Рейтинг публикаций

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (4) — Андрей Знамов (29/09/2020)
Я стоял у сгоревшего БТР и думал, что я даже не видел лица этого человека, прикрывшего наш неистовый бег от смерти. Стоял и крутил в руках пулю, пробившую тело моего неживого щита и застрявшую в тяжёлой броне, чуть не сломав мне лопатку. Прости солдат…
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (19) Продолжение службы — Александр Артемов (30/04/2020)
Обычно представление о столичных заведениях складывается превратное. Тогда было – что там всё по блату, либо о необходимости каких-то нечеловеческих способностей, чтобы поступать туда на учебу в адъюнктуру. А со мной беседовали нормальные доброжелательные офицеры, без тени снобизма, все, как один, толковые. И самое главное – никаких даже намеков на какие-то неделовые взаимоотношения, типа родственников или каких-то сомнительных услуг. Всё – как учили: в науку – предъяви научную квалификацию. Может быть потому, что мне повезло попасть на выучку к поколению фронтовиков. И первому послевоенному поколению офицеров. Они всё мерили по-настоящему. Это меня (простите за напыщенность) окрылило.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (17) Служба — Александр Артемов (22/04/2020)
Вообще тот период на базе был весьма примечательным. Училище тогда реально заботилось о подготовке научно-педагогических кадров, и в течение нескольких лет подбирало склонных к научной работе выпускников и назначало на базу. И вот к моменту моего появления на базе там одновременно скопилась целая плеяда лейтенантов...
Петр и почтальоны. Петр — Александр Строганов (15/08/2019)
Воронеж Воронеж Воронеж Воронеж \ Воронеж предвестники степь да игла \ будут и сливы наверное вишни \ русский пейзаж и этрусский и овен \ подушка чернеет и мчится овалы \ поезд белесый до судорог солнце \ повинное мечется утро в стакане \ живое в сравнении с мертвенным днем \ сделать глоток продолжается жизнь \ там за окном слава Богу безлюдно
Липовые аллеи — Владимир Мялин (05/04/2023)
Так вот. В Архангельское летом \ Меня возили отдыхать. \ Сияла комнатушка светом: \ Печь, стол, пружинная кровать, \ И никаких тебе излишеств! \ Гуляй от города вдали! – \ И небо с облаком повыше, \ Где мёдом липы зацвели, \ В салатовых разнежась рюшах… \ Там в древней конуре – Танюша \ Со старой бабушкой жила. (...)
Тим Богерт и его такая странная группа «Vanilla Fudge» — Сергей Иванников (08/02/2021)
...он стал частью некоего гипер-текста о шестидесятых, т.е., по сути, частью литературного предания. По отношению к «Vanilla Fudge» можно с полным правом сказать: было и прошло. С позиций внешнего наблюдателя история кажется грустной. Но самого Богерта она уже не интересует и не затрагивает. Он сам превратился в фантом, в строчку в музыкальном справочнике. Тим Богерт умер.
Русские – системообразующий народ нашей цивилизации — Сергей Иванников (26/08/2020)
Если Запад стремится уничтожить всё, что сущностно отличается от него, то русский народ видел и продолжает видеть свою историческую миссию в том, чтобы сохранять многообразие мира и заботиться о нём.
Для Марии — Евгений Минияров (08/12/2022)
Сидишь, когда войду без стука, \ над книгой, прядку теребя. \ Как будто бедная наука \ не обойдется без тебя. \ Поправишь волосы ладонью — \ а будто меч над головой. \ И пальцы странно светят кровью, \ попавши в конус световой.
Прекрасное. Ода дао. Заметки в форме акафиста — Андрей Голов (02/09/2021)
Японская готовность впитывать все лучшее (или кажущееся таковым) из культуры европеоидно-американтропового Запада – не знак собственной слабости и недостаточности, а наоборот, проявление глубинной уверенности в своем внутреннем стержне, древней исторической самости, которую не поколеблют никакие заимствования.
Плоть мира (рассказ-картина) — Дмитрий Убыз (26/05/2021)
Плоть леса была нашей плотью: плоть мира, плоть природы, плоть жизни, плоть формы, плоть личности, плоть существования. Осознав это, мы задумались о том, кто мы и сколько нас. Можно ли нас определить и исчислить? В ком горит искра жизни, кто мыслит, кто рождает образы, кто задается вопросами и ищет ответы на них?
Черная ксерокопия снега (о творчестве петербургской поэтессы Любови Венедиктовой) — Владимир Меньшиков (29/04/2021)
...«Сами знаете, что в повседневном практическом виде лучше всего связывают небо и землю светопотоки, дожди, снегопады. И философски осмысливая и отображая такие связи, и используя в более широком, «втором» значении образ якобы мягкого, пушистого и даже окрашенного спокойным религиозным светом снегопада, автор жестко и честно раскрывает подлинную картину теперешней петербуржской жизни. (...)"
Наброски к феноменологии и метафизике сверхсознательного — Олег Ященко (31/03/2021)
...почему вообще существует этот, столь реальный и важный для нас мир, в котором одно фатально отделено от другого?
Эвгенис. Астральный дневник (24) — Денис Клещёв (18/01/2021)
Время, когда одной ногой ты еще стоишь в школьном детстве, а другой уже начинаешь запутываться в жизни взрослых, теряясь в коммуникациях мегаполисов, чтобы разыскать в них какое-нибудь местечко для себя, где можно временно приткнуть голову. Время, когда ты начинаешь привыкать к мысли о том, что все в этой жизни временно и непостоянно. Вместе с тем это время, когда тебе все удается сделать впервые...
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (3) — Мих. Ковсан (23/07/2020)
...мудрец. Кого мы вправе наградить этим титулом? Как отличить мудреца от человека обычного? Царя от простолюдина — просто: атрибуты власти, свита, играющая его. А мудрец? Одно и то же разумеем, произнося «мудрость», «мудрец»? Ответ очевиден, и вывод напрашивается плачевный: мы обречены на субъективизм...
Чечня. Записки о гражданской войне* (30) — Андрей Знамов (11/03/2020)
Сегодня наша группа в последний раз выйдет на боевые и больше не вернется сюда. И все, кто знал нас в этом селении, будут считать нас погибшими. Кто-то с печалью воспримет эту новость, а кто-то, может, и с радостью. Но как это относится ко мне?
Певец — Леонид Китайник (17/05/2019)
Неторопливые дожди \ уравнивают судьбы листьев \ на ветках и на дне аллей, \\ и так же медленно в груди \ опустится осадок мглистый \ на сто заезженных колей, \\ и так же медленно, как вздох \ роняет груз воспоминаний, \ мы в окна погружаем взгляд, \\ и времени чертополох \ пронзает кружево желаний, \ соткавшееся невпопад.
Марксизм — Александр Чупров (14/12/2021)
...историческое величие и непреходящая ценность философии марксизма – в открытии материалистического понимания истории. Лишь однажды – за полтысячелетия до возникновения марксизма – сходные идеи были прописаны арабским мыслителем Ибн-Хальдуном (1332-1406), с работами которого европейцы познакомились лишь в конце XIX века. Маркс открыл для европейцев то, чего до него не только не исследовали, но даже не осознавали...
Появление темной собаки — Дмитрий Убыз (01/12/2021)
Животное удивило меня своими размерами: передние и задние лапы стояли на разных колеях дороги. Выходило, что оно имеет не меньше полутора метров в длину.
Опаздывающий нациогенез (Окончание) — Сергей Иванников (09/11/2021)
Примерно к 2030 году русские перестанут быть большинством населения России. И уже сегодня необходимо продумать вопрос о последствиях этого изменения.
На верески и остролисты — Наталья Перстнева (09/09/2021)
И мотылек, и мотылек – \ Пусть совершится непременно, \ Как жизнь, которой невдомек, \ Что только бабочка бесценна. \\ На двух бумажных лепестках – \ И паруса, и звездопады, \ Все остальное пух и прах – \ Одно мгновение крылато.
Против бездуховной нейронауки — Константин Фрумкин (21/10/2020)
...это прекрасный по популярности, ясности и полноте обзор важнейших разных философских вопросов; однако нечеткость, с которой Маркус Габриэль работает с важнейшими понятиями заставляет думать, что книга может принести больше вреда, чем пользы – при том, что собственно к позиции Габриэля больших претензий нет, главным недостатком книги является именно нежелание четко работать с понятийным аппаратом и именно тут может быть кроется главная слабость континентальной философии.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 5 — Олег Ященко (28/09/2020)
с одной стороны, вера есть необходимое условие освящения человека, а с другой стороны, помимо веры требуются еще и добрые дела. Одно исключает другое, ибо если спасение дается верой, то дела (в целях именно спасения) оказываются попросту излишними, поскольку они сами собой вытекают из веры как ее симптом; если же для спасения все-таки требуются дела, то сердечное расположение человека, выражением коего служит вера, не нужно.
Хронография — Георгий Хазагеров (15/06/2020)
А на Поле Чудес, где алтынный воскрес, \ Где гуляет Алиса-лиса, \ Презирая Собес, отвергая Ликбез, \ Новых русских сияет краса.
Достоевский и три топора — Игорь Бондарь-Терещенко (31/03/2020)
«Люблю алкоголь, курю, ем мясо и чертовски азартен. Временами матерюсь, но стараюсь делать это красиво». Одно слово – филолог...
Некоторые соображения о характере моей философии — Олег Ященко (28/05/2019)
Что такое познание? — Это прежде всего и по существу представление. Что такое представление? — Это чрезвычайно сложный физиологический процесс в мозгу познающего существа, результатом коего оказывается сознание некоего образа, в этом мозгу находящегося. Вне всякого сомнения, отношение такого образа к тому, что служит в корне отличным от существа, в мозгу которого этот образ находится, может быть лишь весьма и весьма опосредствованным. Таково, коротко выражаясь, существо проблемы идеального и реального, точнее, проблемы реальности внешнего мира, которая со времен Картезия является одним из краеугольных камней человеческой мысли.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка