Рейтинг публикаций

Анатомия книжной реальности (4) — Антон Рай (04/02/2016)
...что я буду утверждать решительно, так это доминанту Истины-Правды жизни как безусловно высшего критерия убедительности по сравнению с увлекательностью-удивительностью. Увлекательность - это своего рода спецэффект, но взрослому человеку не пристало придавать чрезвычайного значения спецэффектам. Зрелый ум во всем ищет прежде всего смысла.
Легисты — Вячеслав Фаронов (10/04/2014)
«Победа легистской школы в циньской империи была обусловлена тем, что только она одна могла засвидетельствовать свою применимость в государственной политике». С.П. Фицджеральд
Интифада Клиши-Су-Буа — Алексей Иваненко. (07/12/2005)
…Это последние люди Ницше, аутсайдеры Маркузе и homo sacer Агамбена. Именно они становятся главным вызовом современной цивилизации…
К философии сознания. «Бегство от свободы» и метафизическая гипотеза В.М. Аллахвердова — Константин Фрумкин (21/01/2013)
Цель развития – успокоение и «сон разума» (...) ...мечта о «великом успокоении» является идеалом, вписанном в саму структуру всякой человеческой деятельности, включая развитие цивилизации.
К философии сознания. Разграничение сознания и мышления — Константин Фрумкин (06/11/2012)
Из всех известных нам философских учений наиболее четко мышление и сознание разграничила санкхья – древнеиндийская религиозно-философская школа.
Игра в "Царя горы" — Надежда Горлова (15/01/2003)
Та опасливость и осторожность, с которой христианство подчас относится к иудаизму, зиждется не на том, что "евреи Христа распяли", а - на пророчествах об антихристе.
Поэма об улитке и Фудзияме — Юрий Тубольцев (22/11/2010)
– да, Горький недооценивал рожденных ползать – пожала плечами улитка, стоя на вершине Фудзиямы
Легенда о великом туристе — Елена Михайловна Шерман (22/09/2005)
…живущих «по Байрону», разрушающих себя «по Байрону» и путешествующих «по Байрону» куда больше, чем читающих его стихи.
Цивилизация порока — Олег Сикорский (19/06/2013)
...квинтэссенцией современной человеческой цивилизации является ложь.
ЛЕОНАРДО. Односторонность. — Вячеслав Шевченко (11/11/2013)
Скептически рассматривая те унылые очевидности, что поставляло ему зрение, с юности онаученное анатомией, Декарт совершенно справедливо им не доверял. И столь же прав Леонардо в доверии своему глазу.
Апофатические этюды. ТемнОта человека. — Владимир Варава (29/04/2013)
...в этой последней темнОте человека, в которую каким-то страшно контрабандным образом проник Достоевский, вот в этой, возможно дикой, смрадной, подлой темноте и кроется самое главное для человека, именно в ней живет его надежда и спасение.
Пространство-время сознания (Опыт философского осмысления разумной жизни) — Денис Клещёв (23/08/2013)
Если мы видим, что материализм обретает форму лжи, надлежит оказывать поддержку религиозным философам, если мы видим, что идеализм стал вырождаться в невежество, надлежит поддерживать материалистов, если и то, и другое обрело форму лжи, надлежит очищать и то, и другое через посредство друг друга, а когда и это становится невозможно, надлежит отречься и от того, и от другого, и только от Истины не должно отрекаться русскому мыслителю.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 7) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (19/03/2007)
Мы, конечно, желаем всем существом знать, что мы желаем, но в той же мере мы желаем никогда этого не знать наверняка. Содержание желания никогда не совпадает с тем, что мы полагаем в себе своим Я, которое несёт, прежде всего, стабилизационную функцию.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 3) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (02/02/2007)
…Это неязык, незык (как нежить). Ну или, конечно, как оно и есть по-русски – му-у-зык. Звуки Му – простая, как мычание, референция к природе…
Культурные истоки современного варварства (2) — Максим Прокопов (15/07/2024)
...наука, отвергнув Бога, как сегодня она отрицает и человека со стороны его личности, т.е. как нравственное, свободное, творческое существо, берёт на себя роль слепого поводыря.
Пересечение культурных сфер в космо-психо-логосе Георгия Гачева — Андрей Коробов-Латынцев (29/04/2016)
Космо-психо-логос – понятие Гачева, при помощи которого философ обозначает слитность душевного склада народа, бытия его, и быта, и умственного склада, мышления. (1 мая исполняется 85 лет со дня рождения философа Георгия Гачева)
Рецепция Ницше в США — Алан Жуковский (06/06/2011)
«Как в Старом, так и в Новом Свете «Заратустра» (как и большая часть работ Ницше) долгое время не принимался большинством философов...»
Лаканизмы в буддизме — Анатолий Власов (09/03/2010)
«Что есть человек – это то, чем мы стали, или это то, чем мы могли бы стать ?».
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (6) — Георгий Чефранов (27/11/2013)
Бесконечно малой энергии достаточно для потери равновесия шара, покоящегося на острие иглы! Бесконечно малой энергии человеческой мысли может быть достаточно для стресса, нервного шока, внезапной смерти, а, может быть, и общественных катаклизмов.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 4) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (08/02/2007)
...Христианство, с чего мы начали наш диалог, заронило сомнение в достаточности, авторитете Слова. Согласно списку идеологического инвентаря веры, онтологическим инструментом восполнения этой нехватки становится музыка.
Оранжевый Февраль (К столетию Февральской революции в России) — Сергей Иванников (16/03/2017)
Имея внешне революционную форму, февральские события 1917 года, по сути, были государственным переворотом, антинациональным по своим фактическим результатам.
Еще раз о смысле жизни — Владислав Крылышкин (11/04/2016)
Целью жизни является сама жизнь, она избыточна каждое мгновение и совершенна на любой ступени. Путь и есть цель жизни, потому что ничто не может остановить ее вечного движения.
Эстетика и чувственное познание (13) — Павел Чередник (17/01/2013)
Красота зачастую остается высшим критерием оценки предмета или явления. Почему же нечто, именуемое красотой, и чему нет путного определения, столь ценно для человека?
Парадоксы коммуникации — Василий Фриауф (16/12/2022)
...разве наши коммуникативные практики действительно нас объединяют?
Сёки России — Анатолий Власов (28/10/2009)
...мое чтение текстов по истории буддизма происходило в постперестроечной России, когда её обитатели после обещанной перестройкой манны небесной получили то, что они получили, и воцарились среди них великая смута, смятение чувств и невиданное ранее падение нравов.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка