Рейтинг публикаций

О происхождении жизни — Юрий Соловьёв (03/03/2021)
Похоже, механизм перехода к живой материи от материи мертвой вообще не существует, и наука ищет в темной комнате черную кошку, которой там никогда не было.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (12) — Андрей Знамов (09/11/2020)
Познакомив отца с боевыми товарищами, я вместе с ними поселился на даче. Дачный домик мы с отцом в своё время отгрохали основательный – кирпич в два этажа пять на семь на прилегающих шести сотках. Парни взялись за дело с огоньком. Перекопали всё, на что указал батя, заново поставили вместо сетки глухой забор из профлиста (вечером можно было без чужих глаз организовать веселье)...
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (5) — Михаил Сергеев (27/07/2020)
"...нас он точно подпалил. Мне не захотелось ни от кого столько брать, сколько я взял у Мелконяна. А Сергей Андреевич щедро делился всем, что знал и умел. Ему удалось влюбить в театр невероятное количество людей. Я в последнее время стал употреблять такое выражение, – человек моей жизни. Меня спрашивают, ты мне друг или приятель? Я в этих нюансах не разбираюсь. Я говорю – ты человек моей жизни. Я не могу представить свою жизнь без тебя. Так вот, Мелконян – это человек моей жизни". (Марк Ефимов)
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (16) Выпуск — Александр Артемов (17/04/2020)
Это была, наверное, самая «дикая» дивизия в ракетных войсках. Дикая по погодным условиям. До горизонта, сколько хватал глаз, тянулись унылые серые сопки без единого кустика. Между камнями кое-где скопились кучки сухого снега. Порывистый ветер носил над сопками песок вперемешку со снегом. Вся дивизия ходила только в валенках и стеганых техничках. В шинелях можно было, разве что, перебежать между помещениями в жилом городке. Температура в -30°С считалась «оттепелью». Вот поэтому-то и служба в этой дивизии была организована «с заменой».
Отпуск (24/03/2020)
...Милок, возьми вот курочку для тебя специально пожарила... яички отварила... – скажет она, когда выйдешь на перрон размять кости. – Даже соль вот есть, - старушка достанет из кармана спичечный коробок и заговорщически поглядывая потрясет им у своего уха.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (10) Около спорта — Александр Артемов (24/02/2020)
Поначалу я пошел так – присмотреться. Но мне понравилось. Да и тренеру я, похоже, приглянулся. Но так, без фанатизма.
Бабочки в глазнице — Владислав Пеньков (06/02/2020)
И качалось маленькое древо \ в чистом поле, ветками шурша. \ Выходила утром в поле Ева, \ покидая сумрак шалаша. \\ (...) На реке гудели пароходы, \ степняки, оскалясь, пронеслись, \ каменные бабы и народы \ в ковыле подветренном паслись.
Пояснительные заметки к кантовской философии — Олег Ященко (23/12/2019)
Угадав вековечное и поэтому неискоренимое в человеке стремление к тому, чтобы быть счастливым, Кант оттого и соединил требование бытия Божия с требованием бессмертия души...
Блюзы простым карандашом средней мягкости — Максим Пешкин (22/10/2019)
Давай же, выйди на балкон, \ поставь пустой стакан на подоконник. \ Вселенная наполнена дождём и грустью, \ дождём и грустью, \ грустью и дождём.
Взгляд на метафизику в свете этической проблемы — Олег Ященко (13/09/2019)
…если мы зададимся вопросом о том, что, собственно, представляет собою метафизическое зло, то мы увидим следующее, а именно: раздельное бытие взятых по отдельности существ, находящихся между собою в отношениях взаимной зависимости, необходимым следствием которой служит их нахождение в страдательном положении относительно друг друга.
Онтология власти (Опыт интерпретации Никласа Лумана) — Александр Чупров (29/11/2022)
В русском языке слово «власть» неслучайно является родственным глаголу «владеть», но владеть не вещью, а владеть ситуацией – владеть многообразием выбора огромного множества людей.
Беседа Алексея Нилогова и Андрея Бычкова о великой русской литературе и не только — Андрей Бычков (08/11/2022)
Разомкнуться к высшему, а не к социологии – вот в чем своеобразный аристократизм, который бы хотелось сохранить и в писательстве. И вот это «к высшему», как мне кажется, связано и с фундаментальным размыканием к бытию, о чем заповедовал уже Хайдеггер, характеризуя наши времена, как времена «забвения бытия». (Андрей Бычков)
Героизм и формы его проявления (1) — Юрий Низовцев (01/08/2022)
Могут ли появиться герои в наше время распада общества, в котором тон задают одни проходимцы и корыстолюбцы? Быть может, и не стоит героям спасать подобное общество, на место которого придет новое, где они смогут действительно развернуться? Ответ на этом вопрос можно поискать в этой статье, так как в ней показаны реальные истоки героизма и формы его проявления в разных обстоятельствах.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма. Итальянский футуризм и русский авангард — Игорь Белавин (24/01/2022)
...довольно трудно представить себе, скажем, Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова работающими по схожим лекалам футуристического искусства в едином поэтическом цеху. Еще труднее понять, каким боком можно пристыковать к этим двоим Игоря Северянина с его анасами в шампанском...
Мироздание – голограмма в основе или матрица? (Окончание) — Юрий Низовцев (03/11/2021)
...законы, в соответствии с которыми мироздание функционирует, не просто удерживают его от застоя, крушения или разложения, а способствуют его развитию, смысл которого не может быть заложен в мертвой материи, но находится в живом, поскольку только оно способно к развитию, раз только живое может воспринимать, обрабатывать и передавать информацию.
ПИ (ПЮ) — Антон Рай (29/06/2021)
Проблема Юма решена.
Житие философа (1) — Антон Рай (25/05/2021)
Работа – это набор бессмысленных действий, которые никто бы не стал совершать, если бы за это не платили деньги. «Что же, - с удовлетворением подумал давший определение философ, - на сегодня я неплохо поработал». И, естественно, уволился.
Тангейзер — Георгий Хазагеров (11/05/2021)
Эпоха «конца века», приковывала к себе внимание Айхеля не потому, что он был эстетом или соискателем ученой степени, а потому, что он, как, впрочем, и все остальные, так и не решил антиномий этой далекой эпохи, когда «бог умер», а искусство эмансипировалось сначала от морали, а потом и от красоты.
Эвгенис. Астральный дневник (7) — Денис Клещёв (27/07/2020)
"Да, люди неидеальны, но если их не идеализировать, можно забыть все то, к чему следует стремиться. Тогда человек вообще перестанет понимать смысл своего существования, а любая культура, утратившая смысл своего существования, исчезает, она перестает существовать".
Прощай, красавица! — Владислав Пеньков (16/04/2020)
Летает птица, я читаю \ стихи, а сопка так горит, \ как будто живопись Китая \ со мной на русском говорит, \\ что всё у нас прекрасно будет – \ кури и пей горячий чай, \ тебя кто надо не забудет, \ ты ей почаще отвечай. \\ У чайки розовые крылья – \ они в закат погружены. \ А те, кто помнили, забыли, \ и нет ни друга, ни жены.
Женщины, жёны и потомки Геракла (3) — Александр Чупров (20/01/2020)
То, что большинство людей плачут и умиляются, переживают и радуются какому-то мелодраматическому сказанию, не менее важно для консолидации множества племен в народность, чем единая религия и общий эпос.
Самодостаточное и его спутники — Роман Шорин (22/11/2019)
Представлять собой самодостаточное и оставаться в мире объектов, доступных наблюдению и определению, в качестве одного из них – это все равно, что уйти в монастырь от мирской суеты и каждый день постить оттуда фото в инстаграм.
Выдох, вдох... — Алёна Подобед (09/10/2019)
Дятел, недомерок околоточный, \ Достучался — выбился из сил. \ Догорает лес красой чахоточной \ Кленов, лип, черемух и осин. \\ Бабье лето до того обманчиво — \ Так чарует душу только… тлен, \ Исподволь подтачивая ржавчиной \ И пустив по венам этилен... \\ На богатых почвах больше золота. \ Бедным по карману лишь кумач. \ Да и тот пропьют, дрожа от холода. \ От большого, стало быть, ума…
Возможно ли покушение на Колибри? — Геннадий Муриков (08/10/2019)
Убить колибри – это значит убить президента. В своё время В.В. Маяковский, тоже небольшой любитель птиц, советовал тогдашним властям: «Скорее головы канарейкам сверните..."
Побочные блага: Курить ради красивой пепельницы — Константин Фрумкин (13/08/2019)
...Люди могут получать удовольствие от того, что им нужно пройтись до магазина, они могут ценить это – но не всегда это побочное благо специально осознанно желают, добиваются, планируют. Человек скорее будет заботиться о том, чтобы магазин оказался ближе к его дому или чтобы была доставка товаров на дом. Специально отодвигать магазин от дома ради прогулки вряд ли кто-то захочет, это благо чаще получают только «даром» и только как побочный эффект неконтролируемых обстоятельств.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка