Рейтинг публикаций

История состоит из множества загадок — Борис Подопригора (22/11/2007)
...на соответствующих «аналитических» должностях в коллегии работают два Александра Сергеевича – Грибоедов и Пушкин. Причём грамотно залегендированное «наше всё» работал более продуктивно и рискованно... (...) кавказские рассказы Льва Николаевича Толстого – по оценке «непрофессиональных литературоведов» – свидетельствуют о его более чем осведомленности в разведывательных донесениях.
«Третий полицейский» — Субботин Анатолий Павлович (11/07/2007)
...что получится, если ящик с деньгами (читай – с желаниями) довести до логического конца?
Зеркало Шекспира — Ю. Г. Зеленецкий (06/06/2004)
Для мыслителя и художника не существует последних положений, но все они предпоследние.
Зинаида Гиппиус: «Мне нужно то, чего нет на свете» — Нина Щербак (04/04/2018)
Они покинули Россию в 1920 году, пережив два погромных обыска, полную распродажу всех носильных вещей, расстрелы друзей, смерть знакомых от голода. Они переехали польскую границу на ветхих, поломанных санях и с самым скудным багажом, какой только можно было вообразить: пара чемоданов с износившимся бельем, рваным платьем и грудой рукописей и записных книжек на дне. ...В Париже их ждала серая от пыли, неуютная с соломенною мебелью, но своя квартира, из которой их никто не мог выселить за самый главный признак буржуазности – обилие книг.
«Я буду ждать тебя мучительно» (Окончание) — Нина Щербак (31/10/2017)
Бальмонт, с одной стороны, приближает свои стихи к музыке, а с другой стороны (очень в духе философской традиции М.Хайдеггера) ощущает власть слова над человеком как проявление определенной божественной сущности, нечто большее, чем наслаждение от музыки или познания, момент творческой экзальтации.
Мысли, полные ярости. — Разумов Петр Анатольевич (27/08/2007)
Общество изживает из себя литературу, оставляя её видимость...
Из какого сукна «Шинель» Акакия Акакиевича? — Ласло Тикош (29/03/2018)
«Шинель» имеет родословную — религиозную литературу древнейших времен: жития святых.
Ситуация современной литературы? — Михаил Богатов (07/11/2017)
Понять – это, как минимум, понять, что нами всегда уже нечто принято, и мы всегда уже что-то готовы бездумно воспроизвести, либо отдавая себе в этом отчёт, либо нет...
Писатель-вамп на просторах Родины — Капитолина Кокшенева (26/09/2007)
...ему хотелось «отпечататься» в (...) новой демократической истории 90-х. Запечатлеть, так сказать, быковский поцелуй-розан на ее лице…
В постановке Воланда (окончание) — Эли Корман (14/05/2006)
Московские главы «Мастера и Маргариты» вовсе не являются «скромными» или «вторичными». Они представляют собой пародийно-глумливое (дьявольское!) прочтение Нового Завета и вообще христианской традиции.
Иерархия реальностей в творчестве Андрея Родионова — Людмила Вязмитинова (06/04/2009)
Остается одно – любовь, надежда и вера в неуничтожимость реальности рая.
Москва: Литературные мероприятия — Анонс (27/10/2014)
Вторая серия дискуссионного проекта "Полёт разборов" и ТРЕТЬИ ЕЖЕГОДНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧТЕНИЯ «ОНИ УШЛИ. ОНИ ОСТАЛИСЬ» ПАМЯТИ ПОЭТОВ, УШЕДШИХ МОЛОДЫМИ В КОНЦЕ XX – начале XXI века
Добрый день, мэтр — Разумов Петр Анатольевич (16/05/2007)
...красота ускользает, сохраняя себя, не замыливаясь...
Наум Брод. О женщине из Барнаула. — Наум Брод (15/03/2013)
Бывает, накатывает такое настроение и начинаешь искать спасения от него в какой-то прошлой удаче.
Печаль об Уильяме Шекспире — Сергей Иванников (23/04/2012)
Это была интеллектуальная игра, последствия которой не просчитывались до конца ни её главным героем, ни другими участниками, посвящёнными в изначальный замысел.
Роман Владимира Набокова «Ада»: лабиринты смыслов и обратимость времени — Нина Щербак (15/01/2018)
...автор в момент написания романа, – как и Ван-повествователь, Ада, и, соответственно, читатель, в каждый момент прочтения текста, – становится демиургом-создателем, способным выйти за пределы собственного сознания, фактически приобретая черты трансцендентности.
Анна Каренина. Не божья тварь Выпуск 12 — Наталья Воронцова-Юрьева (25/05/2006)
... «Если я так действую на других, на этого семейного, любящего человека, отчего же он так холоден ко мне?.. (...) что-то новое теперь разделяет нас». Что же стало их разделять, чего никак не может понять Анна? Вронский научился видеть ее ложь.
Мое знакомство с Тургеневым... (Фрагмент из «Записок революционера») — Пётр Кропоткин (14/03/2006)
«... как-то сказал он мне, – вы, верно, заметили, что существует неизмеримая пропасть между многими воззрениями иностранцев и нас, русских: есть пункты, на которых мы никогда не сможем согласиться.»
Достоевский и вопрос о конце света — Геннадий Муриков (12/10/2011)
...искусство для писателя не «чистое искусство», но и не «прикладное», а некий синтез религии, науки, психологии, имеющий своей целью определить место человека в космосе, познать смысл человеческого существования.
…В итоге – Серебро — Елена Зайцева (02/04/2006)
Не посмотреть ли нам, как «данный конкретный» автор расчеловечивается?
Альфа и Омега Евгения Лукина — Мосолова Любовь Михайловна (11/03/2008)
...глубокое явление подлинно петербургской линии русской литературы...
“Голоса” и фантазмы одиноких сознаний — Игорь Турбанов (08/12/2011)
...благодаря этому неискоренимому “слою” мечтательного сознания, имеющего, возможно, проекции из самих интенций писателей, герои-мечтатели в большей степени пребывают в области возможного реального, но никак не самого реального, несмотря на бесконечные рефлексии о нём.
О поэзии Иосифа Уткина — Илья Абель (30/04/2013)
Творчество Иосифа Уткина было национальным в том расширительном смысле, что ему удалось достаточно точно передать особенности отношения к власти в разные периоды советского строительства евреев, которые приняли эту власть, как единственно возможную. Однако было бы неверным говорить о том, что речь идет в данном случае только о них одних, а не обо всем советском обществе, полноправной частью которого (по официальной доктрине стали все народы СССР).
«Я тебя не вспоминаю»… — Нина Щербак (06/03/2018)
“Наш мир создан каким-то Достоевским, только не столь гениальным, как Федор Михайлович...” (Георгий Иванов)
Донбасс навылет, Крым нарасхват — Игорь Бондарь-Терещенко (28/08/2017)
...Поезжайте в Киев и спросите, говорят ему, и он едет и спрашивает. Получает при этом ответ и заодно по голове, и переезжает в следующую главу. Образ, конечно, собирательный, герой всюду разный, а страна – одна, и правду о ней автор романа пытается разглядеть, например, в литературе. Ведь очень удобно, согласитесь, во всем обвинять русскую литературу! Мистика с метафизикой при этом обязательно прилагаются.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка