Рейтинг публикаций

Против информационного хаоса — Сергей Иванников (08/03/2022)
...необходимо формирование внутренней дисциплины восприятия информации, поступающей из разных источников. Это касается и тех, кто получает новости благодаря телевизору, и тех, кто использует для этих целей Интернет.
Культурное разнообразие, убегающее от рационализации — Константин Фрумкин (14/02/2022)
...нужны резервации для тех, кто в каких-то аспектах отрицает современность, и нужно, чтобы обитатели и элиты этих резерваций чувствовали себя в безопасности, не ожидая, что современность придет брать их осажденную крепость штурмом.
Иерушалаим в еврейской традиции (7) — Мих. Ковсан (31/01/2022)
Не золотом, но словом Иерушалаим был возрождён. Книга создала народ Книги, сохранила его в изгнании, создав мир, центром которого стал Иерушалаим. Народ книги, народ Иерушалаима осознал гибель Города, гибель Храма как рождение новое. В центре представлений о Городе, Храме, мире после трагедии доминирует идея: Шхина, сущность Господа, земное Его проявление, и после крушения Город, Храм, мир не покинула.
Абсолют (Опыт моделирования) V — Юрий Соловьёв (24/06/2021)
...предлагая свою версию возникновения языка, мы пойдем по пути поиска такого механизма, который мог бы побудить нашего предка видоизменяться без участия сознания.
Немо — Елена Заславская (18/01/2021)
Знаешь, боль проступает на теле узором. \ И любовь проступает на теле узором. \ Лихорадкой, румянцем, блистательным взором. \ Пусть же очи твои мне сияют, как два маяка среди ночи. \ В многолюдном движении и в тишине одиночеств.
Борьба за национальную идентичность. Религиозный экстремизм как постоянная угроза — Сергей Иванников (30/11/2020)
Всё, что относится к культурной идентичности, должно стать частью постоянной заботы со стороны государства и тех политических сил, которым небезразлична судьба их родины. В первую очередь, это касается языка, исторического опыта, сложившихся традиций и обычаев. Всё это нуждается в защите.
Лев Толстой. К 110-летию со дня смерти — Александр Балтин (12/11/2020)
Уже с первых – ещё в несколько наивных тонах выдержанных книг – люди Толстого видны как бы изнутри; а пресловутый поток сознания вполне бушует уже в "Севастопольских рассказах", чуть ли не превосходя внешний мир, тоже живописуемый Толстым с чрезмерной изобильностью, подробно, детально…
Пути метафизики: к вопросу о бессмертии души (Авторский разбор одноименной статьи) — Олег Ященко (26/02/2020)
...жизнь и смерть тела в пространственном и временном мире, а также ограниченность памяти событиями жизни не позволяют утверждать о рождении и смерти души, т.е. не способны доказать ее смертность.
Государев Вертеп — Владимир Мялин (27/03/2023)
Душенька моя, царица светлая! \ Не могу я тебя волей царскою \ Из земли-то сырой повызволить. \ На беду ты меня оставила, \ На лютейших врагов оставила. \ Первый – пёсья молва лукавая, \ А второй – ехидна-предательство, \ Третий – совесть, гадюка скользкая… \ Ты прости меня, свет мой Настьюшка, \ Не кори меня, моё солнышко…
Дорога рабства и тропа свободы в дебрях глухомани — Нина Ищенко (25/10/2022)
Такая Глухомань не позволит найти решение проблем и выйти из антропологического кризиса расчеловечивания человека, ведь этот кризис сам порожден отказом от христианских идей в постхристианском мире и возрождением языческого почитания силы и кровавой жертвы. Неслучайно захваченные весной 2022 года на Азовстали украинские боевики, которых признал своим символом современный западным мир, украсили свои тела татуировками языческих божеств и даже Бафомета...
Как соотносятся между собой мышление и сознание? — Юрий Низовцев (24/10/2022)
Если следовать тезису Декарта: «мыслю, следовательно, существую», который он относил исключительно к человеку, то, вопреки ему, оказывается, мыслят как приматы, так и искусственный интеллект. Однако, если это и так, то вряд ли они равноценны человеку в понимании собственного существования. Поэтому неплохо было бы разобраться, что такое есть в человеке, помимо способности мыслить, делающее его человеком по сравнению с обезьяной или роботом.
Достоевское пространство-и-время. Кривое пространство «Преступления и наказания» — Мих. Ковсан (02/06/2022)
Ни на кого не похожий, чужой современникам-писателям, такой Ф.М. Достоевский начинается в 1865-1866 гг. с «Преступления и наказания», когда одержимый дерзкими мыслями угрюмый студент стал отыскивать выход из тесной коморки. Как выйти он догадался, размышляя мрачно и бесконечно, а куда — не смог, не успел. Что не удаётся герою, должен автор придумать. И придумал, швырнув мальчишку-студента в ад размышлений...
Цыганская баланда — Игорь Бондарь-Терещенко (09/03/2022)
Выросший на книгах Фенимора Купера и Майн Рида, он был честен и неподкупен, ведь образцом для подражания у него был отец – своеобразный фонд милосердия, к которому все обращались за помощью.
Валентин Катаев. Белизна яркого паруса — Александр Балтин (27/01/2022)
Парус вполне обеспечивал Катаеву место в пантеоне, и поэтическая тонкость некогда начинавшего как поэта Катаева сказывалась даже в названиях, которые он давал своим книгам.
Проверочное слово — Наталья Перстнева (09/12/2021)
Пытаясь цепь восстановить событий, \ Бросают руки мячик через реку. \ Куда не перебраться человеку, \ Он долетит, по-детски первобытен, \\ И под ноги покатится дорожка… \ Кто вынет нас из памяти винила? – \ История себя предвосхитила, \ Игла прошила будущее прошлым. \ Я там стою на каждом повороте, \ А тень моя уходит и уходит. Идет направо – ту же песнь заводит… \ Пластинка против стрелки не крутилась.
Необходимость Некрасова — Александр Балтин (07/10/2020)
Некрасов в глобальной своей, классической поэме, не стремится сыскать ответа: давая скорбную констатацию как широкую панораму русской жизни: с дремучей нищетой, дьявольской несправедливостью, свинцом реальности – в определённом смысле растянутой на века.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (6) — Николай Куликов (09/11/2022)
Предчувствие иррационально по своей природе, связано с единством и непрерывностью контекста, которое обеспечивает возможность понимать целое как полноту и единство замысла. И это предчувствие более обосновано, чем просто наивная надежда: каким-то образом оно связана со «знанием бесконечности».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Энтузиаст — Евгений Лукин (02/08/2022)
Они сошлись, честолюбивые энтузиасты одного всемирного дела, и каждый из них был уверен, что только он – непримиримый борец за счастливое будущее, а сидящий напротив – негодяй и изменник.
Пасхальное — Светлана Герасимова-Голова (27/04/2022)
И вот – \ Благоуханье оазиса, \ Хоть нет ни тени, ни вод, \ Хоть ни одна не цветет \ Роза изнеженной Азии – \ Это молитвенный взлет: \ Пустыня. Ладан. Восход. \ Неплодного камня плод. \ Солнце из горних сот.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма. Дадаизм как смена вех — Игорь Белавин (17/03/2022)
...dada-культура является базисом для многих современных художников, хотя бы и преодолевших в своем искусстве идею самоорганизующегося хаоса. Естественно, в рамках одной статьи мы эту задачу не решим, но хотя бы прочертим ее контуры.
Виждь и пиши. Парадоксы жанра поэтической видеоимпровизации — Алексей Филимонов (10/01/2022)
В кадре предстает Я иного человека, нежели Я снимающего. Этот другой имярек на глади зеркальца амальгам — проводник, Хроникёр, лирический персонаж, актёр, находящийся в диалоге с другим и другими, с читателем, с ухом мира, с прохожими, с собой прошлым и будущим, с потусторонностью, запахами, тенями и облаками «В широкошумных дубровах»...
Остров Несусвет (Часть 3. Главы 21) — Нина Садур (19/08/2021)
Моря не было. Оно пропало. Была безбрежная чёрная яма. А свет слоился, как туман. Свет медленно двигался и сиял над этой ямой. Месяц Ясный висел прямо над этим светом, капитанский китель на нём болтался, как на вешалке; исхудалой рукой он томно двигал слои света то туда, то сюда; и от этого множество оттенков лунности вспыхивали в обманутом воздухе и гасли, вспыхивали и гасли.
- Ваше Сиятельство! Вы неправильно сияете! – прошептала девочка...
Уходил я в армию при развитом социализме — Алексей Герасимов (05/04/2021)
Приятель предложил мне торговать книгами с уличных лотков, ему это нравилось. Тогда формально существовала граница между РФ и ЛР, но все пока что ездили свободно, никакого контроля. В ЛР русские книги продавались втридорога. Бывший советский народ жаждал информации и впечатлений, и любые новые книги, на самые разные темы, улетали, как пирожки.
Судьи (2) — Мих. Ковсан (12/02/2021)
Новый судья, новый спаситель Израиля напрямую сравнивается, едва ли не идентифицируется с самым великим спасителем Израиля во все времена — с Моше, тем самым обретая особое измерение.
«Fleetwood Mac» в Бостоне — Сергей Иванников (01/02/2021)
В конце шестидесятых в Англии и США возник мощный запрос на белый рок-блюз. И британские музыканты смогли на него ответить. Флагманом этого британского блюза стали «Cream», но очень быстро у них появилось много последователей. Среди них – «Fleetwood Mac». ...Кем точно не был Питер Грин, так это подражателем. Его гитарный стиль не копировал кого-либо. Грин искал собственное звучание, и находил его.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка