Библиотечка Эгоиста (под редакцией Дмитрия Бавильского)

Рейтинг раздела

У. Х. Оден: Table Talk
— Шульпяков Глеб
(20/07/2003)
Мы уже публиковали франгменты из книги застрольных бесед Хью Одена в переводе Глеба Шульпякова. С тех пор, как в издательстве <Независимая газета> вышел полный текст , отдельные её экземпляры были замечены в столичных магазинах. Однако читают нас не только москвичи и гости города. Для тех, кому книжка эта до сих пор недоступна, мы обнародуем второй фрагмент извлечений.
Via Fati. Часть 1. Глава 16. Счастливчик
— Элина Войцеховская
(17/07/2003)
Вниманию читателей предлагается очередная, быть может, самая ностальгичная, глава большого романа пока-фельетона. Поэт, от лица которого ведется повествование, собирается в необычное путешествие и вспоминает ушедшую молодость, когда одиночество сменялось обществом верных и не особенно друзей и подруг.
В воздухе. Часть шестая
— Сергей Болмат
(16/07/2003)
В воздухе. Часть пятая
— Сергей Болмат
(15/07/2003)
В воздухе. Часть четвертая
— Сергей Болмат
(14/07/2003)
В первой главе романа мы знакомимся с бывшим советским человеком эриком, уже давно живущим в странах капиталистической демократии. Эрик возвращается на историческую родину. Путешествие это оказывается не только вглубь дикого пространства, но и вполне прирученного эриком времени - дорога <домой> всколыхнула в нём многочисленные воспоминания о радостях и мерзостях коммунального общежития. Впрочем, радостей в памяти осталось больше - со временем негативные ощущения стираются, и вот уже последнее лето детства кажется белым и пушистым. Несмотря на то, что после него, изгнанный из рая, ты оказываешься на жёсткой и негостеприимной земле.
Медитации на могильцах. Окончание
— Елена Мельникова-Григорьева
(13/07/2003)
Здесь всё точно, как в аптеке, запротоколировано - как в следственном деле, оприходовано и обеспечено золотым запасом тяжёлой черновой работы.
Мальчик в шапочке Mori
— Игорь Шарапов
(10/07/2003)
На плакате написано: Среди нас - смерть.
Медитации на могильцах
— Елена Мельникова-Григорьева
(09/07/2003)
Для своих неторопливых размышлений я выбрала предмет тривиальный, но небезопасный. В такие сферы уходят и не возвращаются, поэтому мне нужен спутник
Нулевая степень морали
— Алексей Парщиков
(08/07/2003)
На примере Парщикова нагляднее всего демонстрировать особенности метаметафорической поэтики.
В пику истории. Игорь Клех отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Окончание
— Дмитрий Бавильский
(07/07/2003)
О мазохизме и витражах, притче, рассказанной Битовым и резком (брезгливом) неприятии романного жанра, о Шульце и Кафке, Львове и Москве, Набокове и декадансе, поэзии и прозе, критике и «татарской морде», катафатической теологии и о понятии «нормы» в беседе 1996 года.
В пику истории. Игорь Клех отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского.
— Дмитрий Бавильский
(06/07/2003)
Как ни гадко в этом сознаваться, в чем-то я также постмодернист.
В воздухе. Часть третья
— Сергей Болмат
(03/07/2003)
«В конечном счёте, — устало продолжил начальник отдела кадров,— речь идёт о бессмертии. О самом настоящем бессмертии».
В воздухе. Часть вторая
— Сергей Болмат
(02/07/2003)
Эрик не так давно прочитал в одном научном журнале, что после приёма большой дозы ЛСД у человека может совершенно измениться личность. Он сыпанул Боровому в чай весь ЛСД, который он смог у приятеля в тот момент приобрести, вывел уже погружённого в сокровенные глубины собственного «я» Борового на улицу и оставил его в компании молодых чёрных людей, столпившихся на тротуаре вокруг гетто-бластера.
В воздухе
— Сергей Болмат
(01/07/2003)
В новом романе Болмата (к концу лета его выпускает издательство «Иностранка») две сюжетные линии. Автор любезно предоставил «Топосу» возможность ознакомить своих читателей с одной из них. Вот этим мы и займёмся.
Внутри слепого пятна. Андрей Левкин отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского
— Дмитрий Бавильский
(30/06/2003)
Андрея Левкина представлять не надо. Его надо читать. Его надо спрашивать. Всё равно не ответит.
Путеводитель по N. Часть третья
— Александр Скидан
(29/06/2003)
Всякий аристократический ум и вкус, желая высказаться, выбирает себе своих слушателей, выбирая этих (и именно этих), он в то же время ограждает себя от других.
Путеводитель по N. Часть вторая
— Александр Скидан
(26/06/2003)
По его просьбе я рассказывала о своем детстве. Место рождения, место растления. Сны? Да, доктор, представьте себе. Ты еще говоришь с ним, мой милый голос? Вот в чем вся проблема. Сон, все преходящее, только подобие, только символ.
Путеводитель по N
— Александр Скидан
(25/06/2003)
Мы два раза прочли вашу книгу от первой до последней строчки, днем порознь, а вечером вместе, вечером вместе, а днем порознь, и мы крайне сожалеем, что у нас нет второго обещанного вами экземпляра.
Год (30 июля 2001 – 29 июля 2002)
— Андрей Лебедев
(18/06/2003)
Лебедев – идеальный представитель мета-школы, медленный и сосредоточенный кузнечик, живущий за печкой Латинского квартала на Гобеленах. Его проза виртуозна, прозрачна, легка как джазовая импровизация и концентрирована как свежевыжатый сок.
Дайан ди Прима: Not on the Road. Интервью. Часть вторая
— Маргарита Меклина
(17/06/2003)
Вторая часть эссе и беседы Маргариты Меклиной с поэтом Дайаной ди Примой, битницей, участницей, активисткой. От общих сведений о Приме разговор переходит к разговору. И здесь Меклиной помогает совершенно не виртуальный персонаж – Энди Меклин, известный американский музыкальный критик итальянского происхождения.
Если смешать черное с белым, получится кофе
— Маргарита Меклина
(16/06/2003)
Я вовсе не хотел бы проводить параллели между битниками и метаметафористами (сравнивать их - всё равно как кубистов и фовистов), каждому овощу – своё блюдо, однако же, за меня это делает Маргарита Меклина – своим лёгким, летящим, ну натурально метаметафорическим стилем.
Предпосмертное
— Шиш Брянский
(15/06/2003)
Шиш Брянский ни к какому метамета не принадлежит. Он – вирус, который занесло в наш майский призыв неизвестно какими ветрами. Просто у него стихи хорошие.
Опера «Бедро»
— Юлия Кисина
(12/06/2003)
Юлия Кисина живёт в Берлине, до этого она жила в Москве. Везде, где бы Юлия Кисина ни жила, она творит свою жизнь точно так же, как творит свои лёгкие, воздушные тексты.
Юлия Кисина отвечает на вопросы Надежды Григорьевой
— Надежда Григорьева
(11/06/2003)
Юлия Кисина – само совершенство, замечательная художница и не менее прекрасная писательница. Люблю её творчество чрезвычайно, с самых первых публикаций в молодёжных номерах журнала «Театр» и «Месте печати», с самой первой её книжки, выпущенной в начале 90-х.
Краков
— Евгения Абрамова
(10/06/2003)
"Господь, большие города обречены на гибель", писал Рильке и был прав. Когда все большие города достигнут пределов своего развития и сгинут, подобно «Титанику», в паутине забвения, останутся тексты о тревоге, которую вызывает эта неправильная геометрия.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

© ТОПОС, 2001—2024