Рейтинг публикаций
Какой я хочу, чтобы была литература. 2
— Владимир Иткин
(27/10/2004)
Секретик второй. Литература непротивления
Лекарство для Лобышева
— Елена Зайцева
(24/02/2011)
Как лечиться от этой «нормальной катастрофы», тотальной некрасоты?
Погнали: шаманское камлание на космической станции. Интервью с Алексом Керви
— Владимир Иткин
(02/08/2004)
Алекс Керви — луч Тьмы в Светлом Царстве нашего издательского шоу-бизнеса.
«Парис окружных городков…»
— Тамара Неснова
(11/10/2016)
На именины Татьяны съезжаются окрестные помещики со своими семьями. Среди них Иван Петушков, которого Пушкин характеризует двумя словами – «уездный франтик».
Золотая осень поэзии в Санкт-Петербурге
— Татьяна Лестева
(12/11/2012)
...У открытого микрофона кто-то попытался читать стихи, зазвучало народное творчество ЛИТО из Приозерска под баян, но внимание слушателей рассеивалось между этим происшествием и желанием погасить стресс одной-двумя стопками. Теплоход, набирая скорость, летел к причалу Университетской набережной.
Роман английского писателя Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед»
— Нина Щербак
(20/11/2017)
«Возвращение в Брайдсхед» роман об аристократии, которой очень мало, которой почти нет. Это роман о тридцатых годах, времени, с его шампанским, танцами, которое также ушло. Это роман об Оксфорде, и да – английских Афинах. (...) Однако, без католичества, без религии, без странных догм, которые, в любом случае, присутствуют, проходят как живые или духи сквозь, без них там, ей Богу, не обойтись.
Трава. Окончание
— Елена Зайцева
(25/05/2004)
Слово ушло на аудио. Потому что “никто не хотел умирать”. И слово — тоже.
Бред ангела
— Игорь Михайлов
(24/12/2004)
Литература, по Мандельштаму, зверь. И «нельзя зверю стыдится пушной своей шкуры»
Серебряный век в русской поэзии. Символизм. Брюсов
— Нина Щербак
(11/12/2017)
«Символизм признает в действительности иную, более действительную действительность, раскрывающую в символе объективную правду о сущем» (Вячеслав Иванов).
Музыкальный аспект повести" Неточка Незванова"
— Илья Абель
(22/05/2013)
Достоевский, наверное, был одним из немногих, кто не только так потрясающе достоверно смог показать особенности личности творческого человека, но и вписал историю его трагедии в контекст того искусства, которому без остатка тот посвятил все свои устремления и с чем были связаны его неизбывные мечты и надежды.
Услышать свой плач
— Александр Беззубцев-Кондаков
(15/05/2006)
...от призыва читать Олесю Первушину я все же воздержусь. С моей стороны это было бы…ну, не гуманно, что ли!.. Решайте, нужны ли вам знания, выворачивающие наизнанку. Решайте, может быть, вам нужна... европейская «пластмассовая литература», которая никогда не смирится с существованием русского поэта Олеси Первушиной...
Гори, госпожа Бовари
— Екатерина Ефимочкина
(03/03/2017)
Если сказать об Эмме, как о всего лишь выписанной героине, то она – жертва Флоберовой трусости, как Анна – жертва трусости Толстого. С ними – Тургеневская Ася, Катерина Островского, Шолоховская Аксинья, Кэтрин средней из Бронте, Настасья Филипповна Достоевского, и многие, многие другие.
«Борис Годунов» как трагедия памяти и принцип метаморфоз в литературе хх в.
— Светлана Герасимова-Голова
(17/10/2016)
Проблема «народ и власть» не исчерпывает содержания трагедии «Борис Годунов».
"Горе от ума" как конфессиональная драма.
— Михаил Кошкин
(19/08/2002)
...Чацкий - Зарубежная (РПАЦ и РПЦЗ) церковь: умник, впавший в ревность. Молчалин - Православная (МП): приспособленец, конечно. Софья - народная русская душа: поле битвы и сама битва. Наконец, Фамусов - государство: хозяин дома и отец Софьи. Теперь сделаем паузу на несколько секунд - и читатель, я надеюсь, прокрутит в уме и оценит всё богатство и полнокровие соответствий. Рассматривая драматические сцены "Горя..." в границах этой корреляции, характеры Грибоедова приближают к нам драматизм реального конфессионального климата современной церкви.
Перекресток русскоязычия
— Игорь Кецельман
(15/01/2007)
...перенесенный в ментальное пространство перекресток великих улиц, где когда-то завязывались великие дружбы, писались великие стихи, происходили знаменательные встречи…
Постинтеллектуализм «в сухом остатке»
— Виктория Березницкая
(16/05/2004)
...ситуация постинтеллектуализма в рецепции русской критики является изоморфным отражением ситуации постмодернизма в 70-е гг. на Западе.
The Cambridge Spy
— Александр Чанцев
(28/03/2017)
...как вообще был устроен Гай Френсис де Монсис Берджесс. Он работал на CCCР и выбрал закончить свою жизнь там, стать изгоем в родной Англии при том, что мог построить идеальную карьеру (хотя с этим сложнее – слишком уж необычной фигурой он был для ступенек карьерного дипломата), был англичанином «до кончиков ногтей».
Все серьезно, даже больше (О романе Сенчина "Елтышевы")
— Наташа Северная
(07/09/2014)
...нищенская пенсия, хамское отношение, брошенность и выживание, но не на необитаемом острове, а в стране, где якобы действуют государственные институты и социальная защита. Не загнулся – воруй и убивай; сдох – твои проблемы. Человеческая жизнь висит на волоске и ничего от нее не зависит – в этом ужас русской действительности.
Об этике (Ответ Елене Зайцевой)
— Сергей Яковлев
(26/12/2014)
Не поддавайтесь либеральному диктату ‒ он не менее опасен (в смысле выхолащивания сути вещей), чем любой другой, особенно если не очень вежествен.
Всё хорошо, что хорошо кончается: кое-что об оптимизме Пушкина, Толстого, Маяковского, Пастернака и Набокова
— Алексей Скляренко
(15/07/2009)
...Набоков, подобно Пушкину, смотрел вперёд без боязни...
Между Петром и Павлом (К 160-летию Антона Павловича)
— Сергей Ишков
(17/01/2020)
Осмелюсь утверждать, что, несмотря на кажущуюся простоту содержания, рассказ Чехова «Архиерей» по сей день остается «непрочитанным».
Новая военная проза: сборка темы
— Жанна Гладкова
(30/04/2013)
...сотни тысяч людей, живущие в том или ином непризнанном регионе, подвергнувшемся схлестыванию стрел ненависти своих политических лидеров — самопровозглашенных и сторонников конституционного строя — пожинают и по сей день плоды вооруженной конфронтации. Их чаяния миру не поведаны по сути, не представлена их Правда...
Стёкла слов и камень в романе
— Александр В. Медведев
(08/07/2013)
Составить слова как ограду смыслам, чувствам – цветущая звучанием ограда, в этом веселие, радость русской словесности.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы