Рейтинг публикаций

Апофатические этюды. Вечность. — Владимир Варава (18/05/2013)
Только вечность рассеивает пыль и мрак всегда алчущей уничтожения смерти, только вечность развеивает мрак нашей бессмысленной скуки. Только вечность дарует абсолютную благодать всему и навсегда, только вечность благословляет нас на вечное существование, в котором мы терпим боль и смерть, добро и зло, радость, страдание и бессмыслицу, но только в которой и возможно самое невозможное – надежда.
Эволюционист в Раю (Индивидуальность и эволюция) — Константин Фрумкин (19/04/2013)
Итак, человек обладает лишь иллюзией, что является автономным индивидуумом, демонический мир зла – это мир целостной среды...
ЛЕОНАРДО. Наука живописи. — Вячеслав Шевченко (02/10/2013)
Прогресс искусствознания, – исторического, сравнительного, иконологического и какого угодно, – благополучно обтекает вопрос о том, что есть картина. Сама постановка проблемы с некоторых пор считается некорректной, если не фривольной. Леонардо эту проблему открывал – мы же полагаем, будто кто-то когда-то навсегда ее закрыл.
Скорбящая Дева — Сергей Ручко (22/05/2008)
Нет никакой разницы, какой ландшафт рассматривать сверху: и европейский порядок и русский бардак сверху видятся одинаково приглядными.
О Розанове отрывисто — Василина Орлова (01/08/2007)
«Василь Васильич» очень задевает нас за живое. Только непонятно, как о нем в действительности надо писать...
Личность носителя власти — Константин Фрумкин (05/12/2016)
Сегодня на «идейном рынке» имеются два «предложения», которые могли бы устранить управление посредством элиты.
Две психофизиологические проблемы * — Дэвид Чалмерс (25/02/2013)
Австралийский вундеркинд аналитической философии, эксцентричный молодой профессор Дэвид Джон Чалмерс (...) в начале 90-х галопом ворвался в дискуссии о сознании на лихом скакуне своего «Сознающего ума», чтобы стать несомненной вехой на пути научного понимания взаимоотношения материи и того, что ею не является.
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (13/10/2004)
В последней бездне будет последнее знание, последний Бог, последнее наслаждение.
Восхваления (9) — Мих. Ковсан (12/01/2017)
Человек с богатством, но не понимающий, \ скоту мертвому он подобен.
Зарницы нигилизма №4 (ч.2) — Сергей Ручко (23/09/2007)
Первый человек, который обогатился преступным путем, постигнув возможность утраты награбленного, сказал другому: «Не укради». И этот первый богатый человек, собственно, и был тот, кого сегодня называют буржуа.
Вхождение в комнату — Александр Закуренко (10/07/2007)
Образ молчащей и дарующей Комнаты как Того, к Кому обращается слабый человек за помощью...
Пурим — Мих. Ковсан (28/03/2016)
Пурим — исторический праздник, который зародился в изгнании, в Персии, а затем, испытав влияние карнавальных празднеств народов, среди которых жили евреи, обрел нынешние яркие формы.
Случай Грина — Владимир Варава (14/01/2014)
Тот, кто обретает способность постигать промысел, становится человечнее. Он принимает бытие, бытие трудное и трагическое, нелепое и абсурдное, злое и бессмысленное; он его принимает как дар...
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) — Мих. Ковсан (01/11/2015)
Пророк — это сияние вечного света над зиянием бездны, суетной и мгновенной. Пророк — Божьи уста. Не каждый поэт — пророк, но каждый пророк — поэт. Поэтому не надо искать в его провидческом тексте конкретных фактов и дат. Гадание на святом тексте ничем не отлично от гадания на картах. Решили гадать — на картах лучше: избежите греха профанации святого текста. Пророк — не гадалка, не предсказатель, не футуролог. Те — полагают, он — ведает, знает.
Стратегия Арахны в постмодернизме — Валерий Мароши (27/03/2015)
...эллинистически-римский контекст предания об Арахне - это что-то вроде античного постмодернизма с его кризисным мироощущением, эклектикой, филологизмом, интертекстуальностью, разрушением метанарратива или, по крайней мере, дроблением его, полистилистикой, псевдоэнциклопедиз-мом. "Метаморфозы" и стали наиболее впечатляющим литературным во-площением подобного состояния умов.
ЛЕОНАРДО. Определение пламени. — Вячеслав Шевченко (20/12/2013)
...пламя уничтожает телесность мира и тем самым порождает пустоту. Вот это-то злобное намерение и собирает вокруг себя все другие стихии, чтобы ему противоборствовать. Вот истинный конфликт, предмет драмы. Все элементы мира собираются в определении пламени, чтобы ополчиться против пустоты, пытающейся утвердиться в горении.
Вечный либерализм и вечный дирижизм — Константин Фрумкин (02/11/2011)
Человеческая цивилизация – это перманентная борьба «вечного» дирижизма и «вечного» либерализма, немыслимых друг без друга.
Писатель как растение. Вегетативная символика в творчестве Василия Розанова и Франсиса Понжа — Александр Беззубцев-Кондаков (13/10/2022)
Поэзия легкомысленной будничности, радости праздного созерцания, безмолвие и покой – эти «простые» вещи, как правило, оставались недоступными и нереальными для современников Франсиса Понжа. Кому есть дело до жизни растений, когда бушуют вселенские катаклизмы, льется кровь и взрываются бомбы…
Власть (2) — Мих. Ковсан (26/07/2016)
"Если отвратитесь, к остатку тех народов пристанете, тех, оставшихся с вами,\ жениться на них, ходить вы к ним, они к вам.\\ Знайте, больше не будет Господь изгонять перед вами эти народы, станут они западней и силками, ребрам — бичом, глазу — колючкой, пока с земли этой доброй, которую дал Господь Бог, вы не сгинете".
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (4) — Владислав Крылышкин (27/08/2012)
“Всё, что есть в человеке самого глубокого, служит основанием для его самого высшего. “Как внизу, так и вверху”, – говорит древняя мудрость.
Эстетика и чувственное познание (18) — Павел Чередник (27/02/2013)
Любой учитель рисования в два счета докажет вам, что линии в природе нет, и окажется неправ. Линия есть. Даже там – где ее нет.
Три пророка. Часть 2. Ирмеяѓу (Иеремия) - 3 — Мих. Ковсан (18/01/2016)
Всемогущий велит Ирмеяѓу из Его руки взять чашу с вином Его ярости и все народы (Ирмеяѓу пророк не народа — народов), к которым его посылает, вином ярости Господа напоить.
Отчаяние. Пространство экзистенциальной реальности. — Сергей Иванников (20/03/2014)
...всё самое главное из того, что происходит в человеческой жизни, - случайно. – Случайным является факт рождения, случайными оказываются обстоятельства личностного становления, случайность предопределяет характер человеческих, межличностных отношений, и время, место и обстоятельства смерти – тоже случайны. В этом контексте иррациональность присутствия Отчаяния в человеческой жизни не является каким-либо исключением.
ЛЕОНАРДО. Проект Природы. — Вячеслав Шевченко (24/09/2013)
Природа – власть исполнительная, подчиненная жестокой Необходимости – истинной «повелительнице и руководительнице природы». Она «корень и творческое начало природы, ее узда и неизменное правило.
Архетип ожерелья (О линейности человеческого мышления) — Константин Фрумкин (15/03/2015)
Спрашивается, в чем причина того, что единство мира все время остается за скобками познания?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка