Рейтинг публикаций
На смерть выдающегося педагога и литературоведа Владимира Смирнова
— Александр Балтин
(16/02/2024)
Яркость горения – литературный, но не смертельный, а обогащающий огненный вихрь – такова была его жизнь.
Достоевское пространство-и-время. Постигая рождающуюся историю
— Мих. Ковсан
(08/06/2022)
В истории России есть для Достоевского «болевая точка» — петровская эпоха, которой пронизано сознание писателя и его героев. С неё начался отсчёт петербургского периода русской истории. В сегодняшнем дне Достоевский видел следствие пути, начатого при Петре. Когда же он пытается заглянуть в более отдалённые эпохи, то кажется: всё огромное мироздание, не ощущая опоры в исторической конкретности, «соскальзывает» в мифологическое время...
Хронотоп культурной памяти Донбасса в книге Андрея Чернова «Донбасский код»
— Нина Ищенко
(20/12/2021)
...эти территории были частью Дикого поля без больших постоянных поселений. Дикое поле находилось на границе Руси/России и степного мира, оседлой и кочевой жизни. ...В середине XVIII века царское правительство заселило эти территории сербскими граничарами, которые охраняли границы от кочевников. Военный принцип поселения был упразднен после победы России в русско-турецких войнах и присоединения Крыма, когда опасность татарских набегов была ликвидирована. В 1795 году по приказу Екатерины II был создан Луганский военный завод, первый на юге Российской империи чугунолитейный завод, построенный с подачи командующего Черноморским флотом Российской империи вице-адмирала Николая Мордвинова...
Поэтический код 1-2 номера журнала «Север», 2023
— Александр Балтин
(21/02/2023)
Прольются словесным млеком стихи И. Тюленева, открывающие первый в этом году номер журнала «Север»; прольются тою нежностью, что должна противостоять напору времени, уносящему постепенно всех.
Не столь различны меж собой…
— Андрей Галамага
(08/03/2023)
На каждом развороте: на чётной стороне – стихи Виктора, на нечётной – курсивом ответ Татьяны. Дуэль, диалог, перекличка – во имя любви.
Поэтические формулы Александра Галича
— Александр Балтин
(21/08/2022)
Чёрт в России – всегда несколько оттуда: этакий джентльмен, много чего знающий, прекрасно понимающий, как подъехать к клиенту…
Пришвин: бездна живой философии
— Александр Балтин
(06/02/2023)
Пришвин творил свой литературный эпос, и, обращённый в современность, какою бы она ни была, сияет он великолепием словесного многообразия и мудрыми мыслями метафизического злата.
Восхождение к высотам духа. Памяти Н.В. Гоголя
— Алла Новикова-Строганова
(11/03/2022)
Художественный мир, жизнь и смерть Гоголя до сих пор остаются во многом неразгаданными, неизведанными во всей их духовной сложности, таинственной глубине и Божественной правде.
Линии Леонида Андреева
— Александр Балтин
(18/08/2021)
Леонид Андреев был популярнее Бунина и Куприна, и повесть его «Жизнь Василия Фивейского» пламенела дикими розами правды и прозрений.
В чём же прозрения?
В чём же прозрения?
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью
— Алла Новикова-Строганова
(18/09/2023)
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет 5, 8)
Чай со слоном для папы
— Илья Бонтарев
(01/12/2022)
Но «настоящая жизнь», как всегда, она ведь «не такая».
На маяк Маяка
— Александр Балтин
(06/04/2022)
...свет его не становится слабее, и так часто, видя ныне чудовищнее омещанивание общества, его безвкусицу и низость, хочется идти именно на маяк Маяка…
Нина Берберова, ее творчество и «Курсив мой» (штрихи к портрету)
— Нина Щербак
(01/02/2023)
"Я принадлежу к тем людям, для которых дом, в котором они родились и выросли, не только не стал символом защиты, прелести и прочности жизни, но разрушение которого принесло огромную радость. Ни "отеческих гробов", ни "родного пепелища" у меня нет, чтобы опереться на них в трудные минуты; родства по крови я никогда не признавала, и так как природа не дала мне ни панциря буйвола, ни когтей, ни зубов пантеры и так как я не искала способа, как нарастить себе двойную кожу и как отточить зубы, то я и живу – без опоры, без оружия, без тренировки для защиты и нападения, без собственного племени, родной земли, политической партии, без прадедовских богов и гробов".
О пьесе Галины Дюмонд «Поэт и Ева»
— Вячеслав Овсянников
(18/10/2021)
У Галины Дюмонд поэтическая красота нашего Петербурга показана в необычном свете. Показана такой же хрупкой и нежной, такой же воздушной и изменчиво непредсказуемой, как и образ ее героини, как и сам эфемерный и таинственный свет наших белых ночей. И в контрасте с этой хрупкой, таинственной, ускользающей от любых определений красотой еще резче проступает гротескное уродство стихотворствующих и кощунствующих персонажей драмы.
Пасхальная русская поэзия
— Александр Балтин
(14/04/2022)
Пасха останется – тайной тайн; примером слепой веры – и веры рассуждающей: возможно ли такое? И всегда будет отзываться в мере поэтической правды поэзии, созданной на эту тему.
Мистика ожившего времени
— Илья Бонтарев
(16/02/2023)
...романтика «лошадиной истории» о любви директора обувного магазина к цыганке – это, конечно, детектив в стиле советских комедий, но исполненный в лучших традициях русской классической прозы.
Достоевский, как Декарт
— Александр Балтин
(25/04/2023)
Декарт, вставляющий бычий глаз, взятый на бойне, в дверь, чтобы представить возможности иной оптики. Достоевский, постоянно ищущий иную: чтобы объёмнее постичь мир, во всём его чёрном, траурном, светящимся, пьяном, рьяном великолепии…
Деррида в Лукоморье
— Игорь Бондарь-Терещенко
(25/11/2021)
То есть, здесь вам и Смерть автора, по Барту, и «коллективное бессознательное» Юнга в глубинах сказочного эпоса и прочая «грамматология» Деррида. А всего-то читали сказки с фонариком под одеялом!
Примус как символ в книгах Булгакова
— Александр Балтин
(17/10/2022)
...как-то жаль, что не дали скульптору А. Рукавишникову установить памятник на Патриарших прудах, в котором, по задумке, примус должен был сыграть не малую роль.
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (1)
— Алла Новикова-Строганова
(02/03/2022)
...высокопоставленные чиновники – чаще всего немецкого происхождения – с высокомерием относились к православному духовенству. Так, в “Соборянах” протопоп Савелий Туберозов занёс в свой дневник запись о том, что губернатор, “яко немец, соблюдая амбицию своего Лютера, русского попа к себе не допустил”...
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (4)
— Игорь Белавин
(19/10/2023)
Сторонники всякого рода научных подходов к переводу стараются обратить особое внимание на смысл, заключенный в оригинальном произведении, мечтают о том, чтобы максимально сохранить структуру авторского высказывания и наиболее простые элементы формы. Ясно, что при таком подходе невозможно учесть ни идиостиль, ни иные глубинные особенности авторского текста. Сложно будет сохранить и поэтическую ауру текста перевода...
Знак далёкого детства (120 лет Елене Александровне Благининой) Часть 2
— Алла Новикова-Строганова
(21/08/2023)
Без лукавых мудрствований, ясно и просто, как хлеб насущный, как вода, как пение птиц на заре, слагала свои стихи классик детской литературы Елена Благинина...
Темперные тени: «Александрийские квартеты» Лоуренса Даррелла
— Нина Щербак
(10/02/2022)
...о возможности жить, и ощущать красоту до ее крайнего предела, несмотря на все жизненные трудности и препятствия. И неслучайно книга начинается с портрета Александрии, с описания моря, и надежды, которая исходит от него...
Лесков: Реакционер или богоискатель?
— Геннадий Муриков
(24/05/2023)
Bcпoминаю эпизод, связанный с Н.С. Лесковым, из моей студенческой жизни на филологическом факультете ЛГУ. Доцент кафедры русской литературы Ирина Владимировна Столярова раздумчиво предложила мне написать дипломную работу о творчестве Лескова, сказав, что это писатель не то чтобы малоизученный, но как-то непонятый. Я внимательно прочитал все произведения Лескова, опубликованные в советской печати. В беседе с И.В. Столяровой сказал ей, что не мог найти и прочитать его роман «На ножах». Она иронически улыбнулась...
Посвящается Кафке
— Александр Балтин
(29/12/2023)
Где детство? Словно улыбка от чеширского кота остаётся, а самого кота больше нет… Поэтому и – посвящается Кафке, чьими лабиринтами ходил, увлекаясь разнообразным чтением, будто альтернативный мир дарил больше сияний…
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы