Рейтинг публикаций

Связь Русской и Западной цивилизации. Особенности сегодняшнего состояния Русской цивилизации. Кризис Запада — Сергей Иванников (05/06/2020)
Сегодня Русская и Западная цивилизация пребывают в состоянии внутренних кризисов, истоки которых в России и на Западе различны.
«Глагол ахматовский – вкусный и матовский»? — Татьяна Лестева (11/03/2020)
Ленинградский поэт Алексей Ахматов, благодаря признанию Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, издал сборник стихов с несколько эпатажным названием «За углом зрения»...
Спасибо — Александр Балтин (18/09/2019)
Какие необыкновенные дома – каждый со своим лицом, и не верится, что вырастают в них серенькие, среднестатистические люди.
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе — Олег Ященко (29/11/2018)
...надлежит вести речь о том, чтобы со строгой последовательностью отделить простое явление от того, что составляет в корне отличную от последнего вещь саму по себе, непознаваемость которой в свою очередь может быть довольно-таки условной и, стало быть, весьма и весьма относительной, поскольку в противном случае, если бы оправдывалось воззрение Канта, согласно которому мы никоим образом не можем познать самой вещи, не доводилось бы говорить не только о том, что она суть такое, но и о том, что она есть.
Вниз по лестнице, ведущей в вверх №2 — Игорь Клех (10/04/2005)
Все лучшие русские романы XIX века были неправильными – французы с англичанами писали правильные, рационально выстроенные романы, а русские классики – неправильные, неоконченные романы в стихах или новеллах, прозаические поэмы, богоискательские детективы, эпос
Лига — Алег Арлов (25/08/2004)
И я ничуть и не сожалел о ее отъезде. Я ее — не любил.
О русском политическом идеале — Виктор Смирнов (06/12/2023)
Если Западное общество видит и строит себя в аналитическом ключе, где его части достаточно строго обособляются и противостоят друг другу, как церковь противостояла светской власти, а сословия друг другу, то отечественная политическая традиция скорее может быть определена как синтетическая, или даже органическая.
Тетралогия " Путешествие Глеба ". Ко дню рождения Бориса Зайцева (10 февраля 1881 г.) — Александр Закуренко (11/02/2021)
"В имперском своем могуществе Россия объединяла — в прошлом. Должна быть терпима и не исключительна в будущем — исходя именно из всего своего духовного прошлого. Истинная Россия есть страна милости, а не ненависти". Борис Зайцев
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (5) — Андрей Знамов (01/10/2020)
Перед КПП стояли восемь человек в военной форме федеральных войск, без видимой угрозы (оружие убрано за спины) перекуривали и выжидающе смотрели на проход.
– По местам! Без команды не дышать! – распорядился я.
Давид. Научная реконструкция (2) — Мих. Ковсан (27/05/2020)
Семеро сыновей проходят перед пророком. Все отвергнуты Господом. Посылают за меньшим, пасущим овец. Приходит он «рыжий, с глазами прекрасными, чудный», его Господь велит помазать Шмуэлю (там же 11). «Шмуэль, взяв рог с маслом, помазал из братьев его, и — сошел дух Господа на Давида с этого дня и на будущее…»
Вспыхнуть и исчезнуть. Московский бит как зеркало своего времени (Окончание) — Сергей Иванников (20/11/2019)
Связь московского бита с социальной элитой страны ставит вопрос о действительных, реальных взглядах тех, чьи дети «оттягивались по полной» в кафе и на танцевальных вечерах в домах культуры. То западническое мировоззрение, которое обнаруживается в молодёжном сегменте социальной элиты, не могло возникнуть на пустом месте. Оно было всего лишь усиленным и гипертрофированным проявлением тех тенденций, которые во взглядах элиты уже присутствовали.
Чечня. Записки о гражданской войне* (1) — Андрей Знамов (12/11/2019)
...бросить в Грозный в 1995 году неподготовленные части для его штурма. Без оценки боеспособности противника, без разведки. Бросить танки в город без поддержки пехоты. Без организации взаимодействия, на авось. Это оправдать ничем нельзя.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (29-34) — Сергей Иванников (16/04/2019)
Утрачивая реалистичность видения, теоретизм превращается в инструмент господства социальных групп, связанных с идеационным производством, над обществом.
Французский роман — Исаак Розовский (29/06/2003)
В черновиках есть эпизод (он не включен был в текст романа), о том, как некий пешеход чуть не погиб под шарабаном. Быть может, это свет прольет на сущность авторского плана
Делёз — Александр Чупров (16/11/2021)
То, что сегодня западная цивилизация трансформируется по Делёзу – это очевидно. Ситуация весьма неопределенная – прогрессирует ли она, загнивает и умирает или переживает кризис перед новым взлетом – но в любом случае «по Делёзу». В практической плоскости вопрос состоит в том, а нам-то что с этим делать?
Весь Этот Блюз… — Игорь Альмечитов (09/12/2020)
Я – это внешняя, самая удаленная орбита нового кислотного поколения, которое не знает ни цели, ни направления, которое ничего не ищет и, как следствие, ничего не теряет.
Чечня. Записки о гражданской войне* (10) — Андрей Знамов (09/12/2019)
Из меня сначала тоненькой струйкой, а потом горячей волной уходил страх. Страх смерти, страх оторванных рук и ног, страх перед боем, страх после боя. Даже в самолете он еще присутствовал – не все самолеты возвращаются в свои аэропорты. Я с ним сжился, я привык к нему. Он, родненький, стал частью моей жизни. Иногда он пытался вырваться и завладеть мной, но я научился им управлять. И, вдруг, страх ушел. И тело, которое привыкло находиться в полной боевой, и разум, контролирующий эту готовность, потеряли между собой связь.
Разговор о вечности — Владислав Крылышкин (05/06/2019)
Рано или поздно всё находит соответствующее ему место.
Ветер — Владислав Пеньков (22/02/2019)
Будет холод. Ведь лето настанет, \ и потянет его холодком. \ Я дождусь воробьиную стаю, \ обопьюсь воробьёв молоком. \\ Это будет случайная нежность, \ если ты оседлаешь карниз, \ и увидишь покой и безбрежность, \ посмотрев или вверх или вниз. \\ Сидя молча, качая ногою, \ чуть блажная, хмельная слегка, \ ты поймёшь - наступило другое, \ воробьиного ночь молока.
Апология ученого незнания (Вариация на тему одноименного трактата Николая Кузанского) — Олег Ященко (14/02/2019)
...мне бы хотелось развить нижеследующим изложением ту мысль, что если философия впредь и возможна, то лишь как «апология ученого незнания», однако же не в том смысле, в котором понимал последнюю автор одноименного трактата.
Взаимозаменяемое незнание — Гала Пушкаренко (13/12/2018)
Сознание переходящее в режим зависшей неопределённости \ отступив назад на шаг смотрит видео...
Человек: надежда и ужас (Часть 1) — Григорий Эзри (11/08/2017)
Диалектика надежды и ужаса порождает окружающий человека мир, составляя сущность эссенции (сущности, основания, личности) и экзистенции (существования, единичности, особенности, индивидуальности) человека.
Вавилонская башня Аркадия Бартова — Виктор Кривулин (01/06/2003)
Виктор Борисович Кривулин (1944 - 2001), известный поэт, эссеист, критик, журналист. Автор около полутора десятков сборников стихов и эссе. С начала 70-х годов участник правозащитного демократического движения. Издатель и редактор журнала "37" - одного из первых самиздатских журналов в г. Ленинграде. Стихи и статьи Виктора Кривулина переводились на основные европейские языки, а также на арабский, японский и китайский.
Статья "Вавилонская башня Аркадия Бартова" написана в качестве послесловия к книге Аркадия Бартова "Недолгое знакомство" (1994 г.)
Статья публикуется с разрешения вдовы писателя Ольги Кушлиной.
Коэффициент любви — Нил Сорняков (12/01/2023)
Они рассуждали, меняясь местами, \ Учитель и ученик, \ Но в тайну, с которою бьемся мы с вами, \ Ни тот, ни другой не проник. \ Да, надо признать, ни Восток отрешенный,\ Ни Запад, практичный его визави, \ Учесть не сумели в модели Вселенной \ Коэффициент любви. \ Одним он покажется слишком абстрактным, \ Кому-то излишне земным. \ Но истины поиск без этой константы \ Подобен блужданьям слепым. 
Дядя Петя — Егор Черкасов (02/12/2021)
Дядя Петь, а скажи по секрету, где сейчас мятежной душе хорошо живется? – Я указал в сторону деревни ЧистилИще, потом в сторону города, откуда нас прислали, а потом и на Райком, где над крышей гордо еще реял застиранный флаг уже неизвестного нам государства, – там, там, аль пёс знает где? Да ещё скажи, как тут прожить, чтобы чего дурного не подцепить?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка