Рейтинг публикаций

Из жизни чертополохов — Татьяна Акимова (15/01/2020)
когда у камня на спине \ нерасторопный человек \ ненужные выводит знаки, \ чертополох — известный знахарь, \ в его колючей голове \ виденье лучшей красоты \ и неприятье безобразий, \ кураж защитника и князя, \ чтоб никого не подпустить \ к невосприимчивым камням, \ сотрёт ли время эти буквы? \ чертополоховые будни \ воспоминания хранят.
Тайны Петербурга. Из дневника критика — Геннадий Муриков (01/08/2023)
Литературному критику непросто бывает писать о своих коллегах. Здесь возникают и столкновения мнений об одних и тех же литераторах, да и вообще, что это за критик, если у него нет самостоятельного мнения. Прозаик или поэт промолчит и спокойно удалится на свои «вершины Олимпа». Критик обязательно ввяжется в драку...
Без будущего. На обороте больничного листа — Сергей Бурлаченко (07/02/2022)
Человек, которому я доверяю больше, чем самому себе, убедил меня в том, что об этом нужно написать.
Чистоты изначальное сияние — Александр Закуренко (23/12/2021)
Качели мне напоминают рост \ Не времени, а несколько иначе – \ Квант воздуха, когда откроешь рот \ В реке времён, и будешь им захвачен \\ И не пространство, будто от волны \ Оно чуть искривляется в движеньи, \ А той реки, и рока глубины, \ И мальчика на сломанном сиденьи. \\ Когда тебя отцовская рука \ То в небо посылает, то на взлёте \ Вдруг остановит…
Детский альбом — Егор Черкасов (26/11/2021)
Глаза этого ребенка видят совсем другие «фотографии».
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо. Вслед за горизонтом — Николай Куликов (20/04/2021)
...«знание бесконечности» вызывает более недоумений, чем уверенности, и следует признать, что одинаково трудно представить себе как бесконечность, так и отсутствие её, существование некого мирового предела. Ведь ни один обнаруженный предел не может снять вопрос: «А что там дальше?»
Судьи (4) — Мих. Ковсан (19/02/2021)
О Шимшоне сказано, что судил он Израиль, но уж очень этот герой одинокий — странный судья, о себе пекущийся, врагов на землю свою навлекающий, судья, которого соплеменники хотят выдать врагам.
Задушевные слова (2) — Иван Макаров (16/11/2020)
И самый немощный тяжкую ношу несет. И эта тяжкая ноша суть немощь его.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (11) — Андрей Знамов (30/10/2020)
В нашу подготовку никто не вмешивался весь период, что мы здесь. А это уже второй год. Территория огромна. Но тренажеры и полигон заточены под городской бой. Есть комплекс полуразрушенных зданий (бывший сельскохозяйственный комбинат) и котлован, который используется как стрельбище.
Если бы только не этот сезон дождей — Светлана Крюкова (08/09/2020)
Вглядываемся в небеса — ангелу не пролететь! \ Мы — последние, игра в Бога завершена. \ Хранишь огонь, не понимаешь — не для кого. \ Повторяй за мной: «Не для кого».
Русская философия. Совершенное мышление 345. Аксиома современной философии — Малек Яфаров (05/02/2020)
Что делают философы современной цивилизации, начиная с древних и античных мудрецов до наших современников, пытаясь найти точку достоверности, которая стала бы началом познания? Они различными способами описывают одно и то же – современный тип атомарного внимания.
Миха — Кирилл Имашев (09/09/2019)
...Может это и есть тот Реальный друг и та Живая дружба, о которой я размышлял? И он тоже ищет себе такого друга: просто чтобы было кому помогать, о ком заботиться. То есть кто-то бежит от этого, а кто-то разыскивает всеми силами, готов отдать последние носки, последний пирожок, с легкостью потратит на тебя последние деньги, лишь бы ты с ним походил, покатался с ним, принимал его заботы. Может этот кто-то и я тоже?..
Весь смысл – в этой самой дороге... — Андрей Баранов (06/09/2019)
Иди, брат, покуда идётся \ и меньше заботься о том, \ откуда всё это ведётся \ и чем обернётся потом, \ куда ты прибудешь в итоге, \ где пот оботрёшь ты с лица. \ Весь смысл – в этой самой дороге, \ а ей, брат, не видно конца.
Деревенский Паганини — Николай Подрезов (11/01/2023)
Яник идёт к скамеечке под старой яблоней, замирает, долго стоит, точно болотная серая цапля, садится, кладёт на плечо скрипку, гладит её небритой щекой и так же нежно ласкает смычком. Звуки дрожат осиновым листом, отрываются, кружа, летят в неизвестность.
Заслышав, мама бросает все дела, укладывает модно волосы, надевает маркизетовое платье, обувает румынки, в ридикюль кладёт трофейный веер, себя и дамский платочек, отороченный кружевом, одаривает «Красной Москвой».
Но вой гиен тосклив — Игорь Трофимов (06/04/2022)
но вой гиен тосклив \ и крик стервятника напрасен
Чертогон в «окрашенных гробах» — Алла Новикова-Строганова (17/01/2022)
На пути восстановления «падшего образа» важнейшую роль играет свобод­ное человеческое усилие, ибо, как говорит преподобный Максим Исповедник, «у человека два крыла, чтобы возлетать к Богу: свобода и благодать». Человек не ограничен эмпирическими условиями земного существования и в своей глубо­чайшей сущности обладает свободной духовностью, располагает свободной волей.
Достоевский: мой юбилей (3) — Мих. Ковсан (12/11/2021)
Как всегда у Достоевского, первые подступы к тексту — это ассоциативно-книжное кружение: приближение к теме, прощупывание, рыскание из стороны в сторону, многое будет отвергнуто, многое будет забыто, но главное прорастёт...
Ни пера — Наталья Перстнева (06/10/2021)
Как говорила этой ночью мне \ Луна, блестя мерцающею кожей: \ «Я столько жизней прожила во сне, \ Что явь ничем очаровать не сможет. \ Ну что за явь? Кругом сплошная тьма, \ Куда ни глянь, бессмыслица и скука, \ Как призраки, сошедшие с ума, \ Лишь фонари кричат в ночи друг другу – \ Заметь, никто друг к другу не идет, \ Кричать в пустыню можно бесконечно. \ А я о чем? Восславим же полет \ Бессмысленный, слепой и безупречный!»
Я умудрилась просто жить... — Наталия Кравченко (25/02/2021)
Как живу? Дышу. Пишу. \ Бога планами смешу. \ Доверяю не рутине, \ а стиху и миражу. \\ Лишь себе и швец, и жнец, \ на дуде своей игрец, \ словно та Шахерезада, \ отдаляя свой конец. \\ Жизнь моя, не обессудь, \ дай в твою проникнуть суть, \ по твоим углам, сусекам \ поскрести ещё чуть-чуть. \\ Всё моё, и снег, и зной, \ всё, что было — стало мной, \ только в губы не попала \ капля сладости земной.
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 4 — Мих. Ковсан (22/01/2021)
...долгие столетия, пока не появился Давид, не было у евреев такого единства колен, как при Моше и Иеѓошуе, и лидера, равного им.
Эволюционистское мышление и его роль в судьбе метафизики — Павел Маркин (29/09/2020)
Задача трактата заключается в том, чтобы наглядно показать и аргументированно доказать, что аппарат метафизики вполне способен продуктивно работать с тем содержанием, актуальность которого сегодня нельзя игнорировать. Что невключенность этого содержания в дискурсивную канву метафизики, возможно, является одной из причин ее несостоятельности.
Если б ты мне себя приснил... — Наталия Кравченко (10/07/2020)
Ты придёшь ко мне в сне ускользающем, \ сладко тающем, как леденец… \ Ну когда же ещё, ну когда ещё \ мы увидимся наконец?! \\ Не снотворного жажду укола я, \ ты теплом своих глаз успокой... \ Жизнь большая, холодная, голая, \ я не знала её такой. \\ Прочь из утра, блаженство крадущего, \ я пишу тебе сонный сонет… \ Жаль прошедшего, страшно грядущего, \ настоящего больше нет.
Прогулка — Сергей Фофанов (27/01/2023)
Какая разница, \ четверг ли пятница? \ где будет цифра семь? \ где будет цифра восемь? – \ приходит новый день, \ с девяткой набекрень, – \ и первый снег приходит. \ Ложится на траву, \ ложится на ступени – \ и создаёт канву \ земных перемещений. \ А на дорожке дождик \ спокойствие хранит; \ а на дощечке гвоздик, \ корявенький, торчит; \ а на крылечке осень \ ведёт воздушный бой – \ за номером шестнадцать, \ а может быть, семнадцать, \ но тоже роковой.
Жёлтые фонари — Нина Щербак (14/08/2022)
По прошествию короткого времени, стало очевидно, что речи даже не могло идти о том, чтобы жизнь могла вернуться на круги своя.
К 350-летию Петра I – Отца Отечества — Геннадий Муриков (26/05/2022)
...в 1975 году состоялось знаменательное событие в культурной жизни Советского союза: в год 250-летия со дня смерти Петра в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова 7 июня в Ленинграде состоялась премьера оперы Андрея Петрова «Пётр I».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка