Рейтинг публикаций

Жанр научной фантастики: утопия на планете Марс со смыслом или без него — Нина Щербак (16/01/2020)
... лозунг Дарвина «Выживает не сильнейший, а наиболее адаптируемый» как раз и является основным философским вопросом, который ставит перед читателями классик научно-фантастического жанра.
Записки в охотку — Игорь Бондарь-Терещенко (10/06/2019)
...если искать первоисточники этой прозы, то мнения читающей публики, безусловно, разделятся. Одни, более умудренные в воскресном чтиве, укажут на какую-нибудь «Жизнь и ловлю пресноводных рыб» (...) другие покосятся на Пришвина с Лесковым, а третьи будут бить себя в грудь Сорокиным.
Душа Руставели — Александр Балтин (15/12/2022)
Афоризмы разлетаются волшебными птицами: "Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится!" Афоризмы, касающиеся всех сторон человеческой жизни: от политики до пестования души.
Лучшее из искусств — Игорь Бондарь-Терещенко (21/10/2020)
...перед нами настоящий роман – с книгой, чтением, героями и персонажами – линейный и мозаичный одновременно, действие которого развивается во время путешествия автора по жизни и заодно литературе.
Достоевский и три топора — Игорь Бондарь-Терещенко (31/03/2020)
«Люблю алкоголь, курю, ем мясо и чертовски азартен. Временами матерюсь, но стараюсь делать это красиво». Одно слово – филолог...
Черная ксерокопия снега (о творчестве петербургской поэтессы Любови Венедиктовой) — Владимир Меньшиков (29/04/2021)
...«Сами знаете, что в повседневном практическом виде лучше всего связывают небо и землю светопотоки, дожди, снегопады. И философски осмысливая и отображая такие связи, и используя в более широком, «втором» значении образ якобы мягкого, пушистого и даже окрашенного спокойным религиозным светом снегопада, автор жестко и честно раскрывает подлинную картину теперешней петербуржской жизни. (...)"
Дорогу осилит идущий! (Впечатления о книге Генриха Дика) — Людмила Воробьёва (04/03/2021)
Книга «Родство по слову» не только рассказывает о конкурсе «Сказка сегодня», параллельно существует её вторая линия повествования – это человеческие судьбы, достаточно сложные, противоречивые, вплетённые в контекст современной жизни, судьбы, связанные и с участниками литературного движения, и с его организаторами. Тягостным, трагическим, глубоко познавательным и поучительным уроком истории является судьба российских немцев. Холодный провал нелюбимости, отчуждения они преодолели и остались с Россией. Это главное!
Мучители, жертвы, творцы — Евгений Попов (06/04/2020)
Их одежды тёмные, но глаза сверкают азартно, того и гляди выхватят кого-то из окружения и увековечат. Так что берегитесь!
Пётр I в поэзии — Александр Балтин (09/02/2022)
"В безжалостной жадности к существованью, \ За каждым ничтожеством, каждою рванью \ Летит его тень по ночным городам".
Один до Питера — Игорь Бондарь-Терещенко (30/10/2020)
...из подобного сора и сюра рождаются даже не стихи, а стихия, в которой нельзя без спасительной памяти… Которая, оказывается, бывает и сладкой и горькой, и пьянящей, и отрезвляющей. «Будь проклята услужливая память», - восклицал поэт, умерший в 22 года. Не помните такого? Хотя бы ФИО…
Я подарю тебе мой непутевый пафос — Игорь Бондарь-Терещенко (05/06/2018)
...Пафоса, как нас и предупреждали, все-таки никакого – у всех поэтов, как правило, время мчится, летит, или как минимум течет. Самой собой, в Лету. Здесь же оно каплет, причем «по капле керосина», как у Саши Черного – именно так воспринимает автор действительность - без прикрас и лишних объяснений.
Вслед за Синей птицей (О рассказах Владимира Фёдорова) — Людмила Воробьёва (07/12/2021)
Можно знать все тайны мира, иметь дар пророчества, но это ничто в сравнении с даром любви...
О книге Владимира Варавы «Седьмой день Сизифа. Эссе о смысле человеческого существования» — Владимир Буланов (07/09/2021)
...«суть судьбы в том, чтобы принять самый … «бессмысленный» мир», так как, «выбрав жизнь, мы должны принять и судьбу этого мира».
Чертогон в «окрашенных гробах» — Алла Новикова-Строганова (17/01/2022)
На пути восстановления «падшего образа» важнейшую роль играет свобод­ное человеческое усилие, ибо, как говорит преподобный Максим Исповедник, «у человека два крыла, чтобы возлетать к Богу: свобода и благодать». Человек не ограничен эмпирическими условиями земного существования и в своей глубо­чайшей сущности обладает свободной духовностью, располагает свободной волей.
Поэт Владимир Луговской — Александр Балтин (28/06/2021)
"Здесь столько горя, что оно ничтожно…"
Взгляд со стороны вечности (Памяти Чёрного Георга) — Светлана Крюкова (16/11/2020)
Хочу поговорить не о разногласиях и не о «величине» безвременно покинувшего нас поэта... просто вспомнить, посмотреть со стороны вечности.
Домино — Игорь Бондарь-Терещенко (10/03/2020)
«…Немецкая жизнь — пишет он, - это прежде всего чудовищная зашоренность и пошлость. Постепенная сдача всех позиций. Отказ от мечты. Превращение в колесико или винтик. В шестеренку. Отступление и отупение. Капитуляция советского космизма неандертальцев. Железобетонный разврат. Под горячей юбкой тети Эльзы. Прогулки внутри паровой машины. Ползание по терке. И эту терку приходится еще и хвалить! Не будешь хвалить — получишь: «Зачем же вы тут живете, если вам у нас не нравится?»
Ларго Аппассионата Натальи Рубановой — Игорь Михайлов (10/02/2023)
...в литературе, как и в музыке (а к музыке Наталья имеет самое непосредственное отношение) важен камертон, по сердечному ритму которого другие литераторы сверяют и свое дыхание.
Новая книга Натальи Рубановой «Русский диссонанс» и есть такой камертон...
Виктор Слипенчук не такой, какой он есть... — Игорь Михайлов (18/09/2022)
Между прочим, биография писателя – мастер-класс для начинающих и уже куда-то там продвинутых. Нет биографии – нет литературы. Есть одно сотрясение воздуха...
Достоевский: мой юбилей (1) — Мих. Ковсан (10/11/2021)
И вот, юбилей новый в совершенно новые времена в обстоятельствах настолько новых, что к старым нет-нет да и потянешься. Потому, да простится мне невинно честолюбивая претензия: этот юбилей (своего-то нет и не будет) почитаю и немного своим, ведь за первую пару десятилетий после прежнего «по теме» кое-что написалось. За что и благодарен Фёдору Михайловичу, с которым пятьдесят лет назад, как оказалось, надолго, тщательно и плодотворно я познакомился.
Достоевский: мой юбилей (3) — Мих. Ковсан (12/11/2021)
Как всегда у Достоевского, первые подступы к тексту — это ассоциативно-книжное кружение: приближение к теме, прощупывание, рыскание из стороны в сторону, многое будет отвергнуто, многое будет забыто, но главное прорастёт...
 «О чём писать? На то не наша воля». Никтополион Святский — Татьяна Лестева (02/12/2022)
"...В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой».
 «О чём писать? На то не наша воля». Никтополион Святский — Татьяна Лестева (02/12/2022)
"...В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой».
Порфирий Петрович как Сократ в сюжете «Преступления и наказания» — Нина Ищенко (11/07/2023)
...в романе «Преступление и наказание» разрабатывается базовый сюжет платоновского мифа о Сократе: диалог мудреца-силена с честолюбцем, приводящий к духовному перерождению младшего из собеседников. Роль честолюбца в этом сюжете исполняет Раскольников, в роли Сократа выступает Порфирий Петрович.
Феномен русского Шелли. К 230-летию — Александр Балтин (29/07/2022)
…хрустальный мир идей, мерцающих прозрачными шарами: они сшибаются, и иные бьются: а осколки сыплются в людские умы и души.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка