Рейтинг публикаций

Капли и камни (7) — Иван Макаров (30/05/2022)
А как хорошо все начиналось! Только давно это было… Ученый философ и библиотекарь Федоров не очень любил называться ученым, понимал, как это нехорошо… По самому своему положению ученые не обязаны, говорил он, иметь ни сердца, ни воли…
Из культурной жизни российской глубинки (5) — Владимир Соколов (24/08/2020)
Плохой из меня коммунист, – вздохнул Сергей. Он, старше нас на пяток лет тогда, уже прошел армию, был старостой в группе и членом партии, один из немногих на курсе. – Вот встречусь с западным философом-идеалистом, а опровергнуть его не смогу.
Не плачь, моя Лю — Наталья Перстнева (06/12/2019)
Чем больше за окном дождя, \ И ноября, и сумерек, \ Тем легче дышится в гостях, \ Где жили-были-умерли. \\ Где чайник паром обдает, \ А в блюдцах гуси плавают. \ Где не допишут «Турандот» \ И партия не главная. \\ Ах, «Nessun dorma!» – не уснет \ Никто сегодня в городе, \ Когда Италия поет \ И ночь стоит на холоде.
Осень средневековья в СССР. Приключения студента — Георгий Хазагеров (27/11/2019)
Мне хотелось бы обратиться к языку, простому, как стекло, не отвлекающему на себя внимание читателя. Он прямо противоположен эстетической программе, изложенной в некогда знаменитой и действительно замечательной работе «Дегуманизация искусства»…
Я чувствую с Витей — Игорь Бондарь-Терещенко (14/10/2019)
С чем вообще можно сравнить этот период в области неформальной поэзии, существовавшей в 80-х и массово вышедшей к читателю в 90-х? С географической точки зрения «область» здесь очень даже к месту, и «В преддверии осени» Александра Спренциса – поэта, явно принадлежащего упомянутой поэтике 90-х – яркое тому подтверждение.
T. M. W. B. T. W. — Елена Зайцева (27/06/2019)
Слепой случай рассудил так: Жан остаётся в нижнем фамильном секторе. Выпала решка, а не орёл. Это было не плохо и не хорошо. Это просто было.
Беседы о сознании — Александр Хомяков (19/11/2018)
...откуда возникает субъективное чувство, когда вокруг только мертвая материя?
Влекущий космос — Елена Коробкина (11/10/2018)
У поэта в образном ряду: сумерки, старость, смерть дара – сквозным – смерть космоса, как единственной, единой, данной, неразделимой и не отделимой от поэта ценности – ценности его космоса, Я-Космоса.
Родник — Александр Кожейкин (08/08/2004)
Память наша осталась.
Новая каноника (3) — Сергей Ручко (06/12/2022)
Итак: мы просто смотрим на вещи, наш разум не захвачен кошмарами противопоставлений, ведущими к абсурду, поэтому мы любим и мать и друзей, и ближних, и людей, и животных, и природу. Ну, а врагам своим мы воздадим по заслугам, ибо они поступают так, как хотели бы, чтоб мы поступали с ними, ибо золотое правило морали утверждается в общечеловеческом значении, а не только индивидуально и только для нас. Поэтому новый каноник держится повседневного, а именно: простого, скромного и ясного отношения к вещам.
Сеятель — Дмитрий Убыз (11/08/2020)
...Якуб воспринимал предстоящую смерть, как часть сельскохозяйственного цикла, сев собственного тела. В качестве могилы он выбрал одну из грядок на своем огороде, позаботился о том, чтобы подготовить почву и запас удобрений, и договорился с соседом о том, чтобы тот ухаживал за могилой и поливал ее. Сосед Радко – молодой алкоголик – не удивился предложению Якуба и согласился следить за захоронением за небольшую ежемесячную выплату...
Что нашептал «Мультикультурный хор внутренних голосов» Виктору Пелевину? — Татьяна Лестева (01/10/2019)
...«жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И Виктор Пелевин, следуя этому правилу, даже, можно сказать, – завету, в этой повести, как обычно связывает историю с современностью, включая в повествование приметы и советского времени, и современной постперестроечной России...
Смотрю в оптический прицел — Игорь Трофимов (15/09/2019)
смотрю в оптический прицел \ а там – весна
Вечер → Ночь — Максим Пешкин (12/03/2019)
а лампа на столе – мой друг настольный \ mon тихий \ электрический ami \ я омываю руки светом друга \ и чище нет на свете рук \ чем те что побывали в этом свете \\ медовый свет \ mon электрический ami
Амальгама — Владислав Крылышкин (16/07/2018)
Возможен ли оркестр смыслов, если нет единства целей, если борьба множеств уже в одном человеке? Или все цели ведут в Рим? В сознание? К Зрителю Большого театра? Неужели человек – ряженный Абсолют, одежда Странника потерявшего память, но верящего, что в пути Он вспомнит или найдёт Себя?
Человек — Владислав Крылышкин (02/07/2018)
Человек – поэт, философ и учёный. Он юродствует в театре Абсолюта, наиграно актёрствует в себя до драмы, до скрежета зубов, до карусели ненависти и любви, превращая свою корону в шутовской колпак и наоборот. Он живёт в снежных лабиринтах образов, охлаждает чувство до мысли, плавит снег слов до льда созерцания и разбивает его на кристаллы познания. Он верит в истину, в нечто окончательно твёрдое, желает добраться до первокирпичика жизни, до Иллюзиониста и его длинной бороды, преобразить волю к жизни в волю к истине, к вечной власти над ней, мечтая вернуть себе Своё же.
Тайна золотого орла — Игорь Леденёв (29/06/2011)
...Полтава ожидала короля Швеции, президентов Украины и России, а так же многочисленные делегации из зарубежных стран. По всем телеканалам и во всех газетах не умолкали сообщения об этом событии.
Все. Кроме Одной. — Георгий Гамсахурдия (14/02/2011)
У каждого наступает день, когда хочется вернуться назад и там остаться.
Cпи, Мария… — Алексей Филиппов (05/07/2005)
В Гржевске исстари была одна больница: первая и окончательная. И никто из гржевских жителей ни минуты не сомневался в том, что больница – своеобразный живой организм, который способствует человечьему выздоровлению, даже сам того не желая – примерно так, как делает это пиявка.
Кинопространство — Яков Пятигорский (10/07/2003)
Листочки с приведенными ниже записями были найдены в гамбургской квартире А. В. Пселла, эмигранта из Советского Союза, в прошлом - кинокритика, философа и публициста.
Тайный агент или, Коронация (всего нового) №2 — Слава Сергеев (18/02/2003)
Юная, чистая, красивая девушка отправляется за женихом в действующую армию. Случайно знакомится со знаменитым сыщиком, страдающим черной меланхолией. Жених оказывается размазней и чайником, из за его халатности срывается штурм Плевны. Гибнет 10, а лучше 20 тысяч наших солдат. После этого жених попадает в каталажку, сидит там до последней страницы и как автор вы о нём можете больше не думать.
«Много правды горькой и простой…» (Часть вторая) — Алла Новикова-Строганова (30/09/2022)
Зинаида Гиппиус в работе «Загадка Некрасова»:поэту «был послан великий дар – Совесть, если в песнях его плачет она, и ею терзались его душа и тело. Не она ли подсказала – не уму, а сердцу его, что не нужно оправданья, нужно прощенье?» Пусть не забывают об этом те «радетели», которые даже и сегодня пытаются чернить имя великого Поэта, жонглируя фактами его частной жизни и оставляя в стороне его творческий подвиг…
Заметки о Достоевском — Александр Балтин (23/11/2021)
Цветовая гамма Достоевского – серо-чёрно-белая, но – она раскрывается в небесную золотую бездну тысячей дорог-огней, ибо всё, данное на такой высоте, какую предлагает глобальный русский классик – от света.
Фейербах — Александр Чупров (22/11/2021)
XX век недаром называют веком реализованных утопий. Это справедливо и в отношении философии Фейербаха.
Мой бессмертный полк... — Татьяна Лестева (07/05/2020)
В нашей семье был культ Дмитрия Александровича Лестева, память о котором увековечена в названии улиц в Москве, Долгоруково и селе Долгуша Липецкой области.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка