(07/05/2003)
Просто диву даешься - как много общего между Гоголем, Наполеоном и мной. (...) за Гоголя не скажу, а сам я пришел к Репе следующим образом: устал от красот зла.
Рыбный четверг. Трусы Хакамады.
— Лев Пирогов
(10/07/2002)
Записывали передачу для радио. Хакамада минут двадцать с жаром говорила о том, какое несчастное говно неконсолидированный российский народ и как ему не хватает национальной идеи. Я почуял интересное и спросил, какая же национальная идея нам нужна. Хакамада заявила, что, мол, такая, которая здоровый индивидуализм, который сплотит народ. Я со свойственной мне интеллигентностью решил, что чего-то не понял, и уточнил. Она говорит, ну как, вырастить сына, посадить дерево, построить дом...
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы