Рейтинг публикаций

Проблема реальности внешнего мира — Олег Ященко (14/06/2019)
…особо важно заметить, что переход от действия к причине, через который осуществляется наше восприятие, не мыслителен, а созерцателен, ввиду чего, собственно, причинность надлежит рассматривать не только как мыслительную, но прежде всего как созерцательную форму нашего ума, наряду с пространством и временем.
Театр. В поисках репертуара или зрителя? — Татьяна Лестева (11/06/2019)
Можно по-разному относиться к проблемам осовременивания классического репертуара, составления постмодернистских композиций на базе разных пьес. Одни зрители это воспринимают, другие нет. Но одно необходимо: драматический театр не должен становиться шоу для низкопробных запросов публики...
Косые крылья — Владислав Пеньков (24/03/2019)
О Господе, о Господи, \ о горечи во рту \ стою на этой площади \ на мартовском ветру. \\ Небесною конторою \ мне велено одно – \ быть нежностью, которую \ вприпляску любит дно.
Блог смешного человека 3 — Михаил Захаров (01/02/2011)
Быть настоящим плёвое дело – ведь к этому тебя и толкает все самое скотское и архаичное в твоей натуре. Попробуй быть иллюзорным, как мы...
Глубоководные рыбы — Дмитрий Убыз (11/05/2023)
Мы странствуем по подводному пространству, не совсем даже осознавая, кто мы, как нас сюда забросило. Этот вопрос в той или иной степени занимает всех рыб.
Этнические истории. Дама Козья Нога (Испанская история) — Андрей Кавадеев (28/10/2021)
...Чезаре Аль-Косе жил как полагалось, имел эфиопку для забав и лениво засматривался на свою ближайшую соседку Инессу Хесус Марию Брабант.
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (2) — Софья Маликова (30/07/2021)
Образы шести соток дачного участка тесно связаны с мотивом вечности. ..."За пленкой дугового парника \ Топорщатся крещеные века…" (...) Даже лето на даче – как будто вечность: «...лето всё, что думало сказать Руси – сказало». ..."И шесть сакральных соток прячут в сон \ Свои амбиции на роль Вселенной…"
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (2) — Елена Полтавец (30/07/2021)
Образы шести соток дачного участка тесно связаны с мотивом вечности. ..."За пленкой дугового парника \ Топорщатся крещеные века…" (...) Даже лето на даче – как будто вечность: «...лето всё, что думало сказать Руси – сказало». ..."И шесть сакральных соток прячут в сон \ Свои амбиции на роль Вселенной…"
Чечня. Записки о гражданской войне* (25) — Андрей Знамов (13/02/2020)
Целый год – каникулы! Местные постигают военную науку. Стрелять и бегать толпой у них получается просто великолепно. Но работают в группе слабо. Все в кроется в самовыражении. Командира тройки найти сложно. Он здесь должен обладать двумя взаимоисключающими качествами. Жесткостью с подчиненными и уважением к ним. Раздаваемые зуботычины за ошибки своему напарнику плохо влияют на его желание прикрывать спину своему начальнику.
Русская философия. Феноменология творения 66. Феномены современности: спутанность — Малек Яфаров (26/03/2019)
Факт существования или, что то же самое, факт бытия любого элемента самим собой спутывает, впутывает данный элемент в универсум, заставляя этот универсум измениться так, что данный элемент становится феноменом данного универсума.
Размышление в духе трансцендентального идеализма — Олег Ященко (15/01/2019)
Кто согласится со всем тем, что сказано (...), тому не составит труда постигнуть сокровенный дух трансцендентального идеализма и проделать таким образом колоссальный шаг вперед в развитии своих способностей к философии.
Напуганная философия — Георгий Киреев (05/03/2013)
...развитие Мира, скорее всего, идет в строгом соответствии с вполне определенным «генетическим» кодом, который «предписывает» Вселенной эволюционировать по вполне определенному сценарию...
В преддверии — Александр Серов (22/02/2007)
Лет двести-триста спокойного садоводства и огородничества, размеренного и скучного существования по часам, долгих вечерних чаепитий, не прерываемых ничем, чтения классической литературы… Но вот старики смотрят со старых фотографий и не дают забыть о каком-то великом долге, которому принесли в жертву жизнь свою – и хотят, чтобы и ты полз на коленях к этому алтарю, на этот пулемет с голыми руками, закрывал амбразуру грудью
Пыльный ветер — Кирилл Куталов (23/04/2003)
Он сидел, оглохший и одуревший от удара, склонив набок голову. Он видел, но неизвестно, замечал ли, как апрельский ветер поднимал сухую пыль, в которую превратился снег, и крутил ее, вертел, завивал в кольца и спирали. Они прыгали по земле, как крошечные ураганчики, комариные катастрофы - поднимались из пыли, пролетали несколько шагов и снова рассыпались в пыль.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (22) — Андрей Знамов (07/09/2021)
Объект: разрушенная каменная церковь в центре. Брошенный посёлок. Жителей нет. Предположительно: подходы заминированы и наличие снайпера. Захват будем проводить в пять утра. Цель – умыкнуть ящик со спецоборудованием и доставить в точку возврата на эту поляну к вертушке. Количество противника не известно.
Ты уж управь, Господи! — Игорь Трофимов (29/06/2021)
нате вам эклеры \ жуйте \ оглядывайтесь по сторонам \\ а я лепестком по ветру \ жуткому \ расфигачивать ад
Смерть и рождение рабби Акивы (7) — Мих. Ковсан (06/11/2020)
Одолевая двойственность бытия: добро и зло, рождение и смерть, рабби Акива познал смерть-рождение и взошёл к Славе Господней.
Призрак — Владислав Крылышкин (16/07/2020)
Бог – вечно пульсирующий жидкий кристалл возможностей, вырастающий хрупкими сталагмитами мирозданий. Его сны – вспышки координат на карте воспоминаний, Он не может вспомнить всё сразу, охватить всего Себя, но только следовать по собственным путям дрожащей лампой Сознания и, в поисках знака, задумываться на перекрёстках.
Цивилизация и психологический тип. Различия между русским и западным психологическими типами — Сергей Иванников (14/07/2020)
...различия между западным и русским типом субъективности не могут быть сведены к каким-либо внешним, поверхностным формам и обстоятельствам. Эти различия имеют глубинный, ментальный характер: разные типы чувственности порождают разные типы мышления. Западное мышление – объектно, т.е. склонно фиксировать реальность как сумму объектов; русское мышление – процессуально, для него жизнь раскрывается как движение, стихия, устремляющаяся к некоему горизонту.
Пионерский лагерь. Смена — Валерий Бохов (22/05/2020)
В то далёкое время не было фотоаппаратов-мыльниц, телефонов с фотокамерами… Не было аппаратов «для дураков», то есть таких, которые берёшь и без установок и наладок, щёлкаешь. Тогда же надо было разбираться во многих вещах. Надо было знать, что такое композиция. Определять фокусное расстояние. Ставить выдержку, устанавливаешь диафрагму…
Некрологист на границе — Александр Чанцев (23/12/2019)
...Лимонов немного преувеличивает, что он де достиг границ жизни, люди ему перестали быть интересны. Интересны ему люди, и еще как. Возможно, кстати, за счет этого любопытства к жизни он еще не покинул ее...
Чечня. Записки о гражданской войне* (9) — Андрей Знамов (04/12/2019)
Я дежурил на высотке, когда в почти разрушенном квартале появилось что-то необъяснимое. Десяток вооруженных людей сопровождали гражданских. Женщины, дети, пожилые и не совсем мужчины шли без вещей, даже без ручной клади. Шли понуро, чувствовалась какая-то отрешенность в их движениях, в отличие от радостно гомонящих конвоиров.
Русская философия. Совершенное мышление 337. Будда и буддизм 8 — Малек Яфаров (20/08/2019)
Встать на путь и пройти его можно только самому, никто и ничто не может помочь сделать это, кроме тебя самого, ни род, ни семья, ни каста, ни дух, ни сила, ни природа, ни Будда.
В дополнение к размышлению о смерти и бессмертии — Олег Ященко (29/07/2019)
Из великих последователей Канта один только Шопенгауэр извлек надлежащие выводы из учения об идеальности времени и чувственного мира, позволившие ему систематически разработать учение о неразрушимости смертью нашей истинной сущности. Со своей же стороны мы приложили скромные усилия к тому, чтобы внести свою лепту в его дальнейшее развитие и обоснование согласно духу критической философии.
Система, Утопия и антисистема (9) — Сергей Иванников (27/07/2023)
История смены антиутопий – это, помимо прочего, история чередования символических эротических субъектов, осуществляющих насилие над теми, кто воспринимает антиутопические фантазии в качестве истинных. Ведьмы и колдуны, еретики и враги народа, коммунисты и инопланетяне, евреи и масоны, КГБ и ЦРУ сменяют друг друга в эротической галерее истории. Сегодня в этой галерее оформилось нечто новое, хотя, как известно, новое – это не до конца забытое старое. Многовековая западная русофобия...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка