Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Время как условие конечности в бесконечности для сознания
— Юрий Низовцев
(10/02/2023)
Бытие содержит в себе сознание, без которого его проявление не было бы возможным. Сознание вводит бытие через себя в живом в текущее время, формируя собственное окружение из вещей, придавая ему смысл, а себе жизнь посредством отбора сведений о бытии из вневременной бесконечности...
Еще некоторые соображения о феноменологии и метафизике половой любви
— Олег Ященко
(08/02/2023)
Каждая любовь, нами испытываемая, есть настоящая, хотя в том или другом случае налицо риск принять за любовь простое увлечение (этому риску мы более всего подвержены в пору юности), но именно первая любовь есть настоящая в том смысле, что, если в первой любви мы чувствуем себя так, словно нас ласкают нежные лучи утренней зари, то уже вторая любовь несет на себе отпечаток того, что в поле сознания попадает обманчивая природа любви, равно как и ее истинная цель...
О соотношении истинного и ложного
— Юрий Низовцев
(07/02/2023)
Любой человек всюду сталкивается с противоречиями в определении истинного и ложного. Но так и должно быть, потому, что путь к истине, точнее, от явления к сущности труден и постижение истины на любом уровне происходит в течение многих жизней, сквозь целый ряд ошибок, заблуждений, а также в прохождении от сущностей одного уровня познания к сущностям совершенно иного уровня.
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (послесловие к эссе)
— Олег Ященко
(02/02/2023)
...пессимизм Шопенгауэра и Гартмана (...) целиком и полностью совпадает с христианским вероучением, согласно которому земные блага призрачны, а потому счастье недостижимо человеком в его земной жизни. Экклезиаст выражает ту же самую мысль своим знаменитым изречением, которое приводится Гартманом в резюме «первой стадии иллюзии»: «Vanitas vanitatum, et omnia vanitas» («Суета сует, все суета»).
Истина как проявление сущностей различных уровней
— Юрий Низовцев
(02/02/2023)
Мыслители уже не одну тысячу лет исходят из идеи, что человек есть перл создания, и все их построения настроены именно на это представление; эти построения недостаточны и часто вводят в заблуждение, что характерно и для их подхода к истине.
Русский язык как философия (Предисловие к проекту)
— Александр Чупров
(28/01/2023)
Идея исключительной «философичности» русского слова весьма актуальна. Сегодня она очень востребованная нашим обществом. Косвенным подтверждением актуальности этой идеи стал нынешний беспрецедентный по массовости, стихийный, часто очень наивный интерес к истокам русского языка людей, весьма далеких от академической, явно прозападно настроенной лингвистики и потому враждебной им. Именно в истоках русского языка и в его глубинных смыслах люди хотят видеть ответ на вечные философские проблемы.
Об объективности, относительности и абсолютности истины
— Юрий Низовцев
(26/01/2023)
...самая древняя земная религия – индуизм – констатировала: истина не может быть выражена в силу своей многогранности.
У вопросу о причине возникновения государства
— Юрий Низовцев
(16/01/2023)
Государство – это продукт повышения уровня самосознания человека в его сообществах. Самосознание в своем взаимодействии с природным сознанием того же человека обеспечивают ускоренное развитие сознания человека и его сообществ в целом. Условием этого ускоренного развития является государство, с одной стороны, сдерживающего эгоцентризм природного сознания человека, а, с другой - предоставляющего возможность развития альтруистического начала самосознания.
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (3)
— Олег Ященко
(12/01/2023)
... если условия индивидуальной жизни, как объективные, так и субъективные, во веки веков неизменны, следует признать, что, сколь бы значительными ни были перемены в общественной жизни, они не приведут никогда к большей по сравнению с суммой возможных страданий сумме возможных наслаждений, т.е. человечество не будет никогда полностью и по-настоящему удовлетворено условиями своего бытия, а потому расценка Гартманом «третьей стадии иллюзии» в качестве таковой должна быть признана вполне справедливой.
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (2)
— Олег Ященко
(11/01/2023)
Печальное свойство жизни таково, что к пониманию, казалось бы, прописных истин можно придти лишь путем горького жизненного опыта, и любовь здесь – не исключение. Таким образом, высокое чувство любви, на все лады воспетое поэзией и прозой разных времен и народов и до сих пор остающееся идолом массовой культуры, заслуживает самого беспощадного приговора со стороны холодного разума, который своими доводами предписывает избегать любви как реального зла.
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (1)
— Олег Ященко
(10/01/2023)
Заслуга Гартмана перед философией состоит в том, что им наконец-таки был прояснен истинный смысл полемики между оптимизмом и пессимизмом...
Почему человек не способен быть несвободным?
— Юрий Низовцев
(27/12/2022)
Взгляд на свободу человека как стремление самосознания к изменению себя в собственном существовании в условиях сопротивляющейся среды.
Гибель этики как гибель Eвропы
— Николай Болдырев
(23/12/2022)
Отчего же нет гениев, нет великих? Когда все бесстыдны, всё бесстыдно, не возникает напряжения, нет электрического тока. Нет "разницы потенциалов". Нет ни мужчин, ни женщин: размытость, стертость, серость, полуживотная функциональность, нуль того идеализма, которым скрепляется душа с телом и с духом.
Философия текста. Динамика текста.
— Андрей Анисин
(19/12/2022)
...В речи всегда звучит не только больше, чем говорящий должен сказать (очевидная информационная избыточность языка), и не только больше, чем он хочет сказать, но и больше, чем слушатель способен четко и осознанно уловить, больше, чем он способен спросить: "а мы все ставим каверзный ответ и не находим нужного вопроса" (В. Высоцкий).
Парадоксы коммуникации
— Василий Фриауф
(16/12/2022)
...разве наши коммуникативные практики действительно нас объединяют?
К чему привело и приведет осознание себя?
— Юрий Низовцев
(13/12/2022)
До сих пор недооценена роль самосознания, которое характерно только для человека. Еще более непонятно для всех и каждого: к чему приведет цивилизацию это истинно человеческое свойство, для чего вообще оно нужно и какова его связь со свободой? Обо всём этом, конечно, можно рассуждать по-разному, но приведенные ниже факты и доказательства в определенной степени переворачивают все наши традиционные представления.
Классицизм в пространстве рок-музыки. Yes – Yes (Vol. 1) (1969)
— Сергей Иванников
(12/12/2022)
...классицизм никогда не берёт форму в некой готовой вариации из существующего наследия. Классицизм не извлекает-из. В действительности, он создаёт. На основе существующего наследия классицизм формирует нечто новое, не имеющее аналогов в прошлом.
Новая каноника (5)
— Сергей Ручко
(09/12/2022)
...Благо способно творить как злое, так и доброе, а Зло – только само себя.
Новая каноника (4)
— Сергей Ручко
(07/12/2022)
Познай в самом себе [ближнего и далекого] Другого и возлюби его «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»[xxix] как самого себя. Положи для счастья его все дни свои и все дела свои, не покладая рук и не жалея живота своего. И претерпи на этом пути страдания, ибо в них сгорает твоя гордыня и себялюбие. Потому что, как и огню для того чтобы быть нужны дрова, так и человеку чтобы человеком быть нужен Другой.
Новая каноника (3)
— Сергей Ручко
(06/12/2022)
Итак: мы просто смотрим на вещи, наш разум не захвачен кошмарами противопоставлений, ведущими к абсурду, поэтому мы любим и мать и друзей, и ближних, и людей, и животных, и природу. Ну, а врагам своим мы воздадим по заслугам, ибо они поступают так, как хотели бы, чтоб мы поступали с ними, ибо золотое правило морали утверждается в общечеловеческом значении, а не только индивидуально и только для нас. Поэтому новый каноник держится повседневного, а именно: простого, скромного и ясного отношения к вещам.
Всё ли так очевидно в противостоянии России Западному миру?
— Юрий Низовцев
(05/12/2022)
Чья возьмет в противостоянии России и всего западного мира, возглавляемого США: Россия или Америка? Возможна ли вообще победа любой стороны на данном этапе развития цивилизации? Почему только русские противятся потребительским ценностям Запада, и в чем должна состоять русская идея?
Новая каноника (2)
— Сергей Ручко
(02/12/2022)
Как преодолеть власть, не используя власть, вот основной вопрос политической философии, парадокс которой выглядит так: Мы, используя волю к власти, стремимся достичь счастья, но достижению счастья препятствует воля к власти, посредствам которой мы изначально и стремимся к счастью.
К 300-летию Григория Сковороды
— Александр Балтин
(02/12/2022)
В определённом смысле Сковороду можно назвать родоначальником русского космизма – своеобразной поэтической смеси: мысли, утопии, провидения, колыхающихся великолепно высот духа…
Новая каноника (1)
— Сергей Ручко
(01/12/2022)
...главное правило новой правильности – отсутствие правил. Достигать этого неправильного недостатка мы собираемся посредством процедуры деканонизации. Мы здесь не придумываем ничего нового. И докажем дальше, что деканонизация уже существует внутри наших чувств и практических действий. В России сомнения относительно настоящей правильности начались «Философскими письмами» П. Я. Чаадаева. И вот по причине обычной правильности тех времен, со слов А. А. Лебедева, «Все его мысли наперед были высочайше объявлены недействительными»[iv]. С чем, заметим попутно, мы решительно солидарны.
Уроборос (28)
— Николай Болдырев
(30/11/2022)
Череп человека охвачен лихоманкой захвата, пожирания "про запас". Оттого пропускается Касание.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка