Рейтинг публикаций

История внутри физики, физика внутри истории. Наука на пороге нового тысячелетия — Сергей Иванников (01/04/2014)
Общество давно уже живёт в условиях перманентной научной революции и воспринимает такое состояние как норму. Судя по всему, начавшийся XXI век не только сохранит эту тенденцию, но и в значительной степени её радикализирует. Научная революция продолжиться и уже в скором времени научные представления о мире вновь глобально изменятся. В авангарде этого движения, как уже случалось не раз в истории науки, идёт физика.
Демократия демоса и демократия личности (9) — Генрих Грузман (10/05/2011)
...эллинское учение о демократии и государстве замечательно тем, что во главу угла оно поставило человека, как действующего фигуранта истории, а отнюдь не коллективистские активы. В этом состоит коренное принципиальное отличие греческого учения о демократии (идеальное и реальное государства), которое стало достоянием истории, от европейского (фаустовского) представления о демократии, какое привело к современному кризису демократии демоса.
Парафутурологическая рефлексия: дать истории завершиться — Теймур Даими (10/02/2010)
...в мире уже давно создалась ситуация, которая характеризуется не иначе как эсхатологическая. И хотя академические учёные всячески избегают этого слова как религиозного, тем не менее, анализируемую ими ситуацию надвигающегося глобального цивилизационного катаклизма по-другому определять даже некорректно.
Философия: проблема определения и роль в жизни культуры. — Сергей Иванников (11/06/2014)
...имеет смысл обратить внимание на психологический аспект философствования: эта деятельность требует от субъекта усилия. Особый нюанс данной ситуации в том, что осуществление усилия никоим образом не гарантирует конечного успеха. В связи с этим можно говорить о том, что в процесс философствования сопряжён с серьёзным экзистенциальным риском. Он всегда является следствием действия субъекта, осуществлённым в состоянии внутренней свободы.
Сатан — Мих. Ковсан (15/06/2016)
«Преграждать», «препятствовать» — первоначальное значение корня שטנ (стн). Вторичное: провоцировать, обвинять. Отсюда смысл слова «сатАн»: препятствующий, преграждающий, провокатор, обвинитель.
Книга Несуществования — Вадим Филатов (26/10/2009)
Мы молоды, как наша Воля к смерти, и стары, как наши страхи умереть.
Сергей Рудольфович Минцлов. Петербург в 1903-1910 годах — Сергей Иванников (06/06/2012)
...ожидание «настоящей революции» как символ экзистенциальной подлинности весьма характерно для мировосприятия дореволюционной русской интеллигенции. Реальная жизнь... оказалась ценностно дискредитированной от имени грядущего Будущего, объявлена не вполне настоящей, неподлинной жизнью. И именно под этим знаком неподлинности эта жизнь и протекала от месяца к месяцу, от года к году, от десятилетия к десятилетию.
Восхваления (17) — Мих. Ковсан (27/02/2017)
Сердце разбито, высохло, как трава, \ хлеб есть забыл я. \\ От голоса стенания \ кости к плоти прилипли. \\ С филином пустыни стал схож, \ стал совою руин(а). \\ Не сплю, стал я \ одинокой птицей на крыше. \\ Каждый день позорят враги, \ пересмешники мною клянутся. \\ Как хлеб, ел я прах, \ питье черпал с плачем. \\ Из-за Твоего гнева и ярости, \ Ты поднял — Ты меня бросил.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (1) — Владислав Крылышкин (06/08/2012)
«...плыви против всего стихийного в себе, лишь так обретёшь неизведанные, давно взывающие к тебе, блаженные места своего существа. Ибо только созидающая воля может разорвать золотой ошейник привычного мира».
Зарницы нигилизма №4 (ч.1) — Сергей Ручко (20/09/2007)
...всякое наслаждение есть первейший признак деградирующего влияния конформного нигилизма на личность.
Случайные связи — Бандуровский, Константин Владимирович (22/02/2005)
Мы привыкли к тому, что мы якобы распоряжаемся речью, и поверить в то, что речь речет саму себя и более того, что речь речет нас и посредством нас, довольно трудно.
Детство — Владимир Варава (27/01/2014)
...красота детства, не только спасет мир, она его уже спасла, поэтому мир и не нуждается ни в каком ином спасении, поскольку он спасен красотой младенческой непорочности и навечно оправдан детством.
Вечные вопросы философии — Дмитрий Тилли (05/10/2006)
Есть что-то вроде игры или теста на философичность. Нужно всего лишь встать где-то в людном месте и представить, что тебя нет.
Парадоксы Бакунина (К 200-летию М.А. Бакунина) — Геннадий Муриков (18/11/2014)
Бакунин – прежде всего, невероятное и блистательное явление русской натуры. Несмотря на свой «интернационализм», он глубоко национален. ...литератор, философ, знаток многих иностранных языков, блестящий оратор и публицист, человек невероятной энергии, неистового темперамента, можно сказать, блистательный авантюрист, а вернее – фанатик борьбы за свободу, буквально завораживающий всех, кто общался с ним.
Эзра, Нехемья (Нехемья 3-4) — Мих. Ковсан (21/07/2015)
Я поставил за стеной, ниже этого места, между скал, \ расставил народ по семьям с мечами, копьями, луками. \\ Посмотрев, встал и сказал знатным, управителям, остальному народу: «Не бойтесь их, \ Господь велик и могуч, помните, бейтесь за братьев, сыновей, дочерей, жен, за ваши дома!»
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (8) — Георгий Чефранов (03/12/2013)
Ожидать, что из хаоса случайно (в смысле Дарвина) сталкивающихся авиационных запчастей получится «Боинг-747» так же глупо, как глупо ожидать, что из хаоса случайно (в смысле Лапласа) сталкивающихся атомов получится цветок жасмина или человек.
Зарницы нигилизма №6 (ч.1) — Сергей Ручко (27/09/2007)
Юрист, кем бы он ни был, по определению, меньше всего подходит к категории моралистов. Оттого-то в России революции совершают юристы, говорил Пастернак.
Многомерное многообразие. Глава 7 — Алексей Борычев (15/05/2020)
...чем жёстче и твёрже поэтическая форма, тем легче с помощью именно этой формы описать отдельные моменты, в том числе и ключевые моменты, многомерной парадигмы бытия! Что я имею ввиду?.. Например, сонетная форма, общая композиционная схема которой построена по принципу: тезис – антитезис – развитие – синтез – уже самим фактом своего наличия в сонете (...) позволяет, особенно, в двух последних терцетах, которыми заканчивается сонет, выражаясь фигурально, «достроить» наиболее точно, чётко, ёмко, адекватно, и со всей полнотой – вывод, основную мысль о той или иной проблеме многомерности...
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (16) — Георгий Чефранов (21/01/2014)
...в центре казачьего городка Новохопёрска, с описания которого начинается “Чевенгур”, стоит памятник китайским воинам-интернационалистам, проявлявшим в годы гражданской войны большую классовую сознательность, чем местные жители. Что же удивительного в том, что строительство социализма в “Чевенгуре” сводится к перманентным расстрелам и депортациям, а в “Котловане” вместо вознесённого к небу хрустального дворца получается глубокая яма?
Русская концепция трагедии — Константин Фрумкин (30/11/2010)
Там, где западный человек ищет какой-то выход – пусть даже гибельный – русский человек наслаждается самой безысходностью ситуации, и созерцание этой безысходности погружает его в рефлексивное безволие.
Сиоран: История становления смысла (Продолжение) — Сергей Ручко (19/03/2008)
Человек, не владеющий духовной истиной своего существования, бестолковый и бессмысленный экспонат истории, он зоологичен.
Ментальность и социальные явления (1) — Павел Чередник (27/02/2014)
В "Топосе" начинается опубликование чрезвычайно актуального, и важного для состояния умов, исследования общесистемных явлений и явлений, основанных на свойствах общественного сознания.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Максимальная этика — Александр Иванченко (23/11/2004)
Личность – это индивид, прозревший в себе задачу рода.
Ментальность и социальные явления (10) — Павел Чередник (14/03/2014)
...гражданское, секуляризированное воспитание, лишенное представлений о душе, как самостоятельной сущности, в том числе подверженной влиянию страстей, ограничено в своих возможностях в сфере воспитания чувств, а следовательно – в возможностях формирования полноценной личности. Это проявляется в нерасчлененности чувственного и инстинктивного, звериного и человеческого.
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 2 — Сергей Ручко (05/04/2006)
... когда добрые (лишние) люди, вроде Фауста, являются той силой, которая желает добра, но творит зло, мы и наблюдаем всю мерзость запустения нашей действительности. ... «Фауст» Гёте – это самая что ни на есть пессимистичная трагедия.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка