Рейтинг публикаций
Русская литература эпохи постмодерна в Японии.
— Минако Такаги
(06/10/2002)
...японские писатели удивились тому, что, хо-тя их коллеги в России мало думают о читателях, тем не менее, писатель все еще имеет общественный авторитет. Японские слушатели никак не по-нимали, что означают такие русские термины, как литературоцентризм, элитарная литература и т.д.
Звездный час романа
— Владимир Соколов
(10/02/2014)
Вот и получается, что хороший, добротный биографический роман, если его автор вздумает удержать его в огороженном классическими образцами загоне, впадает в полудремотное состояние вымирающего мамонта. Писатель, в подсознании которого где-то маячат бледным пятном художественные мотивы, не может задействовать в качестве главного героя историческую личность, хотя конъюнктурный бес подбрасывает ему мыслишку...
Прогулки под луной
— Александр В. Медведев
(05/12/2013)
«Прогулки с Соснорой» – не учебник писательского мастерства, это книга о судьбе человека, открывающего истинную суть слова, языка, чем и должен заниматься каждый пишущий, невзирая на усвоенные им законы древних и новых великих тайнозрителей слова.
Электронный роман прозаика и поэтессы
— Елизавета Ганопольская
(14/02/2007)
Три года назад в форуме «Топоса» встретились Елизавета Ганопольская и Алексей Серов. Она из Тюмени, он из Ярославля. Она поэт и журналист, он прозаик и пролетарий. Родились в одном году. Закончили одно учебное заведение: Литературный институт.
Электронный роман прозаика и поэтессы
— Алексей Серов
(14/02/2007)
Три года назад в форуме «Топоса» встретились Елизавета Ганопольская и Алексей Серов. Она из Тюмени, он из Ярославля. Она поэт и журналист, он прозаик и пролетарий. Родились в одном году. Закончили одно учебное заведение: Литературный институт.
От «Похорон кузнечика» – к эго-поэме о вечных вопросах
— Людмила Вязмитинова
(01/10/2007)
Ни одна научная или художественная книга не ответит на вопросы, поставленные в «эго-романе» Ольги Татариновой, равно как и не расшифрует данные в ней ответы.
Счётчик включён (О книге С.В. Кистерского)
— Геннадий Муриков
(14/03/2017)
Сейчас мы переживаем интересное время, когда круг читателей поэзии практически сомкнулся с кругом самих поэтов.
Разговорный жанр жизнетворчества. Иz как умысел и вымысел
— Денис Иоффе
(11/06/2003)
... В конце концов, в общечеловеческом плане мы все ИЗ одного места появились...
Следы света на изнанке взгляда
— Александр В. Медведев
(09/02/2016)
Не дело поэта разгадывать тайны переплетений лжи и правды, его искусство – напоминать о тайнах, сказать о несказанном. Набраться смелости − сказать.
Девушки и смерть
— Игорь Викторович Касаткин
(03/12/2003)
...уже с незапамятных времен девушки должны были опасаться преимущественно сил зла, в то время как домашний скот и юноши, они и от добра добра порой не ждали.
«Послесказие»: старые сказки на новый лад
— Анна Комлин
(21/04/2016)
...только что вышел в свет необычный сборник – проект «Послесказие», участникам которого было предложено переписать всем известные сказки «с учётом современности».
Наивным взглядом дилетанта
— Юрий Ко
(19/03/2012)
Не пришло ли время вслед за "Черным квадратом" выставлять "Чистый лист" как апофеоз модернизму в художественном слове?
Правда шествий и танцев
— Игорь Викторович Касаткин
(19/08/2003)
Люди танцуют - вот в чем правда. Они всегда танцевали.
Пейзаж-персонаж (К 150-летию Ивана Алексеевича Бунина)
— Юрий Евстифеев
(11/02/2020)
...за редчайшими исключениями, героями его прозы пейзажи нигде не обсуждаются, почти нет об этом диалогов! Но природа в рассказах невозмутимо и прочно стоит в ряду ключевых персонажей – как равное им по значению действующее лицо. Не признав этого равенства, не понять, по-моему, Бунина.
Каминный зал, или поэтический вечер начала третьего тысячелетия
— Владимир Гуга
(17/11/2008)
На первый взгляд нет более несовместимых явлений, чем грубые, ироничные вихри скепсиса Геворкяна и духовные песни старообрядцев, исполненные с отрешенным, метафизическим благоговением. Однако – связь очевидна.
Долгое мгновение (судьба Гумилева)
— Игорь Викторович Касаткин
(16/04/2003)
...смерть Лорки казалась мне несравненно более "гуманной", в легендарной апельсиновой роще, и, в конце концов, он смотрел в лицо взводу расстреливающих его фалангистов. Да и сами фалангисты, они, наверное, были орудием аристократов, убивающих, по их мнению, опасного шута. Гумилева же, наоборот, убили страшные клоуны, калеки и горбуны, когда-то кормившиеся на помойке ради своего уродства, и ради Христа.
Иногда они возвращаются
— Денис Яцутко
(18/05/2004)
Но почему именно Одиссея так много? Почему не Агамемнона, не Менелая?
В защиту пса
— Александр Каменецкий
(23/09/2003)
Возможно, Булгаков писал совсем о другом. О гуманизме, например.
Авангард – «академический» и внеисторический
— Алексей А. Шепелёв
(10/08/2015)
...амплитуда авангарда – от академического до анархического, от классического до «пока ещё не», от исторического до внеисторического, от Москвы до Торбеевки и Сосновки, от Канады до Японии…
Русская литература и крестьянский вопрос. №8
— Олег Павлов
(01/08/2004)
...сложность борьбы советского с русским, русского с советским, когда русское заявляло себя именно как “абсолютное прошлое”.
«Русский язык – счастье моей жизни» (Беседа с Анни Констанс Кристенсен)
— Ирина Гурская
(04/07/2016)
...Адмирал Путятин прибыл на фрегате «Паллада», и его секретарем был Иван Гончаров. Эскадра стояла на рейде, на берег сходить не разрешалось, и вот Иван Гончаров и мой прадед Иван Фуругельм вели переговоры, а также ездили в Шанхай узнавать последние новости. В произведении «Фрегат Паллада» мой прадедушка упоминается несколько раз. Когда книга «Фрегат Паллада» была издана, Иван Гончаров послал прадедушке экземпляр с дарственной надписью. Но, к сожалению, когда имение сгорело, эта книга сгорела тоже. Так что, можно сказать, это была почти дружба. Когда потом экспедиция направилась на север, они приплыли к небольшому необитаемому острову. Мой прадед предложил, чтобы его назвали именем Путятина, а Путятин сказал, что хорошо бы острову носить имя Фуругельма. Так появился остров Фуругельма, он и сейчас существует с этим названием, недалеко от Владивостока.
Привилегия касты
— Екатерина Садур
(11/05/2015)
Её образ поразительно, пронзительно-русский, очень близкий, но почти нереальный, потому что таких людей мы уже не видим вокруг или просто забыли, что они есть, но всё же – мгновенно узнаваемый, потому что в самом начале наших жизней мы ясно и без боязни их видели и принимали.
Чужая среди своих
— Валерий Бондаренко
(03/07/2005)
...книга Маруси Климовой о русских писателях воспринимается не как сборник эпатажных эссе, а как автобиографическая проза, где наши зубры лит-ры – просто повод рассказать о чем-то гораздо более важном и значимом для автора.
2-й Международный литературный Волошинский конкурс. Пресс-релиз
— Андрей Коровин
(25/07/2004)
...к проблеме сохранения Волошинских ландшафтов...
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы