Рейтинг публикаций

Тишиной заголосить — Евгений Попов (06/09/2021)
Радиус звука, умноженный на мировоззрение, \ Должен делиться, но не делится впечатлениями. \ Это как незначительное фотонов давление \ На парус солнечного дыхания \ Рождает в человеке сопротивление. \\ Так и мы в звоне и сопении тишины \ Можем молчать долго. \ Пока из-за стены \ Не выползет хотя бы крошечная незабудка \ Посмотреть с любопытством \ Насколько это молчание жутко.
Внутреннее дело — Роман Шорин (17/06/2021)
Чем глубже мы «втягиваемся» в любовь, в ремесло-искусство или религиозную веру, тем больше они становятся нашим внутренним делом.
Мы гуляем по краю земли... — Иван Макаров (12/05/2021)
Мы все выходим из этой беды, \ Как трава из земли в начале весны. \ Из темной земли, из темной воды, \ Оставляя цветные и иные сны.
Тридцатилетняя женщина XXI века. — Татьяна Лестева (10/11/2020)
...для любителей творчества В. Пелевина (я полагаю, что в большинстве своём – это всё-таки женщины), чем больше полос, тем лучше: тем дольше продлится удовольствие от встречи с любимым писателем, такой редкой встречи – «один раз в год сады цветут, слова любви…».
Индейское лето в Ковентри, 1971 — Сергей Иванников (20/08/2020)
Основа любого временного периода как культурно-исторической целостности – не столько события, сколько стиль. «Indian Summer» играют так, как будто бы стиль шестидесятых никуда не исчез. Он продолжает жить – меняться, развиваться, и – сохранять свою актуальность. Главная грёза любой утопии – грёза о бесконечности, нескончаемости существования. Смерти нет, Лето любви, превратившееся в миф, никуда не исчезнет, оно будет лишь возвращаться с каждым новым годом.
Люлька — Ыман Тву (26/05/2020)
"...Люди всегда врут себя каким-то определённым смыслом, частным. А твоё начальное, истинное слово, ты сам – это чистый лист! Чистый лист существует вовсе не для того, чтобы на нем что-то нужно было изображать. Чистый лист в первую очередь существует для того, чтобы быть чистым... Измениться может всё вокруг тебя, а ты сам – нет..."
Уроборос (27) — Николай Болдырев (24/11/2022)
Слова несут смерть вещам, которые называют, – довольно модное изречение М. Бланшо. Но ведь еще Лао-цзы по сути говорил то же самое: "Говорящий не знает, знающий не говорит". Отдающийся страсти слов вводит себя в иллюзию и творит лжезнание. Познавший оставляет слова, ибо сущность знания внесловесна.
Итак, Итака ( "Улисс" Дж. Джойса) — Константин Мамаев (11/11/2022)
Начиная с главы Быки Солнца скриптор пускается, наконец, в большое плаванье. Он и есть подлинный Улисс. Он трижды испытывает беспредельное, пускается в безграничное, но трижды поворачивает вспять.[15] Джойс становится Улиссом. Он принимает вызов бесконечного в человеке, в литературе, в охватывающей человека пустоте обезбоженности, но он всякий раз отступает вспять.
Куда же? – Только в центр.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Яшка-демократ — Евгений Лукин (08/08/2022)
По его приказу томились в темнице конструкторы с Кировского завода, умельцы с Орудийного, инженеры с Судостроительного, мастера с Ижорского: разве можно доверять оборонку тем, кто на крест православный молится, царя-мученика тайком поминает, Россию подъяремную жалеет? Какое дело Яшке, что любой из них – неповторимый самоцвет в россыпи отеческих талантов?..
Носок без головы и другие рассказы — Евгений Попов (02/06/2022)
Теплица была длинная и напоминала корабль. Генка понял это, когда услышал, как она хлопает. Ветер надувал её, а потом она будто резко выдыхала, и полиэтилен громко хлопал, иногда часто, иногда с большими паузами. Это было здорово, и ему сразу стало ясно, что так же хлопают паруса.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: экспрессионизм. Экспрессионизм и «абсолютная метафора» — Игорь Белавин (29/03/2022)
Для понимания нового автора, принесшего в мир новую поэтику, необходимы (...) знания тех ключей-дешифраторов, которые оставляет автор для читателя в своем тексте. У каждого сильного автора эти ключи своеобычны, они – в авторской манере, в конструктивных особенностях текста. И вместе с тем даже на очень своеобычного, самобытного автора неизбежно влияет эпоха, интеллектуальное и иное окружение. Каждая птица поет своим голосом, но выводит рулады или чирикает, это уж от самой птички не зависит.
Водевиль — Владислав Шуршалов (11/10/2021)
По мрамору узких ступеней, \ Средь белых, как соль, балюстрад, \ Втекаешь, как озеро мнений, \ В искусственно созданный ад. \\ Покинув музейные стойки, \ Завидев родные места, \ Рождается возглас неловкий – \Куда же ушла красота!?
Остров Несусвет (Часть 3. Глава 16) — Нина Садур (11/08/2021)
...было тесно и уютно! Всюду мелькала разноцветная жизнь! Полоски, кружочки, блёстки, шипики, усики и всевозможные глазки – кишмя кишели кругом! Жемчужницы, разинув свои домики, чванились великолепным жемчугом: белым, как молоко, розовым, как утро и чёрным, как ночь. Медузы томно кружились, изнемогая под тяжестью своих изысканных платьев. Креветки, звёзды, коньки и ежи, и ещё какая-то неопределённая, недовылупившаяся, разбитная мелочь, и с ними пара осьминогов, преодолевших чернильную злость – все кувыркались! все веселились повсюду! Ах, если б здесь, в подводье, запеть бы хором!
Миф. Пролегомены к Платону (Этюд) — Юрий Кузин (28/06/2021)
...не-сущее нас будет интересовать как господин, а не как мальчик на побегушках у бытия, т.е. не как иное и не как инобытие.
Как я работал на мафию — Алексей Герасимов (13/04/2021)
...мне захотелось поступить в вуз, надо было готовиться, а сидеть за учебниками после рабочей смены, это, мягко говоря, тяжеловато. И я решил найти непыльную работу – сторожа, например. Дал объявление в газету. Приписал еще: «Секс и гербалайф не предлагать». Типа пошутил.
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 3 — Мих. Ковсан (19/01/2021)
Итак, под водительством Иеѓошуи сыны Израиля Ярден перешли. В честь этого жертвенник Богу воздвигли, врагов победили, силу рук своих ощутили, духом окрепли, Землю обетованную между коленами разделили...
Рок-музыка как сфера «чистого искусства» — Сергей Иванников (26/11/2020)
...альбомы этой группы – это россыпь жемчужин, которые можно воспринимать в самом произвольном порядке. Большинство этих альбомов самодостаточно. И если вы начнёте слушать группу с каких-нибудь её поздних работ, а потом решите перейти к прослушиванию ранних, в восприятии этой музыки принципиально мало что изменится.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 3 — Олег Ященко (14/09/2020)
...Бог не является ни бесконечно добрым, ни бесконечно правосудным, хотя богословие и тщится доказать, что Он является и тем, и другим, а Его бесконечная доброта и бесконечное правосудие отнюдь не находятся во взаимном противоречии. Лично мне хотелось бы в это поверить, но, к сожалению, никак не выходит.
Затянувшийся день — Анна Васяева (03/08/2020)
Если б знала, что жизнь впереди – \ бесконечна как зимнее поле. \ Но она, боже мой, погляди! \ Затянувшийся день и – не боле...
Атаман — Марина Шатерова (19/06/2020)
Любовь – та самая вдохновляющая и движущая сила, что рвёт вперёд отважное казачье сердце. Любовь к родному краю, ни пяди которой казак не уступит чужестранцу. Любовь к родителям и сёстрам, к любимой женщине, что ждёт, и к милому дитю, которого поднял на руки и поцеловал в очи на прощанье. И в моменты отчаяния и печали, если надежда вдруг покинет душу, возвращает память казака к тому, что дорого, и вырастают крылья за спиной – подхлестнёт казак коня своего быстроногого и понесётся он, как ветер, над степью.
В инопланетном направлении — Юрий Китаев (22/04/2020)
НЛО разнообразны, \ Их устройства безотказны, \ Но, похоже, до весны \ Нам их цели неясны…
Каковы истинные причины ненормальности гениев? (Об опасности высокой степени креативности). Окончание — Юрий Низовцев (15/09/2022)
Приведенные примеры не столько любопытны в плане связи творчества с болезнями, сколько демонстрируют то, что высокий накал творческой деятельности при значительной одаренности индивида приводит не только к гениальным находкам, но и к появлению существенных болезненных отклонений, тем больших, чем глубже и чаще погружается мыслитель или художник в сам процесс творчества в форме озарения.
Русская философия. Совершенное мышление 391. Теорема актуальности 32 — Малек Яфаров (04/08/2022)
…мы снова перед интересной, может, самой интересной темой несубъектности внимания, к которой мы приближались, рассматривая наследие христианских подвижников, которые, в поисках бога в себе, себя разсубъективировали, причем настолько "успешно", что наследовавшим им мыслителям, впрочем, как всем остальным, пришлось себя "досубъективировать", возрождать себя субъектами, агентами своих собственных действий.
Достоевское пространство-и-время. «Бесы»: «Всё продолжалось одно мгновение» — Мих. Ковсан (06/06/2022)
Если в «Идиоте» Достоевский попытался сказать о явлении Христа, несущего весть благую — об одолении смерти, то в «Бесах» — о явлении Антихриста, несущего весть об одолении жизни.
Почему невозможно распознать сущность сознания? — Юрий Низовцев (21/04/2022)
...до сих пор нет не только четкого определения сознания, но и для науки непонятно, откуда сознание появляется и куда уходит. Не удается также определить место расположения сознания в теле и соотнести его с интеллектом, не говоря уже о распознании сущности этого непостижимого до сих пор явления, которое, тем не менее, составляет основу жизни.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка