Рейтинг публикаций

Дневной дозор ночных тетрадей (12) — Андрей Северский (10/05/2023)
Главный признак ментально здорового человека – "звериное" недоверие ко всем формам пропаганды, ко всему, что написано, напечатано и вещается через технические средства. Здоровый человек опирается на свою интуицию истинной природы человека, которой он неизменно служит. Много ли нынче здоровых, несфальсифицированных людей? Поразительно, что Земля еще их порождает.
Дневной дозор ночных тетрадей (6) — Андрей Северский (03/04/2023)
Если мы пойдем по пути (а мы по нему идем) предположения, что мир в своей основе невероятно болтлив (а на это нас провоцирует неверный перевод речения из Евангелия от Иоанна "В Начале было Слово", хотя по-гречески это звучало: "в Начале был Логос"), тогда мы отказываем миру и вещам в их мистической несказáнной правде и в сокровенном естестве.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (9) — Николай Куликов (18/11/2022)
...«смертные» могут «решить называть» и другие пары, и при этом картина не лишится правдоподобия. Анаксимандровские тепло и холод, например, или сухое – влажное Ксенофана. Однако этот дуализм, как и любой другой, неистинен, условен, так как связан с чувственным восприятием, за завесой которого обнаруживается единое и недвижимое вечное бытие.
Уроборос (18) — Николай Болдырев (13/10/2022)
Мы все стали абстракциями. У нас абстрактные глаза, абстрактные сердца. У нас абстрактная земля. Абстрактный человек пишет абстрактные стихи, у него абстрактная этика, у него абстрактная красота, у него абстрактные родители и абстрактная родина. У него абстрактная мудрость, которую он надувает абстрактным газом в абстрактные шары.
Абстрактный фашизм, абстрактное зло, абстрактная вина, абстрактное покаяние. Общий тип души современного художника мне чужд. Это жадное до удовольствий существо, влюбленное в себя либо в свой талант. Ладно, пусть бы он оставался нарциссом, но он лезет во все зоны сакрального, к которым не причастен ни сном, ни явью.
Еще раз о ценности человеческой жизни в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (17/01/2022)
...в каком бы отношении человеческая жизнь нами ни рассматривалась, ни в одном из них полная удовлетворенность решительно невозможна. Исключение, правда, составляет духовная жизнь человека: религия, искусство, наука и философия — это те немногие оазисы посреди жизненной пустыни, которые, наряду с общими всем людям потребностью во сне и склонностью питать надежды, делают нашу жизнь более или менее сносной...
Шауль (Саул). Научная реконструкция (1) — Мих. Ковсан (08/09/2020)
В истории, написанной победителями, место побеждённым отводится незавидное. В глазах повествователя-победителя Шауль, если и был предтечей Давида, то лишь в том смысле, что он такой царь, каким быть не должен.
Собственность как основа ускоренного развития цивилизации — Юрий Низовцев (28/02/2022)
Индивидуальный и групповой эгоизм капитализма (...) действует пагубно как на наемных работников, так и на владельцев собственности. Самосознание как тех, так и других вследствие их разобщенности и ухода в виртуальный мир Интернета, предоставленный новейшими технологиями, перестает развиваться, зацикливаясь не на реальных проблемах, а на бессмысленных воображаемых играх. ...передача основных управляющих и производственных функций искусственному интеллекту приводит к отставанию самосознания человека от технологического развития, и человек как сознательно-творящий субъект останавливается в развитии.
Система, Утопия и антисистема (12) — Сергей Иванников (10/08/2023)
Великая Россия изначально рождалась как Великий Русский мир, а не как Великое Русское государство. Наоборот, государство скорее препятствовало стремительному расширению страны, нежели поощряло его. Применительно к Сибири можно сказать, что государство не устанавливало Русский мир в регионе, а приходило туда, где Русский мир уже существовал.
Христианство и революция. Вопросы…, вопросы… — Геннадий Муриков (01/09/2022)
...возникает ключевой для нашей статьи вопрос, откуда А. Белый знает, что Христос воскрес?.. (...) для чего Христу нужно было воскресать? Чтобы лицезреть Ленина, Троцкого и будущего вождя народов Сталина?
Доктрина реинкарнации в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (22/07/2022)
...то, что субъективно, т.е. для нас, есть бесконечно продолжительное существование нашей индивидуальности, объективно, т.е. само по себе, есть бесконечно продолжительное существование внешнего мира.
Русская философия. Совершенное мышление 368. Теорема актуальности 11 — Малек Яфаров (20/05/2022)
Мне потребовалось около 30 лет, чтобы только приблизиться к "внутреннему человеку" или "человеку вечному", как называет его Пруст, единственной целью и единственной пищей которого оказалось живое созерцание природы вещей. Возможно поэтому мне так близки Сократ, Декарт, Пруст, Мамардашвили, "внутренний человек" которых склонен к живому созерцанию. Общение с ними помогает мне читать себя.
Уроборос (12) — Николай Болдырев (08/09/2022)
Вот почему нас так трогает и волнует всё целомудренное.
Уроборос (5) — Николай Болдырев (18/08/2022)
Даже в низвержении в последнюю бездну человечество не поймет, что погубило его не некое инфернальное воздействие извне и даже не бесконтрольная жажда денег, а простейший вирус: бесстыдство. (...) Бесстыдство, ставшее универсальным стилем общения как элит, так и плебса, привело к разнузданности делания. К разнузданности говорения. К разнузданности желаний и требований. К разнузданной эксплуатации природных талантов. К тотальному невежеству, толкуемому как всезнание.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 6 — Мих. Ковсан (19/08/2021)
О происхождении Моше из колена Леви читатель узнаёт в первых стихах второй главы второй книги Учения. Там же — о старшей сестре. Позже — об Аѓароне, старшем брате, и его сыновьях. О семье самого Моше Текст сообщает только имя жены, имена двух сыновей, которые являются знаками на пути их отца. Всё. Никакой роли в жизни Моше ни жена, ни сыновья не играют.
Александр Зиновьев. 100 лет со дня рождения философа — Александр Балтин (28/10/2022)
В нём было нечто от ветхозаветного пророка, обличающего нравы – в том числе правителей; но обличения эти, делая яснее некоторые кадры яви, не изменяли реальность, увы…
Уроборос (7) — Николай Болдырев (22/08/2022)
Чара слова, речевой красоты и пр. заслоняет от нас чару того, что пребывает в потрясающе громадном промежутке между словами, между семантическими блоками, между абзацами, страницами, между концепциями и книгами.
Русская философия. Совершенное мышление 382. Теорема актуальности 24 — Малек Яфаров (05/07/2022)
Историки и антропологи делают акцент на содержании христианства, выводя именно из этого содержания, прежде всего, из образа Спасителя, быстрое его распространение, оставляя без должного внимания, что христианство было феноменом современной цивилизации, поскольку обращалось ко всем и к каждому индивидууму, что объединяло всех и каждого, в отличие от верований, обращенных к разным родам, что разъединяло всех и каждого.
А-типичная ангелология: travelling серафима/zoom сатаны — Юрий Кузин (24/02/2022)
Мне было видение, в котором детвора, наряженная ангелами, сидела в раю, а Бог проецировал фильм на белоснежный экран, который образовывали крылья Серафима, сложенные крест на крест. Возможно, этот мистический опыт и послужил толчком к моей а-типичной ангелологии.
Губителен ли для нас искусственный интеллект? — Юрий Низовцев (27/12/2021)
Является ли искусственный интеллект панацеей от всех наших бед или он не доведет до добра?
Русский язык как философия (Предисловие к проекту) — Александр Чупров (28/01/2023)
Идея исключительной «философичности» русского слова весьма актуальна. Сегодня она очень востребованная нашим обществом. Косвенным подтверждением актуальности этой идеи стал нынешний беспрецедентный по массовости, стихийный, часто очень наивный интерес к истокам русского языка людей, весьма далеких от академической, явно прозападно настроенной лингвистики и потому враждебной им. Именно в истоках русского языка и в его глубинных смыслах люди хотят видеть ответ на вечные философские проблемы.
Уроборос (22) — Николай Болдырев (31/10/2022)
...наши интеллектуальные и творческие элиты уже более ста лет вбрасывают в общество концепцию своего безусловного, чуть ли не генетического превосходства над обычными людьми. (...) ...они не только не увидели и не видят основного порока эпохи гуманизма, но возвели его чудовищный дефект в "перл творенья", созидая по существу расовую теорию и атмосферу под эту теорию.
Уроборос (23) — Николай Болдырев (02/11/2022)
Человеческое в человеке давно уже человеком не управляет. Человеком управляет словесное, оно до невероятия раздразнило фантазийность всех форм жадности.
Оправдание неопределенности — Вячеслав Овсянников (24/03/2023)
Нет, без неопределенности и ее волшебной дымки, побуждающей к действию воображение и фантазию, сама жизнь утратила бы всю свою ценность. Убери ее из мира, и каким нестерпимо скучным и скудным станет мир, каким мертвяще жестким в своей определенности и точной измеренности!
Русская философия. Совершенное мышление 366. Теорема актуальности 9 — Малек Яфаров (11/05/2022)
Трудно видеть человека объемно, многомерно, разнообразно, для этого требуется не только упорная работа самого человека, но и развитое общество, требующее от человека многомерного восприятия и поведения. То есть наблюдение человека в измерениях времени и пространства не дает и не может дать адекватного представления о том, каков он внутри, да и вообще что это за "нутро"?
Время как условие конечности в бесконечности для сознания — Юрий Низовцев (10/02/2023)
Бытие содержит в себе сознание, без которого его проявление не было бы возможным. Сознание вводит бытие через себя в живом в текущее время, формируя собственное окружение из вещей, придавая ему смысл, а себе жизнь посредством отбора сведений о бытии из вневременной бесконечности...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка