Рейтинг публикаций

Логическая структура экологического кризиса — Константин Фрумкин (11/04/2011)
...экология человека должна стать если не разделом культурологии, то, во всяком случае, дисциплиной, смежной с ней. В этом в общем-то нет ничего сверхоригинального. Надо только вдуматься в первоначальное значение слова «экология» – наука о доме, о своем доме.
Д.В. Философов и «новое религиозное сознание» — Геннадий Муриков (03/11/2016)
Д. Философов, как ни странно, был очень склонен к воззрениям так называемых шестидесятников, ратовавших за социальный прогресс и демократию, подобно теперешним либералам. Это черта его мировоззрения резко отделяла его от позиции Мережковского.
Тропы Антропоса. Богословие русской земли или геософия русской души. — Н. М. Теребихин (18/03/2002)
Идеал святости как духовной основы русской души породил два органически связанных, но и противопоставленных образа жизни, два типа русского человека - "скитальца и строителя".
Эстетика и чувственное познание (20) — Павел Чередник (16/03/2013)
Уход в авангард можно расценивать как капитуляцию перед реальностью, как факт признания собственного недостаточного соответствия уровню насущных задач и требований. Авангард выступал по отношению к художнику как своего рода «прививка от пошлости», заработанная недорогой ценой. Обвинение в пошлости, тривиальности ранит художника в самое сердце, оно равнозначно констатации бездарности, скудоумия, отсутствия фантазии и полного ничтожества.
Творец и Время — Игорь Вегеря (10/11/2009)
...разве может быть всеблагим тот, кто не имеет наиважнейшего властного атрибута?
Олег Фомин: Русский поиск философского камня — Алексей Нилогов (21/05/2007)
«В своих работах я предпринимаю «возврат к бытию», к онтологии, утверждая, что последняя не только изоморфна гносеологии, но в конечном счёте с нею совпадает, так же, как бытие совпадает с сознанием.»
Я ЭТО Я, или диалог о солипсизме с самим собой, или катание на крыше — Алексрома (06/04/2005)
Возможно, кроме меня, существуют и другие «солипсоиды» (по аналогии с гуманоидами), так почему бы мне не послать сигнал в другие реальности? Возможно, кто-то откликнется. Всё возможно, потому что возможно всё
Неофеодализм – становление полиса — Семён Резниченко (15/12/2015)
Основные принципы неофеодализма – создание максимально автаркичных, способных себя обеспечивать и охранять сообществ, реализуется на практике уже многими людьми. В России их уже сотни тысяч.
Философия: проблема определения и роль в жизни культуры. — Сергей Иванников (10/06/2014)
1) мир культуры меняется всегда, а иного – вне-культурного – мира нам не дано, и 2) нет никаких оснований считать, что в сознании поколения, родившегося в 1200-х, мир менялся менее стремительно, чем в сознании поколения, родившегося в 1990-х.
Философия всегда связана с культурой, пребывающей в конкретной, безусловно индивидуальной фазе своего становления...
Мишель Фуко, Технология и Акторно-сетевая теория — Стив Мэтьюмен (02/11/2016)
...чтобы сделать первый шаг для понимания Фуко в качестве технологического мыслителя, мы проследим как в его работах развертывались технологические термины, его мысли о технологических инновациях и расширении его концептуальных горизонтов «технологического», как включающего нематериальную сферу.
Эстетика детали — Константин Фрумкин (10/06/2009)
Искусство ценит умение найти деталь...
Краткая история русских — Семён Резниченко (19/11/2015)
Проблема России не в том, что у нас плохая власть. А в том, что «простой народ», «интеллигенция», «неформалы» и «оппозиция» абсолютно не лучше.
Философия текста. Русский Танатос. Концепция <победы над смертью> В. Хлебникова: художественное напряжение и методы разрешени — Дмитрий Пашкин (14/05/2002)
<Победа над смертью не есть еще последняя, предельная, окончательная победа. Победа над смертью еще слишком обращена ко времени. Последняя, окончательная, предельная победа есть победа над адом, она уже обращена к вечности>, - писал Н. Бердяев. А <осаде> Вечности, поиску Гармонии и пришествию Ладомира и была посвящена вся жизнь русского гения, <урус дервиша> Велимира Хлебникова.
Смерть как орган-препятствие жизни — Анатолий Власов (15/04/2009)
Неполнота предопределенности в системе взаимоотношений человека и смерти делают ее открытой системой...
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара. Невозможность рая — Александр Иванченко (21/06/2005)
Всемирная история убийств - В защиту самоубийства – Восхищение отчаяния – Невозможность рая – Определение вечности
Поэзия в эпоху Революции — Сергей Иванников (03/03/2014)
Вся история мировой поэзии – это история непрерывных микро-революций, очагом которых оказывается индивидуальное сознание. В этом контексте поэтическое – это радикальный опыт культуры, направленный на радикальное изменение мира, если мы будем понимать под словом мир то, что изначально является продуктом нашего восприятия.
Венецианские лабиринты — Сергей Иванников (07/02/2014)
Венецианская онтологическая пустотность обнаружила собственное созвучие с одной из ключевых моделей мировосприятия нашего времени – моделью Лабиринта.
Вещи — Сергей Ручко (10/08/2008)
Не «мыслю, следовательно, существую», а мыслю, следовательно, уже существовал и не существую вовсе.
Туризм как антропологический феномен — Станислав Гурин (23/03/2004)
Туризм подменяет собой подлинное путешествие...
Георгий Гачев и наша целостность — Валерия Шишкина (27/03/2008)
Вот так получилось: говорил, что упускает время, отстаёт от него, а на самом деле, соединял, связывал, целил историческое время.
Русский Танатос. Советская смерть как проект Homo mortem — Сергей и Галина Рогановы (22/01/2003)
Спасительная дистанция Запада между человеком и политической системой, между личностью и культурой, между познанием и своими поступками, между сознанием и целостностью индивида - в России отсутствует.  Любой вопрос российского мира всегда превращается в личный вопрос, он возможен только как личный выбор и решение. Как моя история может умирать и должно ли моей истории умирать - это неизбежно вопрос о самом себе, о собственной смерти и о её возможности. Возможна ли моя смерть, или, следует ли мне умирать?
Пирамида потребностей и тупик цивилизации — Таль Ашер (15/07/2007)
Если мы осознаем, каким образом своими мыслями, своим внутренним «Я» каждый из нас влияет на мир, то поймем, почему мир так жесток к нам.
Трагический образ тургеневского лишнего человека Часть 4 — Сергей Ручко (11/04/2006)
... окружающие их люди – это всего лишь средства к достижению цели, которая есть путь к цели, но не сама по себе цель. Посему в своих представлениях ближних необходимо сделать быдлом, чтобы без угрызения совести жить за счет этого самого быдла.
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 2 — Мих. Ковсан (03/11/2015)
...Нынешнее человечество объелось мелкотравчатым человеком, потеряло меру, масштаб. Мелкое, рассматривай его в микроскоп, станет гигантским, а огромное в перевернутом бинокле кажется мелким. Отношения стран и народов, человечества и людей достойны самого пристального внимания, но тогда и постольку, когда и поскольку внутри культуры есть подлинный, а не мнимый масштаб, единица отсчета которого —абсолютное вне времени и пространства. Об этом, отношениях Бога и мира читай у пророка Иешаяѓу.
Власть прошлого. О связи причин и следствий в человеческой культуре. — Константин Фрумкин (17/01/2012)
...данная формула ("поработать, чтобы заслужить нирвану") эмбрионально присутствует чуть ли не во всяком целенаправленном действии.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка