Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

О проявлениях связи потустороннего и реальности
— Юрий Низовцев
(04/04/2023)
Считается, что неощущаемое потустороннее как вещь в себе абсолютно недоступно, невидимо и ужасно тем, что оттуда никто не возвращается. Попытаемся понять, почему это не так на примерах известных фактов.
Дневной дозор ночных тетрадей (6)
— Андрей Северский
(03/04/2023)
Если мы пойдем по пути (а мы по нему идем) предположения, что мир в своей основе невероятно болтлив (а на это нас провоцирует неверный перевод речения из Евангелия от Иоанна "В Начале было Слово", хотя по-гречески это звучало: "в Начале был Логос"), тогда мы отказываем миру и вещам в их мистической несказáнной правде и в сокровенном естестве.
«Космический план» или «человеческое, слишком человеческое»?
— Юлия Дуплинская
(02/04/2023)
… На всех этажах мироздания: космология, биология, антропология, повторяется своего рода рефрен, что столь сложная сбалансированность не могла быть результатом случайных совпадений. На этом и основывается теория «разумного замысла», доказывающая необходимость допущения вмешательства Творца на каждом этапе эволюционного процесса. Ведь, если столь сложный мир не мог быть возникнуть как результат «слепого» формотворчества природы, – остается, по-видимому, только одна альтернатива: увидеть за всей этой сложной сбалансированностью некий «космический план» Творца...
От первобытных оргий к вершинам цивилизации (2)
— Юрий Соловьёв
(31/03/2023)
...Проблема, однако, в том, что мы не знаем, в чем заключался этот обряд. Никто из его участников (в том числе Геродот и Плутарх, которые тоже прошли посвящение), так никогда и не рассказали о том, что видели. Судя по всему, что-то гораздо более серьезное, нежели просто клятва, удерживало их от откровений[6]. Известно лишь, что после обряда у людей исчезал страх смерти.
Дневной дозор ночных тетрадей (5)
— Андрей Северский
(30/03/2023)
Когда-то людей интересовало содержание мира и человека, сегодня их интересуют только формы. Они коллекционируют города, минуя суть каждого. Ибо погрузившись в суть, ты уже прирастешь к городу. Людей уже не интересует существо ландшафта, они занимаются их коллекционированием. Их уже не интересует сущность храма, его содержание, они интересуются разнообразием их форм, они странствуют по миру, говоря: вон там есть храм необычной формы, съездим, посмотрим. Они не интересуются содержанием феномена женщины, они коллекционируют их формы, формы проявлений их эротизма. И так без конца.
Отражение уровней сознания человека в социуме
— Юрий Низовцев
(27/03/2023)
...такие широко используемые до сих пор в идеологии течения человеческой мысли, как расизм, гуманизм и интернационализм – не более чем фальшивки, позволяющие вводить в заблуждение целые народы, вызывая тем самым войны и прочие неисчислимые беды для них.
Дневной дозор ночных тетрадей (4)
— Андрей Северский
(27/03/2023)
Содержание мира покинуло нас, и мы остались с формами. Формы истаивают, и сон кончается. Не было ли содержанием слов молчание?
Оправдание неопределенности
— Вячеслав Овсянников
(24/03/2023)
Нет, без неопределенности и ее волшебной дымки, побуждающей к действию воображение и фантазию, сама жизнь утратила бы всю свою ценность. Убери ее из мира, и каким нестерпимо скучным и скудным станет мир, каким мертвяще жестким в своей определенности и точной измеренности!
Дневной дозор ночных тетрадей (3)
— Андрей Северский
(22/03/2023)
...искусство давно стало одним из главных средств радикального понижения идеалов человека, одним из способов растления существа, которое уже не человек. И горделивость современных художников не просто смешна, но выказывает их полное непонимание существа колоссальной вины художественных элит перед доверчивостью тех простых душ, которые не успели заметить полной перемены декораций либо вообще в силу возраста сразу оказались в ловушке...
Свет мой, зеркальце, скажи…
— Юрий Низовцев
(21/03/2023)
На примере обычного зеркала представлен выход из тупика, в котором находится наука, считающая время объективной реальностью в рамках одинарного мироздания.
Дневной дозор ночных тетрадей (2)
— Андрей Северский
(17/03/2023)
Изощренность указывает на пресыщенность, а последняя – на то, что человек проскочил врата, за которыми, возможно, открывается "смысл жизни". Именно: проскочил на скорости. Отныне он будет глотать пустоту, занимаясь эксгибиционизмом и нарциссизмом, что в сущности одно и то же.
Почему надежда не оставляет нас? (Окончание)
— Юрий Низовцев
(15/03/2023)
...страх является своего рода детонатором в создании для существа ситуации, выгодной для выживания...
Почему надежда не оставляет нас?
— Юрий Низовцев
(14/03/2023)
Кажется, все понимают, что такое надежда, но, тем не менее, ее многогранность и неоднозначность мыслители различных исторических эпох так и не смогли свести к чему-то основательно определенному, указывая на те или иные ее свойства и придавая надежде чрезмерно негативное или позитивное значение. Попытаемся определить феномен надежды, сопоставив ее со страхом, воображением, свободой, и интересом.
Дневной дозор ночных тетрадей (1)
— Андрей Северский
(13/03/2023)
Вот в этом и заключается творчество: каким оком и каким сердцем ты смотришь, какую оптику ты предлагаешь читателю. Писателю дано изобразить одно-единственное: своё собственное сознание. Изображая якобы реальных монстров, ты на самом деле изображаешь монстров своей души. Гоголь отчасти понимал эту свою ложь, пытаясь оправдаться в "лирических отступлениях", звучавших наивно и фальшиво. В христианство он ринулся, спасаясь от ужаса, заполонившего его.
Человек в среде обитания
— Юрий Низовцев
(02/03/2023)
Человек в своих сообществах в окружающей его среде попадает в новые в сравнении с остальными живыми существам отношения, которые он так или иначе понимает и даже в определенной степени может ими управлять, меняя их по собственным планам в зависимости от их актуальности, целесообразности, а также собственной сообразительности и настроения. Влияние, оказываемое им на среду, ее обратное влияние на него, беспримерны. Поэтому он интересен как по истокам, так и по следствиям свой активности.
Старец Филофей: «Москва – Третий Рим» (Читаем первоисточники)
— Сергей Иванников
(28/02/2023)
...когда ряд представителей современного русского национализма ссылаются на Филофея как своего предшественника, это, как минимум, странно. Их наличие в картине мира Филофея никак не предусмотрено.
О маргиналах, фолк- и академ-фриках в отечественном языкознании (пояснение к реплике)
— Александр Чупров
(24/02/2023)
...структуралисты XIX - начала XX века и были теми «лингофриками», ломавшими через колено смысловую органику живого русского языка, с невозмутимостью патологоанатома резавшими отнюдь не мёртвую плоть, а живой русский язык. Песочные часы истории отечественного языкознания в очередной раз перевернулись, и теперь «лингофриками» называют последователей традиций Смотрицкого, Крижанича, Ломоносова и Шишкова.
О соотношении сознания и человека (Окончание)
— Юрий Низовцев
(22/02/2023)
...сознание – это вечное, неизмеримое и целостное, или актуальная бесконечность (..) проявляется в каждом из нас как индивидуальное сознание, которое, в свою очередь, обретаясь во внешнем общем мире, или внешнем времени, формирует свой собственный мир, свое «настоящее».
О соотношении сознания и человека
— Юрий Низовцев
(21/02/2023)
Каждый человек понимает, что его сознание неотделимо от него самого, но он не может представить, как и для чего нечто невидимое и неосязаемое делает его вдруг временно живым, а потом вдруг исчезает, оставляя его мертвым
Русский язык как язык вселенной (постановка вопроса)
— Александр Чупров
(17/02/2023)
Заявляя тему «Русского языка как языка вселенной», мы уже как бы «по умолчанию» полагаем, что намерены рассматривать русский язык как систему значений, смыслов и ценностей, которые придает человек, думающий и разговаривающий на этом языке, тому миру, в котором он живет. Для каждого человека этот мир и есть вселенная...
Феномен русского логоса Александра Дугина
— Александр Балтин
(16/02/2023)
Космос трёх томов, исследующих феномен Русского логоса, столь обширен и вместителен, что найдётся в нём место всему – бывшему и грядущему, становящемуся сейчас, и проявлявшемуся когда-то...
Религия и наука о душе и сознании
— Юрий Низовцев
(15/02/2023)
На исследование сущности сознания нацелены многие отрасли науки, основным из которых является психология. Успехов, фактически, не наблюдается. До сих пор нет не только четкого определения сознания, но и для науки непонятно, откуда сознание появляется и куда уходит. Не удается также определить место расположения сознания в теле и соотнести его с интеллектом, не говоря уже о распознании сущности этого непостижимого до сих пор явления, которое, тем не менее, составляет основу жизни и опору религии.
Русская философия. Совершенное мышление 399. Теорема актуальности 40
— Малек Яфаров
(14/02/2023)
...тот, кто связан с творением, может всё, тот, кто такой связи не имеет, не может ничего.
Время как условие конечности в бесконечности для сознания
— Юрий Низовцев
(10/02/2023)
Бытие содержит в себе сознание, без которого его проявление не было бы возможным. Сознание вводит бытие через себя в живом в текущее время, формируя собственное окружение из вещей, придавая ему смысл, а себе жизнь посредством отбора сведений о бытии из вневременной бесконечности...
Еще некоторые соображения о феноменологии и метафизике половой любви
— Олег Ященко
(08/02/2023)
Каждая любовь, нами испытываемая, есть настоящая, хотя в том или другом случае налицо риск принять за любовь простое увлечение (этому риску мы более всего подвержены в пору юности), но именно первая любовь есть настоящая в том смысле, что, если в первой любви мы чувствуем себя так, словно нас ласкают нежные лучи утренней зари, то уже вторая любовь несет на себе отпечаток того, что в поле сознания попадает обманчивая природа любви, равно как и ее истинная цель...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка