Рейтинг публикаций

Восхваления (4) — Мих. Ковсан (16/12/2016)
Кто на гору Господню взойдет? \ Кто встанет на месте святом? \\ Тот, чьи руки чисты, \ и сердцем чист, \ душой не клявшийся ложно, \ коварно не клявшийся.
I’ll bе back, или Ты куда, Одиссей? — Владимир Чащин (19/11/2007)
«Одиссея» написана вовсе не об одиссее, и Одиссей литературной традиции, – преодолевший испытания романтический странник и победитель, – вовсе не герой гомеровского рассказа.
Метафизика национализма (Продолжение) — Сергей Ручко (22/08/2006)
...тевтонская ярость белокурой бестии, пролетевшая по всей Европе на крыльях Валькирий, остановилась на берегу Буга, ощущая внутри себя страх, глядя на другой берег и видя там свою вторую ипостась в образе глубочайшей молчаливости тургеневского Герасима.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №15. Разврат и сладострастие. Гипербола и литота в экономии эроса — Михаил Эпштейн (16/06/2004)
Разврат и сладострастие. Гипербола и литота в экономии эроса.
Масс-медиа как upgrade искусства — Анатолий Власов (02/11/2006)
<Культура - это наш бизнес>. ( Маршалл Маклюэн)
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 4 — Мих. Ковсан (12/11/2015)
...ведущая тема пророчества: бунт Израиля, сына Господня, против Всевышнего, бунт, который выходит за рамки не только «частных» отношений отца-Господа с избранным народом, не только за рамки отношений Бога и человечества, Творца и человека, но обретает универсально-космический масштаб, словно в перевернутом бинокле, вырастающий из обыденности...
Эзра, Нехемья (Нехемья 9 - 10) — Мих. Ковсан (06/09/2015)
В двадцать четвертый день этого месяца, постясь, сыны Израиля собрались во вретище и прах на них.
Многомерное многообразие. Глава 6 — Алексей Борычев (13/05/2020)
Возникает вопрос: почему же так происходит и почему никто не обратился к построению многомерной парадигмы бытия? Ведь эта парадигма, в общих чертах, а в некоторых местах и довольно детально обрисованная в данной книге – сама по себе не является источником каких-либо новых практических знаний. Она являет собой как бы новый угол зрения, новый способ рассмотрения любых физических проблем и вообще – проблем естественных и точных наук! Ответов на этот, скорее, риторический вопрос – множество!
Назир — Мих. Ковсан (12/05/2016)
Преемственность между монахом и назиром несомненна. Христианство, осознав монашество как идеал бытия, развило понятие, превратив назирейство в пожизненный статус.
Три пророка. Часть 2. Ирмеяѓу (Иеремия) - 1 — Мих. Ковсан (11/01/2016)
...вера величайшего утописта Иешаяѓу, что два извечных врага Израиля, южный и северный, соединятся между собой и Израилем, и скажет о них Господь: «Благословен народ Мой Египет, и Ашур — создание рук Моих, и удел Мой — Израиль, могла у Ирмеяѓу вызвать разве что горькую усмешку.
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №3. Ушедший Постмодернизм в избранной русс — Денис Иоффе (30/09/2002)
Что можно сказать по этому поводу? Сказать можно многое. В начале очень важно уяснить некие истины, которые <проходят> на первом курсе философского отделения на факультативе логики. А именно: либо одна вещь (предмет) есть оно самоё, либо она есть нечто другое. Либо Вы одно, либо другое. Либо Вы Торчинов, либо Лосев. И это не одно и тоже. Либо Вы Вяч.Вс. Иванов, либо бомж со скамейки в парке. Либо Вы Спиноза, либо Иегуда ГаЛеви, либо вы мужчина, либо женщина (о мефистофелевых андрогинах - ни слова, как и о коксинелях, которые функционируют всегда весьма определённо), либо Вы беременны, либо нет, либо Вы воспринимаетесь и приветствуетесь в качестве бога, либо...
Дарование Торы — Мих. Ковсан (05/07/2016)
...приняв дар, евреи поделились им с градом и миром, «ибо из Сиона выйдет Учение, из Иерушалаима — слово Господне» (Иешаяѓу 2:3; в русской традиции: Исайя). В период существования Храма в Шавуот приносилось по числу народов мира семьдесят быков в жертву.
Метафизика национализма (Окончание) — Сергей Ручко (23/08/2006)
...национализм и всяческие многообразные флюиды, которые он порождает, или которые порождают его, в конечном итоге представляют собою угрозу для свободного метафизического духа нации, её свободной воли, что наносит вред всем вообще и каждому отдельному человеку в частности.
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №2. Ушедший Постмодернизм in folio (оконча — Денис Иоффе (24/09/2002)
...Деррида изобретает целую систему словесных этикеток, призванных помочь ему в его изначальном стремлении представить философскую идеократию Платоновых идей бинарности противопоставления в качестве основополагающих для истории и теории так называемой "Западной метафизики" (аморфнейший зверь). Центральными персонажами здесь по праву должны считаться этикетки "другого", но в особенности - неологизм так называемого "различия" (и "повторения"(!?)) или французского "differance", каковое призвано обозначить "существительное, используемое для индикации активного неприсутствия себя во времени и пространстве". "Активное неприсутствие". Странное блюдо. (...)
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №11. Философия любви — чем эротология отличается от сексологии — Михаил Эпштейн (06/04/2004)
...любовь, как и искусство, при всей своей таинственной интуитивности, может быть предметом особого, гуманитарного знания. В этом смысле эротология родственна таким дисциплинам, как философия...
Ницше и Шопенгауэр — Сергей Ручко (07/06/2007)
Таковыми были и Нерон, и Гитлер, и Сталин, и Ленин и прочие. Все они существовали на волне воли к власти, на кардинальной жажде общезначимой жизни, посредственной жизни, и все они извлекали силы из метафизики детства.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины № 32. — Михаил Эпштейн (17/02/2005)
Знакотворчество, или семиургия. Конец фольклорной эпохи в языке. Слово как предмет индивидуального творчества.
Восхваления (21) — Мих. Ковсан (28/03/2017)
Счастливы, чей путь непорочен, \ идущие за учением Господа. \\ Счастливы хранящие Его свидетельства, \ всем сердцем Его вопрошающие. \\ Беззакония не творящие, \ Его путями идущие.
Анатомия (мир руки) — Вячеслав Шевченко (04/12/2013)
Леонардо всматривается в кристалл, дерево, сердце, птичье крыло и видит в них совершенство, исполненное высокой целесообразности. А всматриваясь в суетный быт, придворную маяту, военные акции, в созданные человеком машины или картины, находит в них выражение какого-то рокового недомыслия.
Притча (1) — Мих. Ковсан (24/05/2016)
В качестве гипотезы формула. Притча есть аллегорически осмысленная pritъča, из которой рождается новое слово. Проверим.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (1) — Георгий Чефранов (18/11/2013)
Г.В. Чефранов: "Содержание монографии основано именно на доводах разума, а не веры. Оно может быть доступно пониманию независимо от национальной, расовой, классовой или религиозной принадлежности читателя".
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (12) — Георгий Чефранов (17/12/2013)
С точки зрения Чижевского, Толстой-ребенок был ближе к истине, чем Толстой-гений. Возможно, подобные мысли мелькали и в сознании самого писателя, поскольку он неоднократно высказывался по поводу того, что нельзя безусловные космическо-религиозные ценности заменять условными социально-бытовыми (наука, техника, хозяйство), что человек должен приветствовать свою связь не только со своим народом, но и с бесконечностью...
Ментальность и социальные явления (13) — Павел Чередник (25/03/2014)
Одна из цивилизационных проблем нынешнего этапа – это проблема столкновения двух цивилизаций – индустриальной и постиндустриальной. Это столкновение цивилизации неограниченного роста и потребления, паразитизма, монетарного менталитета, биологического в своей основе, и цивилизации разума, достатка, духовных ценностей. Это переход экономики с модели количественного роста на модель качественного развития. Мы находимся в начале этого перехода...
Три пророка. Часть 3. Иехезкэль (Иезекииль)- 2 — Мих. Ковсан (03/02/2016)
Самое знаменитое видение Иехезкэля — о сухих, иссохших, засохших костях, которые оживляет Господь. Бесконечно число толкований этого видения-притчи.
Мистерия русской смуты: 1612 – 2012 (5) — Геннадий Муриков (23/08/2012)
«Олигархические» верхи недвусмысленно склонялись (как и в настоящее время...) к компрадорскому варианту: отдадим всю нашу землю захватчикам, только оставьте нас своими наместниками. А народ (нация), повзрослевший в этой – уже многолетней и духовной неурядице думал прямо противоположным образом: встанем «за землю Русскую»!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка