Рейтинг публикаций

Ноосфера как философия экологии 7 — Генрих Грузман (16/08/2010)
Нет аналитика, который не воздал бы хвалу и славу Вернадскому за его ноосферу, но нет ни одного, кто увидел бы достоинство ноосферы в её идеальности, носительницы особой идеологии.
Амос (4) — Мих. Ковсан (18/11/2013)
Слушайте это слово, коровы башанские, на горе Шомрон бедняков обирающие, нищих обкрадывающие...
Ѓошея (7) — Мих. Ковсан (12/02/2013)
Все любодействуют, словно печь, пекарем разожженная...
Амос (1) — Мих. Ковсан (08/10/2013)
Запоры Дамэсека сокрушу, обитателей Бикат-Авена и скипетр держащего из Бейт-Эдена истреблю, \ народ Арама уйдет в изгнание в Кир, — сказал Господь.
Поэзия в Учении (Торе) — Мих. Ковсан (20/06/2016)
Понимание древней культуры, поэзии в частности, может быть полным настолько, насколько человек способен отрешиться от сегодняшнего себя в пользу тогдашнего или, по крайней мере, всегдашнего. Такое отрешение — несомненная функция знания, художественного опыта, способности к внутреннему историческому преображению.
Миха (2) — Мих. Ковсан (16/04/2014)
Разрушитель встал перед ними: проломили и двинулись, ворота — прошли в них, \ царь прошел перед ними, во главе их — Господь.
Эзра, Нехемья (7-8) — Мих. Ковсан (10/06/2015)
Развернул Эзра-писец книгу(б) на глазах народа всего: был он выше всего народа, \ развернул — весь народ встал.
Лаборатория бытийной ориентации #51. Деконструкция деконструкции деконструкции. — Владимир Богомяков (01/07/2002)
Недавно мне подарили книжку под названием <Деконструкция: тексты и интерпретация>, в которой собраны тексты Жака Деррида и комментарии к ним Елены Гурко. На обложке изобразили мерзкую кубистическую морду, этакого разноцветного демонюгу, что вполне объяснимо претензией деконструкции выступать в качестве самого деструктивного дискурса. Книга, однако, посвящена Буслику. Судя по имени, - это кто-то безвредный.
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (5) (окончание) — Генрих Грузман (16/02/2012)
Дух, будучи erectioris ingenii (более высокий образ жизни) по отношению к душе, отличается от последней тем, что аргумент Я каждой данной личности обладает здесь неограниченной духовной ёмкостью за счёт максимы человек условие человека, тогда как аргумент Я каждой души ограничен данностью своего субъекта (непосредственное самобытие). Но вместе с тем процедура взаимопроникновения души и духа – непрерывна. Такова гностическая точка зрения русской духовной доктрины.
Даниэль (5) — Мих. Ковсан (06/09/2012)
Совещались все управители царства, наместники и правители, вельможи, властители, как царю закон установить, запрет укрепить: пожелавшего о чем-нибудь просить у бога или у человека в течение тридцати дней, кроме как у царя, бросят в яму со львами.
Предшественники (2) — Мих. Ковсан (13/09/2016)
У человека, стоявшего у истоков перевода Библии на русский язык, Герасима Петровича Павского (1787-1863) начало карьеры было блестящим.
Восстание против смыслов — Сергей Ручко (23/09/2009)
Всякий мир смыслов возникает на обломках кровопролитных войн.
Лаборатория бытийной ориентации #54. Саратовский мечтатель. — Владимир Богомяков (15/07/2002)
С материей же все время какая-то хренота. Можно ли "материей" просто называть все существующее? Наверное, гораздо точнее сказать "сущее" или там "бытие", допустим. Числа или образы - это что, материя? Еще в советское время придумали смешной тезис о самодвижении материи; самодвижение - ладно, а тут получается, что материя сама для себя устанавливает законы, программирует (!) человека, определяет ему роль во Вселенной. Да это просто А.К. Адамов говорит о Господе Боге, понимаемом в пантеистическом смысле, которого зачем-то называет "материей". Хотя слово, конечно же, имеет значение: перед Богом человек чувствует ответственность, перед Абсолютом - уже меньше; а перед материей какая ответственность может быть?
Русская философия. Совершенное мышление 216. Русское и квазирусское 5 — Малек Яфаров (31/05/2017)
Именно отношение к предметности (отдельному) стало основанием, как теперь видно (правда, может одному мне), псевдорусской идентичности, выразившейся в появлении двух основных её направлений - западного (позитивное отношение к отдельности) и "местного", "почвенного", славянофильского (негативное отношение к отдельности).
Энциклопедия юности (фрагменты) — Михаил Эпштейн (19/11/2009)
Пишущая машинка – Поколение – Правила жизни – Юность и молодость – Юность: метафоры – Юность: определения.
Энциклопедия юности (фрагменты) — Сергей Юрьенен (19/11/2009)
Пишущая машинка – Поколение – Правила жизни – Юность и молодость – Юность: метафоры – Юность: определения.
Элевсинские сатиры №7. Жак Деррида: иерусалимское пленение Вавилона — Элина Войцеховская (19/01/2004)
Со времен пост-вавилонских, язык - это всегда слэнг. Особенно, т. н. живой язык.
Лаборатория бытийной ориентации #18. Вещи. — Владимир Богомяков (12/02/2002)
Наверное, настоящие знатоки вещей посмеются надо мной, над моими наивными рассуждениями. А все потому, что долгие годы особого внимания я на вещи не обращал: не то, чтобы я боялся быть обвиненным в вещизме, а просто так уж получалось. Мир вещей по сравнению со временем моего детства очень сильно изменился, изменилось и отношение к вещам.
Лаборатория бытовой ориентации #73. Культура имеет значение, но какое - никто толком не знает — Владимир Богомяков (17/03/2003)
Много лет назад мне приснился сон: непередаваемой красоты местность, лес, река, на реке - остров, а на острове - часовенка. Но что-то было не так и это <не так> не давало покоя, хотя я не мог понять - что же именно не так. А потом понял - я находился внутри неподвижной картинки и эта нарисованная неподвижность была оскорбительна для столь удивительного места...
Зло и благо xx-го века (историческая ересь) — Генрих Грузман (29/06/2012)
Основная гностическая ошибка соцреализма, какая действует на грани преступления, состоит в том, что он, являясь методом эстетического отражения действительности, лишён исторического содержания, а потому служит идеологии испорченного, дурного, разорванного времени материалистического понимания истории.
Природа террора и террор природы. Индивидуальная душа террора (по Б.В. Савинкову) Часть 2 — Генрих Грузман (01/07/2008)
...имеется ли прямое влияние человеческого террора на разрушительные процессы в стихийной природе?
Лаборатория бытийной ориентации #69. Химия и жизнь — Владимир Богомяков (30/12/2002)
Следует ни в чем себе не отказывать и накупить карамели <Му-Му> ...
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №3. Взаимодействие разума, общества и электронных сетей — Михаил Эпштейн (20/11/2003)
В третий выпуск ПСФ вошли термины, характеризующие взаимодействие разума, общества и электронных сетей: интеЛнет, соразум и синтеллект, палеоной, нейросоциум, нооценоз.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка