Рейтинг публикаций
Опять двадцать пять, или проповедь необольшевизма
— Геннадий Муриков
(22/05/2013)
Пафос хрущёвского обновления и «очищения» марксистско- ленинских идей прямо-таки наполняет роман...
Поэзия и смерть (9)
— Максим Лаврентьев
(10/02/2012)
...я всего лишь вкратце изложил гипотезу, убедительную для меня, и до сих пор убеждавшую знакомившихся с ней. <…> Тема предложена, дискуссия открыта.
Сцена у Порфирия как ключ к идеологии романа «Преступление и наказание»
— Александр Суконик
(07/04/2017)
...статья Раскольникова остро заинтересовала Порфирия именно как теоретическое произведение, и он увидел в авторе не будущего неудачливого «наполеона», а – что в миллион раз реальней и серьезней – опасного идейного врага.
Издательские авторские права (2)
— Владимир Соколов
(15/09/2014)
Существует довольно экстравагантная точка зрения, будто зависимость автора от издательства -- вещь обоюдоострая. Якобы издательство в такой же мере зависит от автора, как и автор от издательства. Не будет писать автор -- и издавать будет нечего. Мне представляется такая постановка вопроса чересчур оригинальной, чтобы соответствовать истинному положению дел.
Какой я хочу, чтобы была литература. 6
— Владимир Иткин
(25/11/2004)
главное в любом искусстве — это, когда ты смотришь, читаешь и ррраз… ты попал. Туда, где был ВСЕГДА
«"Все заживает", – мне люди сказали... Вечером – нет»
— Нина Щербак
(26/04/2017)
То напряжение, в котором она постоянно находилась, невольно передавалось тем, кто ее окружал. Как бы за глухой, непроницаемой для слуха, для глаза стеной ощущалось биение океана, его приливы и отливы, штиль, шторм, нарастание баллов. И Марина Ивановна была всецело подчинена законам не внешнего, а этого своего внутреннего мира, и потому казалось, что и глаза ее, «нетутошние какие-то», смотрят не во вне, а вовнутрь, «в нее самое».
Издательские авторские права (3)
— Владимир Соколов
(19/09/2014)
Ясно, что популярных авторов должно быть немного на Олимпе -- то есть в голове популярного читателя, где и размещается коммерческий Парнас -- сотням богов не уместиться. Кроме того, автор должен соответствовать определенным качествам, чтобы интерес к нему мог поддерживаться сплетнями, скандалами и др. вне- и околитературными приманками. То есть популярному автору нельзя быть каким попало, а попадать в определенный тип (имидж).
Вокруг Гриффита. Евгений Сошкин беседует с Дмитрием Дейчем
— Евгений Сошкин
(31/07/2007)
Дмитрий Дейч: «...в абсолюте прозаическая миниатюра стремится сжать весь мир в единую точку и обеспечить себе энергетический потенциал, достаточный для повторения Большого Взрыва, – да простят меня астро- и прочие физики!»
Разговорный жанр жизнетворчества. Иz как умысел и вымысел(окончание)
— Денис Иоффе
(12/06/2003)
Евгений Иz: "Для чего мы пришли сюда? Может, для того, чтобы несколько раз по-серьезному охренеть?"
Мы наш, мы новый миф построим
— Татьяна Волошина
(12/02/2003)
Фестивали русских фильмов, выставки русского авангарда, несметное количество вечеров русской музыки, танца, кухни и прочей керамики. И каждый раз, затаив дыханье, ждут честно оплатившие входной билет доверчивые американцы, что распахнётся занавес, рухнет стена, спадёт пелена и узнают они Главную Русскую Правду. В январе на встрече с Татьяной Толстой некий нетерпеливый Американский Человек не выдержал да и ляпнул то, что мучит и гложет каждого Грамотного Американца: <Скажите, а почему русская литература - самая великая?>
Новые радикалы и новые мученики (о прозе двадцатилетних)
— Виктор Iванiв
(04/07/2006)
Молодые авторы в поисках жеста свержения символической власти.
Правда как деконструкция
— Игорь Викторович Касаткин
(27/07/2003)
По всему населяемому людьми пространству как бы равномерно рассеяны некие контрольные точки, в которых каждый желающий может ознакомиться с тем, как на самом деле будут обстоять его дела в дальнейшем. Ну, не в самом, возможно, ближайшем будущем, но все же. Когда-нибудь. Места такие, самого широкого разнообразия в плане этнографических особенностей, имеются в любой стране. Их объединяет некое общее свойство, которое я бы назвал цинизмом места...
Разборы не без чтения №3. Тело Анны как неконец нерусского Авангарда
— Денис Соловьев-Фридман
(14/08/2003)
Поэтический текст как имя - восполнение и оправдание другим именам.
Разборы не без чтения №3. Тело Анны как неконец нерусского Авангарда
— Рамат Ган
(14/08/2003)
Поэтический текст как имя - восполнение и оправдание другим именам.
Не надо даже счастья…
— Марина Струкова
(24/01/2012)
Вековая беспричинная печаль, которая порой мучает нашего соотечественника, толкая то ли спасти мир, то ли уйти в скит, то ли в запой, то ли умереть от любви – счастливой ли несчастной – всё равно, озвучена им с пронзительной ясностью и силой. И не осмыслена, не расшифрована, потому что Россию всё равно не понять, а просто выплакана...
Тайнопись Шерлока Холмса
— Нина Щербак
(03/08/2017)
...Как привлекателен уютный камин, у которого вечно сидит Холмс со своей трубкой. Это своеобразное убежище, приют, который герои вне эпохи и времени отождествляют с далекой Англией, где вечно плохая погода, идет дождь, но зато люди сохраняют хладнокровие в любых обстоятельствах, вечно шутят, пуская в ход свой «пресловутый» английский юмор, несмотря на все жизненные трудности и неоднозначные ситуации. Способность делать рекламу своей собственной стране косвенно, не в прямую, – тоже особенность Великобритании. Неслучайно там всегда работала самая хорошая разведка, процветала внешняя политика и, собственно, родился самый известный в мир сыщик!
Роман об истории и судьбе
— Геннадий Муриков
(24/02/2016)
...Поколение детей как бы «просело». Это не дети вроде Чацкого и Базарова, и тем более Ленина, а некие любимые «домашние животные», призванные компенсировать психологическую недостаточность своих матерей и бабушек. Впрочем, иногда бывает и иначе.
Поэзия Сильвии Плат. Смерть, Отец и Экзистенциальное политическое.
— Сергей Иванников
(20/07/2011)
Именно любви Сильвии Плат и не хватило в её предельно трагической, противоречивой и короткой жизни. И это обстоятельство предопределило всё остальное; оно создало поэта и убило человека.
Постмодернистские игры вокруг нацизма и коммунизма
— Константин Фрумкин
(15/11/2016)
...после Перестройки наша культура была уже не столько литературо- сколько именно историкоцентрична, и сказать что-то принципиально новое тут становится трудно, потому и возвращение постмодернизма уже не в литературу, но именно в исторически-ориентированную литературу становится приметой эпохи...
О восстании элит на пространствах стабильной демократии
— Игорь Викторович Касаткин
(19/01/2004)
А <послушай джага-джага> не желаете?!
Введение - О Колмане Барксе
— Сергей Сечив
(18/01/2006)
Мне напрасно приписывают какие-то особенные отношения с Руми … поэту такого потрясающего масштаба и глубины, как Руми, необходимо иметь много разных переводчиков и интерпретаторов.
О писателе Квине (Окончание)
— Владимир Соколов
(27/06/2014)
...уже выросшее в новой России поколение нынешних интеллигентов пошло теми же испытанными стопами, с успехом переняв подлость и приспособленчество от старших товарищей. В творческой среде ныне царит та же подлая, гнилая атмосфера, что и в советские времена. Дворян повывели после 1917 года.
Парад мужчин провинциального города
— Татьяна Бонч-Осмоловская
(16/10/2013)
Только в малой части рассказов в центре не девы, обдумывающие бытие с мужчинами.
Вторжение
— Александр Беззубцев-Кондаков
(05/07/2009)
Каждый из нас стремится преодолеть ночной кошмар цивилизации.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы