Рейтинг публикаций

Кто-то за дверью — Владимир Жуков (30/08/2005)
В первые месяцы брака, если я поздно возвращался, жена с порога пыталась укладывать меня в ванну, чтобы узнать, был ли я с другой женщиной.
Что-то новое — Станислав Бенецкий (18/03/2004)
...в нашу уютную хату с дикими воплями и матом ворвались...
Образ и логос. Авторское документальное кино Александра Сидельникова (3) — Александр Казин (09/10/2024)
...душа России– страдающая, грешная, ошибающаяся, но и в своем страдании не покинутая духом, не духооставленная.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (11) — Евгений Лукин (27/03/2020)
...мудрые наставления великого чеченского святого Кунта Хаджи: «Война – это дикость, – говорил святой. – Удаляйтесь от всего, что напоминает войну. Ваше оружие – четки, а не ружье и не кинжал. Всякое оружие – признак неуверенности в том, что Всевышний Аллах придет на помощь в нужный час. Кроме того, это ведь шайтан тянет вашу руку к рукоятке кинжала или прикладу ружья. Вы становитесь жертвой шайтана. Погибать в схватке с врагом, который намного сильнее, подобно самоубийству. Самоубийство – самый тяжкий грех. Помните: никто не в состоянии осилить вас и вашу правду, если вы не свернете с пути своей веры – тариката».
Старинные часы (11) — Ольга Александрович (08/12/2018)
Древние греки считали, что время не является бесконечной прямой, а соединяет конец с началом. Взаимодействие бесконечных пространств делает его не бесконечным, поскольку есть определенный предел, но, так или иначе, конец всегда равен началу. А это значит, что смерти нет, так как она есть рождение.
Современность и межвременье Александра Павлова — Александр Чупров (21/06/2017)
В основе изменений скрывается динамика человеческого смысла, развертывающегося в отношении внешней для людей реальности. История не просто лабиринт, многоярусный и многоходовый, но построенный кем-то и когда-то. В толще мироздания она сама прорывает себе все новые и новые ходы, где каждый ход не повторяется уже потому, что все предыдущие обрушиваются, когда мы возвращаемся к началу. Общественная жизнь приобретает и теряет смысл не только в масштабах всей культурно-исторической эпохи, но и в жизни каждого поколения, и даже каждого человека. Вся история втягивается в человеческую жизнь как в непрекращающуюся современность. А значит, современность представляет собою непрерывный поиск и утрату смысла.
Нравится нам это или нет, но мы действительно вступаем в новую эпоху.(...)
Силуэт. Посещение. — Николай Завертайло (25/04/2012)
Заплетённое в уютные шали молчаливое созерцание в композиции «Силуэт», наложение различных планов, сосредоточение на чистой мысли…
Надо ли стремиться жить долго? — Александр Покровский (01/12/2010)
Это заметки о смысле жизни, настоящей, полнокровной жизни, которая не должна быть омрачена в конце тяжкими страданиями и тягостным ожиданием смерти.
Vita Brevis — Сергей Белецкий (28/04/2008)
Мамаша Изольда была бабкой Дина Ушастого и главой здешних драконов две сотни лет. К вполне понятному уважению примешивалась еще и изрядная доля робости – мамаша была крута на расправу и сначала лупила предполагаемых виновников, а лишь потом разбиралась не погорячилась ли она, наказав вместе с виноватыми и правых.
Забияки — Анатолий Агарков (18/02/2008)
Когда нас приняли в октябрята и рассказали о Володе Ульянове, Рыжен заявил: – Я теперь такой же буду. Думаете, он стал отлично учиться, слушаться родителей и учителей? Да, ничуть – и в мыслях не было. Он стащил у старшей сестры бигуди и завил чубчик.
Сектантское и открытое понимание Церкви — Карпицкий Николай Николаевич (27/09/2006)
Энергийно Церковь простирается везде, где действует спасительная сила благодати. А действовать она может не только на христиан, но и на всех остальных людей, независимо от их вероисповедания
Стихотворения — Елена Пестерева (25/06/2006)
Чайник кипит. Свистит не хуже ничуть, чем ветер. Звуки людей и стен льются в единый шум. К обедне звонят. Опять соседские плачут дети.
Зулус — Владимир Личутин (08/06/2004)
И вдруг на крыльцо сам покойник выходит в фуфайке и заплатанных катанках...
Между читателем и критиком. Пять маленьких рецензий — Евгений Майзель (07/04/2004)
...вот, пожалуй, несколько свойств, общих для всех авторов, угодивших в разношёрстную эту компанию: Вдумчивость. Правильный русский язык. Богатая культурная память.
Смещение фокуса — Татьяна Волошина (21/01/2004)
Перефразируя Толстого, <можешь не снимать - не снимай!>.
Смещение фокуса — Вадим Темиров (21/01/2004)
Перефразируя Толстого, <можешь не снимать - не снимай!>.
Парасолька. — Сергей Солоух (12/11/2002)
Всегда интересно, когда один писатель говорит о другом писателе. Особенно, когда творческие методики их выглядят как едва ли не противоположные. Игорь Клех является идеологическим противником романа как жанра. Сергей Солоух хотя жанра рассказа не чурается, но, тем не менее, становится известен, прежде всего, как романист.
Фундаментальность проблемы бытия и существования в перспективе истории философии — Александр Чупров (19/03/2021)
...истинно философское понимания бытия заключается в том, чтобы всё, что можно помыслить, рассматривать как опосредование Я-бытия и Бытия вообще, т.е. рассматривать мир в контексте онтологического, гносеологического, аксиологического (в т.ч. эстетического) и праксиологического отношения «Человек – Мир».
Религиозная философия Дмитрия Мережковского (наброски) — Нина Щербак (18/12/2019)
Это были два мира: классики XIX века — и он, обращенный к каким-то будущим зорям, как тогда любили говорить.
Лермонтов и герои Нашего времени — Валерия Шишкина (23/10/2018)
Русская культура столетьями придушена деятельностью навязываемых ей руководителей. И сегодня критерий со всей определённостью неизвестен – почему именно этот назначен, а не тот, почему тем, а не иным выдаются деньги, собранные с небогатого, мягко выражаясь, населения налогами. Но некоторые закономерности просматриваются.
Эффект Бездны. Опыт антроподицеи — Виталий Самойлов (15/05/2018)
Там, где умирает Бог, неизбежно умирает человек: раз нельзя сводить Бога к обоснованию того, почему человек существует, то из этого проистекает фундаментальный опыт безопорности, упирающийся в Бездну Небытия.
Наваждение — Владимир Романовский (26/06/2014)
Многие женщины живут смутными надеждами. То есть, представляют себе примерно, чего они хотят, но выразить это словами затрудняются, боясь, что, озвученные, надежды покажутся глупыми и несбыточными.
Кэш (24-26) — Виктор Афоничев (28/09/2012)
- Какие секреты! Наши секреты остались в 80-ых годах. Сейчас идёт конкуренция возможностей. Теперь любую идею, если конечно, есть возможности, можно купить; потом, если есть возможности, можно воплотить её в жизнь. У кого больше возможностей у того и все секреты. Тут игра на понижение наших возможностей.
Смешанные чувства (часть 4) — Наталья Ворожбит (22/02/2010)
...Раньше, когда я спала, вы мне часто снились, Юлия Владимировна… Мы с вами разговаривали на любые темы, и я чувствую в вас родную душу… Приезжайте к нам в гости, у нас очень красивые гоголевские места… А воздух, как бальзам на рану… А то вы нюхаете там что попало...
Был месяц май — Дмитрий Бирюков (08/12/2009)
Девочка училась со мной в одном классе. Сейчас сложно выудить из черепной коробки хотя бы одну-единственную подробность о том, как она выглядела, просто девочка как девочка, ценность воспоминания в другом, зачем она пришла в тот день к нашему дому, поднялась на четвертый этаж и позвонила в дверь.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка