Рейтинг публикаций

Рассказы "Зина" и "Katja" — Николай Подрезов (18/12/2023)
Давно, ох как давно, в навязано-заимствованном, мне не приходилось видеть такую пронизывающую русскую красоту.
Удостоверение психа — Дина Измайлова (22/11/2023)
Я рисую, это спасает меня от созерцания мира вокруг меня. Я рисую рушащиеся стены, они живописными руинами застывают на листе, они навеки застыли во времени. Я рисую других пациентов, переводя их из категории унылой данности в категорию фантастической ирреальности. Я не знаю, какие они на самом деле, но я знаю, что они уже умерли в моих рисунках, так и не начав жить той жизнью, которую я придумал для них. В помещении остались их бледные двойники...
Цветка не от мира сего — Игорь Михайлов (12/10/2023)
Очень модным имя Света было в послевоенное время. Людям не доставало света, и они называли своих детей Светами. Так, как мне кажется, и сейчас людям не хватает света. Писательница восполняет эту недостачу в своем романе...
Художественное время в романе Ф. М. Достоевского «Бесы» * — Мих. Ковсан (17/08/2023)
Достоевский придавал огромное значение субъективному ощущению человеком времени. Важнейшим типом художественного времени его романов стало субъективное время героя, которое определяет ритм образа. Субъективное время одного героя подчиняет порой субъективное время другого. Все это создает особую форму «сцепления» у Достоевского.
Достоевщина — Владислав Шуршалов (27/04/2023)
Я слышу голос... Пробую перо; \ С глубин чернильниц демон смотрит. \ И я пишу, покуда он ревет, \ Боясь, что тот однажды смолкнет...
Невольные стихи — Анатолий Медведев (19/04/2023)
Так все мы приходим к мосту, \ влекомые той же тягой, \ так все мы решаем однажды — \ об одном ли конце отныне жить \ или разумнее будет \ свернуться ежом у берега, \ на сыром граните предчувствий, \ не преступая границы, \ не поддаваясь своей природе, \ требующей перехода \ об одном конце (так мы устроены). \ Так мы решаем, вступить ли на мост.
Странное стилистическое сходство В. Розанова и А. Платонова — Александр Балтин (26/12/2022)
Платонов, едва ли вообще бы взявшийся толковать и трактовать сущность пола, вряд ли интересовался хаотичными построениями Розанова, но вот в стилистике их просматривается странное мерцание схожести…
Увы и Ах! — Дина Измайлова (16/01/2024)
Однажды мы расплатимся за всё, потеряв друг друга навсегда, я говорю это не торжествующе-мстительно, нет-нет, я осыпаю тебя поцелуями наперёд, подстилаю тебе соломку в будущее, обопрись же на мягкость моих губ, на всю пуховую нежность моей любви и переживи все ненастья своего одинокого старения в грядущем. Из прошлого я маякну тебе фонариком слов, прочитай их когда-нибудь потом, ведь лишь для тебя они написаны сейчас.
Андрей Белый в Клинском уезде — Руслан Воробьёв (06/11/2023)
Его отец и мать были противоположностями друг другу: он ― рационалист и формалист, она ― «нечто вовсе иррациональное». Каждый из них пытался привить ребёнку любовь к собственным интересам (отец ― к математике, мать ― к искусству, особенно музыке), так что Боря «чувствами […] разрывался меж ними»...
Песенка о двугривенном — Светлана Леонтьева (12/09/2023)
Я смотрю на кресты. Православные наши кресты. \ А отец на меня, не с плиты. А с большой высоты. \ Говорит непонятое: \ - Как ты там, доча, родная? \ Если б знала я, как… Словом, так же, как все, обнимая. \\ Слишком тонкая нить, но не рвётся, не жжётся, летит. \ Ибо сила любви. Сила связи с тобой, папа, где бы \ ты сейчас не бывал. Помнишь, командировку в Ирбит? \ Город старше Перми, город старше, казалось бы, неба!
Нордик, или Азбука любви — Николай Подрезов (23/02/2023)
Этот год для меня стал печальным, ушли удивительные люди. В память о них, я сохранил этот рассказик, который ими был принят.
Трансформация — Алексей Борычев (06/08/2024)
Я вижу: солнечные стаи \ Играют с тенью на земле. \ И тает, снег последний тает, \ И по весенней синей мгле \\ Летает бабочками мая… \ Но холодно… Березняки \ Озябшие. Их продувает \ Весенний ветер от реки. \\ Воображению раздольно. Ах, серо-синие леса!.. \ Как грустно, весело, как вольно!.. \ Какие ясные глаза \\ Глядят с небес на нас, и это – \ Туман и дымка – всё апрель! – \ Повсюду сказки и приметы. \ Повсюду певчая капель.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Крестик" и "Коммунист" — Юрий Загудаев (27/03/2024)
В день памяти о геноциде Терских казаков "Топос" начинает публикацию рассказов из книги потомственного терского казака Юрия Загудаева.
Красные розы — Наталия Кравченко (24/01/2024)
В 90-е годы мы с Давидом трудно жили, с деньгами было туго, и когда надвигался мой день рождения, смыкающийся с 8 марта, я умоляла его не покупать мне таких шикарных цветов, наш бюджет бы этого не выдержал. А втайне ждала, что он меня не послушает… И каждый раз, несмотря ни на что, утром этого дня меня ждали на столе роскошные красные розы на длинных стеблях. Давид покупал самые крупные и дорогие, что были на лотках. И сейчас, спустя годы, я думаю, как же он был прав тогда!
Двустишья — Иван Макаров (16/01/2024)
Если можно, \\ Спаси меня, Боже!
К 210-летию Гектора Берлиоза — Александр Балтин (08/12/2023)
И рвутся ритмы его: огненные кольца величественной музыки взлетают к небесам… где: в мистическом пределе, бушуют концерты, данные им в России, в которой так полюбили его.
Городок в печали — Михаил Щербина (29/11/2023)
Когда в квартирах лампочки сгорели, \ ужасный образ Вечности возник. \ Не слышен треск, идущий от турели, \ и шелест открывающихся книг. \\ Не знаю, чем я верен захолустью. \ Вьюнок от окон рвётся в вышину. \ В минуты эти я с убогой грустью \ за жизнь свою не чувствую вину.
Письмо и след — Константин Мамаев (13/11/2023)
При попытке популяризовать Письмо Китая я все время сталкиваюсь с тем, что от меня домогаются значения знака. Когда же я возражаю, что дело не в значении, это встречается в штыки. Знак признают в качестве такового без труда, признают все и признают, склоняясь перед ним. Но склоняются в некоей надежде на вознаграждение… Литература, играя как раз этой надеждой, запускает машину иронии, которая обращается на мир в его целом: как на привычный нам, так и на мир пришельцев или лилипутов.
Система, Утопия и антисистема (23) — Сергей Иванников (18/10/2023)
Современная Украина – яркий пример внешнего антисистемного конструктивизма. Эта антисистема – продукт политического воображения. Источники (механизмы) этого воображения находятся не на Украине, а за её границами (на Западе). Запад придумал этот фантазм и нет ничего удивительного в том, что он управляет им. Истоки украинской государственности находятся не в Запорожской Сечи и не в фентезийном племени укров, а в истории театра марионеток, существовавшего ещё в античное время.
Система, Утопия и антисистема (20) — Сергей Иванников (02/10/2023)
...Кризис советской модели был, прежде всего, кризисом идеократии.
Тем не менее, нельзя все проблемы советского общества сводить исключительно к идеологическим. Советское общество в целом развивалось интенсивнее, чем советская политическая система. Вследствие неравномерности развития двух подсистем возникало и усиливалось напряжение между ними. Идеология стала тем эпицентром, в котором эти противоречия обрели форму.
Таблетка от смерти — Николай Подрезов (07/09/2023)
"Было совещание у главврача, и он доложил, что Сталин, товарищ Сталин, должен подписать приказ, чтобы изготовили таблетки от смерти, никто не будет больше умирать".
«Мало истины, мало любви…» — Алла Новикова-Строганова (09/08/2023)
Тургенев в «Рудине» представил собственную трактовку сюжета об Агасфере. До времени скрытое в подтексте религиозно-философское наполнение романа в финале прорывается на поверхность, являя себя в христианской концепции мира и человека: «Все мы под Богом ходим».
Сано Чара* — Елена Коробкина (03/08/2023)
...это было древнее племя индоариев. Из вибраций далеких времен мы попытались услышать первое имя нашей земли.
Сано Чара* — Денисова Оксана (03/08/2023)
...это было древнее племя индоариев. Из вибраций далеких времен мы попытались услышать первое имя нашей земли.
Русская философия. Совершенное мышление 410. Теорема актуальности 49. — Малек Яфаров (19/07/2023)
...мышление как форма жизни ещё не сформировалось, оно (мышление) ещё не стало дыханием, кровообращением, восприятием, речью, оно ещё устанавливается; дерзновения мало, недостаточно, необходимо ещё терпение, устойчивость, исчисляемая годами, десятилетиями, столетиями и даже тысячелетиями, что для эволюции – мгновения.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка