Рейтинг публикаций

Метро чертановская. — Дмитрий Данилов (25/09/2002)
Трамвайная линия пересекает долину поперек. Она начинается где-то очень далеко, среди шума больших городов, у океана. И убегает в дикие степи, к запаху трав, к восточным базарам, коврам и тюбетейкам, к высокоприбыльным нефтяным месторождениям. Все трамваи новые, блестящие, прошедшие техосмотр.
Основы моноцентрического плюрализма — Игорь Васильев (25/06/2017)
Даже самое достоверное историческое исследование не может претендовать на абсолютную полноту раскрытия специфики объекта или явления. И самое недостоверное сочинение может оказаться ценным материалом, например, для изучения специфики мировосприятия его автора.
Гена Марков — Сергей Рок (27/10/2009)
...что меня до сих пор не поймали – это не случайность, нет. Это – дело техники.
Кафе «Патрисианна» — Дмитрий Огма (30/05/2006)
Будто сквозь плотную толщу, до Кормлева доходило, что он гений, что есть какие-то сроки, когда он должен представить свои стихи к публикации, что все уже договорено, и он «решительно не может отказаться».
Криминально-человеческое чтиво. Мои четыре встречи с Мусором. — Владимир Сергиенко (01/11/2002)
Владимир Сергиенко живёт в Берлине и познакомились мы с ним через известную писательницу А. Нуне, которая в миру работает психологом. То о чём он пишет - не стилизация, не оммаж, но квентисенция личного опыта. Помимо этнографического момента (чужой блатной мир, сознание, изменённое стимуляторами) проза Сергиенко показалась мне интересной своим языком. Я сознательно не стал править или редактировать эти крепко прошитые жаргонизмами проникновенные лирические строки, не исправлял ошибок. Потому что все эти следы личной синдроматики, индивидуальной телесности, оставляют, в конечном счёте, ощущение документа, человеческого свидетельства: всегда интересно раскрытие (если вспомнить Достоевского) "подпольного человека". В жизни такого раскрытия быть не может, а вот в тексте - пожалуйста.
Конец Прекрасной эпохи: Москва 22 июня 1941 года — Сергей Иванников (22/06/2018)
Уже в военное время память о 22 июня впитала в себя элементы мифологизации, стала своеобразным знаком несбывшихся надежд и желаний, уничтоженных войной.
Загадка Крыма — Геннадий Муриков (02/03/2018)
Стремление евреев в 1945-1946 годах к созданию независимого государства Израиль жестоко подавлялось. Англичане массово расстреливали палестинских евреев, натравливали на них своих арабских союзников, создавали для евреев невыносимые условия жизни, мало чем отличающиеся от условий жизни во время немецкой оккупации, всеми способами выдавливали евреев из Палестины. Но, несмотря на это, евреи продолжали вести с англичанами тяжелую и кровавую войну за независимость, получая военную поддержку лишь от Советского Союза. Вопрос стоял прямо. Если палестинские евреи выстоят, то «Крымский проект» утратит свое значение. А если не выстоят, то американцы будут продолжать давить на «Крымский проект»...
«Я» как время — Александр Чупров (22/01/2018)
...для человека время – это не только форма его мысли, в том числе (и прежде всего) математической, но и условие переживания человеком мира явлений, - мира существования, - во всем его богатстве, в его красоте и уродливости, добре и зле, ужасе и блаженстве, в его абсурдности и неисчерпаемом смысле.
Мститель — Алексей Герасимов (13/02/2015)
...Помню, ты рассказывал, что привык к русской водке, борщу, черному хлебу… во время подготовки в разведшколе… И русский язык у тебя, мол, оттуда же… Вам язык преподавали якобы князья да графья. Мы, конечно, не верили твоему бла-бла-бла, ржали над тобой. Откуда, интересно, престарелым эмигрантам-дворянам знать блатную феню и пацанский базар...
Глубинные основания петербуржской повести «Медный Всадник» — Игорь Лукашёнок (07/11/2013)
С каждым новым прочтением повести «Медный Всадник» во мне всё более росло подозрение, что этот текст проникнут роковым духом античности. Казалось, будто Пушкин даёт мне краткий пересказ с элементами интерпретации какого-то другого, более древнего и, в то же время, всем известного сюжета...
Вера Карпова – «акимовская» актриса — Татьяна Лестева (25/01/2013)
«...В Щукинском училище о нас очень заботились. Сейчас такого не бывает. Меня вызвали в учебную часть, и ректор Кульнев сказал: «Что ты ходишь в ботиночках, сейчас холодно — надо калоши». И Кульнев купил мне калоши» .
Зимородки (6) — Маня Норк (31/03/2011)
Вожатый-шестиклассник останавливает всех у дверей: «Отгадайте загадку: «По свету катается, на «б» называется!». «Булка? Баранка? Блин?» «Брежнев!».
Паломничество с оруженосцем — Тимофей Юргелов (16/01/2008)
Когда он, наконец, выполз из-за телевизора и распрямился, держась за стену, то увидел в лунном луче, пробивавшемся сквозь тюль, волшебное зрелище: большую русалку
Мой постскриптум (Несколько слов на тему Высокого и Низкого) — Александр Суконик (12/01/2006)
…доложу, что здешний добровольный рай организован исключительно путем избавления от высокостей. В моей стране мысль всегда основывалась на высоких вечностях, и потому наш рай обязан был быть насильственным.
Стихотворения — Михаил Лапшин (08/12/2005)
Сохрани мной увиденный сон, пожалей Тонкий солнечный луч в океане теней
Шебутной официантик — Вадим Темиров (28/10/2003)
Усталая Европа покоряла очередное нашествие варваров отсутствием энтузиазма.
Салли Петерсон — Юлия Кисина (29/05/2003)
Наконец, зажгли прожектор. Публика прекратила шуметь. Вышел необыкновенно элегантный конферансье. Страшно обаятельный. Очень белозубый и с широкой улыбкой. Глаза его сверкали и белки их особенно сияли на темном лице. Зазвучала музыка. Отстучав короткую чечетку, он объявил гвоздь программы. - Сегодня у нас в гостях настоящее Американское Чудо, знаменитый Пурпурный Джо! Этот человек сущий дьявол, дорогие дамы. Опасайтесь!
Версифицированная пинакотека. Зимняя (1) — Владимир Беляков (10/02/2015)
Всё плотнее наказанье \ белым неуютным снегом. \ А картина и названье \ отдаёт лошадным веком \ и дорогою на остров \ сделанной когда-то ладно. \ Тянет Русью скучно, остро, \ безотрадно, неприглядно.
Рахель (Окончание) — Наталья Запорожцева (18/03/2013)
...ее называют просто по имени, прибавляя — «поэтесса», чтобы отличить от праматери Рахиль. Судьба сплела два этих имени. Еще при жизни Рахель стала легендой для своего народа. Ее стихи вошли в израильскую жизнь наряду с ее переводами Пушкина, Ахматовой и Есенина, переводов с французского.
Абсурдные истории — Александр Балтин (30/07/2012)
Корень оникса в этот момент распускался причудливой химерой, превращаясь в князя мира веществ, наливаясь новыми свойствами, брызжа золотистыми звёздами смеха…
Солдат Иван Черепанов — Светлана Кузнецова (03/02/2005)
– Ну и как там, в смерти?
Первый поцелуй — Сергей Юрьенен (17/01/2005)
Они бы не простили. Нашли бы меня в городе
Руническая Молдавия — Владимир Лорченков (10/09/2003)
Мы начинаем публикацию первого большого текста Лорченкова - его памфлета о судьбах родины. Его родины.
Осень Патриарших — Дмитрий Брисенко (19/12/2002)
В общем, подходят они к нам раскорякой, поправляют автоматы, чтобы руки красиво лежали. Пожилой и юный, точно из рекламы равных возможностей. Пожилой, один в один герой криминальных драм - подтянутый, с коротким седым ёжиком, с глазами, посаженными на разные, что ли, уровни; этакий Гэбриэль Бирн.
«Рассекая волны. Из истории британской и американской литературы». — Нина Щербак (25/06/2017)
В книгу вошли статьи о британских и американских авторах, которые были востребованы издательствами в последнее время. Это Артур Конан Дойл (рассказы о Шерлоке Холмсе), Джером К. Джером, Джулиан Барнс, Ж. Винтерсон, британские авторы - представительницы феминистического движения, а также авторы так называемой пост-колониальной традиции в литературе (все имена не выдаю!) Еще там присутствуют рассказы об американских писателях Эрнесте Хемингуэйе, Джероме Сэлинджере, Владимире Набокове.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка