Рейтинг публикаций

Исцеляющая сила соцветий (О поэзии Марии Бикбулатовой) — Сергей Фоменко (08/04/2020)
Овеянная нежным ветром телесность, означающая лишь собственную возможность (а значит открывающая и любые другие возможности) становится началом свободного от препятствующих рефлений пространства. Его ландшафта – удивительного и освобождающего. Именно в этом саду из рассеченного мыслью тела Ницше встает современная амазонка.
Квартира в Берлине — Елена Кириллова (24/07/2019)
С этого балкона и возникла проблема. На решётке балкона у них висели два ящика с цветами – тут так принято, в порядочных домах висят цветы на балконе. У поляков не было цветов, а у немцев должны висеть.
Красное и зелёное. Верлибры. — Владимир Алисов (04/07/2019)
я не знаю \ как выглядит \ твой зелёный цвет \\ может быть \ твой зелёный \ это мой красный \ красные листья весной \ зелёные осенью \\ твоя весна \ это моя осень \ или наоборот
Снова о любви: «Решение уйти» Пак Чхан Ука (победитель Каннского фестиваля 2022) — Нина Щербак (01/11/2022)
...в фильме мало любовных сцен, что делает его еще более эротичным. Полумрак, взгляд, одежды, упоминания о преступлениях, еда, и снова бесконечные кадры гор и моря. И на вопрос, «а стоит ли сегодня снимать кино о любви», так и хочется ответить, «еще как!»
Мозаика размышлений — Юрий Тубольцев (19/08/2022)
Рабу не нужна воля, рабу нужны вольности.
Русская философия. Совершенное мышление 364. Теорема актуальности 7 — Малек Яфаров (25/04/2022)
Помните у Демокрита: существуют атомы и пустота. Попадая в вечность, выпадаешь из времени, очищаешься от обусловленности временем.
Парадокс единства: чтобы к нему примкнуть, надо уже быть в нем — Роман Шорин (17/02/2022)
Похоже, наше единство с чем-либо – очень скользкая тема.
Мусоровоз — Дмитрий Убыз (29/11/2021)
...он знал, что около семи часов утра обязательно приедет мусоровоз и начнет, гремя, поднимать и опустошать контейнеры. Эта процедура, повторяющаяся с какой-то фатальной неизбежностью, доводила Балаганова до белого каления. Ему всякий раз казалось, что он находится не в новом дне, а в очередной раз возвращается в предыдущий, известный уже до мельчайших деталей.
К теоретическому обоснованию пессимизма — Олег Ященко (01/10/2021)
Для решения вопроса о том, имеет ли существующий мир какую-либо положительную ценность, совершенно безразлично, есть ли этот мир наилучший из возможных, ибо вполне очевидно, что, даже если этот мир действительно таков, это не отменяет никоим образом того обстоятельства, что он может быть плох, даже ужасен...
Литературные времена года — Александр Балтин (23/06/2021)
Сад – глобальное понятие, символическое, включающее торжество и спокойствие, и Цветаева, просящая за ад своего пути сад, вкладывала неистово много в краткое слово:
За этот ад,\ За этот бред,\ Пошли мне сад \ На старость лет.
Как русский писатель Булгаков служил добру там, где победил Воланд. К юбилею писателя — Александр Закуренко (19/05/2021)
«Из-под пера выходят вещи, которые порою, по-видимому, остро задевают общественно-коммунистические круги… Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу!» Михаил Булгаков (Из протокола допроса, написанного его рукой)
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (13) — Андрей Знамов (20/11/2020)
Когда за спиной не весит ответственность за судьбы близких людей, когда нет обязанностей, кроме служебных, ты всецело отдаёшься делу, которому посвятил свою жизнь. Ты не торопишься домой после 18 часов, а когда и оказываешься в комнате, где нет лишних вещей, то занимаешься либо умственным усовершенствованием, либо физическим – в спортзале. Никто не требует твоего внимания...
Эвгенис. Астральный дневник (9) — Денис Клещёв (19/08/2020)
"В былые времена, задолго до великого затмения, решили боги древности заглянуть в воды первобытного океана шветалоки, дабы узнать, чему надлежит статься в грядущем. И вот, открылось им дурное знамение, что один из богов, самый старший среди них, великим обманом овладеет многими высшими и низшими мирами, так что истина, справедливость и равновесие будут убывать до тех пор, пока законы нравственности не будут сокрушены в конце времен".
Лира Лермонтова. Ко дню гибели 15 (27) июля 1841 (26 лет) — Александр Балтин (15/07/2020)
...духовные очи Лермонтова, разрывали пределы материальной видимости, и то, что представало запредельному взору поэту, смущало его самого…
Рассказ имени Солженицына — Сергей Волченко (29/05/2020)
И вот поиски сузились уже до нашего района. Кругом солдаты, милиция, они прочёсывают лес и все ближе и ближе к той куче земли, куда мы спрятали пакет с вишнёвой косточкой. И я всё явственней чувствую, что никому (почти никому) не жаль писателя... И те, кому меньше всего жаль, больше всего и озабочены, особенно озабочено государство: мало того, что не смогло препятствовать убийству знаменитости, но ещё и не сможет разыскать тело... Как же оно будет выглядеть тогда в глазах мировой общественности? И все силы брошены, чтобы найти.
Простых идей (1) — Ыман Тву (13/05/2020)
Мой век тридцать лет уж как скомканный, \ Но ни ум, ни хребет – не сломлены! \ И взгляды на мир откормлены \ Пельменями и макаронами... \ Это в детстве учили быть скромными, \ Учтивыми и всесторонними... \ Чтобы глянул – весь мир на блюдечке, \ Мама, Родина, ёрш на удочке…
Фуэта фуэт как нескорбное бесчувствие (О книге Андрея Бычкова «Переспать с идиотом») — Наталья Рубанова (30/03/2020)
...Андрей Бычков виртуозно транслирует беспредельную степень отчуждения человека от себе подобных существ. Что же до сцен насилия и жестокости, то они лишь оттеняют внутренний ад двуногого: ад, помещенный туда, где должна была б жить любовь.
Апология отчаяния — Олег Ященко (14/02/2020)
Когда тот или другой человек, умирая, покидает этот бренный мир, то о нем говорят, что он из времени переходит в вечность. Но в том-то все и дело, что вечность — (...) такое понятие, которое, с одной стороны, непротиворечиво, а с другой стороны, не может быть нами ясно и отчетливо мыслимо... (...) Вот почему, когда речь заходит о смерти, каждый из нас должен чтить тайну.
Жанр научной фантастики: утопия на планете Марс со смыслом или без него — Нина Щербак (16/01/2020)
... лозунг Дарвина «Выживает не сильнейший, а наиболее адаптируемый» как раз и является основным философским вопросом, который ставит перед читателями классик научно-фантастического жанра.
Записки в охотку — Игорь Бондарь-Терещенко (10/06/2019)
...если искать первоисточники этой прозы, то мнения читающей публики, безусловно, разделятся. Одни, более умудренные в воскресном чтиве, укажут на какую-нибудь «Жизнь и ловлю пресноводных рыб» (...) другие покосятся на Пришвина с Лесковым, а третьи будут бить себя в грудь Сорокиным.
Сны Того, Кто Снимал Кроссовки — Дария Кошка (09/04/2018)
Нет, он не был безумцем. Он знал о смерти, но отец сказал ему: «Ты умрешь только после меня», а еще любил говаривать: «Прежде отца в петлю не суйся!» – а отец был жив, это всем было хорошо известно, – и поэтому Тот, Кто Снимал Кроссовки, знал, что умрет не скоро.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Моонзундский герой — Евгений Лукин (22/07/2022)
Железным человеком казался Михаил Израилевич, а в действительности сам трясся и дрожал: жена-то у него полька! Душа по-заячьи в пятки ушла, когда свояченицу Мальвину из энкаведешных уборщиц выперли. Вот-вот до любимой Казимиры доберутся стукачи-палачи. Поэтому в первую очередь велел поляков уничтожать, дабы не заподозрили в благоволении к ним. И началось...
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (30) — Андрей Знамов (11/10/2021)
Самые страшные поражения и потери в сражениях при утере управляющего звена. Тебе ли офицеру этого не знать! Выключи эмоции, подави чувства и начинай просчитывать… Вдолби это себе в голову. Командир жертвует собой только в одном случае – когда спасти других не в его силах. В остальном – это паника, потеря самообладания, растерянность. Что притих?
Поколение (Окончание) — Игорь Альмечитов (10/02/2021)
Тогда ненависть старательно взращивалась, неторопливо и систематически вытесняя прочие чувства. А когда пришло время расстаться с ней, оказалось, что кроме пустоты внутри ничего не осталось.
К 25-летию смерти Иосифа Бродского — Александр Балтин (26/01/2021)
Вероятно, поэзия основана на многом, но в том числе и на сходстве дней, вечно бегущих, никогда не останавливающихся, заставляющих и восторгаться, и ужасаться, и писать.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка