Рейтинг публикаций

Я подарю тебе мой непутевый пафос — Игорь Бондарь-Терещенко (05/06/2018)
...Пафоса, как нас и предупреждали, все-таки никакого – у всех поэтов, как правило, время мчится, летит, или как минимум течет. Самой собой, в Лету. Здесь же оно каплет, причем «по капле керосина», как у Саши Черного – именно так воспринимает автор действительность - без прикрас и лишних объяснений.
Небо русской архитектуры — Александр Балтин (06/07/2022)
Гроздь архитектурных свершений...
София. В поисках мудрости и любви (11) — Денис Клещёв (19/01/2022)
Бывают времена, когда от любви рождаются боги, бывают времена, когда от любви рождаются дети, бывают времена, когда от любви рождаются книги, чего уж тут удивляться? Такова магия вечной любви.
Усталость бессмертия — Владимир Широков (18/11/2021)
Ведь я умер – значит, некому думать. Это мир – этот мир – думает.
Думает мной. Как музыка.
Меня сделали образом, самого оставили воспоминанием.
Меня вбили кубиком в стену мироздания.
И никто не знает, что я до сих пор мотаюсь здесь, как сумасшедший атом…
По улице Грина — Наталья Перстнева (02/11/2021)
Не вижу оскудения земли, \ Не вспомню, что теряется в природе. \ А женщины, которые ушли \ И умерли, из дома не уходят. \\ Подолгу смотрят в темное окно, \ За лампой письма пишут, не считая, \ Что в комнате их нет давным-давно. \ Они встают и окна затворяют. \\ Их может легкий ветер унести, \ Туман рассеять в сумраке аллеи. \ У них земные ягоды в горсти, \ У них косынка летняя на шее...
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (16) — Андрей Знамов (16/08/2021)
Войны никакими категориями и нормами права не описываются и уж тем более не регулируются. Справедливость тут самое большее – мера неизбежного зла, а она всегда задается ситуацией, балансом сил, да временным уговором. По-другому – сделкой, потому что единственное, что по силе равно войне, это выгода.
Я устал от себя — Игорь Трофимов (29/07/2021)
я вожжи придержал \ остановил карету \ и в лес ушел \\ в лесу я стал медведем \ ел землянику \ уповал на солнце \\ ан – нет \ я не медведем оказался
Двенадцать (3) — Мих. Ковсан (20/05/2021)
Амос устанавливает связь между презрением социальной справедливости и мировой катастрофой. Вслед за описанием алчности и нечестности богачей-торговцев, в рабство покупающих бедняка, следует эсхатологическое видение. "От этого содрогнётся земля, сокрушены будут все её обитатели, вздыбится она, как бушующая река, как египетская река, опадёт. Будет в тот день, — слово Господа Бога, — в полдень солнце Я погашу, землю засветло мраком покрою".
Ускорение времени: «фиолетовое смещение» в эволюции социума — Юлия Дуплинская (30/03/2021)
Рассуждения о том, что в наши дни имеет место ускорение времени: социального, исторического, психологического, – одним словом, «человекоразмерного» времени, – стали уже своего рода клише, «общим местом» разговоров о времени. Но если рассуждать более строго, – то здесь необходимо ввести существенные коррективы. О чем в данном случае идет речь?
Тишинка — Валерий Бохов (18/02/2020)
Тут можно было, прилипнув носами к стеклу аквариумов, видеть медленно плавающих заморских диковин, эти цветастые хвосты, это чудо живой природы… А джунгли аквариумных трав, растений… Было на что посмотреть! И глаза наши разбегались.
Зимы… Вокзалы… — Игорь Альмечитов (17/10/2019)
Было в нем и еще что-то, что не участвовало в реальных событиях, с интересом следя за его судьбой со стороны. Может, потому он еще и не надорвался, вовремя умея отключиться от всего вокруг, отвлеченно анализируя свои поступки и безучастно наблюдая за ними, нисколько не ассоциируя себя с тем, кто совершал их.
Пётр I в поэзии — Александр Балтин (09/02/2022)
"В безжалостной жадности к существованью, \ За каждым ничтожеством, каждою рванью \ Летит его тень по ночным городам".
В архиве — Елена Кириллова (19/11/2021)
Расположен наш архив в старинном здании, когда-то это было важное ведомство, ещё до революции. Можно сказать, дворец с шикарными лестницами, колоннами, лепниной на высоких потолках, со статуями на фасаде, а у входа в архив на лестнице стоят каменные львы с шарами. Я до сих пор, поднимаясь к дверям архива, чувствую гордость в душе, что работаю в таком заведении.
Достоевский: мой юбилей (1) — Мих. Ковсан (10/11/2021)
И вот, юбилей новый в совершенно новые времена в обстоятельствах настолько новых, что к старым нет-нет да и потянешься. Потому, да простится мне невинно честолюбивая претензия: этот юбилей (своего-то нет и не будет) почитаю и немного своим, ведь за первую пару десятилетий после прежнего «по теме» кое-что написалось. За что и благодарен Фёдору Михайловичу, с которым пятьдесят лет назад, как оказалось, надолго, тщательно и плодотворно я познакомился.
Этнические истории. Языки любовников, пахнущие сакэ (Первая японская история) — Андрей Кавадеев (25/10/2021)
В деревне, на севере, живёт старик. Он одинок и никто не греет его ног. Никому не нужен его титаник, спрятанный в складках шёлковых панталон. Никто не трогает его мохнатых бровей. Никто не промокает влажных глаз подолом пёстрой нагойской юбки. Целыми днями смотрит старик в окно. Но ничего не видит в окне.
Пролегомены к практической философии — Олег Ященко (31/08/2021)
...в отличие от теистов, я не собираюсь оспаривать того, что, казалось бы, и так лежит на поверхности, а именно, что абсолютное, как виновник мира, есть также виновник мирового зла.
Эвгенис. Астральный дневник (5) — Денис Клещёв (21/07/2020)
Женька хотел о чем-то спросить притихшего Ренэ, но тот уже стоял возле стола, и в руках у него была открыта Детская Энциклопедия 1965 года. Текст на русском языке был ему непонятен, зато иллюстрация из «Harmonia Macrocosmica» Целлариуса с описанием гелиоцентрической модели вселенной Коперника сразу объяснила ему содержимое книги. Он словно прилип к страницам, на которых были изображены большие телескопы, даже не заметив, как к нему подошел Евгений. Декарт стоял, будто помешанный, впитывая взглядом каждую картинку.
Записки колхозника. Дроздовцы — Георгий Хазагеров (21/02/2020)
...выходит, что буржуазная жизнь, которую я с детства презирал за приземленность идеалов и отсутствие художественного вкуса, имеет-таки свои преимущества, ибо максимально отличается не только от общества, где студентов гоняют в колхоз, а начальство прикреплено к пайкам, но и от той благородной старины, которую описывал Тургенев и к которой я считал себя сопричастным, благодаря семейным рассказам и сложившимся пристрастиям. Тонкая материя...
Русская философия. Совершенное мышление 344. Последние солдаты — Малек Яфаров (22/01/2020)
Любой фантом, с которым ты воюешь или, наоборот, к которому ты стремишься всей душой, есть лишь ловушка осознания, удвоение мира, оживляемый тобой самим феномен, твое же прошлое, которое ты помещаешь перед собой или впереди себя и которое будет довлеть над тобой до тех пор, пока ты сам вкладываешь в него свои силы. Для философа таким фантомом является фантом сознания.
Двадцать пятая весна… — Игорь Альмечитов (28/10/2019)
Не было ощущения чего-то аморального или внутреннего разлада в том, что все так быстро и просто определилось.
Загоним индейцев палками на небеса — Владислав Крылышкин (04/04/2019)
Жизнь, словно красный напиток белых людей, горька на вкус и ароматна на запах, кружит голову и веселит дух, блаженна до тошноты и боли, навязчива и холодна, её хочешь ещё и забываешь всё. Она, как грибы шамана...
Евгений Лукин: Пересказ «Слова о полку Игореве» — Евгений Лукин (13/02/2023)
Отсюда до угров и поляков, чехов и ятвягов, литовцев и немцев, от корелы до Белого моря и великого Устюга, где в лесах обитают тоймичи, от волжских булгар до буртасов, черемисов и мордвы – все эти племена, названные посолонь, покорил Бог христианскому народу и его владыкам: великому князю владимирскому Всеволоду Юрьевичу, отцу его, великому князю киевскому Юрию Владимировичу Долгорукому, и деду его, великому князю киевскому Владимиру Всеволодовичу Мономаху, которым половцы когда-то пугали своих детей в колыбели.
Уроборос (19) — Николай Болдырев (17/10/2022)
Всякое "много" приводит к печали, и тоске, и даже к чему-то еще более безнадежному. Много женщин, много друзей, много вещей, много денег... Всё это разрушительно. Всё это приводит к цинизму сравнений (вот почему, кстати, метафористика – отнюдь не безобидная вещь) и опустошает в смысле: оскверняет. Радость приносит только бедность.
Страницы святочных рассказов* — Александр Балтин (30/12/2021)
…яркие, хотя и не слишком-то помнятся многими ныне, страницы вписаны в глобальную книгу русской литературы святочными искрами рассказов...
Метель, мой ангел... — Леля Серебряная (24/12/2021)
От молочной реки — на устах синеватая корка. \ От кисельного брега — чуть сладкий мой русский язык. \ Отчий дым в небеси, Деда Миши сухая махорка. \ Он примеривал жизнь. Оказалось, что вырос, — впритык. \\ ...У бессонницы, друг, все богаче словарный запас год от года. \ Имена у потерь занимают немой алфавит. \ На тебя, на меня в этом времени кончится мода... \ Хорошо, что сирень, воробьи. Хорошо, что болит.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка