Рейтинг публикаций

Многомерное многообразие. Глава 2 — Алексей Борычев (23/04/2020)
Человечество движется по ложному кругу с расширяющимся диаметром (но замкнутому) детерминированных «плоскостных» знаний. И ни одна из наук, включая физику и философию (и не включая, естественно, высшую математику) не желает преодолеть эту косность и начать смело работать с взаимодействиями энмерных миров (я говорю миров, а не пространств – лишь потому, что одной из осей в них является время, а время – по определению – не является пространством!). Необходимо рушить привычные парадигмы, логики – в указанном в настоящей монографии направлении.
Прыжок в себя — Константин Мамаев (18/03/2015)
«Система» письма Гоголя не имеет центра (основания), она не имеет также и структуры, скорее хаос. Единственная гарантия, которую предоставляет нам Гоголь – это материальность (натуральность) означающего. У него нет ни времени, ни пространства, ни реальности, ни смысла. И он ничего не сулит.
Афера постмодернизма — Анатолий Власов (10/09/2012)
В 1997 году Ален Соукел (Alan Socal) и Жан Брикмон (Jean Bricmont), профессор физики католического университета Лувена (Бельгия), опубликовали книгу на французском языке «Интеллектуальные уловки» («Impostures intellectuelles»)...
Понимание культуры Мераба Константиновича Мамардашвили: фашизм или спинной мозг? — Янис Шкестерис (19/07/2012)
В статье поставлен вопрос о тонкой и неуловимой грани между тем, где культура является механизмом, созданным человеком, и где механизмом, его создающим, и где она становится... оковами.
Тропой «Божественной комедии» (2) — Михаил Кошкин (26/07/2011)
...На этот раз пойдёт речь об астрономической картине мира Аристотеля-Птолемея и том виде, который она приобрела к XIV веку, зонной географии Аристотеля, его физике неба и гомоцентрической модели, К.Птолемее, Аль-Фергани и звездном учебнике XI века Абу Беруни.
ЛЕОНАРДО. Распятие — Вячеслав Шевченко (16/01/2014)
Нынешняя кибернетизация человека утверждает реальность, на заре Нового времени выраженную эмблемой Леонардо. Это реальность механицизма. Леонардово «Распятие» – это символ механического миропонимания, плакатное выражение картезианского тезиса о единстве мышления с протяжением. Это человек в координатах техники.
Народ и война — Мих. Ковсан (14/08/2016)
Будучи покоренными, пять царей платили двенадцать лет дань, а на тринадцатый прекратили.
За углом — Владимир Варава (24/08/2015)
Путь человека в свете философии угла и есть единственно реальный путь, как бы человек ни сопротивлялся этому, не замечал и не игнорировал.
Жорж Батай и деантропологизация онтологии нехватки — Денис Шалагинов (09/10/2014)
Конец истории означает конец войн (колесо истории должно быть смазано кровью), страданий, труда. Конец отрицания. Но ведь если человеческое зиждется на негативности, конец истории знаменует его исчезновение... Эта проблема стала одной из центральных для слушателя семинара Кожева Жоржа Батая, который, продолжая выводить следствия из идеи конца истории, предложил концепт безработной негативности.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (05/10/2004)
Безумие – это опасное вращение "я" вокруг нескольких центров сознания
Интернет и литература: от любви до безразличия — Марта Антоничева (06/12/2015)
Интернет ...перестал быть доверительной зоной комфорта и коммуникации, он превратился в услугу, наподобие чайника или телефона (...) он практически полностью ушел из литературы как объект и стал скорее способом продвижения, поиском аудитории.
Лики божественной гармонии. Часть 2. — Алексей Стахов (19/09/2013)
...мы снова и снова убеждаемся в том, что все в природе подчинено единому плану, единому закону - «закону золотого сечения» – и раскрыть и объяснить этот фундаментальный закон природы во всех его проявлениях и есть главная задача науки.
Лики божественной гармонии. Часть 2. — Иван Райлян (19/09/2013)
...мы снова и снова убеждаемся в том, что все в природе подчинено единому плану, единому закону - «закону золотого сечения» – и раскрыть и объяснить этот фундаментальный закон природы во всех его проявлениях и есть главная задача науки.
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 5 — Мих. Ковсан (23/11/2015)
Идея Учения о неотвратимости наказания была разработана и развита пророками. Можно сказать, что установление причинно-следственной связи между грехом и воздаянием было одной из важнейших задач... Цари враждуют друг с другом, цари друг с другом воюют — а мы тут при чем? А при том...
К философии новизны — Константин Фрумкин (07/10/2013)
Всякий шаг развития имеет свою цену в виде дополнительных опасностей, и на всяком шагу человечество встает перед балансом новых возможностей и новых рисков.
Мистерия русской смуты: 1612 – 2012 (6) — Геннадий Муриков (24/08/2012)
...очень важно, что образ правителя, царя – один из тех ликов России, в которых мы видим её историю и судьбу. От царя Бориса– до Бориса Ельцина; от князя Владимира до Владимира Ленина и Владимира Путина... Каждому понятно, что здесь не случайны ни имена, ни сроки.
Философия поликультурного образования и ее альтернативы — Е. Н. Яркова (11/03/2004)
Оптимальная образовательная стратегия возможна лишь при условии соединения принципов монокультурности и поликультурности...
Философия поликультурного образования и ее альтернативы — Е. Н. Яркова (11/03/2004)
Оптимальная образовательная стратегия возможна лишь при условии соединения принципов монокультурности и поликультурности...
Возможна ли религия слова — Константин Фрумкин (03/06/2008)
Кто с лёгким сердцем отвергнет следующее утверждение: «Многие выдающиеся филологи и писатели признавали за словом собственную, самостоятельную жизнь»?
Февральская революция 1917 – 2017. Нина Берберова и русское масонство — Геннадий Муриков (09/03/2017)
...большевистские и масонские ветви растут из одного корня.
Из книги «Седьмой день Сизифа». «Дар напрасный, дар случайный…» — Владимир Варава (24/03/2016)
Можно сказать, что русская литература – это какое-то невероятно пронзительное и достоверное откровение о бессмысленности.
Категория небытия: возможности конструктивного осмысления — Юлия Дуплинская (10/04/2012)
...бытийствовать – значит быть избытком самого себя.
Сиоран: История становления смысла (Продолжение) — Сергей Ручко (13/03/2008)
Желаете страдать – идите в коллектив, общайтесь, понимайте другого, омойте ему ноги, откажитесь от самих себя, и пропадите пропадом.
Проклятье реализма (окончание) — Сергей Ручко (13/12/2006)
Пора бы уже физикам признать, что с такими чугунными метафизическими колодками, которые природа русская защелкнула на их ногах, им никогда не улететь очень далеко от земли, как бы сильно этого они и не хотели.
Мудрец на готовке — Антон Рай (20/05/2016)
Однажды любимый хлебный киоск философа закрылся. Он был безутешен и много дней подряд предавался печали. Когда его пристыдили, что, мол, он печалится по недостойному для философа поводу, он согласился и стал печалиться так, чтобы другие не замечали его печали.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка