Рейтинг публикаций

Бесплатное внимание — Роман Шорин (25/02/2019)
Оценить по достоинству ситуацию, когда кто-то уступает себя тому, что проявило себя цельным бытием, можно только одним способом – ничего не оценивая, поступить точно так же. Всякий же, кто удержался от такого шага, вроде как оставшись наблюдателем, остался, на самом деле, в качестве слепца, который ничего не видит и не понимает.
De profundis — Евгений Долматович (11/05/2018)
Не прошло и жалкого миллиарда лет по местному времяисчислению – с тех самых пор, как я выблевал этот неказистый мирок, – а жизнь в нем мне уже порядком приелась. Нет, конечно, люди довольно забавные существа, и в качественном плане они значительно превосходят всех прочих тварей. Думаю, причина здесь еще в том, что в первый раз я творил их под действием вдохновения.
My American Day — Ирина Ашумова (06/04/2003)
Если бы я была Джойс, я бы умудрилась в описание одного дня, прожитого по-американски, вложить полную хронику американской литературы: пробуждение и завтрак дала бы в громоздкой стилистике Ирвинга, Торо, Мелвилла и отчасти Эдгара По, первую половину рабочего дня и обед описала бы в духе Твена и отчасти Уитмена - "О Работа, Работа! Тебя я пою! Ты даешь мне Бабки, о Бабки! Бабки, о Бабки, вас я пою!".
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (2) — Николай Куликов (27/05/2021)
Предел и беспредельность в античном мировоззрении – не просто противоположные понятия. Между ними такой же антагонизм, как между существованием и небытием, жизнью и смертью, правдой и ложью, космосом и хаосом. Пределом и мерой творится космос, мерой определяется гармония. Беспредельность же связана с неопределённостью, зыбким, неверным принципом за гранью бытия.
В 84-ом, кажется, году — Алексей Герасимов (25/03/2021)
Вот, так, в возрасте 15-ти лет, я проник в эзотерический андерграунд. Более шизовой компании у меня никогда потом не было. Но я не скучал!
Эвгенис. Астральный дневник (15) — Денис Клещёв (19/10/2020)
...Женькино поколение было последним или, быть может, предпоследним выпуском автохтонных студентов, прошедших классический экзаменационный путь от начала до конца. Внедренный в высшее образование кибернетический отбор привнес в универ атмосферу равнодушия и заочной отстраненности, хотя никакой вины самих «киберов» в этом, конечно же, не было. Просто они не понимали традиции, которые складывались в университете до них, и создавали свои собственные традиции, которые вели к быстрому забвению прежних.
Кухонные заботы, или «Маяк» на коленке — Евгений Попов (22/09/2020)
...я про радиостанцию «Маяк» говорю (хотя такого хватает и на телевидении). Его моё дачное радио пока лучше принимает из всех ещё говорящих радиостанций. Остальные пропикают несколько слов в новостях, а потом заводят музЫку. В основном западную попсу. В этом все эфэмы и «Маяк» схожи. Её они почти всегда называют великой, так же, как и всех её исполнителей.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (26) Защита — Александр Артемов (18/06/2020)
Все командировки и расходы по защите диссертации по закону должен нести соискатель. Правда, большинство начальников кафедр, которые всерьез думали о подготовке научно-педагогических кадров, находили какие-то решения. Обычно, они быстренько издавали приказ о привлечении диссертанта в качестве исполнителя какой-нибудь научно-исследовательской работы и посылали его в командировки по этой статье. Денег-то лишних у молодых офицеров никогда не было. И мой начальник был прекрасно осведомлен, что я без квартиры, переживший переезд из другого города (а пословица: «Два переезда равны одному пожару» – это хрестоматия), да ещё с грудным ребенком. Но…
Без кислорода — Олег Тупицкий (16/05/2019)
Спасибо за науку палачу. \ Он доказал мне, что все люди братья, \ но не кнутом — любовью. Слово дать я \ о том могу. О прочем промолчу. \\ Прости дурную выходку, Петрарка! \ Тебе давно ни холодно, ни жарко \ от наших обстоятельств и страстей. \ Я написал (мне большего не надо) \ венок сонетов без больших затей — \ и вот за пыл сердечный мой награда!
Письма в огонь — Дмитрий Близнюк (21/01/2019)
...время и клыки — всё вернется на круги своя, \ но мгновения настоящего страдания и настоящей любви \ неповторимы. и иногда, только вывихнув ногу, \ присядешь возле водонапорной колонки и посмотришь, \ как муравей бодро покоряет подорожник, \ как змеится трава в воде: зеркало, заросшее \ зелеными лезвиями, \ и улыбнешься, вспомнив, как вы целовались под ивой, \ под мамонтовой бахромой — два первобытных ребенка.
Познание как обоюдоострый инструмент (окончание) — Александр Мякотин (17/11/2011)
«...хочешь драться – беги, хочешь бежать – дерись, хочешь денег – нищенствуй, хочешь нищеты – богатей, хочешь справедливости – подличай, хочешь любви – ненавидь. Высшее на этом пути преодоление: непокорность миру – всегда иллюзорный и внешний покой; и покорность этому миру – энергия и действие. Сопротивление единственно в бездействии. Победа – в действии наоборот. Безоговорочная капитуляция противника – в хаосе».
Соседи. Отрывок из повести «Партия дураков» — Виктор Ахманов (06/10/2004)
Но чудо всё же случилось. В 1991 г. на танк взобрался Ельцин и прокричал: «свобода!».
Вспоминая Виктора Ширали (Звезда поэтического андеграунда Ленинграда) — Татьяна Лестева (23/02/2023)
Его всю жизнь любили женщины и не любили мужчины; его стихи – в авторском исполнении – нравились всем, но, перенесённые на бумагу, выглядели партитурой, а читать по нотам умеют, увы, немногие...
"Бесконечно прекрасным майским вечером". О книге Влада Пенькова — Валерия Шишкина (05/12/2022)
Переживание стихотворений поэта с их атмосферой, с их поистине психоделической способностью проникновения в душу становится ничем другим не заменимым каналом для особого опыта познания. Потому что – поэзия.
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (3) — Алла Новикова-Строганова (09/03/2022)
“Если благочестивая мысль весьма видных представителей богословской науки пришла к сознанию необходимости – знакомить людей с жизнью Самого нашего Господа Иисуса Христа со стороны его человечности, которая так высока, поучительна и прекрасна, рассматриваемая в связи с Его Божеством <…>, то не странно ли чуждаться ознакомления общества с его иерархами как с живыми людьми, имевшими свои добродетели и свои недостатки, свои подвиги и свои немощи и, в общем, может быть представляющими гораздо более утешительного и хорошего, чем распространяют о них в глухой молве, а ей-то и внемлет толпа”. (Н. Лесков)
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (1) — Олег Ященко (03/06/2021)
...нет решительно никаких препятствий к тому, чтобы признать, что так называемая душа есть совокупность психических функций организма, как сознательных, так и бессознательных, которые, в качестве таковых, необратимо прекращаются вместе с разрушением последнего.
Пушкин и русский язык — Юрий Соловьёв (28/04/2021)
В самом деле, почему до Пушкина русская литература представляет собой, по известному выражению, «культуру великого молчания»? Почему в ней отсутствуют имена, подобные Данте или Шекспиру? И почему после Пушкина появляются десятки выдающихся литераторов, выступающих во всех мыслимых жанрах и стилях?
Книга как образ Вечности — Юрий Соловьёв (22/02/2021)
...не случайно именно книга оказалась метафорой вечности. Ведь она является не чем иным, как инст­рументом преодоления ограниченности человека во времени.
Российский государственный консерватизм против демографии — Сергей Иванников (17/11/2020)
Современная социально-экономическая политика государства оказывается, по сути, враждебной по отношению к любым возможностям роста уровня рождаемости.
Эвгенис. Астральный дневник (14) — Денис Клещёв (21/09/2020)
...он пробежал мимо ангела-привратника, висевшего над лавой и произносящего одни и те же пафосные фразы, ввязался в схватку с отрядом темных рыцарей, затем перебил энное количество демонических созданий и проник в темный храм. В общем, все происходило как обычно, если бы не…
— Что за черт!?
(...) В левом верхнем углу экрана он прочитал короткое, только что появившееся сообщение: «*1232: now you die!».
Немного ангелов — Наталья Перстнева (27/05/2020)
Белая, уставшая от сна, \ С пряником зима в окне стоит. \ Дождались. А сердце не стучит, \ И сама от счастья не пьяна. \\ Здесь в забытом Господом краю \ От гостей хорошего не ждут. \ Постоят, посмотрят и уйдут \ В жизнь свою и в пряничность свою. \\ Спросит братец старшую сестру: \ – Кто к тебе сегодня приходил? \ – Это ангел снился поутру. \ – Белый? \ – Белый. \ – Значит, Гавриил.
Кризис среднего возраста — Алексей Герасимов (21/01/2020)
Служащий банка пил, вспоминал свою жизнь и думал о том, сюжет его жизни придумал какой-то очень нудный, неизобретательный сценарист.
Русская философия. Совершенное мышление 338. Будда и буддизм 9 — Малек Яфаров (22/08/2019)
...Цветок или галактика совершенны не потому, что отделены или живы как отдельные существа (существование), а потому, что полностью выполнили форму, развившись из семени или скопления пыли и газа в цветущее растение или галактику. Дхарма каждого живого существа – выполнение или достижение полноты формы.
4 ноября - ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. С ПРАЗДНИКОМ, РОССИЯ! — Анонс (04/11/2022)
"4 ноября 1612 года воины ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.»
Русская философия. Совершенное мышление 378. Теорема актуальности 20. — Малек Яфаров (21/06/2022)
Необходимым условием индивидуации может быть только накопление специфического опыта переживания живого, который у каждого отдельного человека связан с его личной историей и в силу этого всегда индивидуален, в том числе у каждого из философов.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка