Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Элевсинские сатиры N° 37. Впасть в детство, стать художником
— Элина Войцеховская
(25/07/2006)
Фрейдистское детство искусства – так можно сформулировать общую тему. Убей отца и начинай сначала.
Безделушка
— Елена Мельникова-Григорьева
(16/07/2006)
...вещь par excellence, выделяющая понятие вещности в его максимальной чистоте.
Элевсинские сатиры N° 36. Новизна и смещение границы
— Элина Войцеховская
(10/07/2006)
Новая цивилизация становится именно новой (а не придатком старой) не когда овладевает всеми премудростями старой, а когда отказывается их изучать.
Русское зло
— Сергей Ручко
(06/07/2006)
Не просто «быть или не быть», а конкретно и решительно быть и быть всенепременно дураком.
Гносеологические прогулки. Познание и неопределённость – в окрестностях точки перехода
— Валерий Суриков
(26/06/2006)
Замершее на истончающемся кольце рационализма человечество... Теряющее надежную опору в прошлом... Не видящее ее в будущем...
Принципы постэкзистенциализма
— Сергей Малашенок
(20/06/2006)
...на мой взгляд, литература вообще, и особенно постмодернистская литература и есть вот такое прыгание с мертвой стрекозой по мертвой лужайке...
Загубленные гении России № 14. Мартьяниада: путём познания и скорби
— Генрих Грузман
(19/06/2006)
Из рецензии, не допущенной к публикации: «Автор полагает, что процессы, протекающие во внутренних областях Земли на протяжении многих миллионов лет, представляют собою особую, космическую форму движения материи, которая не может быть реализована в лаборатории и поэтому «недоступна экспериментальным наукам».
Мы о том, чего сказать нельзя
— Дмитрий Пригов
(18/06/2006)
Конечно же, проблемы новой антропологии выходят за узкие рамки проблем искусства, покрывая все пространство человеческого бытия и культуры в целом.
Загубленные гении России №13. Мартьяниада: путём познания и скорби
— Генрих Грузман
(15/06/2006)
Уже в том, что Мартьянов провозгласил геологию «наукой мыслителей», сказалось неклассическое качество его созидающего мышления, а в том, что этому качеству им было уготовано верховное значение в геологическом исследовании, проявилось его парадигмальное свойство. В духе этого последнего сибирский геолог ставит вопрос, который до того не возбуждал интереса в классической геологии: «Что считать в геологии фактом?». Это вопрошание есть писк новорождённого феномена, несущего геологическому миру новое духостояние, то бишь новое геологическое мышление.
Загубленные гении России №12. Мартьяниада: путём познания и скорби
— Генрих Грузман
(14/06/2006)
...обращение к философии в русской науке вызывает радикальные потрясения в русской науке; философичность научного мышления – сугубо русская черта творческого процесса.
Загубленные гении России №11. Мартьяниада: путём познания и скорби
— Генрих Грузман
(13/06/2006)
Когнитивная формула Мартьянова – «человек стремится к Богу», – не только новаторская, но и парадоксальная, а точнее, парадоксальная потому, что новаторская, – ибо никто из натуралистов до Мартьянова не решался ввести в познавательную ткань естествознания фигуру Бога.
Загубленные гении России №10. Мартьяниада: путём познания и скорби
— Генрих Грузман
(08/06/2006)
Строгая логика научного исследования составляет главный козырь геологической теории Мартьянова. Но, как и всякая фундаментальная работа, «Размышления...» содержат нечто, выходящее за пределы профессионально доверительной силлогистики, и чем традиционно сильны русские логии Докучаева, Вернадского, Вавилова, – а именно: научным мировоззрением, имеющим философское содержание.
Размышления об идеализме
— Лев Чиворепла
(07/06/2006)
Бог готов был простить город Содом ради десяти праведников. Свеча праведника, хоть и слаба, но далеко видна в темноте, привлекая и завораживая людей светом истины.
Психологические архетипы в «Мёртвых душах» Н.В. Гоголя (Окончание)
— Сергей Ручко
(01/06/2006)
...так и плещет во все стороны во всех его произведениях любовью к ближнему.
Психологические архетипы в «Мёртвых душах» Н.В. Гоголя
— Сергей Ручко
(31/05/2006)
...в России, что общеизвестно, жизнь всегда – суть жизнь дореформенная. Иногда она приобретает формы реформирования, но суть остаётся прежней – дореформенная жизнь, в какой промежуток времени ни загляни.
Советский ревизионизм
— Алексей Иваненко.
(29/05/2006)
Советская философия – это постепенная ревизия марксизма вплоть до полного его отрицания.
Гносеологические прогулки. Неклассический рационализм как обобщение классического
— Валерий Суриков
(24/05/2006)
...легитимизация субъекта в неклассических подходах была произведена и интерпретирована в свое время слишком уж резво – ...в изгоях теперь оказалась рациональность.
Элевсинские сатиры N° 35. Философия, поэзия, религия – в поисках верховного знания
— Элина Войцеховская
(22/05/2006)
...если кто-то отважится на беспристрастный панорамный взгляд поверх философии и т.д., то это будет все-таки а) философ; б) очень смелый и умный философ, не пренебрегающий текстами чуждых, скажем так, конфессий; в) философ, имеющий религиозный и поэтический опыт.
Памятки
— Олег Павлов
(17/05/2006)
Человек всегда бывает человеком, когда он один на один с самим собой.
Загубленные гении России № 9. Академик Н.И.Вавилов (окончание)
— Генрих Грузман
(10/05/2006)
... современная экологическая катастрофа – это социально развитый конфликт неисторических законов классических наук, опредмеченных в производительных силах, с историческими законами, по которым живёт общество и окружающая природа. Таков источник экологического бедствия в философском представлении.
Без формы и бес формы
— Сергей Малашенок
(05/05/2006)
....чтобы форму оценить, естественным было бы выйти из нее вон, или хотя бы вообразить себе соответствующее развитие обстоятельств, соответствующий выход. В подобном воображении и состоит гениальное значение Петербурга для русской культуры, которой в ее сложившемся виде просто не существовало бы без этого слегка потустороннего города.
Загубленные гении России № 8. Академик Н.И.Вавилов (продолжение)
— Генрих Грузман
(03/05/2006)
«В Советском Союзе люди не рождаются, рождаются человеческие организмы, а из этих организмов народ создаёт трактористов, мотористов, механиков, академиков, учёных. И я один из этих людей, который сотворён таким образом. И такое ощущение, товарищи, это больше, чем счастье» Трофим Лысенко
Розанов – слон
— Лев Пирогов
(02/05/2006)
Дотронуться до другого и сказать: «Мне кажется, это я», – вот что значит понять другое.
Загубленные гении России № 7. Академик Н.И.Вавилов
— Генрих Грузман
(24/04/2006)
Никакой исторический урок не может чему-либо научить или стать информативным вне философского осмысления, и именно выведение философского содержания вавиловского знания, а отнюдь не популяризация его профессионального качества, которое на данный момент уже не оспаривается и общебиологическая суть которого не нуждается в дополнительном допинге, ставится основным целевым замыслом данного очерка.
Элевсинские сатиры N° 34. Шизофрения, литература, бесславие
— Элина Войцеховская
(19/04/2006)
...на шизофрении так же, как и на глупости, можно и нужно учиться, но лучше все-таки на чужой.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка