Рейтинг публикаций

Почему Тютчев гений — С. Воложин (23/08/2014)
Почему Тютчев для меня был из ряда вон? – Потому, что каждое стихотворение (ну за редкими исключениями) у него не построено на столкновении двух «хорошо», которые друг другу противоположны. Каждое у него предъявляется непротиворечивым образом. То есть, в моей системе ценностей, он не тянул на гения. А что он – гений, всё кричит...
Рыбное 40. Сифилис, Яцутко и Космонавты. И <Pasternak>. — Лев Пирогов (12/10/2003)
Да есть ли космонавты?
Разговорный жанр жизнетворчества. Ностратический жизнетекст — Денис Иоффе (13/05/2003)
А вообще, я Гумбольдта очень мало читал. Мне проку нет никакого его читать. Ну, разве мне так уж важно — что язык, как он говорит, это энергия... У него были такие мысли, что язык — это не только эргон, но и энергия...

Энергейа.

Энергейа, да? Энергейа... Ну и так далее... Это всё «философия»... Я до сих пор не очень люблю «разговоры вокруг». Меня интересовало сравнительное языкознание... Я и до сих пор люблю книги, написанные людьми с толком... Например, одна из самых любимых моих книг того времени... Я и сейчас её очень люблю... Это Ван Дриес — «Язык». Он написал замечательную книгу. Я очень любил её. Другая книга, которую я очень любил, но читать мог только в библиотеке Ленина — это Витторе Пизани... У него громадный талант... Он, так сказать, аккумулировал... Это ведь книга по индоевропейскому языкознанию. Мейе, например, писал сухо и не то... Что делал Пизани... Он брал и давал парадигмы по каждому из языков. Он обучал...
Железная каравелла и королевский пожар. — Элина Войцеховская (16/06/2002)
На сероватой окраине краснокирпичного Вальядолида - значит, по меркам прежних веков, - на безнадежной окраине, стоит неприметный домик. За оградой, во вполне сухопутном дворе, - непокорная ржавчине модель парусника. Почему бы и нет? В домике мог жить бывший моряк, а игрушечным корабликам, пусть и железным, цена невелика. Любознательные пришельцы, не поленившиеся добраться до дальних закоулков туристского справочника, уже знают, что моряки никогда не жили в сереньком доме, который относительно нов и возведен на месте другого, несохранившегося строения. Колер его остается домысливать, но в нем, действительно, доживал свой век отставной моряк. И не просто моряк, а адмирал. Звали его Христофор Колумб.
Однофамилец — Евгений Иz (26/06/2003)
... если вдуматься, то быть циником - на каком-то глубинном уровне себе дороже. Но как не может быть циником сколь-нибудь талантливый писатель - непонятно.
Нетерпение («Россия, вперёд?») — С. Воложин (21/12/2009)
...в первых трёх с половиною главах второго тома раскрывается беда с замыслом тома первого.
Короли и капуста 2 или упоение собственным ничтожеством. — Сергей Малашенок (08/07/2002)
Человек в этом мире настолько слаб и беспомощен, что наличие его не имеет никакого принципиального значения для решения сущностных проблем этого мира. Не имеют значения его мысли, вкусы, радости и хвори, его отчаяние и его судьба. Принял эту точку зрения - делай Воланда своим героем. Капитуляция подписана - полная и безоговорочная капитуляция. Такая капитуляция в который раз подписывается читателем - слабым, беспомощным и очень занятым. Тратить время и силы на то, что вкупе с ним ничего не значит и бесполезно в борьбе с этим миром? Зачем, если есть мечта? Мечта- Воланд или Мефистофель, Всадник высоких равнин или Фандорин, комиссар Мегре или Чапаев и Пустота... Мечта о силе равна мечте об истине. Так возникает привычка к упоению своим собственным ничтожеством.
Рыбный день № 32. Учитесь слушать — Лев Пирогов (28/07/2003)
<Рыбных четвергов> не вернуть... Но тучи информационного поля сгущаются (скоро выборы), и литературной критике пора вставать в строй.
Разговорный жанр жизнетворчества. Ностратический жизнетекст. Диалог с Аароном Борисовичем Долгопольским. Окончание — Денис Иоффе (16/01/2004)
Язык оказывает реальное, реальнообразующее воздействие на человека тогда, когда он не может ни с чем сопоставить получаемую информацию...
Бумеранг не вернется: Мутно, без прояснений — Евгений Иz (14/10/2004)
опыт как залог надежды
Почти ничего — С. Воложин (02/07/2008)
Научно то, что имеет возможность экспериментального опровержения. Например, законы Нютона. При больших скоростях они не подтверждаются.
В некотором государстве — Сергей Малашенок (14/08/2006)
Только главный персонаж целиком и полностью пребывает в сказке. Все остальные в той или иной степени цепляют реальность...
Как дирижировать тишиной — Сергей Бирюков (13/11/2009)
...он не пишет, он осуществляется.
Воланд и ревизия Зла — Сергей Малашенок (24/01/2006)
Мы слышали об Антихристе, лжеспасителе. Но, похоже, возможен (и уже не раз прошел по земле) и лже-сатана. В таком случае, появление Воланда в Москве приобретает куда более глубокий смысл, чем тот, что видится в крышевании (как сказали бы сейчас) одной любовной пары, в наказании вороватого буфетчика или в декапитации на голубом глазу отрицающего вечные истины литературного функционера.
Личные авторские права (1) — Владимир Соколов (13/10/2014)
Недаром Бальзак говорил, что он никакой не автор, историю де пишет само общество, а он лишь его усердный секретарь (что не помешало положить ему кучу сил на организацию писателей по защите своих авторских прав).
Какая там правда, такая и победительность — С. Воложин (16/07/2012)
Так и чувствуешь, как щемит сердце Гарсиа Маркеса за свой народ, который то рвётся в партизаны, то выдаёт революционеров, как Че Гевару, а всё живёт несчастным, даже и не зная про это.
В.В. Розанов: Христианство и сексуальность (к 90-летию со дня кончины) — Геннадий Муриков (13/10/2009)
Розанов по-настоящему любил свою блудливую, неверную, но такую сексапильную жену да так, что вся история этого загадочного брака легла в основу его дальнейшего духовного развития.
Предпринимательства ли духу гимн? — С. Воложин (05/03/2007)
Я в настоящую истерику впал когда-то, читая некий эпизод в «Двенадцати стульях», и не читал дилогию много-много лет, а потом открыл наобум, начал читать и так грустно стало.
Издательские авторские права (4) — Владимир Соколов (22/09/2014)
Для профессионального писателя сочинительство -- такая же привычка, как для шофера каждый день сидеть за баранкой. Встаешь утром, мороз, неуютно, но нужно идти, садишься за самосвал, и уже забываешь о желании или нежелании, а втягиваешься и работаешь, как обычно.
Разговорный жанр жизнетворчества. Маруся и ее гномы(окончание) — Денис Иоффе (21/05/2003)
Маруся Климова: "...мне интересны только те переводчики, которые занимаются актуальной литературой или же способны актуализировать произведения прошлого, ввести их в контекст современной культуры. "
Достоевский и эстетика абсурда (попытка анализа взаимосвязей) — Анатолий Рясов (26/11/2007)
...именно у Достоевского можно обнаружить эстетические и философские предпосылки появления образа мира как трагического абсурда...
Разборы не без чтения №8. Шаманизм, или Кентерберийское производство — Денис Иоффе (17/09/2003)
[с правильной стороны божество открыло дверь по направлению к земле]
Введение в морфологию грязи — Сергей Малашенок (18/02/2004)
В абсолютной чистоте выжить трудно.
Челкаш № 18. Сила и слава (продолжение) — Павел Басинский (20/10/2004)
неумеренность «звездной» жизни писателей
Кони и Блонди #1 — Александр Иванченко (14/01/2008)
Непостижимая ревность, зависть уже явленных в мире вещей сопровождают явление всякой другой вещи; под их аккомпанемент всякая новая вещь и приходит в бытие, словно под аккомпанемент собственных родовых мук.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка