Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 375. Теорема актуальности 18 — Малек Яфаров (13/06/2022)
Все есть жизнь, все, что мы имеем, мы имеем только из переполняющей нас стихии жизни.
Социальное сопротивление и партийное строительство — Сергей Иванников (15/09/2020)
Не стоит впадать в интеллектуальную наивность и предполагать, что можно создать некую социальную теорию, в рамках которой будут содержаться ответы на все вопросы. Теории, которые обладают подобным самомнением множество, но их догматизм может быть откровенно опасным. В условиях высокой динамики современных процессов общество нуждается не в теориях, а в чётких принципах, опираясь на которые можно выработать и понимание нюансов происходящего, и последовательную схему действий.
Каковы истинные причины ненормальности гениев? (Об опасности высокой степени креативности). Окончание — Юрий Низовцев (15/09/2022)
Приведенные примеры не столько любопытны в плане связи творчества с болезнями, сколько демонстрируют то, что высокий накал творческой деятельности при значительной одаренности индивида приводит не только к гениальным находкам, но и к появлению существенных болезненных отклонений, тем больших, чем глубже и чаще погружается мыслитель или художник в сам процесс творчества в форме озарения.
Абсолют (Опыт моделирования) VI — Юрий Соловьёв (28/06/2021)
...вся духовная деятельность человека, включая его стремление к богу, к познанию исходящих от бога истин, а также к рас­про­странению божественного влияния на все сферы жизни, противопо­ложна его внеприродной деятельности и является не чем иным, как способом вос­ста­новления разрушаемой ею первобытной целостности.
"Чижик-пыжик, где ты был? В гаражах подкопы рыл…" — Галина Тепер (25/02/2021)
Оба эти города трансгрессивны и меонтологичны. На фоне городских пейзажей в обоих случаях отчетливо проступают фигуры Танатоса.
Истина как проявление сущностей различных уровней — Юрий Низовцев (02/02/2023)
Мыслители уже не одну тысячу лет исходят из идеи, что человек есть перл создания, и все их построения настроены именно на это представление; эти построения недостаточны и часто вводят в заблуждение, что характерно и для их подхода к истине.
Время как скользящее настоящее, формируемое живым — Юрий Низовцев (05/04/2022)
Сознание проявляет бытие посредством своих носителей, придавая ему смысл, а жизнь себе через отбор сведений о бытии, которые оно способно дешифровать, копировать и обработать для дальнейшего использования. Сознание фиксирует доступные ему изменения бытия в виде необратимого процесса, получая длительность в каждом настоящем мгновении последовательного ряда технически разделенных мгновений, но без разделения их в сознании, создавая тем самым собственное время своими усилиями. Это настоящее время становится условием отделения сознания от неживого.
Судьи (2) — Мих. Ковсан (12/02/2021)
Новый судья, новый спаситель Израиля напрямую сравнивается, едва ли не идентифицируется с самым великим спасителем Израиля во все времена — с Моше, тем самым обретая особое измерение.
Борьба за национальную идентичность. Религиозный экстремизм как постоянная угроза — Сергей Иванников (30/11/2020)
Всё, что относится к культурной идентичности, должно стать частью постоянной заботы со стороны государства и тех политических сил, которым небезразлична судьба их родины. В первую очередь, это касается языка, исторического опыта, сложившихся традиций и обычаев. Всё это нуждается в защите.
Смерть и рождение рабби Акивы (2) — Мих. Ковсан (22/10/2020)
Разрушение Храма было крушением мира. Если Богу места нет на земле, зачем на ней быть человеку? Разрушение Храма — «конец» еврейской истории, и на один и тот же вопрос: как дальше жить?, было дано два ответа. Один — христианство, гнушавшееся миром и жаждавшее от него освободиться, прорваться за границы действительности — к праведности и чистоте. Другой — вызревший в недрах фарисейства талмудический иудаизм, благословивший всё и вся этого мира, сотворённого Богом, с болью и страданьем его. Краеугольный камень этого иудаизма был заложен рабби Акивой.
Уроборос (27) — Николай Болдырев (24/11/2022)
Слова несут смерть вещам, которые называют, – довольно модное изречение М. Бланшо. Но ведь еще Лао-цзы по сути говорил то же самое: "Говорящий не знает, знающий не говорит". Отдающийся страсти слов вводит себя в иллюзию и творит лжезнание. Познавший оставляет слова, ибо сущность знания внесловесна.
Русская философия. Совершенное мышление 379. Теорема актуальности 21 — Малек Яфаров (23/06/2022)
Ясно и отчетливо только переживание себя живым, существующим. Точка. Все остальное – неясно и неотчетливо. Точка. Содержание этих двух точек должно лежать в основе философии, любой выход из ограниченного этими точками пространства является выходом за пределы философии...
Опаздывающий нациогенез — Сергей Иванников (08/11/2021)
Распад Советского Союза, сопровождавшийся националистической эйфорией в большинстве бывших советских республик, оживил процессы нациогенеза... Новая геополитическая ситуация, возникшая на этом пространстве, поставила вопрос о способах создания новых государств и тех политических и идеологических технологиях, при помощи которых эта цель может быть достигнута.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (3) — Сергей Иванников (28/12/2020)
Приоритет Желания над Необходимостью – важнейшая особенность Русского мира, как, впрочем, и всех других миров, осознающих себя под знаком радикальной Утопии. Применительно к Русскому миру такой приоритет означает, в частности, что богоизбранность русского народа не нуждается в каких-либо объективистских доказательствах. Мы желаем, чтобы русский народ был богоизбранным, и именно поэтому он таковым и является.
Демографический кризис в России – В Конституции РФ должны быть закреплены особый статус русского народа и русского языка — Сергей Иванников (17/09/2020)
Значимость «русского вопроса» во внутриполитической жизни России в ближайшее время будет лишь возрастать. При том, что шанс закрепить особое положение русских в рамках сегодняшней конституционной реформы не был использован, о чём уже можно говорить прямо, к этому необходимо будет вернуться в будущем.
О Николае Бердяеве — Сергей Иванников (24/03/2022)
18 (6) марта 1874 года родился Николай Александрович Бердяев, великий русский философ, чьё творчество оказало серьёзное влияние не только на русскую, но и на мировую философию.
В левом ботинке на правой ноге — Людмила Табакова (16/02/2021)
Я журналист. Иногда ко мне приходят люди, подсоченные, как сосны. Смотришь, оболочка, сохраняющая человеческий облик есть: красиво одеты, по моде причёсаны, но вдруг чувствуешь их полное равнодушие ко всему, почти физически ощущаешь внутреннюю пустоту, от которой тянет болотной тиной. Набрось на них, Богородица, белый платок, защити от беды и страданий… Не виноваты они, подсоченные…
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (4) — Сергей Иванников (29/12/2020)
Мировой неолиберальной утопии может быть противопоставлена не мировая антилиберальная утопия, а утопия русская, или американская, индийская, китайская и т.д. Безусловно, на подобные действия способны лишь страны-цивилизации, обладающие серьёзным геополитическим и культурным потенциалом. Малые страны в этой грядущей битве гигантов оказываются аутсайдерами, не способными выжить.
Давид. Научная реконструкция (4) — Мих. Ковсан (03/06/2020)
Не будучи идеальным царем, Давид стал идеалом царя.
Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке? — Юрий Низовцев (12/05/2022)
Индивидуальность и личность отнюдь не идентичны, отражая различные и часто противоречивые ипостаси сознания человека. Они демонстрируют не только двойственную природу его сознания, но и показывают, почему это существо способно с необыкновенной для природы скоростью менять и ее, и себя, то надевая личину благообразия, то сбросив ее, оказываются фантастически жестокими и безжалостными, сокрушая всё вокруг ради решения неблаговидных задач или достижения химеричных целей.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (2) — Олег Ященко (06/06/2021)
...если различие между отдельными вещами сводится исключительно к различию в степени, то отсюда необходимо следует, что в субстанциальном отношении между ними имеет место полная однородность, следовательно, различие между отдельными вещами лишь феноменально, тогда как их субстанция сама по себе одна и та же.
Смерть и рождение рабби Акивы (6) — Мих. Ковсан (04/11/2020)
Пардес — один из наиболее употребительных топосов в аллегориях и притчах. Чаще всего он охраняется от вторжения посторонних, к примеру, в притче из Пиркей рабби Элиэзер (44) его охраняет пёс. Пардес из нашего рассказа не охраняет никто. Что отнюдь не означает, что каждый в него может войти.
Уроборос (13) — Николай Болдырев (13/09/2022)
...иллюзорен наш суетный мир, иллюзорны все идеалы, концепции и проекты, но вот вертикаль благородства в душе – единственно, что не иллюзорно. Она проходит сакральной струной сквозь всю шелуху социальных "прогрессов" и ретардаций. Концепциям и идеалам подвержена хроника души, притом поверхностного ее слоя. Глубина души блаженно спокойна и тиха.
Русская философия. Совершенное мышление 391. Теорема актуальности 32 — Малек Яфаров (04/08/2022)
…мы снова перед интересной, может, самой интересной темой несубъектности внимания, к которой мы приближались, рассматривая наследие христианских подвижников, которые, в поисках бога в себе, себя разсубъективировали, причем настолько "успешно", что наследовавшим им мыслителям, впрочем, как всем остальным, пришлось себя "досубъективировать", возрождать себя субъектами, агентами своих собственных действий.
Героизм и формы его проявления (2) — Юрий Низовцев (02/08/2022)
Для них смешна и нелепа корысть. Многообразные блага, почести и слава их так же мало волнуют. Этими свойствами они, кстати, отличаются от большинства общепризнанных героев, которые на самом деле – просто фальшивка, даже такие знаменитости, как Цезарь или Наполеон, которых, в частности, Ницше считал наиболее близкими персонами к сверхчеловеку, но, тем не менее. не относил их к таковым, понимая всё же, что наглость, безжалостность и корыстолюбие этих персонажей истории несовместимы с героизмом.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка