Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Трагический образ тургеневского лишнего человека Часть 5
— Сергей Ручко
(13/04/2006)
Природа открывает человеку, что для него плохо, и она бы пришла в крайнее изумление, если бы могла представить себе, что существу, которое она сотворила, будет нравиться именно то, что его губит...
Трагический образ тургеневского лишнего человека Часть 4
— Сергей Ручко
(11/04/2006)
... окружающие их люди – это всего лишь средства к достижению цели, которая есть путь к цели, но не сама по себе цель. Посему в своих представлениях ближних необходимо сделать быдлом, чтобы без угрызения совести жить за счет этого самого быдла.
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 3
— Сергей Ручко
(09/04/2006)
Судя по всему, бессознательно человек стремится к страданию, сознательно же представляя себе обратное. (...) Чем дальше к закату подходит жизнь лишнего человека, тем более им чувствуется неудовлетворенность, ибо постоянное колебание в психике угнетает её. Он ничего не может выбрать для самого себя, так как страдание и наслаждение, по сути своей, подобны.
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 2
— Сергей Ручко
(05/04/2006)
... когда добрые (лишние) люди, вроде Фауста, являются той силой, которая желает добра, но творит зло, мы и наблюдаем всю мерзость запустения нашей действительности. ... «Фауст» Гёте – это самая что ни на есть пессимистичная трагедия.
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 1
— Сергей Ручко
(04/04/2006)
... слова, в особенности лишнего человека, есть пыль, ширма, за которыми скрывается грандиозное чувство собственного возвеличивания. Миру непременно необходимо донести, как ему тяжело и трудно, но он потому и особенный человек, что превозмогает самого себя, преодолевает великие трудности, борется со своими пороками и прочее в таком же роде. Однако, его отношение к людям от этого не становится лучше: они для него так и остаются чернью.
К метафизике понимания
— Сергей Малашенок
(03/04/2006)
Искусство вообще, и литература (как поэзия) в частности, уходят от понимания и понимаемого. Они ищут точки неопределенности, и, когда находят такие истинные точки, осуществляются.
Элевсинские сатиры N° 33. Покер, бридж и национальная философия
— Элина Войцеховская
(27/03/2006)
В гениальности больше предчувствия, чем ума. Иногда это предчувствие нового (или хорошо забытого старого) явления, без осознания того, что явление это есть деградация или тупиковый ход.
Загубленные гении России №6. Князь П.А.Кропоткин (Окончание)
— Генрих Грузман
(23/03/2006)
...его духовная конструкция анархизма зиждется на аксиоме о том, что личность не существует вне коллектива, а коллектив не может сообразоваться без личностей, анархизм же образует связующую третью реальность. Эта последняя и понимается князем как свобода личности – главный действующий атрибут сооружения Кропоткина.
Перегородки
— Василий Шевцов
(20/03/2006)
...мое мировоззрение каким-то пока не вполне очевидным образом сдвинулось, что в нем возникла трещина... которую не получится так вот запросто замазать, и со временем она будет только расширяться. Что изменилось? Ну, прежде всего я почувствовал, что являюсь не автором романа своей жизни, и даже не персонажем романа, который кем-то другим пишется – а что на самом деле никакого романа и нет.
Загубленные гении России №5. Князь П.А.Кропоткин (Продолжение)
— Генрих Грузман
(17/03/2006)
«Душой русского ежемесячного журнала всегда бывает литературный критик. Его статье приписывается гораздо большее значение, чем повести любимого автора, которая может быть напечатана в том же номере. Критик передового журнала бывает интеллектуальным вождём значительной части молодого поколения...» (Князь Кропоткин)
Загубленные гении России №4. Князь П.А.Кропоткин
— Генрих Грузман
(14/03/2006)
«...солидарность является законом природы, гораздо более важным, чем пресловутая борьба за существование, добродетель, которую воспевают нам буржуа на все лады для того, чтобы мы окончательно отупели».
Гоблинский деконструктивизм
— Алексей Иваненко.
(07/03/2006)
Архетипы блокируют восприятие реальности и зацикливают существование, поэтому они должны быть активизированы и взломаны посредством деконструкции.
Базаров (Окончание)
— Сергей Ручко
(01/03/2006)
Вот, в чем заложен самый смысл романа «Отцы и дети», а именно: он проникает в самые глубины психики человека; он воздействует непосредственно, до одури, до боли; он потрясает основы не общества, а индивидуальности.
Базаров
— Сергей Ручко
(27/02/2006)
...Тургенев поставил вопрос резко: «Я или Добролюбов?». Некрасов предпочел Добролюбова. После этого Тургенев ушел из «Современника». Но, судя по всему, его тщеславие было глубоко задето, и он принимается за роман. Тургеневу на описываемый момент времени 42 года. То есть, он находится, будем говорить, в пору кризиса среднего возраста...
«Кремль, Киев, Саровская пустынь»: представший и становящийся образ Руси у А. С. Хомякова (Окончание)
— Александр Закуренко
(26/02/2006)
...в области историософской, и у́же, в самой истории Отечества нашего, хомяковское credo populi «Кремль, Киев, Саровская пустынь» соответствует его же концепции мирового движения истории как борьбы-притяжения кушитства-иранства. В этой триаде «Кремль» – кушитство (в духе Хомякова: на гербе Москвы – змей!); «Киев» – иранство; а «Саровская пустынь» – синтез, третий путь».
«Кремль, Киев, Саровская пустынь»: представший и становящийся образ Руси у А. С. Хомякова
— Александр Закуренко
(22/02/2006)
«Кремль, Киев, Саровская пустынь» как «корень и основа» – триада, сопоставимая по своей концептуальной силе с триадой «Православие, Самодержавие, Народность», – требует осмысления и активного, в духе самого А. Хомякова, понимания.
Многообразие любовного опыта. Таланты. Жанры. Стили
— Михаил Эпштейн
(13/02/2006)
Любовь может воспроизводиться разными жанрами, но и сами эти жанры могут воспроизводиться в любви, то идиллической, то элегической, то одической, то эпической, то трагической... Есть любовь-новелла, любовь-эссе, любовь-афоризм... По разнообразию жанров и стилей любовь не уступает литературе.
Между изображением и текстом. Елена Григорьева отвечает на вопросы Элины Войцеховской (Окончание)
— Элина Войцеховская
(10/02/2006)
…советская власть была непереносима эстетически. Появляется подполье, «бульдозерные выставки», альтернативное искусство, часто тоже ужасного качества, поскольку одного противостояния для искусства мало, и, конечно, поскольку это пропаганда наоборот, оно тоже эмблематично.
Между изображением и текстом: Елена Григорьева отвечает на вопросы Элины Войцеховской
— Элина Войцеховская
(09/02/2006)
Разговор о новой книге Елены Григорьевой вьется где-то во внутриэмблемном пространстве: меж картинкой и ее названием, скользя от державинских од и вплоть до – как же без них? – порнографии и рекламы, лавируя меж общностей, выдающих себя за частности, дряхлостей, выдающих себя за новости, и миллиардов значков с подписями и без, щедро рассыпанных в мировом информационном пространстве.
Загубленные гении России №3. Академик В.И.Вернадский – Homo sapiens faber (окончание)
— Генрих Грузман
(07/02/2006)
Вернадский распространил русскую концепцию человека на всю живую субстанцию и ввёл русское понимание человеческой жизни в институт живой жизни. Но поскольку русское понимание онтологизируется в признание за человеческой личностью ведущей функции процесса или состояния, то и Вернадский выставил подобный vis tegro (внутренняя движущая сила) биосферы в человеческом измерении, и им стал человек как геологическая сила…
Загубленные гении России №2. Академик В.И.Вернадский – Homo sapiens faber (продолжение)
— Генрих Грузман
(03/02/2006)
…Вернадский удостоверяет для биосферы особый системный подход, специфика которого зиждется не столько на трёхчленной конструкции объекта познания, сколько на том, что она сцентрирована на промежуточном элементе или, как говорят в философии, третьей реальности. Вернадский невольно и негласно показал, что проблема третьей реальности есть ключевая проблема неклассической русской науки и, как проблема, зародилась в недрах русского духопостижения.
Загубленные гении России №1. Академик В.И.Вернадский – Homo sapiens faber
— Генрих Грузман
(01/02/2006)
Создав новый образ Homo sapiens faber (человек мыслящий созидающий), Вернадский в конденсированном виде ввёл духовно-русские тенденции в материалистическую науку естествознания и с непонимания этого уникального качества его гнозиса началась чудовищная диффамация всей науки академика В.И.Вернадского.
Элевсинские сатиры N° 32. Умберто Эко: квадратный человек и мистика света
— Элина Войцеховская
(26/01/2006)
Идеализация прошлого есть способ бороться с недооценкой будущего…
Словарь Авангарха
— В.C. Дроздов
(24/01/2006)
Авангарх действует под лозунгом «Мир умир!», поскольку считает, что все до сих пор существующие идеи мира были либо оккупационными (мобилизационными), либо демобилизационными (в условиях поражения), либо пацифистскими, закрывающими глаза на воинственность, агрессивность всех дискурсов.
Кони-лошади, или к вопросу о логике имперского строительства
— Ольга Газизова
(19/01/2006)
Россия – это, если говорить сугубо об образах, лошадь, тогда как Центральная Азия – это конь и ишак.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка