Рейтинг публикаций

Культурные константы — Антон Рай (25/09/2017)
... под культурной константой я буду понимать сформировавшуюся в уме устойчивую отсылку к тому или иному культурному феномену (в контексте данных рассуждений в первую очередь имеются в виду книги). Насколько много имеется у человека такого рода культурных констант – настолько он культурно богатый человек.
Архетип «перевернутого мира» и метаморфозы деструктивности в современной культуре — Юлия Дуплинская (12/03/2014)
...сегодня наверху находится то, что должно быть внизу, справа (и в прямом, и в переносном смысле этого слова) находится то, что должно быть слева, а добро и зло поменялись местами. Этот перевернутый мир как бы строит ловушки для того, чтобы человек ошибся в выборе и перепутал добро со злом, истину с ложью.
Преступность – бизнес другим путём — Михель Гофман (05/06/2008)
Окруженный первозданной природой, американский колонист должен был забыть о морали, в борьбе с природой моралист не выживал. (...)на моральные реминисценции просто не было времени.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 13) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (03/05/2007)
...в музыке не поймешь, то ли ты рождаешься из нее, то ли она из тебя, собственно, это процесс мгновенного и постоянного переключения двух модусов. Это и есть семиотически точное описание процесса мимесиса. Всматриваешь в зеркало свое отражение и тут же получаешь его из зеркала.
Тёмная сторона луны — Владимир Чащин (27/02/2008)
...современному библиофилу не столько интересно, как говорил Заратустра, и даже не что говорил Заратустра, а – почём говорил Заратустра.
Метафизика музыки — Дмитрий Присяжнюк (18/08/2017)
Как хитро запрятанная тайна жизни, музыка несет на своих волнах наш «кораблик» бытия, пронизывая всё живое и неживое, возможное и невозможное. Подобно энергии, пронизывающей атомы, молекулы, тела, эти волны способны источать слышимые (и не совсем) звуки, создавать из какофонии их многообразия гармонию. Мы – словно гости в филармонии у Бога.
Метафизика музыки — Александр Чупров (18/08/2017)
Как хитро запрятанная тайна жизни, музыка несет на своих волнах наш «кораблик» бытия, пронизывая всё живое и неживое, возможное и невозможное. Подобно энергии, пронизывающей атомы, молекулы, тела, эти волны способны источать слышимые (и не совсем) звуки, создавать из какофонии их многообразия гармонию. Мы – словно гости в филармонии у Бога.
Православная метафизика и православный этос хозяйства — В. В. Варюхин (12/05/2003)
Нет априорной нравственности или безнравственности тех или иных сфер мирской деятельности, ибо, во-первых, на всех них лежит и печать катастазиса, печать падшести и печать благодати Святого Духа, во-вторых, они есть выражение, объек-тивация, проекция духовно-душевного склада и уклада участвующих в них людей.
Православная метафизика и православный этос хозяйства — В. Г. Вишневский (12/05/2003)
Нет априорной нравственности или безнравственности тех или иных сфер мирской деятельности, ибо, во-первых, на всех них лежит и печать катастазиса, печать падшести и печать благодати Святого Духа, во-вторых, они есть выражение, объек-тивация, проекция духовно-душевного склада и уклада участвующих в них людей.
Книга Несуществования — Вадим Филатов (06/11/2009)
Древние римляне говорили «respise finem», что означает «обращай внимание на исход дела».
«Русский» — имя прилагательное — Ольга Газизова (24/02/2005)
«русский» — имя прилагательное, прилагающееся к нашей традиционной социально-государственной организации. И начинать надо с её восстановления... путём «разрушения до основанья» той уродливой псевдогосударственной конструкции, которое к Государству Российскому имеет примерно такое же отношение, как и фаллоимитатор — к тому, что он имитирует
Миф о человеческом достоинстве (2) — Александр Павлов (03/09/2017)
А ведь это он оказался отцом-основателем собственного достоинства. Много этих достоинств потом было, и у каждой в основании – Сократ с ушами, покрытыми мелкой изморозью.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (9) — Владислав Крылышкин (26/09/2012)
...Понимание своего незнания и собственной ежесекундной уязвимости – это начало подлинного знания, ибо только опыт, а не слова может на самом деле чему-то учить человека, пока, в последствии, он не откроет для себя, что движущееся в нём бытиё неуязвимо в главном – в его душе, а настоящее знание сокрыто в глубине переживания!
«В начале было Cлово» — Михель Гофман (24/11/2008)
Главной функцией традиционного языка было познание мира, общества, человека. Функция же стандартного языка – не познание, а воздействие на мир, создание нового мира.
Философия текста. Динамика текста. — Андрей Анисин (19/12/2022)
...В речи всегда звучит не только больше, чем говорящий должен сказать (очевидная информационная избыточность языка), и не только больше, чем он хочет сказать, но и больше, чем слушатель способен четко и осознанно уловить, больше, чем он способен спросить: "а мы все ставим каверзный ответ и не находим нужного вопроса" (В. Высоцкий).
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (13) — Джелато ди Краема (18/06/2014)
Согласно концепции Бергсона, память по отношению к материи обладает самостоятельным и автономным существованием - как некое состояние, как некий процесс, некое явление, и его манифестация объективна.
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (4) — Джелато ди Краема (15/05/2014)
Бергсон утверждает, что нельзя говорить о едином ритме хода событий, а есть разные ритмы, которые не обязательно связаны друг с другом, соразмерны друг другу, согласованы между собой. Однородное внеперсональное время - лишь прием, который сводит эти ритмы в целое и позволяет нашему телу (или сознанию) обрести единство и взаимодействовать с миром как единое целое.
Авангард и Революция — Сергей Иванников (26/10/2018)
Судьба авангарда в послереволюционном обществе органично связана с судьбой самой революции. Революционное искусство не может не быть авангардным; или, по-другому: оно не может быть реалистическим. - Невозможно ориентироваться на реальность и одновременно взрывать её.
Тропы Антропоса. Тропинками этнографа. — Маргарита Меклина (09/06/2002)
Антрополог, который, в отличие от Маргарет Мид или Бронислава Малиновского, нарушает табу, вступая с объектами исследования в сексуальный контакт; человек, страдающий от черствости своего "цивилизованного" отца - и попадающий к диким племенам, которые полюбовно усыновляют и обучают его.
Социально-утопические аспекты философии «Чистых братьев» — Закир Гасымов (09/06/2015)
Идеальное общество, о котором мечтали «Чистые Братья» было названо ими «аль-Мадинату-р-Руханиййа» (Духовный город)
Социально-утопические аспекты философии «Чистых братьев» — Айдын Али-заде (09/06/2015)
Идеальное общество, о котором мечтали «Чистые Братья» было названо ими «аль-Мадинату-р-Руханиййа» (Духовный город)
Преступность – бизнес другим путём (Окончание) — Михель Гофман (09/06/2008)
Нарушитель закона, преступник, в американской истории был всегда более популярным героем, чем государственные деятели, бизнесмены или люди искусств. Он воплощал индивидуальную свободу, доведенную до логического конца.
Фантастика, или Эклектика фундаменталитета — Сергей Ларягин (20/04/2008)
Попытка заглянуть за край видимого спектра, за границу внятности представлений об окружающем мире.
Знаки и символы города — Василий Фриауф (22/08/2024)
Почему из каждых десяти новорожденных девять (!) – с психосоматическими отклонениями от нормы? Что, материальные условия жизни тому виной? Однако, в странах, в которых эти самые материальные условия еще хуже, ничего подобного нет. Напротив, там рост народонаселения самый интенсивный в мире. Так в чем же дело? А дело в том же – сии ужасающие последствия: здоровье нации, социальная аномия и прочее – всего лишь следствие программирования посредством агрессии языка-знака.
Критический обзор германской философии от Канта до Хайдеггера — Виталий Самойлов (20/10/2017)
Динамичный разбор преимуществ и изъянов философских положений германцев с точки зрения представлений автора.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка